Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol 3

Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol 3

Сообщений 31 страница 60 из 2001

31

Александр2312 написал(а):

Откуда у "людей" то, что символизируется "головой" то? Зачем пытаются обернуться "человеком" тогда? Материалистом ты меня видишь с каких своих позиций? Пройди курс у Липатова, потом вернёмся к этому вопросу.

Так от Бога всё и к Нему. А ты Бога за "ничто" почитаешь.

0

32

VladK написал(а):

Так от Бога всё и к Нему.

Верно! Только самообман ведёт к самомнению, а самомнение не даёт взлететь на следующую "ступень". Всё от языческих Богов к Одному Богу библейской традиции. А там - иудаизм распял христианств и сам повесился! Именно по тому, что всё то всё, но от разных прелестей в ипостасях. И "к Богу" это всё от разных не ведёт, ведёт только когда "всё едино". А "Ничто" - не моя семантика, а само обманывающихся во тьме алгебраической семантики воображения. Я если и упоминаю это престидежитаторство, так для знакомых слушателю понятийных условностей.

0

33

Ilia Krohmal написал(а):

Кстати говоря, когда об Иудеях Писания говорится что им вверено Слово - то это и нужно понимать так, что они смотрят на человека не как на физический объект, а как на Слово в разной степени познанности, в разном состоянии познания.

Так смотрит на людей Бог Творец. И нам велит, если хотим быть духовными Иудеями.

Привет брат!
Что ты подразумеваешь под фразой:"Так смотрит на людей Бог Творец.",можешь пояснить?
Что видит Благая Система в недоборах Ей же созданной модели,под названием человек?
И как сам процесс Уроков над конкретной личностью влияет на базу данных всего человечкства?

0

34

Вода, в троице "земля-вода-воздух", самое важное для развития - мышление. Так что я не ради троллинга, а справедливости для, поясню все же свои выводы.

Вы ошибаетесь в определении этих понятий.

Понятно что речь о человеке? (тело-душа-дух)
Если не предаваться заблуждениям сильно, то ежу понятно, что конкретным в этой троице является "тело", принадлежащая ему "душа" уже намного менее конкретная энергия взаимодействия тела с вообще абстрактным "духом". Тело от объектов чувствами воспринимает вполне конкретные, хоть и не вполне объективные, ибо уже подобия в психике, ЗНАНИЯ (о окружающей реальности, тоже конкретной). Душа уже работает субъективными, ибо с подобиями\знаниями внутри психики вырабатывая ВЕРУ и ПОНИМАНИЕ, что тоже грех называть конкретными явлениями.

Вы занимаетесь банальной психологией, замешанной на эзотерике.
К Писанию это не имеет никакого отношения.

В Писании понятия "дух", "душа", "тело" означают свойства существования Слова.
И сам человек рассматривается как отображённое при чтении Слово, которое имеет дух, душу, и тело.

В частности, "тело" обозначает мировоззрение, в рамках которого Слово реализует себя.

А уж о ВЕДЕНИИ истины "духа", утверждать их конкретику - явная ложь, хотя манипулируя можно выдать её и за "правду жизни".

Именно конкретика, чёткие рамки и смыслы - основа Писания.

В частности, понятие "Дух", равно как и понятие "дух", обозначает Слово.
Только если "дух" описывает отображённое Слово, субъективное, то Дух - описывает Слово Божие, как оно есть  у Бога, то есть объективно.

Способность мыслить принадлежит уму и соответственно душевному состоянию психики, при этом мыслят со знанием чувств тела, что вместе (тело+душа) является отражением плоти, а не духа, являющегося плодом не мышления ума, а созерцания разума, как такового, а не в общепринятом, вульгарном смысле этого термина.
Это ложь первая.
Отталкиваться от свойств абстрактного Божеского естества - это как? "Прочитал, хорошо! Но главное - делай!" (с)? В Троице "Сатана-Дьявол-Бог", явно оттолкнуться можно от Сатаны, мысленно от Дьявола, но невиданно, что бы отталкивались от Бога.

Языческую эзотерику не комментирую.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-07 09:17:41)

0

35

Аркадий Котов написал(а):

Привет брат!
Что ты подразумеваешь под фразой:"Так смотрит на людей Бог Творец.",можешь пояснить?
Что видит Благая Система в недоборах Ей же созданной модели,под названием человек?
И как сам процесс Уроков над конкретной личностью влияет на базу данных всего человечкства?

Это интересный вопрос; единственное попрошу его придержать до выходных, когда я выложу следующую часть, и немного разгружусь.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-07 09:29:48)

0

36

Ilia Krohmal написал(а):

Вы ошибаетесь в определении этих понятий.

"Ступайте дальше" (с), и приведите пример, кто не ошибается, и при этом не лжёт? Я, кроме Мюнхгаузена, пожалуй и не вспомню. И ещё, ошибиться можно в узаконенном чём-либо, а я своё высказываю, а не общепринятое, как скала вставшее у многих на пути. Мне ошибки на пользу, и не пугают. Это многие забыли, что первое, что рождает человека - грех (дел)! Или опять это я ошибаюсь?

Ilia Krohmal написал(а):

Вы занимаетесь банальной психологией, замешанной на эзотерике.
К Писанию это не имеет никакого отношения.

Не психологией, а эволюцией психики, поэтому и вижу в библейском описании раскрытие части этой эволюции, начиная от мышления ума (человека), а не чувственных язычников (людей). Эзотерика скорее у многих искателей умных вымыслов, вычитывающих в естественных символах несусветицу, и распространяющих свои глюки среди доверчивых людей.

Ilia Krohmal написал(а):

В Писании понятия "дух", "душа", "тело" означают свойства существования Слова.

Ещё сказать что "сам писал", и всё сойдётся! Эти свойства изощрённый выдумщик приписал, иначе "не духовное прежде" бы вписалось гармонично в эти выдумки.

Ilia Krohmal написал(а):

В частности, "тело" обозначает мировоззрение, в рамках которого Слово реализует себя.

При усилии, это можно вывести из данного этапа, так как органы тела (чувства) действительно призваны воспринимать окружающую реальность. Но зачем силы прилагать, когда и кросота слога других завораживает!?

Ilia Krohmal написал(а):

Именно конкретика, чёткие рамки и смыслы - снова Писания.

Перечитай тогда свои слова, смыслы и конкретика - антонимы в некотором смысле. Вот так и библию воспринимаешь - как попало! А самый весомый довод в дискуссии -"Ступайте дальше".

Не буду больше мешать охмурять паству, а то админ обидится, уж больно много авансов ему насулили, с некоторым апломбом. "Всё будет признанно полезным..." (с) - суетись на здоровье!

0

37

приведите пример, кто не ошибается, и при этом не лжёт?

Слово Божие не ошибается и не лжёт.
Чем ближе вы мыслите с ним в ногу, тем меньше ошибок допускаете.

Не психологией, а эволюцией психики, поэтому и вижу в библейском описании раскрытие части этой эволюции, начиная от мышления ума (человека), а не чувственных язычников (людей). Эзотерика скорее у многих искателей умных вымыслов, вычитывающих в естественных символах несусветицу, и распространяющих свои глюки среди доверчивых людей.

В Писании нет ничего про эволюцию психики.
Духовный рост в Писании - это процесс всё более точного, совершенного, отображения Слова Божия, протекающий по определённым духовным законам.

Писание рассматривает само Слово, его трансформации, при прохождении через различные способы познания.

Поэтому Писание не нуждается в  рассмотрении физического человека со всеми его причандалами: достаточно рассматривать информационный след его действий со Словом, чтобы увидеть кто в каком состоянии, и чем требуется помочь.

Слово Божие не имеет ни физической души, ни физической плоти, ни непонятной неуловимой субстанции духа.
Оно имеет только смыслы, принципы, связи, и построения.

И по характеру обращения с ними, образуются душа Слова, дух Слова, и тело Слова.

Бог Творец действует, учит, и творит, исключительно в ментальном диапазоне.
В ментальной диапазоне есть чувства; но это ментальные чувства.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-07 09:52:33)

0

38

Ilia Krohmal написал(а):

Слово Божие не имеет ни физической души, ни физической плоти, ни непонятной неуловимой субстанции духа.
Оно имеет только смыслы, принципы, связи, и построения.

И по характеру обращения с ними, образуются душа Слова, дух Слова, и тело Слова.

Здесь нужны примеры,Илья.
Иначе нет точек практического приложения.

0

39

Ilia Krohmal написал(а):

А почему бы не сказать в библейской символике?
Бог Творец действует, учит, и творит, исключительно в духе.
В жизни по духу есть чувства, но они отличаются от чувств в жизни по плоти.

0

40

Добрый День!
Илья, в контексте сказанного вами об Иудаизме выше, как понимаются вами Слова Христа, -

20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:20-24)

Ведь Иисус говорит с Самарянкой, как есть Иудей (истинный Иудей есть Христианин) однако ссылается на понятном ей языке, именно на Иудеев?
В том и вопрос, о каком спасении от Иудеев, говорит Иисус?

0

41

Core написал(а):

Добрый День!

Добрый день,Андрей!
Поясните,будьте добры,Вы и по сей день отрицаете,что Писание суть-тренажёр для разума?
И по исполнению своего предназначения,а именно трансформации разума для необходимого уровня разумения-отходит за ненадобностью.

0

42

Добрый день,Андрей!
Поясните,будьте добры,Вы и по сей день отрицаете,что Писание суть-тренажёр для разума?
И по исполнению своего предназначения,а именно трансформации разума для необходимого уровня разумения-отходит за ненадобностью.

Мое отношению к Писанию, таково, как об этом пишет Петр, -

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(2Пет.1:19-21)

А если вы разрешились от Писания за ненадобностью оного, как познавший оное в совершенстве, то к чему ваши вопросы, вместо ответа на них?

Отредактировано Core (2023-03-07 12:56:39)

0

43

Core написал(а):

к чему ваши вопросы, вместо ответа на них?

Глубоко! Это сигнальная система, это и должно осквернять раскрывшего уста.

0

44

VladK написал(а):

А почему бы не сказать в библейской символике?
Бог Творец действует, учит, и творит, исключительно в духе.
В жизни по духу есть чувства, но они отличаются от чувств в жизни по плоти.

Сказать "учит, и творит, исключительно в духе" - значит отделаться общими фразами, и утопить конкретику.
Потому что понятие "дух" в номинальной церкви представляет собой смысловую солянку из впечатлений разного рода богословов.

0

45

Здесь нужны примеры,Илья.
Иначе нет точек практического приложения.

Кому нужны? Когда кто - то задаст вопросы, кроме тебя, тогда получит ответы.
Думаю, ты поймёшь, о чём я.

0

46

Core написал(а):

Добрый День!

Добрый добрый.

В том и вопрос, о каком спасении от Иудеев, говорит Иисус?

Иудей и вверенное ему Слово - суть одно.
Поэтому спасение от Иудеев есть спасение от Слова, которое им вверено.
Не от книги как таковой, а от Слова Божия которое есть Дух.

0

47

Ilia Krohmal написал(а):

Помните Гумилева?
...Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

А Матф.23 помните?

Отредактировано Светлана (2023-03-08 08:49:38)

0

48

Ilia Krohmal написал(а):

Сказать "учит, и творит, исключительно в духе" - значит отделаться общими фразами, и утопить конкретику.
Потому что понятие "дух" в номинальной церкви представляет собой смысловую солянку из впечатлений разного рода богословов.

А заменить слово "дух" на "ментальность" - значит раскрыть конкретику писаний? Ну, вы блин  даете!
Вы извращаете писание, а не раскрываете его. "Номинальная церковь" у вас в головах, а не в "в туалетах".

0

49

Светлана написал(а):

помните?

С праздником!

0

50

Светлана написал(а):

Помните Гумилева?
...Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

А Матф.23 помните?

Ближе к делу.
А за стихи спасибо

0

51

VladK написал(а):

А заменить слово "дух" на "ментальность" - значит раскрыть конкретику писаний? Ну, вы блин  даете!

Слово Божие именуется в Писании Духом. Я уже писал об этом.
И, разумеется, Слово Божие будучи  Духом, обращается и действует в ментальной сфере познания.

0

52

С праздником!

чьим?

0

53

С международным женским Днём!
Пускай мечта блестит огнём
И воплощается скорей!
Хороших, добрых вам друзей,
Приятных встреч и впечатлений,
Волшебных радостных мгновений,
Любимых праздничных цветов
И от души приятных слов!

0

54

Ilia Krohmal написал(а):

Слово Божие именуется в Писании Духом. Я уже писал об этом.
И, разумеется, Слово Божие будучи  Духом, обращается и действует в ментальной сфере познания.

И слово "пьянство" именуется "духом" и есть "дух злобы" и все это записано в писании.
Духовное "обращается и действует" в духовном. Вот и весь смысл сказанного вами. Не пытайтесь смешивать духовное и плотское. Ничего хорошего от этого не выйдет. Сами же выразили недавно свое отрицательное отношение к эзотерикам, и сами же применяете сомнительные заумные понятия типа "ментальность".
Я вашу же мысль о разнице в чувствах в жизни по плоти и в жизни по духу выразил вполне понятно без всякой "ментальности". При этом я её (мысль о разнице в чувствах в разных состояниях) полностью поддерживаю и разделяю.  Духовные истины просты, понятны и неизменны. А вот выразить их на плотском языке трудно, и еще более трудно жить по ним, когда плоть остается плотью. Но зачем специально усложнять? Есть же библия. Павел тоже был богословом. Что в этом предосудительного? Вы не сможете говорить о Боге без богословия.

Отредактировано VladK (2023-03-08 12:12:53)

0

55

Ilia Krohmal написал(а):

Ближе к делу.

О какой шустрый!
...ещё не вечер.

Отредактировано Светлана (2023-03-08 10:37:39)

0

56

Светлана написал(а):

чьим?

Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol 3

0

57

С международным женским Днём!
Пускай мечта блестит огнём
И воплощается скорей!
Хороших, добрых вам друзей,
Приятных встреч и впечатлений,
Волшебных радостных мгновений,
Любимых праздничных цветов
И от души приятных слов!

От души благодарю.

0

58

VladK написал(а):

Сами же выразили недавно свое отрицательное отношение к эзотерикам, и сами же применяете сомнительные заумные понятия типа "ментальность".

Ментальное - значит мысленное. Ничего эзотерического в этом нет.

И слово "пьянство" именуется "духом" и есть "дух злобы" и все это записано в писании.
Духовное "обращается и действует" в духовном. Вот и весь смысл сказанного вами.

И что тут сложного? Иной дух - как вы привели в пример "дух злобы", или "дух пьянства", - то же самое, что иное слово, иное учение, насаждающее соответствующие вещи.

Я вашу же мысль о разнице в чувствах в жизни по плоти и в жизни по духу выразил вполне понятно без всякой "ментальности".

Я иначе понимаю что такое дух и плоть, чем традиционное христианство.
Да и не я вовсе, а в Писании это ясно показано.

Оба понятия плоти и духа  - ментальные.
Для вас специально ещё раз: ментальные - значит мысленные, из области разума.

Духовное - значит целостное по свойствам; плотское - разделённое, дуальное.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-03-08 11:25:15)

0

59

Ilia Krohmal написал(а):

Поэтому спасение от Иудеев есть спасение от Слова, которое им вверено.

В таком случае, вот Иисус говорит Иудеям уверовавшим в Него, что бы пребыли в Слове Его, -

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Иоан.8:31,32)

О каком Слове, говорит Иисус Иудеям, в котором им должно пребыть, чтоб быть им свободными, а не рабами греху?
Или в каком грехе, пребывали Иудеи которым вверено слово, без Иисуса Христа?!

Ilia Krohmal написал(а):

Не от книги как таковой, а от Слова Божия которое есть Дух.

А разве Слово написанное не есть Слово Божее?

16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
(Исх.32:16)

Отредактировано Core (2023-03-08 12:08:58)

0

60

Ilia Krohmal написал(а):

Ментальное - значит мысленное. Ничего эзотерического в этом нет.

Что же тогда не написали вместо:

как-то так:
"Бог Творец действует, учит, и творит, исключительно в мысленном диапазоне."
Потому, что духовное, не сводится к мысленному.

И что тут сложного? Иной дух - как вы привели в пример "дух злобы", или "дух пьянства", - то же самое, что иное слово, иное учение, насаждающее соответствующие вещи.

Здесь ничего сложного. Вы сами эту "сложность" и порождаете, когда духовное называете "ментальным".

Я иначе понимаю что такое дух и плоть, чем традиционное христианство.
Да и не я вовсе, а в Писании это ясно показано.

В чем "иначе", и как понимает "традиционное христианство"? Вот вы как раз и отделываетесь "общими фразами", а сами обвиняете в этом традиционное христианство.
Не традиционное христианство виновато в том, что многие не желают жить по духу. Да, они может быть и желали, но как без рождения духа в человеке это осуществить "душевному человеку"?

Оба понятия плоти и духа  - ментальные.
Для вас специально ещё раз: ментальные - значит мысленные, из области разума.

Я уже понял, и показал вам, что вы сделали подмену "духовное" на "мысленное".

Духовное - значит целостное по свойствам; плотское - разделённое, дуальное.

Вот в этом уже больше логики. Только ведь Христос и пришел, по Его словам, чтобы РАЗДЕЛЯТЬ.
Плотское - это плотское, душевное, понимаемое через отрицание духовного. С познания душевного человек начинает свое познание духовного в образах и притчах. В этом апофатический смысл богословии Ветхого Завета. А катафатический смысл духовного в Новом через Христа, через "рождения свыше". 
И жизнь по духу и по плоти необходимо различать, не творить вавилонское смешение, а разделять. А "дуальность" характеризует "вавилон", а не плотское.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol 3