Аркадий Котов написал(а):Нет.Автор Благая Система Я ЕСТЬ.Там происходит и формируется сама программа индивидуума.
Автор - это субъект, а не объект. Робот не есть субъект, бот в интернете не есть субъект, даже если мы порой этих отличий не видим. Здесь подобия не сущностные. Чтобы что-то сказать об авторе программы, надо самому быть программистом. Т.е. чтобы что-то сказать о Творце, надо в начале им стать. В этом смысл "рождения свыше". Но человек сам себя НЕ рождает.
Это принципиальная разница между Творцом и творением, без осознания которой никогда и не увидеть их подобия.
Творец находится вне творения и является по отношению к нему внешним, а само осознание происходит внутри творения, как субъективное ощущения своего "я": Я мыслю, следовательно существую".
Пусть "Сверх я", но и прежнее "я" не исчезает, оно растет. И все равно это "новое я", остается как субъективное, внутреннее, а не внешнее. Только мое "я" дополняется еще одной ступенькой, и эта новая ступенька моего "я" теперь является триггером внешних событий Творца. Система не должна быть замкнутой. Но теперь Творец уже не кажется таким непонятным и враждебным по отношению к моему "я". Поднявшись еще на ступеньку ближе к Творцу мы найдем еще больше общего, так что "подружимся" все-таки, хотя отношения и останутся как "внутреннего" и "внешнего". И тогда уже под "внешним" следует понимать не плотское и враждебное, а духовное и близкое, то Царство Божие, что "внутрь вас есть". Поэтому как говорил Павел: мы ни о ком уже не судим по плоти, в том числе и о Христе.
Вот именно это "я" духовное и является уникальным и неуничтожимым.
Да,уточнял.
Об объективной,независимой от выбора человека.
Тогда он говорит не об "я", а о Творце всех "я", т.е о СВОЁМ понимании Бога.
Что лично Вы,Владимир,подразумеваете под "я-внутреннем"?
Мое осознание своего "я". Я же не осознаю себя кем-то другим, даже если мое мировоззрение, мое тело и меняется с течением времени. В психиатрии есть болезни человеческого "я": раздвоение личности, попытки подсознательного подражания другому "я", но это - иное, это, на мой взгляд, уровень души, а не духа.
Над изначально определённой программой обучения.
Программа над программой? Если говорить о программировании ИИ, то внешние обстоятельства программируются датчиком случайных чисел. Но, как говорил Эйнштейн (а может и не говорил, но думал): "Бог не играет в кости". У Бога есть цель, а значит никакие случайности здесь недопустимы. Да и что может быть за надстройка на случайностью, если в основе какая-то случайность?
В любом случае, система не должна быть замкнута на саму себя, сколько бы мы уровней для "я"не определяли.
Разумею,что инициатива исходит от Творца.
А почему вопрос не простой?В чём его НЕпростота?
Потому, что инициатива исходит и от творения. Я об этом постоянно говорю, что триггером внешних событий является внутренний мир самого человека, его "я", а вот осуществляется (либо не осуществляется) внешними событиями, т.н. "фактами" - Богом.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
В каббале есть т.н. "мир Замысла Бога", где и Творец и творение по сути одно и то же. Но мы живем в ином мире: в мире ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ замысла. При этом Бог сделал все Свои дела и покоится. И в этом мире триггером внешних является мои желания, мои намерения, мой выбор (т.е. и моя воля тоже). Кстати, вы знаете, что первоначальное значение греческого слова "ипостась" и есть "осуществление"?
Бог вне времени, для Него нет такого этапа, как "осуществление". И Бог неизменен. И как говорится в каббале, все изменения - только по инициативе творения. Не решило бы творение уподобиться Творцу, не было бы и осуществления Замысла. Ведь я тоже могу в любой момент отказаться от своего замысла, т.е выбрать "не осуществление". Но в духовном нет насилия, и выбор осуществить Замысел был общий: Творца и творения.
Поэтому не все так просто.
Отредактировано VladK (2023-03-20 12:43:29)