23. Когда Творец задумал создать мир, пришли к Нему все буквы алфавита в обратном порядке, от последней – тав, до первой – алеф. Первой вошла буква тав и сказала: «Владыка мира! Хорошо, а также приличествует Тебе построить мною, моими свойствами, мир. Потому что я печать на кольце Твоем, называемом правда – эмэТ, заканчивающаяся на букву тав. А потому сам Ты называешься правда, и поэтому подходяще Царю начать мироздание с буквы тав, и ею, ее свойствами, создать мир».
Буквы приходят в обратном порядке .
Так начинается отраженный свет , наш отклик на приходящий прямой свет.
Нас пока только знакомят:
Основой всех букв является АВА”Я, но наполнение каждой буквы выясняет саму букву. Наполнение буквы слышится при произношении буквы. В имени АВА”Я, юд-хэй-вав-хэй, когда мы говорим: юд, мы произносим 3 звука: буквы и-у-д, хотя пишем только одну букву, хотя звуки «у-вав» и «д-далет» слышатся вместе с звуком «и». Когда говорим «хэй», то слышится после звука «х» также «эй» = юд или «эй» = алеф. В этом заключается выяснение АВА”Я в процессе выхода этого имени.
Бина обозначается буквой Мэм, буква бэт-малхут, имя М”Б обозначает создание бина малхут. Буква алеф-з”а, который передает малхут букве бэт, все 22 буквы, от алеф до тав, потому малхут называется ЭТ, Алеф-Тав.
Малхут состоит из 4 частей, называемых по своим свойствам – также лицами:
лицо льва, лицо быка, лицо орла, лицо человека,
или малхут уподобляется духовному ореху, окруженному 4 скорлупами, соответствующими 4 клипот – нечистым силам:
руах сэара – ураганный ветер, анан гадоль – большое облако, эш митлакахат – пожирающий огонь, нога – сияющая.
...Составным образом рождается большинство слов Каббалы: Маациль – Творец, от слова цэль – тень, потому что творение рождается из скрытия Творца, его сокращений.
Другое название Творца – Борэ от слов бо – приди, и рэ – смотри.
Имя означает постижение.
По тому, как постигает человек объект, он дает ему имя.
Также и Творцу человек дает имя по тому свойству, которое он постигает, по тому, как ощущает Творца.
Есть несколько видов имен Творца: имена по Его свойствам, как, например, в нашем случае, упоминается имя Творца ЭМЭТ – «Правда», «Истина», и имена Творца, составленные из ощущения Его света, заполняющего парцуф и пр.....
Отредактировано ~Татьяна~ (2022-09-01 12:17:43)