Есть небольшая книга Бейт Шаар а Каванот . Но до конца прочтения её доходят немногие . Сделаем попытку .
Проводником у меня будет Лайтман .Конечно , пересказ его лекций будет вносить искажения , потому что каждый отражая инфу-свет обязательно добавляет при передаче свойства чистоты ( или темноты ) своего экрана .
Но буду давать ссылки на источники , посмотреть которые можно без моих искажений .
Текст перевода будет отсюда : https://vstromata.ru/tpost/kuahp6ezi1-d … haar-ha-ka
Глава1 Древо Жизни
1) Вот, есть Тот, Кто изъявляет (мааци́ль), и изъявленное (неэцáль).
В изъявленном есть четыре основы (есодóт): огонь (эш), ветер (рýах), вода (ма́им), прах (афа́р).
Они же – четыре буквы Йуд-hЕй-Вав-hЕй (АВАЯ, Господь).
Они же – Мудрость (хохма), Разум (бина́ ), Великолепие (тифе́рет) и Царство (малхýт).
И вот, они же – ТáНТА [Таами́м – Вкусы, знаки кантилляции, Некудóт – Точкиогласовки, Таги́н – Коронки над Буквами, и Отийóт – Буквы].
Они же – четыре Мира АБЕА (Ацилýт – Мир Изъявления, Брия́ – Мир Творения, Ецирá – Мир Созидания, Асия́ – Мир Действия).
Они же – четыре состояния, что в Человеке:
первое – Человек Внутренний (адам hа-пними), его Духовная (руханию́т) [основа], которая зовётся НаРаНХаЙ (нéфеш, рýах, нешамá, хая́
, ехидá); второе – Тело (Гуф); третье – Облачения (мальбуши́м) на Теле; четвёртое – Дом (байт), в котором сидит Человек и Тело его, и его Облачение.
из лекции https://kabbalahmedia.info/ru/lessons/cu/M5isB08r
Нет ничего кроме человека и Творец это то, что раскрывается внутри человека.
...
Кто свидетельствует о создателе?
Тот же самый созданный его раскрывает так , как он ему уподобляется .
...
Бейт Шаар а Каванот - это основа намерений .
Что такое Бейт Шаар ? - Врата Дома .
Бааль написал эту книгу , как предисловие к молитвеннику , который он намеревался написать .
И не написал , потому что в конце книги он входит в спор с Рашашем , большим каббалистом .
..но у каждого свои грани и ..спор - это деловые выяснения ..
Так что попытаемся продолжить наши деловые выяснения .