Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семантическая алгебра

Сообщений 91 страница 120 из 190

91

Владимир Липатов написал(а):

ибо - земля - вода - воздух - огонь.

Не смейся, паяц, над разбитой... четвёркой! Огонь лишь ошмёток стихий! Огонь - привнесён, чужеродное тело, для праха, испарины и основу поджечь. Его, как положено, земля просто тушит, вода уж не так, сама собой жертвует тоже чуть-чуть. А воздух - вообще лишь огонь раздувает, кончаясь при этом свой путь. Одно время, горит та помойка, окрест Иерусалима, сжигая воду мышления в огне воображения. А Одно время, это огонь соображения разума, в светильнике его, если масло жертвенное есть, да воздух пресловутый имеет место быть.
Стихии - неумераемы, то от крепости, то от змеиной хитрости литься в любую щель, то от необъятного объёма. А что огонь? Его ещё разжечь вначале надо.

Поиграть задумал? Ну давай, самое легкое; чувства-ум-разум.  Оно же, но в отдельном аспекте: рабство-плен-независимость. Дерзай!

4 фазовых состояний вещества определяются парой факторов = температурой и давлением.

А в нашей, электромагнитной структуре, как электрик, я вижу три фазы. И знаешь, ничего, хватает. Можно конечно и на две перейти, или одну. Про четыре - не слышал.

И евангелий было 4.

Они не делают погоды, как троица работ "от Иоанна" (апокриф-евангелие-откровение)

И аминокислот в ДНК ровно 4.

А ВСЁ - на трёх китах!

0

92

Александр, я думаю, что вы всё усложняете.

утро - день - вечер - ночь,

весна - лето - осень - зима.

детство - юность - зрелость - старость.

дух - душа - тело - разум.

0

93

я думаю, что вы всё усложняете.

Если не подменять на ходу правила игры, то всё просто.
А так - упрёмся в разную степень эрудиции, что в принципе не верно. Зачем добавлять к троице совсем не подобающую часть - разум? Это из другой оперы.
Даже числа это покажут: 1х1; 2 - 1х(1+1) - выпадают из ряда 1х(1+n), начинающегося с 3 - 1х(1+2).
  Твои первые два примера - синусоида графика цикличности, а не развития.
  Третий пример - не корректен, добавь ещё дробей этапа, например (и я уже приводил)младенчество, будет пятерица. Или выкинь юность, троица верно отразит желаемое.
  А вот с моими примерами, что-то не задалось?

0

94

Александр,
я таких крепких напитков не употребляю.
Максимум - охота или 9-балтика.

0

95

Александр, я понял.
Вы "изобрели" базис математической модели.
Дальше - можете поверить и проверить:
этот базис : 2^n, 4*2^n, 8*2^n, ...
но никак не иначе!!!

Это подтверждает моя работа за 20 лет.
Там собрано в тензоры более 1000 слов.
Я не принуждаю вас всё это изучать,
но если вы решили опровергнуть мою теорию,
то вам надо иметь более весомые аргументы.

0

96

Влад, ну что за фигня!
Здесь вообще можно матом говорить ?

Смотрели фильм Питера Джексона - Живая Мертвечина ?
Вот вы сейчас это сами придумали.

Понятие ЖИВОЕ - это синтетическое понятие.
Оно состоит из 2 факторов.
Можете покопать в моих работах, а можете подумать сами.
Ваш выбор ---

Матом не надо.
Извините, недосуг копаться. Вы же хотели общения, а теперь отфутболиваете.
Напишите из каких 2 факторов, по-вашему, состоит "живое".
Что за "ловушка синтетических понятий"?
Я думаю, что "живое" - это одно из основных понятий и оно означает "душу" в трихотомии "дух, душа, тело".
В Боге - это "дыхание".
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." 
Вы сами-то в Бога верите?

Не ругайтесь, что мои представления не совпадают с вашими. Лучше спокойно объясните, в чем я неправ. Вы к  трихотомии человека добавляете "разум", но в богословии часто "разум" относят к "духу".

Еще такой вопрос. В каббале есть 4 основных последовательных действия Бога в результате которых возник наш мир:
1. изъявление
2. творение
3. создание
4. делание

Не могли бы вы достроить их до куба, раз мне это делать не разрешается?

Отредактировано VladK (2023-03-07 09:09:57)

0

97

Александр,
я таких крепких напитков не употребляю.
Максимум - охота или 9-балтика.

Последовательность первые трех чисел 1,2,3 - уникальны во всей бесконечности множества натуральных чисел.
4 - уже не является простым числом, а только 2 в степени 2, или просто 2*2.

1 - это вообще отдельный целый класс из одного числа
2- уже является первым простым числом
3 - второе простое число, которое получается в результате сложения двух предыдущих чисел.

1 - один               Отец
2 - пара               Сын
3 - много              Дух Святой

Основные числа из Откровения в библии:

4 = 2*2 или 2+2 (мера совершенного ангела)
6 = 1*2*3 или 1+2+3 (мера совершенного человека)

7 =   3+4 (7 голов дракона и змея, 7 труб, 7 язв, ... - полнота временного мира )
12 = 3*4  ( Число колен Израиля, число ворот в Новом Иерусалиме, ... - полнота вечного Царства Божия)

10 = 6+4 (число диадим у дракона, десять рогов у зверя и дракона, 10 дней скорби, неполнота)
24 = 6*4  (число старцев и престолов в Царстве Божьем - по 4 с каждой из 6 сторон: верх-низ, право-лево, вперед-назад)

Периметр Нового Иерусалима: 4+4+4+4 = 16
Площадь Нового Иерусалима:  4*4 = 16

36 = 6*6 (мера человеческая)
144 = 6*6*4 = 36*4 (измеренная стена Нового Иерусалима, число избранных, мера человеческая и мера ангелов )
666 = 6*100+6*10+6 (число зверя и число человеческое)
или
666 = 1+2+3+4+...+36

0

98

если вы решили опровергнуть мою теорию,

Зачем мне это? Не продолжая начатую игру (где четверицы моих троиц?), теория сама тем самым рассыпается. Сказал "гоп", так прыгай!
Теория проверяется практикой, а на практике, развитие человека описано троицей и добавляя к ней балласт в виде разума (результата развития не человека, а его психики) теория начинает хромать. Но раз за разом, не поясняя своих доводов, мне подсовывается неприемлемая мною "хромая утка".  На "20 лет", могу ответить  35 годами практического Учения независимой жизни в природе. Будем меряться "своими ребятами"? Я же не оспариваю, что ты спишь и видишь "семантические отношения", сам такой, вижу эволюцию психики в целом и потому тьма частностей меня не в силах отгородить от ведения, "как оно есть на самом деле". Противоречия в наших "снах" не разрешаются постановкой диагноза пациенту, типа "вы изобрели", а опять же, только практикой, пусть и в игровой форме.

Эволюция у*прощает по сути конкретику, значение учения наоборот, у*сложнить по возможности задачи, что бы в дальнейшем было проще практиковать изученное.
Так вот жизнь показывает, что усложнение всё равно приходится отбросить! Как Иисус не ходи по земле, Слава Иуды будет иметь место! Разрабатывать теорию для определённой цели у*местно, в своё время и по мере своей подготовленности. Но надо и понимать, что эволюция самого разработчика этим несколько затягивается. Просто внимательно приглядись к паре: разработка и использование. Это как : Бог Сын и Бог Святой Дух. Один распят, Единственный Воскрес. Но везде у этих пар имеется "природа" (условия появления). Это: "идея-разработка-использование"; "Бог Отец-Бог Сын-Бог Дух Святой"; "много-Один-Единственный".

0

99

Александр, мне надо здесь привести мою космологическую теорию о происхождении галактик.
Никакого большого взрыва не было.
Есть, было и будет бесконечное пространство, заполненное твёрдым водородом.
Он обладает электромеханической проницаемостью и способен носить разум.
Если дадите добро - то я скопирую сюда эту статью.

0

100

VladK написал(а):

Напишите из каких 2 факторов, по-вашему, состоит "живое".

Фактор роста и фактор размножения.

Читайте пожалуйста внимательнее приведённый мною материал.

Кристаллы растут, но не размножаются.
Вирусы размножаются, но не растут.

Бактерии - живые, потому что и растут и размножаются.

Далее. Что там у вас ?

Как достроить ваш квадрат до куба ?

VladK написал(а):

Еще такой вопрос. В каббале есть 4 основных последовательных действия Бога в результате которых возник наш мир:
1. изъявление
2. творение
3. создание
4. делание

И не говорите что я вам этого не написал:

1. Чувство + Мнение     = Помысел,
2. Помысел + Согласие = Мысль,
3. Мысль + Потребность = Желание,
4. Желание + Способ     = Решение,
5. Решение + Ресурс     = Деяние,
6. Деяние + Запрос     = Оценка,
7. Оценка + Истина     = Воздаяние,
8. Воздаяние + Отношение = Чувство.

0

101

Александр2312 написал(а):

В представлении и разница. Всё, что именовано, имеет форму, тут то семантика и вступает на арену.

Семантика  семантике - рознь. Хаос - отсутствие всякой формы. Т.е. отсутствие порядка от слова совсем, понимается через отрицание формы, как таковой.

А если апофеоз для нас АБСОЛЮТ ("Бог") он же ХАОС, он же ИНАЯ ФОРМА (информация), чем материальная, то спадом будет видится материализация, конкретизация и прочий распад целого на ТЬМУ мелочей.  Так что база для представления играет огромную роль, хотя и не вполне нужную, ибо тьма знаний не есть свет истины, рождённой опытом, на форуме - опытом болтовни.

Абсолют - это не хаос. Зачем ты пытаешься смешивать "мух" и "котлеты". "Хаосом" можно назвать отсутствие человеческих представлений об абсолюте. Но Бог есть Бог порядка. Бог - совершенный порядок, который  такие, как ты, болтуны называют "хаосом" потому, что считают себя богом.   
Для тебя форум - болтовня, для меня - нет. Ты - любопытный экземпляр "болтовни".

Опустится до общепринятого? - "отвлечённо, без связи с реальными образами или фактами";

Нет, это неверно. Где ты такое вычитал? Абстракция имеет связь с реальными образами и фактами, но ограничивая эту связь теми, которые кажутся важными, отбрасывая остальные. Абстракция  - это редуцированная конкретика и она субъективна.

Антонимы: конкретный. Если помнить о чём собственно речь, то это отвлечение от мира сего.

Конкретика - это и есть реальность во всей своей целостности, где даже в капле воды отражается океан, т.е. даже в мелочах. 
Человеческое сознание не в состоянии осознать конкретное, поэтому вынуждено абстрагироваться или попросту отражать конкретное, подобно ребенку. Само слово - это уже абстракция, имя для образа, для конкретного.

0

102

Кристаллы растут, но не размножаются.

А кристаллы не размножаются потому, что размножение присуще "живым" организмам?
А если я назову кристаллы "живыми"? Наберите в поиске и увидите, что это не шутка.
Разве существует единая классификация понятий? Такого быть не может. Всегда есть и будут пограничные состояния, когда часть исследователей относят одно и то же явление, либо объект к одному понятию, а часть - к другому.
Собственно сама семантическая алгебра - это есть такой гибрид, где знания алгебры применили в семантике. 

Еще про семантическую ловушку не ответили. Что это за "зверь такой"?

Ну, в Бога вы не верите. Это я уже понял.

Никакого большого взрыва не было.

Никогда не говорите "никогда".

Отредактировано VladK (2023-03-07 12:43:26)

0

103

Влад, ну что это такое - живые кристаллы ?
Покажите мне порнушку - где живые кристаллы совокупляются.

Семантическая ловушка - это вопросы о добре и зле, о форме и содержании, о материи и идее.
Суть в том, что это не антонимы. Это дополняющие друг друга понятия.

А в Бога я верю.
Он живёт в бесконечном пространстве твёрдого водорода, который окружает наш мир.
Когда Ему стало скучно, он выделил кусок пространства из своего тела для создания нашей вселенной.
Таким образом, согласно писаниям, Он родил Сына.
Куски водорода плавились, испарялись и сталкивались друг с другом, как льдины в ледоход.
Вот так образовались галактики.

0

104

VladK написал(а):

Хаос - отсутствие всякой формы.

Ты с*формулировал её самим термином - мыслеформой.  Просто это "иная форма", нежели привычная для выживания и жизни. Но ныряя во тьму конкретизации получаешь закономерный результат - отсутствие такового.

VladK написал(а):

Абсолют - это не хаос. Зачем ты пытаешься смешивать "мух" и "котлеты".

Смыслов твоих мыслеформ тебе и самому не отследить. Суть же обоих терминов - абсолютно их не известное состояние, проще - отсутствие возможности выхватить в таковой форме любую информацию. А с твоими способностями, ты можешь кроме котлет и мух там кучу (тьму) "парацуфов" отследить, лишь бы кто мысль подкинул! Естественно, я бы так не смог.

VladK написал(а):

Нет, это неверно. Где ты такое вычитал?

Где ты и просил - в словарях.  Там тьма мыслимых и не мыслимых упражнений авторов на отвлечённые темы. А мне суть видится как отвлечение от мира сего, воспринимаемого лишь чувствами и умом, то есть, тем что прежде разума, опять же сути этого термина, а не вымыслов на эту тему. Тебе действительно не мешает семантикой больше увлечься, тогда увидишь различие в прилагательном "абстрактное" мышление (выдающее конкретную мысль) и самим понятием "абстракция" - отсутствие конкретики, как таковой.

0

105

Он живёт в бесконечном пространстве

Он - Один, а пространство параметр взаимодействия, и не однородно оно во времени, так же параметре взаимодействия.  Поэтому, высказана некая недосказанность, выраженная в мною приведённом примере числового ряда, где Один - в поле не воин! Он должен раздвоиться (1+1) \"...а при нём была Премудрость (процесс).\, для получения результата (1+\1+1\) - той самой ЛЮБВИ, которая даёт... последующие числовые значения бесконечного ряда всего возможного 1х (1+n).
Ещё лет 20 переписывать! Будешь? :)

0

106

Александр, давайте просто выпьем.
Завтра у женщин праздник!
Надо поздравить.

А насчёт пространства - это сложно.
Реальное пространство состоит из пары математических пространств.
Из координат и вектора скорости.
Благодаря чему возникает инерция и ЗСИ.

0

107

- это сложно.

Даже курево - наркотик.

Раз сложно, значит пора начинать... а не представлять всё уже завершённым. Эволюция в упрощении.

0

108

Выходит, пузыри в закипающей воде живые. Круто!

0

109

В этой связи, моток провода, разрезанный на заготовки более важной продукции чем моток, подходит под определение? И размножен, и рост значимости на лицо.
Но это всё издержки роста, сама идея не плоха, с опытом и на выходе будет "теперича, не то что давеча!". Или в русле библейской традиции - не верное прежде, а правильное.

Отредактировано Александр2312 (2023-03-07 18:48:48)

0

110

Влад, ну что это такое - живые кристаллы ?
Покажите мне порнушку - где живые кристаллы совокупляются.

При некоторой фантазии, которая у вас все же  имеется, можно "порнушку" увидеть и в кристаллах.
А размножение вирусов - это уже "порнушка" для вас, или нет?

Семантическая ловушка - это вопросы о добре и зле, о форме и содержании, о материи и идее.
Суть в том, что это не антонимы. Это дополняющие друг друга понятия.

Да, мы уже говорили об этом.
А в чем "ловушка"?

Что там не так с "добром" и "злом", "материей" и "идеей"?

Отредактировано VladK (2023-03-08 04:27:04)

0

111

Ты с*формулировал её самим термином - мыслеформой.  Просто это "иная форма", нежели привычная для выживания и жизни. Но ныряя во тьму конкретизации получаешь закономерный результат - отсутствие такового.

Пошла писать губерня...
Ты частицу "не" понимаешь?  "Не любишь", "не рад", "не понимаешь" для тебя иная форма, или отрицание формы?

"В печали" - это иная форма чем "радоваться", а "не рад" - это отсутствие формы "рад".  И это далеко не одно и то же. Чем апофатическое богословие отличается от катафатического?

0

112

Владимир написал(а):

Выходит, пузыри в закипающей воде живые. Круто!

Молодец. Хорошо подъебал.
Наверное я что-то упустил...

0

113

Наверное я что-то упустил...

Наверное. К примеру, "кушать-какать", в смысле метаболизм. Еще что-то. Можно, конечно, составить минимальный список качеств, совокупность которых будет необходимой и достаточной для того, чтобы чётко отличить живое от неживого. Боюсь, однако, что живящая сила свыше в этот список не войдёт.

0

114

VladK написал(а):

Ты частицу "не" понимаешь?

Я её принимаю и применяю, раз в школе научили. А её ещё и понимать надо? У неё несколько смыслов и можно выбирать? Не знал!

VladK написал(а):

"Не любишь", "не рад", "не понимаешь" для тебя иная форма, или отрицание формы?

Отрицание. Многие не идиоты, но ведь прикидываются? Есть порядок, а есть беспорядок, да и тот - определённый (субъективно). Но любое имя - форма (выражение). И отрицание там - невежество, свой личный смысл имеет.

0

115

Владимир написал(а):

Наверное. К примеру, "кушать-какать", в смысле метаболизм. Еще что-то. Можно, конечно, составить минимальный список качеств, совокупность которых будет необходимой и достаточной для того, чтобы чётко отличить живое от неживого. Боюсь, однако, что живящая сила свыше в этот список не войдёт.

Ага. И зачем заморачиваться, набор слов людоедки Эллочки Щукиной вполне подойдет.
Но в целом идея интересная, если идти от общих понятий к частным. Дисциплинирует мозг. В каббале бы такое провернуть.

0

116

Я её принимаю и применяю, раз в школе научили. А её ещё и понимать надо? У неё несколько смыслов и можно выбирать? Не знал!

И я не знал, что есть такие, кто под "не" понимают что-то еще.

Отрицание. Многие не идиоты, но ведь прикидываются?

НЕпонятно. Так ты прикидываешься, или нет?

Есть порядок, а есть беспорядок, да и тот - определённый (субъективно).

НЕважно субъективно, или нет. Все равно это отрицание того субъективного, что понимается под "порядком". На этом вся логика объективного стоит. 

Но любое имя - форма (выражение). И отрицание там - невежество, свой личный смысл имеет.

Имеет, но только через саму форму, а не через отрицание ее. Т.е. не через частицу "не", а через основное понятие.
И, как я уже говорил, "не рад" и "в печали" - это не одно и то же при любом субъективном понимании слова "печаль" и "радость".
Когда антонимы понимаются как дополнения это не относится к словам с частицей "не". "Не" - это обычное и простое отрицание.

Вот библейский пример:

"Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."

"Не клянись" сразу же отменяет "не преступай" при любом субъективном уровне понимания клятвы.
Почему так надо понимать?
Потому, что "НЕ можешь" сам ни исполнить её, ни отменить.

Отсюда и "хаос" - это отсутствие всякой формы, всякого имени, даже Того, Которого не знаешь, и произность Которое запрещено.

Отредактировано VladK (2023-03-08 09:50:29)

0

117

VladK написал(а):

В каббале бы такое провернуть.

БС начал, но до конца не довёл. В частях 12 и 14 ТЭС, если вдуматься,  просто мрак - сплошная иудейщина...

Мб через несколько поколений кто-то и доведёт. Пока, видимо, не актуально.

0

118

VladK написал(а):

НЕпонятно. Так ты прикидываешься, или нет?

Понять можно смысл. Суть не познаётся, а постигается. И закон тебе известен - не постигнутое прежде, а понятое. Я бы ответил точнее, но где гарантия, что на этот раз поймёшь?

VladK написал(а):

На этом вся логика объективного стоит.

Для меня логика - интуиция и созерцание "Сияния Шехины", что ты там объективным можешь обозвать? А "одно из двух", это мнимая логика, как ты выражаешься "не".

VladK написал(а):

это не одно и то же при любом субъективном понимании слова "печаль" и "радость".

Упёртый ты... товарищ! Не рад, по сути это отрицание сопричастности к Богу, состояние в "мире сём", а не "в мире ином". О "в печали", в этом смысле, говорится как о "Великой Скорби" уже из мира иного о мире сём.  Так что даже эти, ПО ТВОЕМУ "не одно и тоже", весьма относительные вещи.

VladK написал(а):

Почему так надо понимать?

По навязанному. Это как с каббалой. "Древними сказано не преступай изученного в каббале. А я говорю - не изучай!" Там просто прописано: "не спасение от клятвы прежде, а клятва". А ты иже со "многими" - "так надо...". Так это и есть клятва, от которой Спаситель дан! Догмы с пути надо сдвигать, а не строить. Бери хоть с Владимира пример, ссылайся на "перевод".

VladK написал(а):

"хаос" - это отсутствие всякой формы

..., кроме иной. Отсутствие той формы, за которую можно зацепиться восприятием. Но "заглазное" присутствие информации, ЕДИНственного, что можно приложить к этому имени вещи.

0

119

Для меня логика -

С твоей логикой для меня все понятно. Тебе она не нужна. Ты - идейный пофигист, и твоя логика - это болтовня.

Не рад, по сути это отрицание сопричастности к Богу, ...

"Не рад" - это означает "не рад", а что ты понимаешь под "радостью" я даже не спрашивал.

По навязанному. Это как с каббалой. "Древними сказано не преступай изученного в каббале. А я говорю - не изучай!"

Мели емеля...
"Изучать" - необходимо, чтобы научить. Здесь нет отрицания, и Христос никогда не говорил "не изучай". А Павел писал:
"Все испытывайте, хорошего держитесь. "

..., кроме иной.

Какая логика может быть в отрицании, кроме отрицания? Ты все время говоришь об абстракции, а сам совершенно не умеешь (а скорее не хочешь) абстрагироваться. "Болтун" - одно слово.

0

120

Владимир написал(а):

Уважаемый Владимир.
Обдумал я ваш пример и ваши соображения.
Дело в том, что Рост и Размножение я трактую в самом широком смысле.
Т.е. Рост, это не только физиология, но и территория и власть и деньги.
Поэтому метаболизм уже входит в это понятие.

Предлагаю случай с пузырьками обработать как исключение.
Это нормальная практика для таких сложных теорий.

0