Ilia Krohmal написал(а):Полагаю, сегодня вы отмечаете с ними Пасху, и слушаете умилительные рассказы о физическом историческом Иисусе, распятом на кресте, физическое тело которого потом "воскресло".
Ошибаетесь. Но своими ошибками вы раскрываете не мое, а свое представление о писаниях и свое мировоззрение. Пока я не вижу, чтобы вы были способны отделять примитивизм собственных фантазий от простоты во Христе. При этом я вижу и пробивающуюся наружу мысль. И это уже хорошо.
Писание - это наука Духа, и в нём нет никакого творчества и поэзии.
Вот эта бредятина о поэзии - результат хабальского, поповского восприятия Писания, насаждаемого в той среде в которой вы пребываете.
Настоящая поэзия - это гораздо выше того богословия, что вы демонстрируете. Во мне нет того рафинированного религиозного сознания, что частенько вижу у вас. Каббала мне помогает и в людях видеть людей, а не некие символы из писаний и доктрин.
Писание содержит математически точные сравнения, призванные навести исследователя на ответы о значении понятий. Каждое сравнение обеспечено многочисленными страхующими связями, с помощью которых его можно проверить и перепроверить, убедивщись в правильности значения понятия.
Ну, так покажите уровень вашей математики, которой вы пытаетесь измерить законы духа? Напишите, например, формулу "благодати".
А потом мы слышим от вас, что - как же так, ведь две тысячи лет назад апостолы осязали Его руками, слышали, видели Его, Он кушал, голодал, страдал, общался, ходил.
Это не от меня вы слышите, а от ап. Иоанна и евангелистов. Но вы выдумали себе хорошую "отмазку" про то, что некоторые тексты писания надо просто не замечать, т.к. они не укладываются в логику ваших рассуждений.
С точки зрения каббалы вы занимаетесь чистой абстракцией, не имеющей отношения к реальности, в которой вы живете.
Или надо объяснять каббалисту (!), что можно обонять СМЫСЛЫ, осязать СМЫСЛЫ, пробовать на вкус СМЫСЛЫ, и так далее.
Нет, нельзя. В каббале насчет чистой абстракции стоит запрет. Можно говорить через определенные термины и "ветви", используя доказанные постулаты. При этом следует идти от общего к частному. Ваша догматика основана не на Христе, поэтому мне она не интересна.
И как Слово ест, пьёт, голодает, жаждет, страдает, ходит, общается, совершенствуется, - именно Слово, а не двуногая биомасса.
Христос, Сын Божий, Слово - это не текст писания, не какая-то абстракция, а именно Человек. Если вы этого не поняли, вы не поняли из писаний ничего.
Текст Писания есть плоть Слова.
Ну эти-то вещи можно знать?!
Думайте, что хотите. Для меня "текст писания" - не более чем текст писания. Вопрос только в том, что этим текстом пытаются доказать. Вы, например, свои фантазии, православные - свои, католики - свои. Как-то Христос сказал рыдающим о Нем :
"Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, 29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! 30 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! 31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?"
Вот и вы и изощряетесь с "сухим деревом".
И ведь всё это находится под носом - но не видят, потому что покрывало языческого чтения лежит на очах сердца.
Да, при чем здесь "чтение", если Бог есть Бог живой! С Ним общаться надо уметь, а не выдумывать правила чтения: "здесь читаем, здесь - пропускаем, а здесь рыбу заворачиваем".
Таким образом, схема мира построена по дуальному принципу противоположностей: широта - долгота, высота - глубина, близко - далеко, прошлое - будущее, и так далее, и тому подобное.
И вот эта схема, по словам Павла, - преходящая.
Так с этим никто и не спорит. Я вам уже сказал, что любая система счисления сводится к двоичной. И одно против другого создал Господь. И этот "Господь" никто иной, как Христос.
Поэтому НИКАКОГО соединения Бога с плотью нет и не может быть.
Есть только иллюзорное подобие, мнимое соединение с плотью, мнимое сходство с человеком, то есть со схемой познания, которую отражает фигура человека.
А кто вам говорил о "соединении"? Я всегда говорю об отделении, о разделении, а не о соединении. Да, и в догматике христианства сказано четко: "не слитно и не раздельно". Вы только еще раз показываете свою "дремучесть" даже в знаниях, а пытаетесь критиковать тех христиан, кто по-крайней мере, не отвергают догматики христианства.
Соединять так же недопустимо, как и отвергать. Вы отвергаете, и этим уподобляетесь тем самым фарисеям, которые распяли и распинают Христа.
С вас буквально прёт вот это раболепское поклонение, и бездумное проглатывание того, что эти люди написали.
Просто поразительно.
Чем это отличается от рабской психологии многих прихожан в православной церкви, которые принципиально отказываются читать Писание, и читают только толкования святых отцов церкви?
И с чего вы вдруг запричитали, а по сути сказанного ничего не говорите? О творении из "ничего" говорит и догматика христианства. Это еще даже и не каббала. Каббала раскрывает это постоянно, через подобие частного целому. В вас это не вмещается, как и многое из того, о чем вы пытаетесь рассуждать.
Повторю ещё раз: приблизиться к Богу самостоятельно никто не может.
Когда Иаков пишет "приблизьтесь" к Богу, то имеет в виду: вернитесь в Иисуса Христа, от которого вы отпали.
О того, что вы повторяете одну и ту же ошибку, она становится систематической, и ее исправить гораздо труднее.
По сути вы коверкаете писания как хотите, и при этом выдаете себя "толкователем". "Вернитесь" - это тоже активная форма, а не "пассивная".
В каббале "вернитесь" имеет вполне четкий смысл, начиная с самого отделения от Мира Бесконечности. А вы просто играете словами.
Я слышал, что каббала берёт на себя дерзость утверждать, что человек посредством "методики" может самостоятельно приблизиться к Богу
Человек может делать, то что от него зависит. Он находится все время в состоянии выбора. И "приблизиться к Богу" означает сделать трудный выбор, а не легкий. Каббала и пытается помочь человеку сделать этот трудный выбор.
Поскольку вы не в теме, я не могу с вами говорить о терминах каббалы. Я пришел к каббале не сразу. И это мой путь. Если вы еще не доросли до этого, то на нет и суда нет. Но ваши рассуждения о Христе никуда не годятся. Это я вам бы сказал и лет пять тому назад. Каббала здесь совершенно ни при чем.
Вы сами воспринимаете слова "приблизьтесь" буквально, а меня обвиняете в буквализме. Разве в духовном существуют "расстояние", "время" и др. физические понятия? И с чего вы взяли, что я именно о физическом материальном мире говорю?
Иоанн пишет "жизнь явилась". А вы пишете, что смыслы можно "обонять"? Не надо на меня транслировать то, чего вы иначе понять не можете, как через букву и материальное.
Каббала не о материальном.
Я рассуждаю так, как рассуждает Писание, которое уделяет вопросу противостояния дуализма и целостности первостепенное значение.
Вас что-то не устраивает?
ПИСАНИЕМ докажите, что я не прав.
Если бы я все мог доказать писанием, зачем бы я стал изучать каббалу?
Каббала дает мне возможность лучше понимать Христа, а значит и писания, которые рассказывают мне о Нем.
Ну надо же, Бог забыл написать важные сложные вещи в Писании, а вот Ари с Баал Суламом - не забыли. Стыдно!
Так вы кромсаете писание, как хотите. Вы почему решили, что именно вы правы, а все другие, которые ссылаются неправы? Все ведь ссылаются на писания, и все спорят о нем. Вы тут - не исключение. Более того, ваш уровень, на мой взгляд, довольно примитивный.
А раз вы свели к "текстам", то понятно, что всегда будете подбирать эти тексты, как вас устраивает, а других стыдить.
Между тем, суть их неприятия элементарна: Иудеи восприняли Иисуса Христа как действительно пришедшего во плоти. Попались в смысловую ловушку, поддались соблазну - о чём и предупреждали пророчества.
Какая смысловая ловушка, когда описываются реальные события? "Соблазн" - понятие не из текста библии, как и много другое. Иудеи НЕ восприняли Христа, как Бога, т.е. сделали точно то же самое, что делаете и вы. Вы все вывернули наизнанку. Иудеи приняли Христа за человека, который выдает себя за Бога. А вы за кого принимаете Христа? За текст? Так это, вообще - бред собачий.
Христос - это Бог пришедший во плоти человека. А вы это отвергаете. В христианство вам соваться нет никакого смысла. Засмеют. Поэтому я и предложил вам каббалу. Не хотите - как хотите. Только не надо учить меня христианству. Вы слишком невежественны для этого.
Вернёмся к Иудеям.
Их ошибка - неспособность и нежелание распознать механизм мнимого явления Бога во плоти.
И это нежелание исходит из неприятия самой идеи спасения мира через присоединение к нему, - ради чего и создано явление Бога во плоти.
Вы сами себя хоть слышите? Христа, по вашему распяли из-за "нежелания распознать мнимого явления Бога во плоти"? Его и распяли за "мнимое явление", как богохульника. Сами себе противоречите: о "мнимое явление" говорите как о реально созданном.
"Идея спасения мира" - в "мнимом явлении Бога во плоти"?? Перестаньте городить ерунду.
Еще раз скажу, каббала - каббалой, а то, что вы несете - чистый вздор, не выдерживающий элементарной критики. Но мне это уже не интересно.
Для меня и христианство, и каббала - говорят о Христе. А вы о чем? О спасении мира через тексты писания? Бред какой-то!
Отредактировано VladK (2023-04-19 13:20:32)