Core написал(а):Да ТЕКСТ, точнее СЛОВО, но вопрос как раз в том, это СЛОВО - поселилось "В НАС" или обитало "С НАМИ", пока в этом вопрос.
Никогда не терял надежды на то, уж минимум больше десяти лет минуло с того дня...
То есть, вопрос, - как, каким способом должно проверить данные ТЕКСТЫ переводов на предмет истины?
Для начала я нахожу в исходном ТЕКСТЕ точно такую же фразу в том месте, где догмат не довлеет на переводчика и смотрю, как он там переводит тоже слово или фразу - профессионально без оглядки...
Итак, в исходном записано, -
εν ημιν
Смотрим эту же фразу в данном стихе, -
Сверяем номера Стронга, - В 1722 НАС 2254
По номерам Стронга слова бьют, а по переводу в значениях слов НЕТ.
Если угодно смотрим по написанию до БУКВЫ, -
εν (эн) - В ημιν (гэмИн) - НАС
.......................
Теперь по Духу- по смысловому значению сказанного, -
Павел говорит так, -
То есть, не где то рядом сидел У НАС, или ОБИТАЛ С НАМИ, по горам и весям, а сказано определенно точно В ВАС Слово ставшее Плотию, Иисус Христос, должен в вас пребывать, или В НАС - без повреждения смысла, о чем и записал Иоанн.
Андрей!Давайте на чистоту-любой неофит,коими когда-то были Вы и я по отношению к Писанию,к Слову-внутренний или внешний?
Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. 11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах.Мрк.4:11.
А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца.Откр.11:2.
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
Другое дело-внутренние:
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Евангелие от Иоанна 14 глава
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны,и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
1-е послание Иоанна 2 глава.
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него,в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
1-е послание Иоанна 2 глава.
Отредактировано Аркадий Котов (2023-10-13 16:15:14)