Ilia Krohmal написал(а):Итак вопрос о "сфирах" или "сфирот":
1. Что это такое - сфира, дайте простое определение.
2. Почему их десять;
3. Почему они расположены в три ряда, по принципу "левое - правое - средина".
4. Где можно увидеть в Писании то, что вы сказали.
Гугл вам в помощь. Почитайте, могу дать ссылки, если что. Что будет непонятно спрашивайте. Материалов поясняющих очень много. Начните читать ТЭС ч.1, если действительно интересует.
Почему их десять могу пояснить. Здесь важно не количество. На самом деле их не 10, а бесконечное количество. Любая система счисления сводится к двоичной. Одно против другого создал Господь. Небо-земля, Творец-творение, черное-белое, добро-зло и т.д.
Противоположности порождают категории, как две точки порождают отрезок прямой, на которой точек - бесконечное количество. Число 10 определют количество этапов того, как эти противоположности изменяются от одной точки к другой. В современной науке это называется "квантованием", когда состояние меняются не постепенно, а скачками, как в модели атома энергетические уровни электрона.
От Творца до творения - бесконечность, но ее можно разбить на 5 условных частей, 5 ступенек, 5 отрезков с разными свойствами: от нулевой стадии до 4, которые называются "шореш", "алеф", "бэт", "гимэл", "далет". Вот эти стадии и порождают 10 сфирот. Каждый из 5 отрезков, в свою очередь, можно разбить на 5 и т.д. Сфиры образуют т.н. "Древо сфирот".
Есть еще Первое и Второе сокращение, в результате которых мы имеем "мир сей". Три ряда получаются только после Второго сокращения.
Если говорить о связи с писанием, то я увидел Христа в Адам Кадмон, что позволяет мне лучше понимать саму кабблу и писание. Противоречий пока никаких не увидел.
Если вы думаете, что каббалу можно логикой разматывать как клубок с нитками, то вы ошибаетесь. Так не только каббалу, но и писание не поймешь. Здесь главное начать изучать, читать, даже если не все будет понятно поначалу.
Отредактировано VladK (2023-03-16 14:17:00)