~Татьяна~ написал(а):Из БШК п 52
Из лекции https://kabbalahmedia.info/ru/lessons/cu/Qhk1Fd5A за 26.10.22
Вопрос (Тель-Авив-4): (13:07) Почему АК называется «Адам», что это означает?
.
М. Лайтман: АК называется «Адам», потому что в будущем он будет подобен Творцу. Его будущее в подобии Творцу.
.
Ученик: Но мы говорим, что обычно нет связи между миром АК и творениями?
.
М. Лайтман: Какими творениями? Где ты видел творения, которые называются «Адам»? Мы изучаем науку Каббала, не какую-то физиологию, медицину, не знаю что.
.
Ученик: Так что такое «Адам»?
.
М. Лайтман: «Адам» называется тот, который подобен (домэ) Творцу. Поэтому мы не называемся «Адам» (человек). АК называется «Адам Кадмон», и всё желание получать в конце концов должно включиться в эту форму Адама Кадмона и будет как человек, адам.
.
Ученик: Есть еще другой Адам до Адама Кадмона?
.
М. Лайтман: Нет. Есть то, что называется «Адам Брия», «Адам Ацилут» – это отдельная форма общей формы Адама.
.
Ученик: Совершенный Адам – это АК (Адам Кадмон)?
.
М. Лайтман: Да.
.
Вопрос (Германия-4): (14:53) Что такое «Масличная гора»?
.
М. Лайтман: Масличная гора? Мы еще будем учить это. Это та самая точка, где есть контакт между нижним и Высшим миром.
.
Ученик: То есть это часть Малхут?
.
М. Лайтман: Да-да. Верно. Это часть Малхут.
.
Вопрос (Хадера-1): (15:38) Какая роль табура в Полном Исправлении? Что он разделяет?
.
М. Лайтман: Табур в Конце Исправления – он, в принципе, должен отмениться, и от края до края будет светить один свет, свет ехида.
.
Ученик: И тогда отменяется Цимцум Алеф тоже?
.
М. Лайтман: Нет. Первое сокращение не отменяется, Второе – да. Цимцум Алеф (Первое сокращение) не может отмениться, потому что тогда не будет запрета на «ради получения». Это не отменяется. Первое сокращение (Цимцум Алеф) навечно.
.
Чтец: (20:46) Продолжаем читать. 253-я страница, наверху 51-й пункт. АРИ.
51) Так как о Мире Ацилут сказано: Я – Творец, это мое имя, и Я не дам Своей славы другому». А Мир Брия называется золотым началом, так как его свойство - это золото, как сказано: «с севера придет золото». Это Бина, мир сокрытия, облаченная и угнездившаяся в Мире Брия, как сказано выше. А клипа дэ-Ецира – это свойства серебро и медь. А клипа дэ-Асия – это железо и глина, и она – это камень последней, завершающей Малхут в каждом мире, и это Экев (пятка, окончание) Мира АК, как сказано «И нанесешь ему удар в пятку». Этим камнем разобьет мозг змея и ударит идола по ногам в Мире Асия.
52) И тогда сказано о небе Асия и земле Асия: «Ибо небо исчезнет,как дым,… и земля обветшает, как одежда», так как при раскрытии Раглей (ног) АК на Масличной горе, в которую облачается Бесконечность, свет Луны станет как свет Солнца, а свет Солнца станет в семь раз сильнее, чем свет семи первых дней, ЗАТ (семи нижних сфирот) Малхут Мира АК, которые называются (парцуф) Атик Йомин (Мира) Ацилут.
..Смысл сказанного в том, что Солнце и Луна снова станут двумя большими светилами, одинаковой высоты (вровень) до Кетер, ПБП (паним бе паним – лицом к лицу). То есть Нуква (сфиры) ЗА поднимется вместе с ЗА до высоты ГАР (парцуфа) АА до состояния взаимопроникновения (с ним), в состояние зивуг (слияние) в ГАР (парцуфа) Атик. Тогда оденется(поднимется) (сфира) ЗА на всю величину ЗАТ (парцуфа) Атик, достигающих точки Этого Мира вровень с Раглей АК. Это произойдет по причине полной отмены Парсы Цимцум Бет.
..
Что здесь происходит? Отменится парса Ацилута и весь свет, который приходит к нам, даже в рош дэ-Гальгальта (скажем так, самым простым образом), он придет к нам и наполнит то, что ниже общего табура, и от общего табура до парсы, и ниже парсы до сиюма. Это то, что произойдет, когда свет Луны станет как свет Солнца.
.
Ученик: (27:20) А как получается, что свет Луны как свет Солнца? То есть Малхут, как она может вообще...?
.
М. Лайтман: Малхут, когда она поднимается в Бину, она пробуждает Бину получить ради отдачи весь свет хохма. Я не знаю, как это произойдет, но это произойдет в Конце Исправления.
.
Ученик: Так у Малхут же нет своего света, как она может светить?
.
М. Лайтман: Верно, но у Бины есть свет, и свет Бины называется «светом Луны», и он получает от Кетэр. И так будет свет Кетэр и Бины, и Малхут в равной степени. Всё будет полно светом бесконечности, короче говоря.