~Татьяна~ написал(а):Во время изучения учения приходят откровения от учителя и свыше , которые раскрывают учение подробно.
Разве не знаешь?
Я знаю,что в Писании сказано:
Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.(1Кор.4:6)
и ещё:
Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал.1:8).
Про добавления:
Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него.
Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.Притчи 30:5
Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.Еккл.3:14.
Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.Втор.4:2.
И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.Откр.22 :18.
Допускаю,что АРИ не принимал НЗ,а значит и те тексты,которые изложены там,но тесты Торы то он(и его последователи)знали наверняка,то есть
эти:
Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.Притчи 30:5
Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.Втор.4:2.
Знал(и) 100% и этот:
Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.Втор.32:39.
Для чего тогда видоизменили в этот оборот?:
"Я – это Я, и нет со Мной бога другого", ибо нет у Меня второй напарницы, то есть свойства Нуквы.(с)
Странно,не так ли?
И да,насчёт твоей фразы:"Во время изучения учения приходят откровения от учителя и свыше , которые раскрывают учение подробно."(с)
У меня сложилось стойкое убеждение,что каждый последующий топ-каббалист перетолковывает предыдущего,мягко говоря,весьма существенно меняя реперы предыдущего.
Цимцум Ари и Цимцум Бааля-тому пример.Не говоря о том,что разновидностей дерев сфирот-множество.
И ещё,сфироты и их функционал уж очень похожи на эоны гностиков,труды которых появились раньше чем учение о сфиротах.Ну это так...к слову.