Чтобы приготовить место для творения необходимо, чтобы свет ушел из какой-то области бесконечности. А после снова свет вернулся уже сокращенным, в недостатке, который восполняется затем в степени доступной для творения и совместно с самим творением.
Мне нравится это объяснение. Совпадает с тем что я увидел в Писании.
Для того, чтобы лучше это понять вводится два основных понятия: Бог есть свет - "желание отдавать", и творение - сосуд - "желание получать". В начале это просто два вида света между которыми - пропасть, как между Творцом и творением. Эта "пропасть" делится на 5 отрезков, собственно "сосуд" - это уже последний отрезок, а скорее даже последняя точка, которая и помещается в пустое от света пространство. Эта точка выходит из мира Бесконечности, из мира вечности Творца, чтобы уподобиться Творцу, т.е. из "желания получать" придти к "желанию отдавать". А пока она не вышла из мира Бесконечности, она еще не может считаться "творением" и сосудом. Здесь и кроется различие между Творцом и творением.
Как ребенок в чреве матери считается рожденным, когда уже выходит из чрева матери. И тогда это уж другой новый человек.
Тоже принимается.
В этой связи возникает вопрос - отсутствие света, если это понимать в прямом смысле, противоречит таким свойствам Бога как Вездесущность, Всеохватность, Наполняющий всё во всём.
То есть, если Бога нет в какой-либо точке духовного пространства, хотя бы на долю какого-либо свойства, - то Бога нет вообще.
На уровне Его свойств все рассуждения - в категориях абсолюта.
А если я скажу, что, поскольку Бог есть свет - то свет есть везде, всегда, в полном объёме.
А его отсутствие, в той или иной мере - признак субъективного восприятия.
То есть, творцом тьмы является познающая единица.
А происходит так потому, что, сталкиваясь со сложными смысловыми построениями, единица не видит в них свет, отчего и творит тьму - иллюзии собственного ума, его воображения.
Творение проходит 4 этапа
1. изъявляется
2. творится
3. создается
4. соделывается.Сокращается весь свет Бога, который окружал творение в мире Бесконечности. Т.е. образуется место для творения в котором есть уже первоначальная точка ("творение") и 4 стадии исчезновения света вокруг нее.
А какие глаголы иврита это описывают?
Все-таки, думаю, "неизменный". Разрывов существует много. Например между Замыслом и осуществлением Замысла. В математике даже существует правило для определения разрывов функции. Могу привести пример. Именно "разрывы" и создают такое понятие как "кванты света". Хотя первоначально свет рассматривался как непрерывная "волна".
С разрывностью Бога не соглашусь.
Доказательство теоремы Пуанкаре - яркое тому свидетельство на смысловом экране материи.
Насчёт кванта - если в одном месте исчезло, создав иллюзию разрыва, - значит на самом деле в другом месте продолжилось.
То есть, нужно поменять угол зрения, чтобы вновь увидеть.
Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-17 08:42:05)