О каком насилии вы можете говорить от Бога благого? Или вы будете мне рассказывать сказки про падшего ангела? Нет ни прямого, ни косвенного насилия над духом. Это просто невозможно.
Моя задача теперь и душу свою приучать ко всем ограничениям, чтобы она осознала, как Благ Господь, хотя бы чисто эмпирически.
Вот это уже лучше.
А ограничения, которые вы обойти не можете - от Кого?
Слово "пастырь" в отношении Бога ни о чём вам не говорит?
Да, мы каждый себе "пастырь", и судим сами себя. Если же плоть противится - наказываемся Богом. Я говорю о духовном.
Слово Пастырь, применяемое в отношении Бога, говорит что Бог управляет, понуждает, направляет.
С каких пор овцы Его стада решают что им делать, и куда идти? Зачем тогда Пастырь?
Вы вцепились в слово "насилие", и распространяете его смысл на прочие вещи. Это неверно.
Никто не может отменить тот факт, что Бог управляет, направляет, вынуждает, водит, понуждает.
И коли вы ссылаетесь на свой опыт жизни, то мне тем более странно - как вы живёте не ощущая руку Божию.
Вы забываете о том, о чем говорил Христос: "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко."
Ну так иго или свобода? Бремя или воля?
У человека, по существу, есть два фундаментальных выбора: самоограничение, либо диктат обстоятельств и ситуаций, обслуживающих алгоритм исправления, что в конечном счёте приведёт к тому же результату.
Человек при втором варианте даже может думать что он свободен, и всё происходит само собой, отчего "всё само так сложилось, меня никто не заставлял".
Но это у слепых такие рассуждения.
Что здесь доказывать, если у вас есть перед глазами образ Христа, пришедшего по плоти и подчинившегося добровольно Отцу Небесному, и ставшему Жертвой за грех.
Тем не менее, о твари Писание ясно говорит:
"20. потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,
21. что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Римлянам 8:20-22)
Наконец. самое главное.
Все мы тут говорим, что Бог есть Отдача.
А что это означает, на практическом уровне? Что Бог всегда стремится спасти, то есть помочь.
Следовательно, создав человека и дав ему свободу выбора, Он поместил эту свободу в рамки Отдачи, внутрь Отдачи - или как у вас там говорится - облачил Свет.
А что это означает на техническом уровне? Что любой из вариантов выбора обустроен внутри так, чтобы помочь исправиться.
И, допустим, творение "добровольно" выбирает отвергнуть помощь. Что тогда? Бог отменит Свою помощь, отречётся Самого Себя, Своей Отдачи?
Разумеется, нет!
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, хочет того творение или нет, а помощь будет действовать независимо от его воли и выбора.
А это уже - понуждение, управление путями.
Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-24 08:08:00)