Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Попытка открытия врат дома намерений ( БШК)

Попытка открытия врат дома намерений ( БШК)

Сообщений 151 страница 180 из 1112

151

саша12345 написал(а):

Что есть ипостась?

Период в развитии, например "общность-личность-единственность"

саша12345 написал(а):

Чем она отличается от личности?

Личность - определение периода развития человека, а ипостась - разделение развития на периоды. Грубо - личность одна, ипостасей много.
.

0

152

саша12345 написал(а):

Для меня проблема в том, что меня не понимают. Для Вас проблема в том, что Вы не понимаете - все вы - христиане, не понимаете и не хотите понимать. Это хуже моих проблем, намного хуже. Почему? Я рассматриваю в перспективе. В долгосрочной перспективе. То, что ждёт меня, это - одно. Вас же ждёт - то же, если не хуже, но не сейчас, а позже, намного позже. Это повод для оптимизма? Какой то сомнительный повод...

Мне достаточно лет и у меня есть что с чем сравнивать. Для меня Бог - не теория и догмы. Я вот уже почти 30 лет в христианстве, и я ни разу не пожалел об этом. Но я родился и вырос в атеистической семье, и жизнь моя до встрече со Христом ничем не отличалась от жизни остальных безбожников вроде вас. Поэтому мне все ваши рассуждения не в диковинку. И я прекрасно осознаю, что все мои доводы будут отвергнуты, так как сам в свое время все отвергал и считал веру в Бога "опиумом для народа" и глупостью, пока Христос меня не нашел.
...Так что "позже" для меня как раз наступило, а для вас - еще нет. И да, это повод для оптимизма и надежды.
Рим 8:24
"Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? 25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении."

0

153

саша12345 написал(а):

Ну да. Не будем Бога ограничивать. Оказывается, Бог грешит - по вашей логике. Ведь, если не грешит, значит ограничен в - этом - не может грешить - или как? Или ни в чём не ограничен? Значит - хочет - грешит, не хочет - не грешит. Или всё же ограничен? Вы уж определитесь

Я одного не могу понять: почему вы всегда приписываете мне свои суждения? Хорошо, пусть по ВАШЕЙ логике так всё выглядит, но это ваша логика, а вы приписываете ее мне. С какой стати? Разве я где-то так утверждал?
Что же касается греха, то "Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы". "Грех" же не является ограничением, а скорее наоборот: самоудовлетворением и безудержным эгоизмом. Христос страдает не за свой грех, а за грех людей. Это же элементарно...

0

154

~Татьяна~ написал(а):

Так...давай снова :
У нас есть мир бесконечности. Так?
Мир бесконечности это начало и конец в единстве . То есть кетер и малхут в единстве , то есть это кли малхут , наполненная бесконечно светом от источника. Так?

Нет.
В мире Бесконечности нет сфирот, нет начала и конца. Там есть всё и даже больше того, что мы можем представить.
В мире Бесконечности Бог творит Замысел из ничего. Просто взял и замыслил, что пожелал.

То есть есть сосуд- Малхут, и кетер из двух: свет и источник света . Так?
И эта троица создает или творит или рождает ЧТО?

Любая система счисления сводится к двоичной. Но есть еще так называемый "наблюдатель", или "делатель". И это - человек и его выбор. Поэтому Адам Кадмон - Прачеловек, по образу и подобию Которого будет сотворен и создан человек.
В мире АК еще нет самой души человека и его выбора, а есть только "да" и "нет", "свет" и "тьма".   Но это уже выход из мира Бесконечности. Само по себе это звучит странно: "выход из Бесконечности". Разве оттуда есть выход? Нет, Бесконечность нисколько не меняется и остается прежней, но появляется НОВОЕ. Путь Бога от совершенства - к несовершенству. "Новое" отторгается от Бесконечности и становится материалом - "сосудом".

БС, ТЭС ч.1 , п1, ОП п.6
И потому мы говорим, что "желание получать" – это получающее кли, сосуд создания. Оно определяется как материал создания и поэтому отделяется от Творца, получает самостоятельное имя – "творение", т.к. определяется как такое свойство, которого совершенно нет в Творце. Поскольку желание получать абсолютно не действует в Творце, - ведь от кого Он может получить?

В этом сложность, непонятность того, что Христос - и Человек, и Бог.

Там же п.3, ОП п.50
Эта четвертая стадия называется центральной точкой мира Бесконечности, и ее подразумевал рав в сказанном: "Сократил Он себя в точке центральной своей". Она называется так потому, что является кли (сосудом) для получения света Бесконечности, которому нет меры и границ. И потому определяется ее состояние как самая внутренняя и центральная точка этого света. Свет же окружает ее, сливаясь с ней во всех ее проявлениях настолько, что нет этому предела. Поскольку только таким образом возможно, чтобы удержала высший свет безмерно и неограниченно.

Неограниченное получение, которое всегда получает то, что желает - это Мир Бесконечности. А сокращение - это уже ограничение и отторжение из мира Бесконечности.

Желание добавки - желание познать источник.
И тогда мысль стала действием : Образовалось пространство для творения , для действия нового Творца - Иалтабаофа? Демиурга ? Христа? Адама Кадмона?

Ты видишь разницу между "добавкой" и "недостачей"? То, что в мире Бесконечности было "добавкой", стало "недостачей" в мире действия, в мире  АК и ниже после Первого Сокращения. 

Малхут бесконечности схлопнулась . Изгнала весь свет и стала черной точкой .
Почему очень мало инфы , почти нет инфы о мире сокращения?

Каббала только тем и занимается, что изучает "мир Сокращения".

Где она поставила экран?
Есть две границы : верхняя , препятствующая заполнению пустоты и нижняя , препятствующая проникновению в точку.
Верхняя -Пэ Гальгальты , нижняя - табур гальгальты?

То, что ты называешь "две границы" на самом деле и есть "одно против другого", "свет" и "тьма", а граница между ними одна, которая состоит из 4 стадий и 10 сфирот. И эта граница и есть КАВ и АК, Посредник, связавший свет и тьму во едино.

Можно весь мир Сокращения - мир Кав считать одной Малхут. БС так и описывает иногда все 10 сфирот. Но если бы отторжением "желания получать" все бы и ограничилось, то мы бы получили только игулим и ничего больше кроме света нефеш. Но Малхут отделившись, вернулась обратно в мир Бесконечности и притянула свет оттуда для своего существования (свет хохма), который связал "тьму" и "свет". Это и есть "мостик" для возврата в мир Бесконечности, или ЗА, который соединяет круги игулим и Бесконечность. По этому "мостику"свет проходит до точки олам а-зэ.   

Только именно экран препятствует свету войти в пустоту, и он находится  перед Малхут де Малхут, т.е. четвертой стадии мира Сокращения.   Граница между рош и гуф - это тоже ЗА, даже если мы называем его "Акудим". Там есть свечение хохмы и прямой свет спускается до табура. А вот ниже табура уже прямой свет не проходит. Там мы видим только свет хасадим, который распространяется в подобие света Прямого через облачение в отраженный.

0

155

саша12345 написал(а):

Отделить нужные намерения от ненужных

Так это просто.
Главное, определить цель этого отделения.
Ради чего?

0

156

Вот, на другом сайте, с ребятами тоже общались, спорили, но, когда прозвучал ключевой вопрос, относительно намерений, то, ребята почему-то приумолкли.....

Иаков  Христос написал(а):
FOKUSIMA написал(а):

Иаков Христос,

.. скажи с какой целью против Путина идешь.?
    .. зачем войну на Украине остановить хочешь.?

ПУТИНА ХОЧУ СДЕЛАТЬ ВЛАДЫКОЙ МИРА...
ТЫ ПРОТИВ МЕНЯ? :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
МОЖЕТ ТУТ ЕСТЬ КТО-ТО, КТО СО МНОЙ НЕ СОГЛАСЕН? :roll:

Добавлено спустя 48 секунд:
ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО...
У НАС - ДЕМОКРАТИЯ. :o)

Добавлено спустя 32 секунды:
СВОБОДА СЛОВА..... :rofl:

Может, пообщаемся по этому сценарию будущего?
Потом, реализуем, легко.....

0

157

Судя по вашему молчанию, ребята, вы - против Путина?
Я правильно вас понял?

0

158

Intercessor написал(а):

Ради чего?

Ради определения. Нужные - нужны, ненужные - нет

0

159

VladK написал(а):

жизнь моя до встрече со Христом ничем не отличалась от жизни остальных безбожников вроде вас.

Каждую неделю причащаюсь и исповедуюсь. А Вы?

0

160

VladK написал(а):

Я понял, что вы Христа Богом не принимаете. Ум здесь вторичен. Здесь все решает вера.

Нет, не поняли

0

161

саша12345 написал(а):

У Вас есть понимание?
Тогда - знаете ответы на вопросы.
1. Он - Бог - допустим, это значит - Та же личность, что и - Отец?
2. Он Бог и Человек - допустим. Тогда - что есть - Бог - в Вашем понимании? Бог может страдать?

На эти вопросы ответа нет.

0

162

VladK написал(а):

Так уже сколько вам говорю, что Личность Бога - вся Троица.

Не ответ. Говорить можно всё, что заблагорассудится. Объяснять Вы - не объясняете и не обосновываете

0

163

VladK написал(а):

Ум здесь вторичен. Здесь все решает вера.

Да? А давно по телевизору не говорили про пояса смертников, взрывающих себя в общественных местах?. Это такие люди с вторичным умом. У них всё решает вера.

0

164

VladK написал(а):

Боле того, я не один такой верующий во Христа. И это проблема не только для вас.

Да Вы молодец. И Вас много. Вот только одно - НО. Вы расскажите - так называемым ортодоксальным христианам про перевоплощения, про каббалу - и - знаете как они это воспримут? Сразу причислят Вас к еретикам. Вот такая у Вас поддержка
И не забывайте. В самом христианстве - православном - при Никоне - были гонения на староверов. Вот такая вера - без ума. А на украине? Ведь там тоже православные христиане - а главный из них - нашей (Российской) церковью считается еретиком. Такая вера.

0

165

VladK написал(а):

Конечно, Он страдает. Ведь человек страдает. Или вам и это надо доказывать? Зачем вы пытаетесь ограничить Бога?

Ну да. Грехов у Бога нет, зато есть страдания. За что страдает? За других. Ну да - логично

0

166

саша12345 написал(а):

Вы уж определитесь - если личность Одна, то никаких отличий по личностным признакам быть не может. Если личностей несколько - то - да, отличаются. И ещё. Что есть ипостась? Чем она отличается от личности?

И опять - ответа (от Вас Vlad) - нет

0

167

саша12345 написал(а):

VladK написал(а):
Так уже сколько вам говорю, что Личность Бога - вся Троица.

Не ответ. Говорить можно всё, что заблагорассудится. Объяснять Вы - не объясняете и не обосновываете

Обоснования конкретного и не может быть, но догонять то надо учиться? Для этого в описании развития человека приведено множество "троиц", а уж самому человеку их предстоит осмыслить ещё больше. Но все троицы подобны характеристиками своих "ипостасей". Вот попробуй развитие описать тремя словами? Это и будет обоснованием любой троицы, так как уж больно характерные будут эти три слова.

0

168

саша12345 написал(а):

Ради определения. Нужные - нужны, ненужные - нет

А для чего нужны-то?
Чтобы познать Блга, вам нужно перестать бесами быть, и стать детьми, без внутреннего диалога.
А бесы, они всегда Христа троллить, или игнорить будут, между собой общаться предпочитая.

0

169

саша12345 написал(а):

Вы расскажите - так называемым ортодоксальным христианам про перевоплощения, про каббалу - и - знаете как они это воспримут? Сразу причислят Вас к еретикам. Вот такая у Вас поддержка.

Как всегда ошибаетесь. Рассказывал и никто не причислил к еретикам. Да и понятие "еретик" каждый понимает в меру своей испорченности.
А то что ваш "здравый смысл" не способен воспринять самые простые истины и логику учения тоже не удивлен. Как показывает практика, логика не убеждает другого человека. Легче воспринимается не логика и "здравый смысл", а то, что много раз повторяется на уровне утверждений. Пропаганда гораздо легче находит дорогу к разуму человека, чем здравый смысл.

0

170

Intercessor написал(а):

а что такое дом намерений?

Это место в человеке , в котором живут желания и намерения .
Намерений всего два- для себя и для Творца.
А желание только одно: ПОЛУЧАТЬ СВЕТ .
Человек создан , чтобы получать свет.
А вот для чего? это уже намерение.

0

171

Intercessor написал(а):

Понятно.
А с какой целью открывать хотят?

Чтобы научиться владеть намерениями.

0

172

VladK написал(а):

Это противоречит твоему же высказыванию:

Так есть ли сосуды в Игулим, если ты их даже в Акудим не видишь?

Игулим и есть сосуды .
Они обнаруживаются в мире сокращения , когда свет вышел.
В мире бесконечности они все наполнены .
Когда произошло сокращение и свет вышел , они обнаружились пустыми.
об этом будем говорить в повторении ТЭС.

0

173

VladK написал(а):

. Поэтому Адам Кадмон - Прачеловек, по образу и подобию Которого будет сотворен и создан человек.

А кто его создает-то?
Человека и прачеловека?

В мире АК еще нет самой души человека и его выбора, а есть только "да" и "нет", "свет" и "тьма".   Но это уже выход из мира Бесконечности. Само по себе это звучит странно: "выход из Бесконечности". Разве оттуда есть выход? Нет, Бесконечность нисколько не меняется и остается прежней, но появляется НОВОЕ. Путь Бога от совершенства - к несовершенству. "Новое" отторгается от Бесконечности и становится материалом - "сосудом".

Согласна.Но...
Как это в Ак нет души? А что есть?
Если АК вышел из бесконечности , то кем он вышел и каким он вышел ? Светом или тьмой?

БС, ТЭС ч.1 , п1, ОП п.6
И потому мы говорим, что "желание получать" – это получающее кли, сосуд создания. Оно определяется как материал создания и поэтому отделяется от Творца, получает самостоятельное имя – "творение", т.к. определяется как такое свойство, которого совершенно нет в Творце. Поскольку желание получать абсолютно не действует в Творце, - ведь от кого Он может получить?

В этом сложность, непонятность того, что Христос - и Человек, и Бог.

И как ты думаешь?

То, что в мире Бесконечности было "добавкой", стало "недостачей" в мире действия, в мире  АК и ниже после Первого Сокращения. 

Подробнее объясни. Что стало добавкой и почему стало недостатком?

Каббала только тем и занимается, что изучает "мир Сокращения".

Мир сокращения , насколько я понимаю , это мир образования черной точки.
То есть это процесс выхода света во время первого сокращения и обнажение пустых игулим.
Когда входит Кав , мир сокращения уже завершился и начался мир АК.

То, что ты называешь "две границы" на самом деле и есть "одно против другого", "свет" и "тьма", а граница между ними одна, которая состоит из 4 стадий и 10 сфирот. И эта граница и есть КАВ и АК, Посредник, связавший свет и тьму во едино.

Может быть и так , посмотрим. но не принимаю.

Можно весь мир Сокращения - мир Кав считать одной Малхут.

А может, это 9 первых? Кав ведь входит только в три стадии.

БС так и описывает иногда все 10 сфирот. Но если бы отторжением "желания получать" все бы и ограничилось, то мы бы получили только игулим и ничего больше кроме света нефеш. Но Малхут отделившись, вернулась обратно в мир Бесконечности

где такое написано?

и притянула свет оттуда для своего существования (свет хохма), который связал "тьму" и "свет". Это и есть "мостик" для возврата в мир Бесконечности, или ЗА, который соединяет круги игулим и Бесконечность. По этому "мостику"свет проходит до точки олам а-зэ. 

Ой...мать моя женщина......
Попытка открытия врат  дома намерений ( БШК)
Разберем в повторении ТЭС.

Только именно экран препятствует свету войти в пустоту, и он находится  перед Малхут де Малхут, т.е. четвертой стадии мира Сокращения.   Граница между рош и гуф - это тоже ЗА, даже если мы называем его "Акудим".

Там есть свечение хохмы и прямой свет спускается до табура. А вот ниже табура уже прямой свет не проходит. Там мы видим только свет хасадим, который распространяется в подобие света Прямого через облачение в отраженный.

А почему прямой свет спускается до табура , разве в рош нет экрана?

0

174

~Татьяна~ написал(а):

А кто его создает-то?
Человека и прачеловека?

Бог-Отец

Как это в Ак нет души? А что есть?
Если АК вышел из бесконечности , то кем он вышел и каким он вышел ? Светом или тьмой?

АК - дух. Так и про Христа написано:
1Кор. 12:3
"Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. "

Бог есть свет, а сосуд формируется из тьмы.

И как ты думаешь?

Думаю, что АК есть Христос.

Подробнее объясни. Что стало добавкой и почему стало недостатком?

Добавка в мире Бесконечности была "желание получать" - материал для создания и соделывания.
В мире Сокращения главным стало получить "сосуды отдачи", а для этого  "желание получать" необходимо ограничивать.

Мир сокращения , насколько я понимаю , это мир образования черной точки.

"Миром сокращения" я назвал все миры в каббале, как осуществление Замысла (мир Бесконечности) 

То есть это процесс выхода света во время первого сокращения и обнажение пустых игулим.
Когда входит Кав , мир сокращения уже завершился и начался мир АК.

Игулим уже есть начало осуществление замысла и первые сосуды.

Отредактировано VladK (2022-10-20 12:25:35)

0

175

~Татьяна~ написал(а):

Чтобы научиться владеть намерениями.

А что ты подразумеваешь под владением намерениями, в буквальном смысле?
На  конкретном примере....

0

176

VladK написал(а):

Пропаганда гораздо легче находит дорогу к разуму человека, чем здравый смысл.

Согласен

0

177

~Татьяна~ написал(а):

А желание только одно: ПОЛУЧАТЬ СВЕТ .
Человек создан , чтобы получать свет.
А вот для чего? это уже намерение.

Нет - не для этого
И - не создан

Отредактировано саша12345 (2022-10-20 20:24:26)

0

178

Александр2312 написал(а):

Личность - определение периода развития человека, а ипостась - разделение развития на периоды. Грубо - личность одна, ипостасей много.

Некоторую путаницу уберу. Есть объект. Если он не способен осуществлять сравнение - он мёртв. Если способен, то - первый самый низший уровень - отличие других от себя. Это ещё не личность. Второй уровень - отличие других от себя и себя от других. Это личность. Третий уровень - способность отличать добро от зла. Это более совершенная личность - индивидуальность. Четвёртый уровень. Способность к истинной любви. Это более совершенная индивидуальность. Пятый уровень - способность к полному избавлению от грехов. Ещё более совершенная индивидуальность. Шестой и последний уровень - освобождение от страданий. Это - Совершенная Индивидуальность. При этом, - основа личности любого объекта - его - самость. При этом, самость объекта может меняться. Признак - же - объекта - сущностная самость - объекта, то есть, самость, присущая этому объекту. Она может измениться на другую самость, но не - замениться на другую самость. Сущностная самость объекта не исчезает полностью, в отличие от других самостей - этого объекта. Вот что характеризует так называемый (Вами) период развития. Можно - также - рассматривать периоды развития в зависимости от уровней совершенствования. Как-то так... При этом, никаких ипостасей. Знаете - для чего Вам навязали это понятие - ипостась? Чтобы засорить и так засоренные мозги

0

179

VladK написал(а):

Как всегда ошибаетесь. Рассказывал и никто не причислил к еретикам. Да и понятие "еретик" каждый понимает в меру своей испорченности.

Да? Вы хотите сказать, что рассказали - например, батюшке, о том, что Вы верите и активно интересуетесь перевоплощениями и каббалой - и он сказал Вам примерно следующее - ну и хорошо, продолжай в том же духе?

0

180

Intercessor написал(а):

А для чего нужны-то?
Чтобы познать Блга, вам нужно перестать бесами быть, и стать детьми, без внутреннего диалога.
А бесы, они всегда Христа троллить, или игнорить будут, между собой общаться предпочитая.

Нужно перестать быть бесами...
Во-первых - люди - не бесы. Может, Вам перестать говорить ТАК о людях?
Во-вторых - чтобы говорить ТАК (перестать быть бесами) - Вам надо знать, чем отличаются бесы от людей
В третьих. Просто сказать - нужно сделать то-то и то-то - это -ни о чём. Если ТАК говорите, то - скажите и обоснуйте - как это сделать
При этом, внутренний диалог - осуществляемый выбор. Выбор осуществляется всегда. Если - нет, то - это не человек, а мертвец.
О чём сказано в Новом Завете - Пусть мёртвые погребают своих мертвецов. Или, если хотите - их можно сравнить со слугой, зарывшим свой талант (притча из - Нового Завета). Посему - имеющему прибавится, у не имеющего (не имеющего стремление, желание познать ещё не познанное) отнимется - то, что имеет. Понятно, что ждёт - деградация вплоть до - смерти духа (не обязательно, но может и такое быть - при определённых - дополнительных - условиях). А что есть смерть духа? Переход из уровня - человек - на более низкий уровень либо - (что уже лучше) полная потеря памяти при очередном воплощении

Отредактировано саша12345 (2022-10-20 21:01:55)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Попытка открытия врат дома намерений ( БШК)