Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семантическая алгебра

Сообщений 121 страница 150 из 190

121

VladK написал(а):

"Не рад" - это означает "не рад"

"Умерла, так умерла!" (с). А говоришь я болтун!

VladK написал(а):

...сказано древним: не преступай .... А Я говорю вам:...

VladK написал(а):

Мели емеля...

Ты свои смыслы пережёвываешь, а я, как идиот, пытаюсь о сути рассуждать.

VladK написал(а):

Какая логика может быть в отрицании, кроме отрицания?

Умники, да что б не вымыслили? Например "доказательство от обратного". Для меня же логика - первейшая интеллектуальная способность - дать верное решение при обработке информации. Формула - 1\1. У каббалы, как производной начал (религии Отца) это 1\365 (чин Аарона). У христианского умища (... то куда девать?) это 1\2. Потому и повторяю : "отбросьте начатки Учения..." (с)

0

122

Владимир Липатов написал(а):

Предлагаю случай с пузырьками обработать как исключение.

Да нет, не складывается у меня. Не очень-то убедителен пример с пузырьками - если маленько постараться, можно и опровергнуть.

Думается однако, что, в отличие от неживого, живому присуще внутреннее побуждение к росту и размножению (в том самом широком смысле, как Вы упомянули, плюс стремление к славе, жажда преумножения знаний и признания заслуг со стороны благодарного человечества, хотя бы и посмертно). В каббале этим имманентно присущим живому побуждением считается желание, качественно отличное от того, что имеется в неживом (не более, чем желание сохранения формы).

У Вас же, если я правильно понял, желание - производное от чего-то ещё (поправьте, если ошибаюсь). А уж тезис о живящей силе свыше вообще в Вашей концепции неуместен, не правда ли? Но Вы дерзайте - глядишь, новую отрасль науки породите.

0

123

Дело в том, что Рост и Размножение я трактую в самом широком смысле.

Дело же не в трактовке, жизнь несколько иное. Это восприятие одного, и переработка в иное на выходе. Как шарик не надувай, как не разрывай на куски, он не оживёт. Вот ты власть с деньгами приплёл, "жить стало хорошо...веселей!"? Психика - способность материи обрабатывать информацию. Есть психика - материя живая, нет - сколько не колоти камни, куски так камнем и останутся. а поколоти жизнью людей - человека можно выбить!

0

124

Всем привет!

Я что хочу добавить:
аналитической семантикой как методом формирования рассуждений интересуются пока программисты, психологи и философы.
В основном люди продвинутые и имеющие за плечами солидный опыт.
Вводные статьи легко воспринимает молодёжь - но дальше дело не продвигается, им не хватает словарного запаса.
Вот такие дела.

Благодарность Александру за то что сразу осознал ценность семантической методологии для естествознания.

+1

125

Александр2312 написал(а):

Ты свои смыслы пережёвываешь, а я, как идиот, пытаюсь о сути рассуждать.

Да, нет у тебя никакой "сути". Поболтать, да себя потешить - вот и вся "суть" твоя.

0

126

VladK написал(а):

Да, нет у тебя никакой "сути". Поболтать, да себя потешить - вот и вся "суть" твоя.

Зеркало такое: пошёл учиться, не делай выводов! Я то тешусь пройдя практику, а у тебя для выводов основы нет. "Построено на песке", это значит на вымытом из камней учения и потому не твёрдом основании. либо строгая Догма, либо не берись судить. Вот христиане от рабства закона ушли, им и сказано: "Не судите". А Мелхиседек позволит, начнёте рассуждать уже независимыми категориями ни от рабства знаний, ни плена вер. В моей практике так черным по белому и записано: "Не суди, а рассуждай!" (Иванов) А ты - разбирайся, в каббале тьма жаргонных смыслов! (благо работа позволяет)

0

127

Наблюдатель написал(а):

Полный слепок Истины, созданный Разумом, является Реальностью. Реальность – дитя Разума и Истины, обладает (наследует) все способности своих родителей: Самоорганизация, Репликация, Реорганизация, Репродукция.

Истина = Правда + Ложь

0

128

Саша написал(а):

Истина = Правда + Ложь

Вы меня перепутали с кем-то я таких умностей не говорил!

0

129

Наблюдатель написал(а):

Вы меня перепутали с кем-то я таких умностей не говорил!

Это моя умность, тема соответствует.

0

130

Саша написал(а):

Это моя умность, тема соответствует.

Это пожалуйста, здесь всё способствует умностям!

0

131

Наблюдатель написал(а):

Это пожалуйста, здесь всё способствует умностям!

Ум в голове, голова в думе. )

Отредактировано Саша (2023-03-09 23:19:03)

0

132

VladK написал(а):

Я думаю, что "живое" - это одно из основных понятий и оно означает "душу" в трихотомии "дух, душа, тело".

Все живое, от атома до вселенной.

Жизнь была и будет всегда, это надо принять, как принимается бесконечность(безначальность), она лишь переходит от одной формы существования к следующей, а секрет этого перехода кроется в Алхимии, который еще предстоит раскрыть.
Так, например, Атомы живые!
В частности:
   Галогены - хитрые и коварные существа, а инертные газы добродушны.

Из этого естественным образом вытекает следующее:

Человек имеет свою психологическую валентность, аналогично химической валентности элементов из таблицы Менделеева, которая, в зависимости от среды обитания, определяет его социальную (химическую) активность, то есть возможность входить в контакт с другими людьми (элементами). Таким образом, психологические связи создают социальную молекулу и так далее…..

С другой стороны, химическим элементам можно приписать человеческие свойства характера, качества….., назовем это Элементарной психологией, физиологией.
Галогены, хитрые и коварные, то есть АКТИВНО МУДРЫЕ, как следствие, инертные газы ПАССИВНО МУДРЫЕ.
Лантаноиды значительно ниже, поэтому у них на первом месте физиология, вероятно радиоактивность с этим связана.

0

133

Саша написал(а):

Все живое, от атома до вселенной.

И меня еще называют "категоричным"!
Вот обратная сторона медали, когда "живое" определяют через материальное. Хрен, как говорится, редьки не слаще.
Один утверждает, что роста и размножения достаточно, чтобы определить "живое". Другой говорит, что все есть "живое", хотя делает тот же самый неверный вывод, на  основании смешания понятий.
Видимо, это и есть "семантическая ловушка".

0

134

Зеркало такое: пошёл учиться, не делай выводов!

Хорош болтать. Зеркало не делает человека чище.

Я то тешусь пройдя практику

"Не гордись, но бойся" - поищи это в библии и к себе примени. Хотя болтунам хоть кол на голове теши, они все равно "тешатся", "практун" ты наш старый.

0

135

VladK написал(а):

И меня еще называют "категоричным"!
Вот обратная сторона медали, когда "живое" определяют через материальное. Хрен, как говорится, редьки не слаще.
Один утверждает, что роста и размножения достаточно, чтобы определить "живое". Другой говорит, что все есть "живое", хотя делает тот же самый неверный вывод, на  основании смешания понятий.
Видимо, это и есть "семантическая ловушка".

Мир в апокалипсисе, в этой болтанке держатся на одном утверждении трудно, большая вероятность что смоет, накрыв очередной волной, в том числе и ментальной, поэтому не стой, а лови волну, фазу - особые психоэмоциональные состояния.

4. Принцип Полярности.
Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное как полуистины. Все парадоксы можно примирить (КИБАЛИОН).

0

136

VladK написал(а):

Хорош болтать. Зеркало не делает человека чище.

"Не гордись, но бойся" - поищи это в библии и к себе примени. Хотя болтунам хоть кол на голове теши, они все равно "тешатся", "практун" ты наш старый.

Кто-то болтает, кто-то отстаивает и настаивает, один не может без другого прийти к цели.

0

137

Саша написал(а):

Кто-то болтает, кто-то отстаивает и настаивает, один не может без другого прийти к цели.

Иак. 3гл
"Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. 10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть."

0

138

VladK написал(а):

Иак. 3гл
"Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. 10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть."

Кто тебе мешает держать язык за зубами?
Копи энергию, потом мертвого поднимешь или наоборот убьешь, это всего лишь инструмент, пользуйся.

0

139

Саша написал(а):

Кто тебе мешает держать язык за зубами?
Копи энергию, потом мертвого поднимешь или наоборот убьешь, это всего лишь инструмент, пользуйся.

Это вы апостолу Иакову говорите? Увы, он вас не услышит, а если бы и услышал, то вряд ли бы стал отвечать на ваши глупости. А я отвечаю. Пользуйтесь.

0

140

VladK написал(а):

Это вы апостолу Иакову говорите? Увы, он вас не услышит, а если бы и услышал, то вряд ли бы стал отвечать на ваши глупости. А я отвечаю. Пользуйтесь.

Отвечаешь, значит не жалко энергии, мне пока тоже.
Не проблема, могу и с Павлом, да хоть с Иисусом! )
Или ты против молитвы?

0

141

Саша написал(а):

Истина = Правда + Ложь

Проблема в том, что истина результат, и формула заблуждения должна была выглядеть так: Правда +Лож=Истина. Но это не верно, ибо до анализа-двойственности есть ещё вполне конкретные подобия реальности, и их истина так же учитывает (знания + вера +понимание) - "шелуха"(Слава Мелхиседеку!) = истина ведения разума. Не следует уподобляться евреям и исключать язычество из рассмотрения Бытия в целом.

0

142

Проблема в том, что истина результат, и формула заблуждения должна была выглядеть так: Правда +Лож=Истина. Но это не верно, ибо до анализа-двойственности есть ещё вполне конкретные подобия реальности, и их истина так же учитывает (знания + вера +понимание) - "шелуха"(Слава Мелхиседеку!) = истина ведения разума. Не следует уподобляться евреям и исключать язычество из рассмотрения Бытия в целом.

Для вас не верна, меня устраивает.
Мы идем разными путями, где нибудь пересечемся, чтобы разойтись.

0

143

Саша написал(а):

Для вас не верна, меня устраивает.

Для меня и алхимия - моё Бытие, а не та красота, что мир спасает, когда Спасение - распятие мира, Слава Иуде.

Саша написал(а):

Мы идем разными путями, где нибудь пересечемся, чтобы разойтись.

Где-нибудь не Бывает без когда-нибудь и соответствующей подготовки.

0

144

Комбинируйте. Понимаете, это надо комбинировать!!!

Пытаюсь.

И не говорите что я вам этого не написал:

1. Чувство + Мнение     = Помысел,
2. Помысел + Согласие = Мысль,
3. Мысль + Потребность = Желание,
4. Желание + Способ     = Решение,
5. Решение + Ресурс     = Деяние,
6. Деяние + Запрос     = Оценка,
7. Оценка + Истина     = Воздаяние,
8. Воздаяние + Отношение = Чувство.

Писали, но я спрашивал о кубе. Как вы писали также:

А вот пример куба:
1. Храбрый - Трусливый,
2. Богатый - Бедный,
3. Сильный - Слабый,
4. Умный - Глупый,

Как я понял, куб = 2 в степени 3 = 8 значений, или 4 пары связанные между собой.
Связь между 1 и 3, и 2 и 4 парой улавливаю, а вот между 1 и 2, 3 и 4 - нет. Разве только между 1 и 4, 2 и 3:
Храбрый - глупый
Богатый - слабый.

Да, и то это уже богословие. А в мире сем, наверное, так:
храбрый-умный
богатый-сильный

Но ведь "умный в гору не пойдет"?

0

145

Для меня и алхимия - моё Бытие, а не та красота, что мир спасает, когда Спасение - распятие мира, Слава Иуде.

Этот Мир уже ничто и никто не спасет, Мир станет другим!

Где-нибудь не Бывает без когда-нибудь и соответствующей подготовки.

На земле в 21 веке(Аркан Мир), на основе алхимии!

Семантическая алгебра

0

146

VladK написал(а):

Но ведь "умный в гору не пойдет"?

Точно.
Те семантические объекты, которые я привожу - это семантические тензоры.
Там нет диагональных связей как вы хотели.
Для тензора 3 ранга - куба, есть вертикальные, горизонтальные и эээ как это сказать, продольные связи.
2^3 = 8.
Так что всё нормально. Всё сходится.

0

147

Саша написал(а):

Этот Мир уже ничто и никто не спасет, Мир станет другим!

♫, относительно смыслов спорить бесполезно, а до сути мало кто докапывается, к ней по воде идут, босиком.

Саша написал(а):

На земле в 21 веке(Аркан Мир), на основе алхимии!

На традиционной земле этого нет возможности, информационная эпоха началась ещё в 20 веке, алхимия не основа, а синоним Гносиса. А путей - тьма. Но направление мысли поддерживаю, во всем для мира сего надо место, время и подготовленность.

эээ как это сказать, продольные связи.

"Низэнько-низэнько..."

0

148

до сути мало кто докапывается, к ней по воде идут, босиком.

Почему это "мало" ни я? )
Мир станет сказочным, СУТЬ АЛХИМИЧЕСКИМ!!!

Сказка не ложь!

0

149

"Низэнько-низэнько..."

Если вам нужна высшая семантическая алгебра,
то вам надо знать линейную алгебру.
Вот Григорий Рейнин - математик из Питера,
когда увлёкся соционикой, то построил схему миноров и мажоров матрицы психотипов,
а затем вычислил детерминант этой матрицы.
Это высший пилотаж!!!

0

150

Саша написал(а):

Почему это "мало" ни я? )

Это влияние Липатова - противопоставление "многим".  А не "я", потому что это не противопоставление, как таковое, а отношение между "многими" и "Единственным", некая личность между общностью и Единственностью. Аксиомы принимаются сообща, осмысляются лично, а истина только у Единого. (всё те же место-время-подготовленность)
Понимаю, проще на относительность переходить, чем видеть природу и результат.

Саша написал(а):

Мир станет сказочным, СУТЬ АЛХИМИЧЕСКИМ!!!

Поинтересуйся Даосской Алхимией! Там прямо такой мир внутренним означен.

Если вам нужна высшая семантическая алгебра,
то вам надо знать линейную алгебру.
Вот Григорий Рейнин - математик из Питера,
когда увлёкся соционикой, то построил схему миноров и мажоров матрицы психотипов,
а затем вычислил детерминант этой матрицы.
Это высший пилотаж!!!

Корень то "пилот"! Говорю же, я летаю по ЭВОЛЮЦИИ психики, где ДЛЯ МЕНЯ остальное - частные случаи. И в частности, тьма знаний, терминов, закономерностей и прочая, что меня никогда в этой жизни не привлекало, что сподвигло принять предложение покинуть школу, закончить ШРМ, вечернее ПТУ (без отрыва от производства, прямо на рабочем месте, а из за отсутствия на выпускных экзаменах, лишь подтвердили прежний проф.разряд, хотя накануне "руки жали..."). Какая алгебра, если процесс обучения ограничивался сообразительностью на уроке? А уж сейчас, когда ясно вижу ТЬМУ в конкретике озаботиться этой тьмой? Это искусственно строить себе преграды на пути к совершенству, это как изучать кабалу, вместо постижения вечного. Нет! Моё дело сегодня - высказывать свои заблуждения, а уж семантику и её алгебру "Бог усмотрит"! ( я, кстати, не предлагаю же тебе окунуться в эволюцию психики, ибо понимаю, что прежде, а что к месту)

0