Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания

Вопросы к каббалистам на основании Писания

Сообщений 1 страница 30 из 2001

1

Итак, я обещал эти вопросы, вопросы простые, касающиеся основ каббалы.
Посмотрим, насколько они согласуются с Писанием.

В конце концов, это "азбучные" основы, - по крайней мере так утверждается в различных источниках, которые я просмотрел когда готовился.

Рассчитываю, что вы в состоянии объяснить на пальцах, не вдаваясь в подробности, и не отписываясь ссылками в стиле - "почитай там-то и у того-то".

Итак вопрос о "сфирах" или "сфирот":

1. Что это такое - сфира, дайте простое определение.
2. Почему их десять;
3. Почему они расположены в три ряда, по принципу "левое - правое - средина".
4. Где можно увидеть в Писании то, что вы сказали.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-16 13:12:00)

0

2

Ilia Krohmal написал(а):

2. Почему их десять;

Гугл вам в помощь. Почитайте, могу дать ссылки, если что. Что будет непонятно спрашивайте. Материалов поясняющих очень много. Начните читать ТЭС ч.1, если действительно интересует. 

Почему их десять могу пояснить. Здесь важно не количество. На самом деле их не 10, а бесконечное количество. Любая система счисления сводится к двоичной. Одно против другого создал Господь. Небо-земля, Творец-творение, черное-белое, добро-зло и т.д.
Противоположности порождают категории, как две точки порождают отрезок прямой, на которой точек - бесконечное количество. Число 10 определют количество этапов того, как эти противоположности изменяются от одной точки к другой.  В современной науке это называется "квантованием", когда состояние меняются не постепенно, а скачками, как в модели атома энергетические уровни электрона.

От Творца до творения - бесконечность, но ее можно разбить на 5 условных частей, 5 ступенек, 5 отрезков с разными свойствами: от нулевой стадии до 4, которые называются "шореш", "алеф", "бэт", "гимэл", "далет". Вот эти стадии и порождают 10 сфирот. Каждый из 5 отрезков, в свою очередь, можно разбить на 5 и т.д. Сфиры образуют т.н. "Древо сфирот".

Есть еще Первое и Второе сокращение, в результате которых мы имеем "мир сей". Три ряда получаются только после Второго сокращения.

Если говорить о связи с писанием, то я увидел Христа в Адам Кадмон, что позволяет мне лучше понимать саму кабблу и писание. Противоречий пока никаких не увидел.

Если вы думаете, что каббалу можно логикой разматывать как клубок с нитками, то вы ошибаетесь. Так не только каббалу, но и писание не поймешь. Здесь главное начать изучать, читать, даже если не все будет понятно поначалу.

Отредактировано VladK (2023-03-16 14:17:00)

0

3

Ilia Krohmal написал(а):

Итак, я обещал эти вопросы, вопросы простые, касающиеся основ каббалы.
Посмотрим, насколько они согласуются с Писанием.

В конце концов, это "азбучные" основы, - по крайней мере так утверждается в различных источниках, которые я просмотрел когда готовился.

Рассчитываю, что вы в состоянии объяснить на пальцах, не вдаваясь в подробности, и не отписываясь ссылками в стиле - "почитай там-то и у того-то".

2. Почему их десять;

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 12:12:00)

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

Итак, если Вы получили познание истины, как Вы себя здесь демонстрируете, то какого хрена вы лезете в "сонное болото напыщенных индюков"(по Вашему же выражению)?

Отредактировано Светлана (2023-03-16 14:24:30)

0

4

VladK написал(а):

Если говорить о связи с писанием, то я увидел Христа в Адам Кадмон, что позволяет мне лучше понимать саму кабблу и писание. Противоречий пока никаких не увидел.

Отредактировано VladK (Сегодня 13:17:00)

Зла на тебя просто не хватает. Чё ты морозишь?
...всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста...

0

5

VladK написал(а):

могу пояснить

Зря повёлся. Ему не пояснения нужны, а подрочить.

0

6

В ход пошли ясные и понятные каббалистические термины пивного образца! Сразу бы так!

+1

7

Светлана написал(а):

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

Итак, если Вы получили познание истины, как Вы себя здесь демонстрируете, то какого хрена вы лезете в "сонное болото напыщенных индюков"(по Вашему же выражению)?

Отредактировано Светлана (Сегодня 16:24:30)

Владимир написал(а):

Зря повёлся. Ему не пояснения нужны, а подрочить.

Гореть вам в аду с такими пояснениями и с таким отношением. Потому как вы бесчестите мою мотивацию - то не будет вам ни духовного здоровья, ни покоя, ни сна, ни лада, ни успеха, ни свободы, ни гармонии.

Всё будет сыпаться из рук, никакого удовлетворения, разложение в мыслях и теснота духа, пока не дойдёт - что от вас требуется, и куда приглашает Дух Господень.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-16 15:05:17)

0

8

Ilia Krohmal написал(а):

Гореть вам в аду с такими пояснениями и с таким отношением. Потому как вы бесчестите мою мотивацию - то не будет вам ни духовного здоровья, ни покоя, ни сна, ни лада, ни успеха, ни свободы, ни гармонии.

Всё будет сыпаться из рук, никакого удовлетворения, разложение в мыслях и теснота духа, пока не дойдёт - что от вас требуется, и куда приглашает Дух Господень.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 14:05:17)

Аминь, ибо в огне сгорает всё, что не стало Путём.

0

9

Светлана написал(а):

Аминь, ибо в огне сгорает всё, что не стало Путём.

Кстати, Илия, Вы знаете, что огонь это свет и тепло одновременно?, а также, что огонь это символ воплощённого духа?

0

10

VladK написал(а):

Гугл вам в помощь. Почитайте, могу дать ссылки, если что. Что будет непонятно спрашивайте. Материалов поясняющих очень много. Начните читать ТЭС ч.1, если действительно интересует. 

Дух меня помещает в определённый круг людей, а не в круг интернет - справочников.
Разумеется, я могу туда нырнуть. Но Бог назначил иначе.

Почему их десять могу пояснить. Здесь важно не количество. На самом деле их не 10, а бесконечное количество. Любая система счисления сводится к двоичной. Одно против другого создал Господь. Небо-земля, Творец-творение, черное-белое, добро-зло и т.д.
Противоположности порождают категории, как две точки порождают отрезок прямой, на которой точек - бесконечное количество. Число 10 определют количество этапов того, как эти противоположности изменяются от одной точки к другой.  В современной науке это называется "квантованием", когда состояние меняются не постепенно, а скачками, как в модели атома энергетические уровни электрона.

От Творца до творения - бесконечность, но ее можно разбить на 5 условных частей, 5 ступенек,5 отрезков с разными свойствами: от нулевой стадии до 4, которые называются "шореш", "алеф", "бэт", "гимэл", "далет". Вот эти стадии и порождают 10 сфирот. Каждый из 5 отрезков, в свою очередь, можно разбить на 5 и т.д. Сфиры образуют т.н. "Древо сфирот".

Уточнение по выделенному: 10 это 10 этапов, или всё-таки 5. Это первое.
И второе - речь об этапах прохождения или изменения света?

Есть еще Первое и Второе сокращение, в результате которых мы имеем "мир сей". Три ряда получаются только после Второго сокращения.

Сокращается что?

Если вы думаете, что каббалу можно логикой разматывать как клубок с нитками, то вы ошибаетесь.

Я Господь неразрывный. Этим всё сказано.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-16 15:16:07)

0

11

Светлана написал(а):

Кстати, Илия, Вы знаете, что огонь это свет и тепло одновременно?, а также, что огонь это символ воплощённого духа?

Что такое воплощённый дух, поясните.

0

12

Ilia Krohmal написал(а):

Что такое воплощённый дух, поясните.

Это дух, обретший душу.

0

13

Светлана написал(а):

Это дух, обретший душу.

Ну это эзотерика, с ней к язычникам.

Вот что такое огонь:

"2. Он сказал: Господь пришёл от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шёл со тьмами святых; одесную Его огонь закона" (Втор.22:2)

Если вы будете почитывать мою отчётную тему "Бог есть свет", то найдёте изъяснение многих вещей, включая и то, что "закон" и "закон Божий" - разные вещи, где "закон" есть [иллюзорная] плоть закона Божия.

Дух не может воплотиться, в прямом смысле этого слова: Бог не разделился в Самом Себе.
Дух может только создать иллюзию воплощения, слияния с плотью, или превращения в плоть.

0

14

Светлана написал(а):

Это дух, обретший душу.

Пояснение здесь:
Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

0

15

Светлана написал(а):

Пояснение здесь:
Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Соединяющийся/погружающийся в Писание, есть одно с Писанием, Словом.
Слово имеет дух, душу, и тело.

Душа Слова - видимые смыслы, дуальные, Слово написанное.
Дух Слова - невидимые, целостные смыслы.
Тело Слова - то мировоззрение, в рамках которого оно себя реализует.

Оставить душу - означает: отвергнуть прежнее восприятие, трактовку Слова написанного., умереть для него.
Пройти круг переосмысления, и снова вернуться к Слову написанному, с новым пониманием, разумением, восприятием.
Тем самым - спасти, вернуть, вновь обрести душу.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-16 15:46:59)

0

16

Ilia Krohmal написал(а):

Если вы будете почитывать мою отчётную тему "Бог есть свет", то найдёте изъяснение многих вещей, включая и то, что "закон" и "закон Божий" - разные вещи, где "закон" есть [иллюзорная] плоть закона Божия.

Дух не может воплотиться, в прямом смысле этого слова: Бог не разделился в Самом Себе.
Дух может только создать иллюзию воплощения, слияния с плотью, или превращения в плоть.

Собственно, иллюзия и сокрытие одно и то же.

Ну а по поводу воплощения, то притча о блудном сыне - свидетельство того, что Бог может всё.

0

17

Ilia Krohmal написал(а):

Уточнение по выделенному: 10 это 10 этапов, или всё-таки 5. Это первое.
И второе - речь об этапах прохождения или изменения света?

Давайте начнем с того, что для распространения света нужно приготовить место для него. Вспомните:
"В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам."

Чтобы приготовить место для творения необходимо, чтобы свет ушел из какой-то области бесконечности. А после снова свет вернулся уже сокращенным, в недостатке, который восполняется затем в степени доступной для творения и совместно с самим творением.

Для того, чтобы лучше это понять вводится два основных понятия: Бог есть свет - "желание отдавать", и творение - сосуд - "желание получать". В начале это просто два вида света между которыми - пропасть, как между Творцом и творением. Эта "пропасть" делится на 5 отрезков, собственно "сосуд"  - это уже последний отрезок, а скорее даже последняя точка, которая и помещается в пустое от света пространство. Эта точка выходит из мира Бесконечности, из мира вечности Творца, чтобы уподобиться Творцу, т.е. из "желания получать" придти к "желанию отдавать". А пока она не вышла из мира Бесконечности, она еще не может считаться "творением" и сосудом. Здесь и кроется различие между Творцом и творением.
Как ребенок в чреве матери считается рожденным, когда уже выходит из чрева матери. И тогда это уж другой новый человек. 

Творение проходит 4 этапа
1. изъявляется
2. творится
3. создается
4. соделывается.

Сокращается что?

Сокращается весь свет Бога, который окружал творение в мире Бесконечности. Т.е. образуется место для творения  в котором есть уже первоначальная точка ("творение") и 4 стадии исчезновения света вокруг нее.

Я Господь неразрывный. Этим всё сказано.

Все-таки, думаю,  "неизменный". Разрывов существует много. Например между Замыслом и осуществлением Замысла. В математике даже существует правило для определения разрывов функции. Могу привести пример. Именно "разрывы" и создают такое понятие как "кванты света". Хотя первоначально свет рассматривался как непрерывная "волна".
А то, что "неизменный" - это справедливо, и в отличие от плотского "суета", как свойство постоянного "движения", есть свойства духовное и "покой". "Неизменность" в плотском - это "застой", а в духовном - "твердость", "уверенность", "надежда", "непоколебимость". В каббале говорится, что все изменения происходят только в творении, они временные, а Бог неизменен и вечен.

Отредактировано VladK (2023-03-16 17:56:12)

0

18

Ilia Krohmal написал(а):

Что же тогда - человек есть иллюзия Бога? Или Бог есть иллюзия человека?

0

19

Ilia Krohmal написал(а):

Соединяющийся/погружающийся в Писание, есть одно с Писанием, Словом.

.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 14:46:59)

Илия, я женщина и мать.
И мне очень хорошо известно кто и куда должен погружаться, чтобы плодоносить, и чтобы пассивное стало активным.

Кто активный и кто пассивный?
Логос проникает в эйдос, а у Вас наоборот.
PS. Я использую общепринятые философские термины, для того, чтобы не создавать лишние вопросы.

0

20

Ilia Krohmal написал(а):

Душа Слова - видимые смыслы, дуальные, Слово написанное.
Дух Слова - невидимые, целостные смыслы.
Тело Слова - то мировоззрение, в рамках которого оно себя реализует.

Необходимо отталкиваться от привычных и простых понятий. Именно поэтому Бог во плоти - Христос - есть погружение в духовнсть не через дуализм понятий, а через подобие Творца и творения. И важно понимать в чем это "подобие" (как внутренний свет) и в чем "образ" (как внешний сосуд).
Тело, душа, дух - относится к человеку. А для Бога - Отец, Сын и Дух Святой. В этом подобие между Творцом и творением. Но как между внешним и внутренним есть различие, так и между образами Христа и человека есть отличия. Эти отлчия в христианстве выражены в слове "ипостась" для Бога. У Бог есть три "ипостаси", которые можно считать иллюзиями, или как написано в догматике Довыденкова "личностными признаками". Но личностью может быть только ОДИН Бог, а не ипостаси. Так и для человека "иллюзией" (лучше говорить "абстракцией") является отдельные части всего целостного человека: тело, душа, дух.

Дух, духовность относится к сфере, небесного, Божественного. 
Душа и тело относится к сфере плотского, земного, человеческого как содержание и форма, внутреннее и внешнее.
Но есть и переходная ступень от духовного - к плотскому.

Но все это именно "смыслы", т.е. не буквальные и привычные материальные понятия, а то, духовное, на что они указывают. Поэтому очень сложно выражать привычными словами духовные смыслы, хотя они казалось бы просты и понятны. С подобными  проблемами сталкиваются программисты в формализации таких простых понятий, как любовь, жизнь, дух, добро и т.д.
Так и здесь трудность изучения не в самой каббале, а в осмыслении терминов и начальных понятий. Как писал Бааль Сулам (БС) в Предисловии к ТЭС:
Ибо изучение этой науки и изучение Творца суть одно и то же. И это очень просто.

Отредактировано VladK (2023-03-16 17:15:36)

0

21

Лучше всего, конечно, обратиться к первоисточнику и начать с предисловия, хотя и написано оно не для христиан:
Предисловие к ТЭС

Хотя бы просто прочитать, не особо вникая.

Отредактировано VladK (2023-03-16 17:26:05)

0

22

Ilia Krohmal написал(а):

Это качества или свойства Творца .

2. Почему их десять;

Потому что есть 5 основ - бхин .
и в одной из них 6 сфирот.
получается 6 + 4 остальных.

Наверно по тому же принципу , по которому составлена икона :
Вопросы к каббалистам на основании Писания

Наверно в книге ЗОАР. Это толкование на Тору .
Но мы ещё до неё не дошли .
Вообще существуют две силы , созданные Богом : Небо и Земля , добро и зло , свет и тьма , то есть два противоположных полюса , которые дают возможность подниматься или действовать , используя обе ,
только различие дает возможность увидеть прошлое и будущее , прежнюю ступень и новую.
Человек развивается в третьей линии , с помощью двух сил, созданных Богом.

0

23

Светлана написал(а):

огонь это символ воплощённого духа?

У кого? Это - противоестественно.

Ilia Krohmal написал(а):

При полноте Апокатастасис выраженной цифрой 12, первые 10 цифр, символизирую вещи, хоть как то воспринимаемые в "мире сём".  Говорить о 11 и 12 - практически бесполезно.

Ilia Krohmal написал(а):

Почему они расположены в три ряда, по принципу "левое - правое - средина".

Это твой лично принцип, почерпнутый... одному тебе известно откуда. Я вижу "мир сей" в основе,(снизу ввех 4 центральных) и его двойственное  облачение с ЕДИНством (11+) наверху.

Ilia Krohmal написал(а):

О облачении с ЕДИНством - "послание семи церквам" в Откровении. О реальности четырёх, в описании мыслимого субъективизма, сложно отыскать с моим пренебрежением ко тьме конкретики. Если и листал Писание, только в поисках контекста в разговоре. Но уже и этого не делаю почти, разницы нет, что истину искать в букве, что букву в истине.

0

24

Владимир написал(а):

Зря повёлся.

Если о бочку катят, зачем отказывать в этой защите (нападение лучшая) и ему? Парень старался, искал "подковырку", и судя по реакции - нашёл?

0

25

VladK написал(а):

Первое.

0

26

Светлана написал(а):

PS. Я использую общепринятые философские термины, для того, чтобы не создавать лишние вопросы.

Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. (с)

Когда Сознание наполняется желаниями оно становится или называется-УМОМ...И.О Бога.

0

27

Аркадий Котов написал(а):

Первое.

Нет, одно не может быть без другого.
Если считать человека илллюзией Бога, то тогда и Бог есть иллюзия человека.
Слово "иллюзия" - больше похоже на грех, который бьет мимо цели. Конечно, если не ставить себе целью какие-то "иллюзии".
Поэтому в христианстве Бог пришел как Сын Человеческий, чтобы человек мог стать сыном Божьим. И нет и не может быть никаких иллюзий, если цель уодобиться Творцу.   
В каббале же нет ничего материального. Как пишет БС в Предисловии к ТЭС:

156. Однако существует строгое условие для занятия этой наукой: не овеществлять понятия мнимыми и материальными вещами, потому что тем самым люди преступают заповедь: «Не делай себе изваяния и всяческого изображения». Более того, это приносит тогда ущерб вместо пользы. А посему предостерегли мудрецы о том, чтобы изучать эту науку лишь по истечении сорока лет или из уст рава и т.п. – из осторожности. И всё это обусловлено сказанным выше.

Поэтому, чтобы спасти изучающих от всякого овеществления, я составляю книгу «Учение о десяти сфирот по Ари», в которой собираю из книг Ари все основные статьи, касающиеся разъяснения десяти сфирот, и излагаю их по возможности просто и легким языком. На них я составил таблицу вопросов и таблицу ответов на все слова и по всем вопросам. «И да свершится воля Творца».

0

28

Светлана написал(а):

Собственно, иллюзия и сокрытие одно и то же.

Нет. Это совершенно разные вещи. Сокрытие - это недостаток света, без которого невозможно познать свет, а иллюзия - это скорее идол и грех. Даже двойное сокрытие не является "иллюзией".

0

29

Светлана написал(а):

Илия, я женщина и мать.
И мне очень хорошо известно кто и куда должен погружаться, чтобы плодоносить, и чтобы пассивное стало активным.

Кто активный и кто пассивный?

Над Писанием нужно рассуждать по Писанию, по минимуму растворяя написанное сторонними понятиями.

Духовное правило: соединяющийся со Словом, есть Слово.

В Писании понятие "человек" обозначает отображённое Слово, которое затем рассматривается Писанием в различных состояниях познания.

Отображённое Слово - это то Слово которое воссоздалось, воспроизвелось при чтении.

Это позволяет совершенно избавиться от рассмотрения физического читателя, со всеми его психологическими, биологическими, и прочими причандалами, - а рассматривать информационный след его обращения со Словом - отображённое Слово.

Вот вы это правило запомните - потому что чрез него входят в мир Писания.

И потом уже можно рассматривать, каким образом условный Авраам поимел Агарь - текст Писания, и родился Измаил.
Или, каким образом, Дух Святой оплодотворил Словом толкования текст Писания - Марию, и она зачала, и родила, явив в мир образ Иисуса Христа.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-17 06:57:44)

0

30

VladK написал(а):

Человек, безусловно, есть иллюзия Бога, которой придано сознание.
Это вытекает из первой заповеди Декалога, самой главной заповеди Писания, которая говорит что есть только Бог.

И человек - это благая иллюзия, поскольку предназначена к познанию красоты Божеского естества.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-17 06:30:50)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания