VladK написал(а):Я не сторонник теории "чистого листа". Это какая-то абстрактная идея. Не может человек все время оставаться ребенком. По уму надо быть "совершеннолетним". Даже "рождение свыше" - не стирает у человека плоть: его память, опыт, привычки и др. плотские свойства. Именно они в основе у творения, в отличие от Творца.
За вами остаётся несколько неотвеченных постов, не пропустите.
В отношении чистого листа, или "приготовте путь Господу", как подготовки к принятию Евангельского учения.
Горы, холмы, долины, кривизны, неровности - это образы сердца, прошедшего определённый путь познания Писания. Все термины имеют свой строгий смысл.
Подготовка заключается в отрешении и опустошении от прежнего восприятия, отношения, толкования Писания.
От мнений, суждений, выводов, вопросов, сложившихся в отношении Писания за предыдущий период познания.
Я думаю, вы понимаете, что речь только о познании, а не об избавлении от памяти, как таковой.
Глагол бара, полный список его значений:
- творить, сотворить, создавать ["из ничего"];
- быть сотворённым или созданным;
- вырезать, расчищать (от растений);
- жиреть, тучнеть;
Как видим, сюда входит и такое значение как расчистка, или опустошение.
Хотя там пишут, что производится расчистка от растений - но это в физическом чтении.
На уровне учения, речь об опустошении от прежнего, приведении в состояние "ничего".
Наконец, такое значение как "жиреть", "тучнеть".
Не имеет смысла разбирать физический смысл; а на духовном уровне речь идёт об уточнении пустыми знаниями.
Таким образом, Иоанново "приготовьте путь Господу", и глагол бара - одно и то же.
Исправляюсь - вы не верите в Бога пришедшего во плоти человека. Поэтому вы не христианин.
Выражение "Бог пришедший во плоти", является речевым оборотом премудрости Духа.
Я верю Иисуса Христа пришедшего в подобии плоти греховной.
На фоне подробных и обстоятельных изъяснений, которые я дал в отношении явления Бога [в иллюзии] плоти, ваше отрицание единства Бога, Который не может разделиться на Дух и плоть, является сознательным противлением, конец которого - сознательное богоульство.
"24. Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал;
25. но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано" (1-е Петра 1:24,25)
"19. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
21. ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Галатам 5:19-21)
Отредактировано Ilia Krohmal (2023-04-28 15:21:15)