Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семантическая алгебра

Сообщений 61 страница 90 из 190

61

Вернёмся к антонимам. Можно ли все антонимы разделить на какие-то группы?
Да. Антонимы можно разделить на несколько групп. Для начала рассмотрим следующие три группы: качественные, противоположные и сравнительные.
1.Качественные антонимы. Это похоже на отношение 0 и 1 в арифметике. 0 – это пустота, 1 – это наличие. Например: «покой - движение», «тишина - звук». Важно то, что одно понятие не несёт никаких качеств, а понятие парное имеет целый спектр характеристик и свойств. Например, понятие «движение» имеет свойства направление и скорость. Понятие «звук», имеет свойства громкость и тональность.
2.Противоположные антонимы. В отличии от качественных антонимов, эти антонимы равноправны, но полностью противоположны. Это похоже на пары положительных и отрицательных чисел. Например: «левое - правое», «верх - низ», «чёрное - белое» и т.д.
Обратите внимание, что в таких парах одно понятие несёт позитивную, а другое – негативную эмоциональную окраску. Например: «правое, верх и белое» имеет позитивную окраску.
3.Сравнительные антонимы. Такие антонимы означают явно разную степень, силу, интенсивность чего-либо. Например: «много > мало», «сильно > слабо», «ярко > тускло». Здесь использован значок сравнения, чтобы показать характер и направление этих пар.

Слова "хаос" и "порядок" - это антонимы.
Но к какой группе их отнести: к 1, или 2 ?
Какие признаки порядка?
Повторяемость, подобие?

Что значит равноправны?
Левое не полностью противоположено правому. Наш мир асимметричен.

Я могу опубликовать здесь свою статью по этой теме.
Только если народ не станет возражать об отступлении мной от заявленной темы.

Лучше, не надо, или в личку.

0

62

Хорошо, Влад.
Спасибо за отклик.

Хаос и Порядок - эта пара отношений Дополнения.
Точно также, как Форма и Содержание, как Мужчина и Женщина.
RTFM.

0

63

Владимир Липатов написал(а):

У меня 2 группа инвалидности - параноидальная шизофрения.
Можете радоваться.
Хотя некоторые специалисты поставили мне диагноз -
- савантизм и гамбринизм.

Вы - редкий кадр, для таких, как я, изучающих каббалу.
Не уходите далеко... :)

Отредактировано VladK (2023-03-06 11:52:54)

0

64

Точно также, как Форма и Содержание, как Мужчина и Женщина.
RTFM.

Да, как сказал Н. Бор "противополжности - не противоречия, они дополнения.
Т.е. это не антонимы?

0

65

VladK написал(а):

Да, как сказал Н. Бор "противополжности - не противоречия, они дополнения.
Т.е. это не антонимы?

Забудьте про антонимы. Это лажа.
Посудите сами - как могут быть антонимами такие пары:
Покой - Движение,
Сосна - Берёза,
Двигатель - Машина,
Сигнал - Помеха...

А ведь я вас уже обманул!
Хаос и Порядок - это отношение Трансгрессии.
Точно также как - сигнал и помеха.

RTFM.

0

66

Забудьте про антонимы. Это лажа.
Посудите сами - как могут быть антонимами такие пары:
Покой - Движение,
Сосна - Берёза,
Двигатель - Машина,
Сигнал - Помеха...

Согласен. Но ведь на трех группах: качественные, противоположные, сравнительные у вас проведена аналогия с числовой осью.
"Покой - движение" - одно и то же, если говорить о движении без ускорения с одной скоростью. Но если говорит о движении с ускорением, то это как 0 и 1. 
И как тогда доверять всему тому, что вы пишите?

А ведь я вас уже обманул!
Хаос и Порядок - это отношение Трансгрессии.
Точно также как - сигнал и помеха.

С этим еще не разбирался. :)
Хаосом в каббале называется тот же высший свет, но без облачения в отраженный, не упорядоченный самим творением. Т.е. разница в форме. Сама по себе материя хаотична.

0

67

На прошлом уроке мы поставили вопрос: «Можно ли из слов создавать не только пары, но и квадраты или даже кубы?»
Да, можно. Вот интересные примеры:
1. «Цифра - Число»,
2. «Буква - Слово»;
1. «Истина - Ложь»,
2. «Правда - Вымысел».

А вот пример куба:
1. Храбрый - Трусливый,
2. Богатый - Бедный,
3. Сильный - Слабый,
4. Умный - Глупый,

Если аналогия с парами ещё понятна, то в чем аналогия для куба?

0

68

"Никогда такого не было - и во опять!" (с) Всё же относительно, а уж относительно контекста - непременно! Хаос, как АБСОЛЮТно неизвестное состояние (чего хочешь подставляй) и порядок, как вполне себе конкретное состояние укладываются в №1 (о -1); как единство всего в гармонии Хаос представляется целым, а выделившийся из него порядок не тянет на "Дополнение" (1"-"1в степени n), что качественно можно записать как (1-0); По форме, воспринимаемой (порядок) и не воспринимаемой (хаос), это противоположности, как и уложенное выше в №1 "состояние" (известное и не известное) что уже (№1=№2); ну и сравнительность на лицо, если сравнивать степень материализации в инволюции и степень абстрагирования в эволюции. Что даёт право не сильно увлекаться игрой без правил, а помнить "божественное свойство" ума - "у кого чего болит, тот о том и говорит" (с)

0

69

VladK написал(а):

Какие признаки порядка?
Повторяемость, подобие?

Отчасти - да.
Но главное, чтобы я выделил - это компактность описания.
Порядок - по-ряду.
Ряд Тейлора, Маклорена, ряд Фурье.
А возьмите множество Мандельброта!
Целая вселенная распахивается,
всего от 3 строчек кода на Си++.

0

70

Отчасти - да.
Но главное, чтобы я выделил - это компактность описания.
Порядок - по-ряду.

Хорошо, а куда бы вы отнесли пару "субъект-объект"?

0

71

VladK написал(а):

Если аналогия с парами ещё понятна, то в чем аналогия для куба?

У вас есть Диван ? - чтобы удобно лежать!
У вас есть Кровать ? - чтобы просто лежать.
У вас есть Кресло ? - чтобы удобно сидеть.
У вас есть Стул ? - чтобы просто сидеть.

Не надо лезть в кубы, пока не понятны матрицы.
Надо понять бинарную комбинаторику признаков.

Что такое Диван и Кресло - это комфорт.
Что такое Лежать и Сидеть - это разная поза.

Комбинируйте. Понимаете, это надо комбинировать!!!

0

72

Александр2312 написал(а):

Всё же относительно, а уж относительно контекста - непременно! Хаос, как АБСОЛЮТно неизвестное состояние (чего хочешь подставляй) и порядок, как вполне себе конкретное состояние

Порядок - это абстракция, а ты ее в конкретику относишь.

0

73

Не надо лезть в кубы, пока не понятны матрицы.

Хорошо, не буду.

0

74

Покой - Движение,

Покажу. Это как плотское - пара тело - душа. Взята из троицы, а здесь троица - "Покой-Движение-Активность", где противоположены Покой - Активность (Сатана - Бог; земля - воздух;....)
Синонимами тоже ведь не назовёшь. Например объект не синоним субъекта. Это скорее упрощение\усложнение, собственно ПРОЦЕСС взаимодействия, и опять упёртый в контекст (относительность).

0

75

VladK написал(а):

Хорошо, а куда бы вы отнесли пару "субъект-объект"?

Вот это хороший вопрос!

Всё зависит от того - на какой плоскости знаний вы хотите получить ответ.
Давайте определения для субъекта и объекта.

Если субъект = живое и разумное, то это из области психологии и теологии.
Если объект - то это философия и наука.

Вы меня хотели подставить в ловушку синтетических понятий ?
Браво!

Попробуйте сами разобраться в этом.

0

76

VladK написал(а):

Порядок - это абстракция, а ты ее в конкретику относишь.

У нас разные "базы данных", по моим, порядок это закономерность мира сей формы, а абстракция - отсутствие сей формы существования, пусть и существование в иной форме. Как твои данные это умудряются попутать, я могу только догадываться по опыту общения с тобой, но это жидкое основание, чтобы облить... выводами.

0

77

У нас разные "базы данных", по моим, порядок это закономерность мира сей формы, а абстракция - отсутствие сей формы существования, пусть и существование в иной форме. Как твои данные это умудряются попутать, я могу только догадываться по опыту общения с тобой, но это жидкое основание, чтобы облить... выводами.

Александр, полегче.
Пора пообедать.

0

78

Всё зависит от того - на какой плоскости знаний вы хотите получить ответ.
Давайте определения для субъекта и объекта.

А психология разве не наука?
Давайте тогда попроще
1. "живое - неживое"
2. "живое - мертвое"

1 пара - одно против другого.
А 2 пара уже "дополнение", или...?

А если дополнение, то что является основанием, а что дополнением?

0

79

У нас разные "базы данных", по моим, порядок это закономерность мира сей формы, а абстракция - отсутствие сей формы существования, пусть и существование в иной форме.

Да, мне трудно понять, как отсутствие существования в одной форме у тебя оборачивается хаосом, либо порядком в другой форме.
Т.е. одна форма - порядок, а другая - хаос?
А в чем отличие тогда? Разве у хаоса возможно какая-то форма? Это уже тогда будет "упорядоченный хаос" или, скажем "ограниченный хаос", или "абстрагированный хаос". 
Ты прочитай в словаре , что такое "абстракция".

0

80

Александр, полегче.

Так "материалист" же, как полегче? "На какой плоскости знаний"?

0

81

Так "материалист" же, как полегче? "На какой плоскости знаний"?

А мне насрать!
Главное - чтобы вы были сыты и в тепле.
И чтобы никто не разводил флейма о личностях в моей теме.

Ну а на какой такой плоскости знаний - я же перечислил:

0

82

VladK написал(а):

А психология разве не наука?
Давайте тогда попроще
1. "живое - неживое"
2. "живое - мертвое"

1 пара - одно против другого.
А 2 пара уже "дополнение", или...?

А если дополнение, то что является основанием, а что дополнением?

Влад, ну что за фигня!
Здесь вообще можно матом говорить ?

Смотрели фильм Питера Джексона - Живая Мертвечина ?
Вот вы сейчас это сами придумали.

Понятие ЖИВОЕ - это синтетическое понятие.
Оно состоит из 2 факторов.
Можете покопать в моих работах, а можете подумать сами.
Ваш выбор ---

0

83

VladK написал(а):

Т.е. одна форма - порядок, а другая - хаос?

Естественно, это как Эвклидова геометрия не есть геометрия Лобачевского, теоремы разные.  Можешь представить троицу: форма-формула-хаос? А троицу: хаос-формирование-форма? Мне, для представления сейчас наиболее важны природа (начало) и цель (результат) явленного.

VladK написал(а):

А в чем отличие тогда? Разве у хаоса возможно какая-то форма?

В представлении и разница. Всё, что именовано, имеет форму, тут то семантика и вступает на арену. Если форму материи представить апофеозом Мироздания, то Хаос, куда неизбежно произойдёт эта форма представится спадом в информацию. А если апофеоз для нас АБСОЛЮТ ("Бог") он же ХАОС, он же ИНАЯ ФОРМА (информация), чем материальная, то спадом будет видится материализация, конкретизация и прочий распад целого на ТЬМУ мелочей.  Так что база для представления играет огромную роль, хотя и не вполне нужную, ибо тьма знаний не есть свет истины, рождённой опытом, на форуме - опытом болтовни.

VladK написал(а):

Ты прочитай в словаре

Опустится до общепринятого? - "отвлечённо, без связи с реальными образами или фактами";  Антонимы: конкретный. Если помнить о чём собственно речь, то это отвлечение от мира сего. Ну а если ты всякую мелочь берёшь в оборот, то для тебя достаточно отвлечения и от тьмы объектов роящихся в голове в виде знаний. Семантическая алгебра многое себе может позволить.

0

84

А мне насрать!
Главное - чтобы вы были сыты

Не перепутана семантика? Замечу, я лишь отвечал...

Ну а на какой такой плоскости знаний - я же перечислил:

Я не об этом вообще то, но и здесь логики мало. Ибо на форуме, не важно в какой теме, разговор направленный именованным "Религиозно-философским" направлением подразумевает семантическую троицу "объект-субъект-абстракт"ной взаимосвязь эволюции психической деятельности. Это значит, что и "объект=живое", и "субъект - не есть разумное, а лишь умное мышление в основе". Поэтому я уже не раз в "моей теме"(с) упоминал, что для развития семанталгебры плоскости маловато будет. "Ширше" надо рассматривать объекты исследования.
В данном случае, в отношении человека, объективны знания органов чувств тела, субъективны вера и понимание мышления ума, абстрактно ведение истины созерцанием разума.
В отношении философии и науки как язычества, объект конкретен, субъект вымышлен, абстракт продукт откровения прожитого опыта.

Понятие ЖИВОЕ - это синтетическое понятие.
Оно состоит из 2 факторов.

В каббализме это "получаешь одно, отдаёшь переработанное полученное", или "отдаёшь не то, что получаешь". Тогда как НЕЖИВОЕ это "что получил, то и отдал". А СМЕРТЬ - прерывание процесса приёма\передачи. Пример мертвечины - девы с недостатком масла...

0

85

Здесь вообще можно матом говорить ?

Говорить, я бы разрешил, ругаться - нет. Да и семанталгебра по идее должна обходить подобные запреты с лёгкостью, если она стоящее явление?

0

86

Всё нормально, Александр.

Я ещё подумаю над дихотомией Объект - Субъект.

Но вас прошу - не циклитесь на трихотомиях.
Это большая ошибка.
Это надо понимать и чувствовать.

Прочитайте мои материалы про семантические отношения.
Сперва их было 8. Это 2^3 = 8. это куб о 8 вершинах.
Он сформирован дихотомиями:
1. Абстрактное - Конкретное,
2. Абсолютное - Относительное,
3. Однородное - Структурное.

Однако сейчас у меня 12 типов семантических отношений.
И я пока не знаю - то ли это рёбра куба.
То ли пора вводить новый тип дихотомий, как основополагающий.

0

87

не циклитесь на трихотомиях.

С тем же успехом я уже достаточно высказал пожеланий. Но их - куда не плюнь, попадёшь в динамичность Бытия. А это да, цикл за циклом, троица развития одного за троицей развития не менее одного. Мы - о библейской традиции печёмся, а там изначально "земля-вода-воздух". От земли поднимается пар (вода) куда? А для чего? - для нового уже развития, орошённого прежним. Семантика здесь, не путать что ЗА ЧЕМ развивается, а то разум суют прежде ума, чувства следствием разума. Скотину обращают в человека, а человека, называя демонстративно на "Вы" - в скотину. Культ Уру превозносят выше независимости Иерусалима. Тебе придётся выслушать ещё не мало диагнозов, прежде семантика отразит хоть что то реалистичное.

0

88

Ха-ха-ха, Александр.

Я же вас просил - не лезьте в трихотомии.

ибо - земля - вода - воздух - огонь.

Кстати, у меня есть 8 фазовых состояний вещества!

Давайте, Александр, называйте свои ТРОЙКИ.
Всё порублю и покрамсаю на 4.

Не бойтесь сыграть со мной в эту игру!

0

89

Кстати.
4 фазовых состояний вещества определяются парой факторов = температурой и давлением.

И евангелий было 4.

И аминокислот в ДНК ровно 4.

0

90

То ли пора вводить новый тип дихотомий, как основополагающий.

Основ чего?
Одно слово - можно рассматривать значения;
Два слова - ВЗАИМотношения, в двух направлениях. Это уже привнесение фактора энергичности, например ценростремительного или центробежного направления, вызывающих изменение всех сущих параметров (давление-температура-...), привнесение понятий пространства и времени, их не однородности друг в друге. Это только то, что я на вскидку могу припомнить.
Так что дихотомия твоя буквально только выражена как подобие двух объектов наблюдения, а на самом деле, это уже отдельно взятое динамичное развитие чего-либо и неизбежно порождает много вымыслов, но лишь одну суть, хоть и разнонаправленную, но явленную как третье именование (слово) Пример: Информация х материю = инволюция; Материя х информация = эволюция. Но более точно отражена эта динамика развития в так называемой "троице" (начало-развитие-результат), где семантика предельно ясна: Информация инволюционирует в материю (материализация, "формула-материализация-материя"), а материя(1) эволюционирует обратно, в информацию (абстрагирование, материя-абстрагирование-информация)
1. Учитывая непрерывность процесса Апокатастасис, инерции процессов ин-э-волюции запускают развитие друг друга. Пример, гармонию ХАОСа нарушает завершившая эволюцию отдельно взятая психика, что выбивает из равновесия некую часть для материализации, и наоборот, материализовавшаяся часть информации вынуждает другую часть ОЖИТЬ и эволюционировать.

Так что  вводить конечно можно, но мне бы этого не дало сделать убийство Каином Авеля, предательство Иудой (Слава Ему!) Иисуса Христа. Ибо - бесполезно "лить новое вино в старые меха". Простых слов - тьма, новое слово её не рассеет! Отношений в двух словах - половина тьмы, но как "вода", переливают из пустого в порожнее. Сказано же, только третье, СЛОВО(!) от и до отражает всё, от Отца до Святого Духа.
Берись Владимир за "троицы"\"трихотомии"! (не к столу будь сказано.)

0