По исходнику и подстрочнику - судит мысли, помыслы, помышления. Нет там желаний.
Это все входит в термин "желание" в каббале. Раскрывается "желание" более подробно далее, по мере осуществления Замысла.
Я говорю не о суде физических дел и поступков.
Желание превращается в дело, где дело - образ мышления, логика рассуждений, мысленные планы и проекты в осуществлении желания.
В НЗ "делом" Христос назвал веру в Него. Не всякое "желание" превращается в веру.
Пример.
У человека есть желание утвердить свой народ, прославить его, сделать его счастливым.Для этого он строит план осуществления желания, согласно своему образу мышления и логике рассуждений:
под видом помощи союзным народам, привязать их к себе, подчинить, обобрать, перетащить их идеи и производства к себе, а вину за произошедшее взвалить на третий народ, сделав его виноватым и козлом отпущения.Бог что будет судить? Образ мышления, логику рассуждений, философию и мировоззрение. Но не желание.
Желание должно перемениться как производное от изменения мировоззрения и образа мышления.
Все что вы перечислили и есть "желание". Хотите называйте "мировоззрение", или "образ мыслей". Только какое у Бога может быть "мировоззрение"? У Бога есть суд, а есть и милосердие. Перемена "образа мыслей" в каббале называется "исправление".
Поймите - это терминология, и она необходима, чтобы не запутаться в подробностях.
И при этом, суд Божий, есть не суд исходящий от Бога - ибо Он никого не судит - а создание условий, при которых человек пожинает плоды собственных заблуждений, и тем самоосуждается.
НЕ соглашусь с вами. У Бога есть как суд, так и милосердие. Христос говорил, что Отец отдал весь суд Сыну, а суд Сына
"А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. "
О суде Божьем говорится очень много в писании. Отвергать суд, было бы глупо, на мой взгляд. Самоосуждение может быть и ложным, как и самооправдание.
Далее он испытывает разочарование, за ним отторжение, за ним - поиск нового, а принятие принципиально нового, и его освоение, производит изменение желаний.
Без столкновения с внешним миром не будет осознания своих ошибок. В этом и есть суд и страдания. Но и не будет радости и открытий, если копаться только в самом себе.
Примеры нужны, повседневные, для идентификации.
А что конкретно непонятно?
Что в начале "потенциал", а потом "действие"? Что есть форма и содержание (сосуд и свет)?
Что путь и мысли Творца и творения отличаются?
Или что?