Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Выходим на иврит.

Сообщений 1 страница 30 из 113

1

VladK написал(а):
что тебе сейчас мешает учиться?

Александр2312 написал(а):

Время.

Времени нет. Но пора выходить на иврит.
Без знания языка мы никуда не выйдем.
Не передает ни один перевод тонкости иврита .
Или изучая иврит , может увидим , что другие языки имеют смысловой подтекст?

Иврит , язык смысловой .
Корни слов в основе . Огласовки меняют основу до неузнаваемости для нашего неподготовленного уха и слуха .
Надо научиться видеть основу.

Отредактировано ~Татьяна~ (2022-08-25 04:58:20)

0

2

Утешением должно быть то, что то, что мы пройдем , а может, повторим в этой жизни , продолжит наша основа в следующей.
Выходим на иврит.

0

3

~Татьяна~ написал(а):

Времени нет.

Не "нет", а "не вижу". То есть, не уразумела пока Бытия Мироздания. Мне время не даёт окунаться обратно в суету, того же иврита. Наша цивилизация не первая, и не последняя, по этому и по русски можно вникнуть в суть Бытия, и по еврейски топотаться на тупой вере.

0

4

Не "нет", а "не вижу". То есть, не уразумела пока Бытия Мироздания. Мне время не даёт окунаться обратно в суету, того же иврита. Наша цивилизация не первая, и не последняя, по этому и по русски можно вникнуть в суть Бытия, и по еврейски топотаться на тупой вере.

Со мной занимается АИР .У нас есть ценная возможность изучить иврит вместе . АИР тоже учится . Но он ведет урок , потому что у него опыт есть. У меня нет.
Постигая этот язык открывается что-то , чего нет в официальных и не официальных переводах Библии.
Там нет связи слов на уровне строения слов.
Каждый переводчик переводит так , как видит сам , чтобы соблюдался привычный порядок .
А в этом языке мы дошли до перевернутых перфекта и имперфекта .
то есть начиная прошедшим временем текст продолжается написанием глаголов в будущем времени , но как бы в прошедшем.
И начиная будущим временем , продолжается написанием в прошедшем со значением будущего.
Конечно, пока ещё даются библейские тексты в адаптированном для наших познаний варианте , но даже и этот вариант уже дает иные смыслы , более понятные для изучающих каббалу .
Саша , у нас нет другого источника инфы о Боге и мироздании , кроме иудейской Торы .
Если мы хотим изучить сакральную литературу русского народа , нужны русские учебники.
Какой язык в основе русского? санскрит?
У нас нет этих учебников .

В этой жизни нам хватит иврита . Потому что Тора дала направление к изучению каббалы христианством , упрощенной начальной своей версией.
но
если сверху признают нашу готовность , то дадут продолжение.
В этом я уверена.

0

5

~Татьяна~ написал(а):

В этой жизни нам хватит иврита . Потому что Тора дала направление к изучению каббалы христианством , упрощенной начальной своей версией.
но
если сверху признают нашу готовность , то дадут продолжение.
В этом я уверена.

Это понятно. Я лишь против "путать берега", начало представлять результатом все одно что результата не добиваться в принципе. Буквальные знания каббалы представлять духовным ведением - абсурд. А если адекватно воспринимать своё место в природе - нет вопросов. На то и вера, что бы её осмыслить!

+1

6

Это понятно. Я лишь против "путать берега", начало представлять результатом все одно что результата не добиваться в принципе. Буквальные знания каббалы представлять духовным ведением - абсурд. А если адекватно воспринимать своё место в природе - нет вопросов. На то и вера, что бы её осмыслить!

Ладно...пока помню...
Вчера был для практики перевода текст на иврите , не оригинальный , потому что нам оригинал ещё не потянуть.
Текст был про Авраама и Сару .
Этот текст без каббалистических знаний никогда не объяснить.
Вспомним его из синодального:

И был голод в той земле.
И сошел Аврам в Египет, пожить там,
потому что усилился голод в земле той.
11
Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей:
вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12
и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его;
и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13
скажи же, что ты мне сестра,
дабы мне хорошо было ради тебя,
и дабы жива была душа моя чрез тебя.
14
И было, когда пришел Аврам в Египет,
Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15
увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону;
и взята была она в дом фараонов.
16
И Авраму хорошо было ради ее;
и был у него мелкий и крупный скот и ослы,
и рабы и рабыни,
и лошаки и верблюды.
17
Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его
за Сару, жену Аврамову.
18
И призвал фараон Аврама
и сказал: что ты это сделал со мною?
для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19
для чего ты сказал: она сестра моя?
и я взял было ее себе в жену.
И теперь вот жена твоя;
возьми [ее] и пойди.
20
И дал о нем фараон повеление людям,
и проводили его, и жену его, и все, что у него было,
[и Лота с ним].

Как думаете , о чем написано в этом тексте?

0

7

~Татьяна~ написал(а):

Зачем терять время, выслушивая мнения профанов? Если у тебя, недайбох, живот заболит, к врачу пойдёшь или к сантехнику?

Читай Зоар с комментарием Сулам. - хотя бы прикоснёшься к океану мудрости духовной.

0

8

Каина короче описали.

0

9

~Татьяна~ написал(а):

Египет суть рабство веры ума, вот и описано, как вера зарождалась, как знания жены на первых порах важнее смыслов мужа. вообще эти мелочные детали никакой роли не играют к тому времени, когда их пережил и смысла большого разбираться в этом нет. Лично мне важно видеть логическую последовательность подтверждающую мою спокойную уверенность в верности своего восприятия. Буквально - что бы не Иисус Христос вместо Иерусалима заехал в Египет или в Вавилоне его так бы и распяли.

0

10

Владимир написал(а):

Зачем терять время, выслушивая мнения профанов? Если у тебя, недайбох, живот заболит, к врачу пойдёшь или к сантехнику?

Читай Зоар с комментарием Сулам. - хотя бы прикоснёшься к океану мудрости духовной.

прикоснусь. но как кто? 
Я же понимаю , что я не понимаю.
И поэтому начинать надо с азов .
И не только мне .
Мне Бог дает группу . Ведь написавшие Зоар были на разных ступенях восхождения.
Ну начала я Зоар. И висит все...Потому что встряла в самом начале агады. Потому что агада много сложнее Полякова, хотя это вроде бы аллегории или другим словом назовешь ?
Пойми меня , будь добр....
собеседники дают мне главное - стимул.
и ещё возможность уточнения или полного пересмотра. Они исправляют меня. Они мои инструменты , да простят они меня....
но я дойду.

0

11

Владимир написал(а):

пытаюсь читать научиться .
Буквы надо пройти.

0

12

Египет суть рабство веры ума
вот и описано, как вера зарождалась, как знания жены на первых порах важнее смыслов мужа.
вообще эти мелочные детали никакой роли не играют к тому времени,
когда их пережил и смысла большого разбираться в этом нет.
Лично мне важно видеть логическую последовательность подтверждающую мою спокойную уверенность в верности своего восприятия.
Буквально - что бы не Иисус Христос вместо Иерусалима заехал в Египет или в Вавилоне его так бы и распяли.

Возникают вопросы :
Был голод в той земле .
У нас в тексте этот голод был обозначен определением : весомый , знатный , значительный . Что ж он значил-то?
Сошел Авраам в Египет...
Этим глаголом в каббале обозначен спускающийся свет . Он сошел как спускающийся свет , чтобы утолить голод фараона ?
И для этого он отдал жену?
Почему египтяне могли убить его?
Не пониманием ? Не принятием ? Кто такая Сара , если они посчитали её красивой и фараон соединился с ней ?
Не прелюбодеяние ли это?
Утолил ли фараон свой духовный голод , обменяв на природу человека свои животные начала : ослов , верблюдов и рабов ?
Какими ударами поразил Господь фараона ?
Такими же как ангел травинку?
У каждой травинки внизу есть ангел наверху , который бьет её и говорит ей : РАСТИ! 

Из ТЭС уже знаем , что у всего духовного есть две стороны : паним и ахораим.
И когда нельзя принять паним , можно принять ахораим.
Может, дело в этом?

Отредактировано ~Татьяна~ (2022-08-27 04:30:41)

0

13

~Татьяна~ написал(а):

Был голод в той земле .
У нас в тексте этот голод был обозначен определением : весомый , знатный , значительный . Что ж он значил-то?

Голод - невозможность есть от переизбытка, от совершенства язычества, что является природой мутации в мышление ума. Значительное (тьма, много) накопление знаний, что бы с ними, сознанием, работать в дальнейшем. Это природа веры, начала мышления .- "...тьма над бездною".

~Татьяна~ написал(а):

Этим глаголом в каббале обозначен спускающийся свет . Он сошел как спускающийся свет , чтобы утолить голод фараона ?

Спускающийся  вопрос спорный, скорее рассеивающий тьму в перспективе. А вот утолить "водой" "землю"  "Царя небесного" (внутренний, интеллект, ум) - вполне логично. Тем более, я где-то встречал в значениях слова, переведённого как "тьма": "...наличие воды в каком-то состоянии". То есть, как минимум потенциал мышления. Ведь "думать", это "до ума". Это не мыслить. Как и "интуиция" (чин Аарона) сродни "разуму" (чин Мелхиседека), хоть и порождение чувств.

~Татьяна~ написал(а):

И для этого он отдал жену?

Тоже логично, где ты видела, чтоб "муж" во главе начала, в "вере" "царствовал"? Он прихлебателем при жене, пока в силу не войдёт. А сестра, чем не прихлебатель в семье "Муж и жена - одна Сатана"? Ещё задолго до забот о своём здоровье, я встречал мысль где-то, что жена в семье обеспечивает внешние связи, даже учитывал сие при женитьбе. Я в то время сильно рот на замке держал и это было актуально весьма. Даже удивительно, как всё переплелось.

~Татьяна~ написал(а):

Почему египтяне могли убить его?

А ты поэкспериментируй!  Пойди в какую секту, и свои понятия обнародуй! :)

~Татьяна~ написал(а):

фараон соединился с ней ?
Не прелюбодеяние ли это?

Соединиться "сознанием" для запуска интеллекта в верном направлении эволюции, это конечно дьявольская, но "любовь". До "Любви" божественной не дотягивает, но "со временем", перейдёт. Уже в "брачных чертогах". (не намёк на рога чертей?)

~Татьяна~ написал(а):

Утолил ли фараон свой духовный голод , обменяв на природу человека свои животные начала : ослов , верблюдов и рабов ?

Откуда у Сатаны духовное?  Это мы можем буквально, плотски, или духовно прочитать сей текст. У "Фараона" природа как раз звериная, он её и оскотинивает, "не женой, а сестрой", "не мужем а братом" принимая поначалу. (с подачи "сверху", то от "змииного обличия", то от "мужнина").

~Татьяна~ написал(а):

Может, дело в этом?

Нас более должно занимать то, что в символике есть такой приём. Выражать через обратное. Это включает соображение, когда оно есть (подготовлено).

0

14

~Татьяна~ написал(а):

Ну начала я Зоар. И висит все...Потому что встряла в самом начале агады.

Не понял. Ты имеешь в виду "в начале Пролога/Предисловия (hакдама)" книги Зоhар:

"Рабби Хизкия открыл [стих Писания]. Написано: "Как роза среди колючек/лилия между тернами" (Песн. 2:2) и далее?

Или что?

0

15

~Татьяна~ написал(а):

Возникают вопросы :
Был голод в той земле
...
Сошел Авраам в Египет

См. Зоhар с комм. Сулам, глава Лех Леха, с п. 73 и далее.

0

16

~Татьяна~ написал(а):

Буквы надо пройти

Ты имеешь в виду статью "Буквы рава Амнуны-старца"? Так это почти самое начало Зоара. А когда начинала? Года два назад, больше? Думаю, если бы не отвлекалась на пустое, а читала бы помаленьку каждый день, продвинулась бы дальше.

Кстати,  если нет времени читать, можно слушать: у меня есть нарезка аудио по Зоару в переводе ББ, могу прислать. Втыкай в уши и слушай будешь иметь общее представление, о чём речь.

+1

17

Голод - невозможность есть от переизбытка, от совершенства язычества, что является природой мутации в мышление ума. Значительное (тьма, много) накопление знаний, что бы с ними, сознанием, работать в дальнейшем. Это природа веры, начала мышления .- "...тьма над бездною".

Пища перестала быть подходящей ?
Тогда зачем Аврааму ослы , верблюды и рабы?
Чтобы дать им другую пищу и эти обратить их в людей?
Или использовать как пищу в продолжении пути ?

Спускающийся  вопрос спорный, скорее рассеивающий тьму в перспективе. А вот утолить "водой" "землю"  "Царя небесного" (внутренний, интеллект, ум) - вполне логично. Тем более, я где-то встречал в значениях слова, переведённого как "тьма": "...наличие воды в каком-то состоянии". То есть, как минимум потенциал мышления. Ведь "думать", это "до ума". Это не мыслить. Как и "интуиция" (чин Аарона) сродни "разуму" (чин Мелхиседека), хоть и порождение чувств.

Вполне может быть....но
Господь  заставил фараона отдать жену Аврааму.
В чем же польза фараону ? Утолил ли он свой голод?

Тоже логично, где ты видела, чтоб "муж" во главе начала, в "вере" "царствовал"? Он прихлебателем при жене, пока в силу не войдёт. А сестра, чем не прихлебатель в семье "Муж и жена - одна Сатана"? Ещё задолго до забот о своём здоровье, я встречал мысль где-то, что жена в семье обеспечивает внешние связи, даже учитывал сие при женитьбе. Я в то время сильно рот на замке держал и это было актуально весьма. Даже удивительно, как всё переплелось.

Да . Это очень хорошо , когда в старости понимаешь свои прошедшие поступки и не только свои.

А ты поэкспериментируй!  Пойди в какую секту, и свои понятия обнародуй!

Соединиться "сознанием" для запуска интеллекта в верном направлении эволюции, это конечно дьявольская, но "любовь". До "Любви" божественной не дотягивает, но "со временем", перейдёт. Уже в "брачных чертогах". (не намёк на рога чертей?)

Вполне . Рога - духовные вершины или не совсем духовные , но вершины .

Откуда у Сатаны духовное?  Это мы можем буквально, плотски, или духовно прочитать сей текст. У "Фараона" природа как раз звериная, он её и оскотинивает, "не женой, а сестрой", "не мужем а братом" принимая поначалу. (с подачи "сверху", то от "змииного обличия", то от "мужнина").

Он её взял женой . хотел получить потомство? Зачем? Каким бы оно было?
Но вопрос другой : Кто из этих персонажей смог утолить голод?  В чем был голод?

Нас более должно занимать то, что в символике есть такой приём. Выражать через обратное. Это включает соображение, когда оно есть (подготовлено).

А вот это да.
Только ещё не научились видеть прямое и обратное.

0

18

Владимир написал(а):

Не понял. Ты имеешь в виду "в начале Пролога/Предисловия (hакдама)" книги Зоhар:

"Рабби Хизкия открыл [стих Писания]. Написано: "Как роза среди колючек/лилия между тернами" (Песн. 2:2) и далее?

Или что?

да. У нас же начата тема и продолжения нет , потому что до уровня понимания не дотягиваю.

0

19

Владимир написал(а):

Ты имеешь в виду статью "Буквы рава Амнуны-старца"? Так это почти самое начало Зоара. А когда начинала? Года два назад, больше? Думаю, если бы не отвлекалась на пустое, а читала бы помаленьку каждый день, продвинулась бы дальше.

Кстати,  если нет времени читать, можно слушать: у меня есть нарезка аудио по Зоару в переводе ББ, могу прислать. Втыкай в уши и слушай будешь иметь общее представление, о чём речь.

Пришли . Спасибо . Буду слушать.

0

20

~Татьяна~ написал(а):

продолжения нет , потому что до уровня понимания не дотягиваю.

Мне видится, что причина в другом: в том, что уходишь от текста.

Это подобно тому, как если бы ты, прочитав слово "пила" (как инструмент для обработке дерева, металла и проч.), стала бы выяснять, кто такая та женщина, которая пила водку, сколько ей лет, каково её социальное происхождение, по какому поводу пила, зачем, на какие деньги и проч.

Вот на что прошу не переключаться. А выяснять написанное в тексте - давай, я не против, разберёмся с Божьей помощью.

+1

21

~Татьяна~ написал(а):

Пришли

Отправил первые 40 файлов. Даст Бог, пришлю продолжение.

+1

22

Что говорит Лайтман:
https://gendocs.ru/v11486/учебное_пособ … ита_2_2010

Обязателен ли иврит? На каком языке лучше учить Каббалу, на русском или иврите?

Михаэль Лайтман: Я даю на русском языке только вводный курс «Введение в науку Каббала» и некоторые беседы для начинающих. Настоящая же учеба происходит на иврите. Если приходит владеющий и русским, и ивритом, он очень быстро видит, что занятия на иврите мощнее, язык более приспособлен для духовных определений, и переходит в ивритскую группу начинающих...
.
В общем, Каббалу, методику ощущения Творца, можно выразить на любом языке, как музыку - не только на итальянском, или медицину - не только на латинском.
Но так уж изначально произошло, что все великие каббалисты так передали нам устройство высшего мира, что их объяснения о форме букв, сочетании их, строении слова и его смысловой емкости - все это передано в основном применительно к ивриту.

0

23

~Татьяна~ написал(а):

язык более приспособлен для духовных определений

Бред. Духовное ведение - "говорение ЯЗЫКАМИ", а не ивритом.

0

24

Духовное ведение - "говорение ЯЗЫКАМИ"

Ну-ка, продемонстрируй!

0

25

Бред. Духовное ведение - "говорение ЯЗЫКАМИ", а не ивритом.

Что дает тебе твоё ведение ?
Как думаешь для человеку духовное ведение ?

0

26

Буквы это сложно..Будем разбирать...
И начнем с предисловия к Зоар .
Статья Буквы Раби Амнона Саба .
http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 2&main
Кто такой Раби Амнон Саба?
Лайтман говорит в лекции за 12.12.10 так:
Раби Амнон Саба это очень высокая ступень Арих Анпина.Это прямо во главе Арих Анпина.
Это не какой -то старик , который сидит и рассказывает тебе какую-то историю , а ты как маленький слушаешь и смотришь ему в рот.
В этой высокой ступени находится корень всего управления .Это Амнон Саба и мы будем много о нем читать в Зоар
.
приступим .п 22 в предисловии к Зоар.

22. Сказал раби Амнон: «В четырех первых словах Торы ВНАЧАЛЕ СОЗДАЛ ТВОРЕЦ Эт – Берешит Бара Элоким Эт, два первых слова начинаются с буквы бэт, а два следующих – с буквы алеф». (Буква алеф произносится как звук А и как звук Э.) Сказано: когда задумал Творец создать мир, все буквы были еще скрыты, и еще за 2000 лет до сотворения мира Творец смотрел в буквы и забавлялся ими.
Нам эти слова сейчас ничего не говорят. Без учителя даже отклика нет никакого . Только учитель может дать комментарии , которые могут приоткрыть что-то о них в нашем сознании.
Далее из лекции :
Стараться не понимать , а хотеть чувствовать текст.
Слова , смысл слов , суть слов , буквы , чтобы всё приходило в чувстве , чтобы раскрылась нам действительность.
Мы раскрыли бы какие силы действуют здесь и относительно каждой силы ;
Мы знали бы почему она так называется , почему такой буквой такое свойство,
Так мы сможем говорить о том , что происходит перед нами.
видеть это , как определённый порядок букв , которыми составляются слова ,предложения , целые книги о том , что происходит в мире . Это называется книга небес
.

0

27

Пока не было мира Некудим , буквы не были проявлены и находились в Бине .
В тексте это так:

До создания мира, рождения зо”н, все буквы – келим зо”н – были в АВ”И в виде ма”н, а ма”н всегда вызывают у высшего желание заниматься им.

высшим парцуфом являются АВ”И мира Ацилут. Желания или свойства зо”н называются буквами,
и здесь «Зоар» объясняет нам, с какими свойствами сотворен зо”н, т.е. духовный и наш мир, мы сами, какие свойства желательны, а какие нуждаются в исправлении и каким образом это достигается.
.
Поскольку свойства будущего Творения определяются целью Творца в творении, то говорится, что еще до создания мира Творец игрался с буквами. Играл – имеется в виду, что все творение относительно Творца, как игра Его с левиатаном (легендарным морским чудовищем), с Ему противоположным свойством. Все буквы в итоге соединяются и объединяются в конце исправления в единое имя Творца.

И вдруг сказано , кто такой левиатан или левиафан? Это противоположное свойство Творца....Никогда бы не догадалась...

Порядок букв алеф-бэт говорит о прямом свете, сверху вниз, внутреннем свете, заполняющем парцуф.
Обратный порядок букв с конца алфавита к началу говорит об отраженном свете, снизу вверх.
Прямой порядок букв алеф-бэт говорит о милосердии, а обратный – о строгом законе и ограничениях на использование эгоистических желаний.

Когда прегрешил Адам, то буквы оторвались от него, и остались у него только шин и тав – келим для света ва”к нэфэш.
Келим для света нэшама – буквы от алеф до юд,
келим для света руах – буквы от юд до коф,
келим для га”р нэфэш – буквы коф и рэш, исчезли у него.

.
Поэтому назвал своего сына, рожденного после грехопадения, ШэТ:
шин-тав
по 2 последним буквам алфавита, келим, которые остались у него.
Кли ш-т годны только для отраженного света снизу вверх, но не для того, чтобы получить свет сверху вниз.
Но после того, как получает есод з”а, букву юд, то становится из ш-т слово шит.
А если Творец создает мир буквой бэт, то она входит между ш-т и получается ш-б-т шабат, состояние духовного совершенства, цель творения.
Поэтому первое слово Торы – берешит: бара – создал шит.

0

28

Владимир написал(а):

Ну-ка, продемонстрируй!

Сформулируй, раз увидеть желаешь.

~Татьяна~ написал(а):

Что дает тебе твоё ведение ?
Как думаешь для человеку духовное ведение ?

Всё обещанное. "...это есть ... райское место - человеку Слава бессмертна" (с) Отвлекает только неисполненное - набранные по жизни зависимости, их топором не отрубишь, так что мучиться с ними до конца дней своих! На форум зашёл - мучайся! Семьёй обзавёлся - неси это бремя. Паспорт получил - гражданствуй! Ну и так во всём внешнем. внутри уже вопросов нет.
Соображение - великое дело! Это не сознание никчёмное, только на вымыслы и готово!

~Татьяна~ написал(а):

Стараться не понимать , а хотеть чувствовать текст.

У меня это воспринимается как намёк на логику чувств - интуицию. Я так и призываю реагировать на непонятное изложение - отслеживать логику.

~Татьяна~ написал(а):

До создания мира,

Мира мысли ума. Конечно языком то ворочали, за это язычниками и обзывают. Именно язычники чётко все значения обозначали, почему же им и буквам значения не приписать?
Не думаю что еврейский алфавит тут первенство держит, панты, это да.

~Татьяна~ написал(а):

Творец создает мир

Всем сёстрам по серьгам?

0

29

Сформулируй, раз увидеть желаешь.

Всё обещанное. "...это есть ... райское место - человеку Слава бессмертна" (с) Отвлекает только неисполненное - набранные по жизни зависимости, их топором не отрубишь, так что мучиться с ними до конца дней своих! На форум зашёл - мучайся! Семьёй обзавёлся - неси это бремя. Паспорт получил - гражданствуй! Ну и так во всём внешнем. внутри уже вопросов нет.

Надо вспомнить : Иисус на кресте взывал к Отцу : ДЛЯ ЧЕГО? ....
Цель знаешь?
И тогда набранные зависимости становятся толкателями к цели . Стражами , которых надо преодолеть.
Притча :
....отдал открытый приказ по стране, чтобы каждый желающий, великий или малый, пришел к нему заниматься внутренними работами в его дворце. Но поставил из рабов своих многочисленных стражников на входе во дворец и на всех путях, ведущих во дворец его, и приказал им хитростью вводить в заблуждение всех приближающихся к его дворцу и сбивать их с пути, ведущего к дворцу.
И, разумеется, все обитатели страны побежали к дворцу царя, однако были сбиты хитростью усердных стражников. И многие из них превозмогли тех [стражников] вплоть до того, что смогли приблизиться ко входу во дворец. Однако стражники у входа были самыми усердными. И любого, кто приближался ко входу, отвлекали и сбивали с большим рвением, пока не возвращался так же, как пришел. И снова пришли и воротились, и опять укрепились, и снова пришли и воротились, и так повторяли заново несколько дней и лет, пока не утомились пытаться. И лишь герои среди них, обладавшие [необходимой] мерой терпения, победили тех стражников, и, растворив вход, удостоились тотчас узреть лик царя, который назначил каждого на подходящую ему должность. И, разумеется, с тех пор и далее не было у них более дел с этими стражниками, которые отвлекали и сбивали их и делали горькой жизнь их несколько дней и лет снова и снова на входе. Потому что удостоились работать и служить пред великолепием света лика царя внутри дворца его.

Соображение - великое дело! Это не сознание никчёмное, только на вымыслы и готово!

У меня это воспринимается как намёк на логику чувств - интуицию. Я так и призываю реагировать на непонятное изложение - отслеживать логику.

Мира мысли ума. Конечно языком то ворочали, за это язычниками и обзывают. Именно язычники чётко все значения обозначали, почему же им и буквам значения не приписать?
Не думаю что еврейский алфавит тут первенство держит, панты, это да.

Всем сёстрам по серьгам?

Может быть и не еврейский алфавит держит первенство .Но то, что это ступень на пути , это ясно.
Рискнем подняться .
Мы ничего не теряем.
Грех отказываться , когда дается учитель.

0

30

23. Когда Творец задумал создать мир, пришли к Нему все буквы алфавита в обратном порядке, от последней – тав, до первой – алеф. Первой вошла буква тав и сказала: «Владыка мира! Хорошо, а также приличествует Тебе построить мною, моими свойствами, мир. Потому что я печать на кольце Твоем, называемом правда – эмэТ, заканчивающаяся на букву тав. А потому сам Ты называешься правда, и поэтому подходяще Царю начать мироздание с буквы тав, и ею, ее свойствами, создать мир».

Буквы приходят в обратном порядке .
Так начинается отраженный свет , наш отклик на приходящий прямой свет.
Нас пока только знакомят:

Основой всех букв является АВА”Я, но наполнение каждой буквы выясняет саму букву. Наполнение буквы слышится при произношении буквы. В имени АВА”Я, юд-хэй-вав-хэй, когда мы говорим: юд, мы произносим 3 звука: буквы и-у-д, хотя пишем только одну букву, хотя звуки «у-вав» и «д-далет» слышатся вместе с звуком «и». Когда говорим «хэй», то слышится после звука «х» также «эй» = юд или «эй» = алеф. В этом заключается выяснение АВА”Я в процессе выхода этого имени.

Бина обозначается буквой Мэм, буква бэт-малхут, имя М”Б обозначает создание бина малхут. Буква алеф-з”а, который передает малхут букве бэт, все 22 буквы, от алеф до тав, потому малхут называется ЭТ, Алеф-Тав.

Малхут состоит из 4 частей, называемых по своим свойствам – также лицами:
лицо льва, лицо быка, лицо орла, лицо человека,
или малхут уподобляется духовному ореху, окруженному 4 скорлупами, соответствующими 4 клипот – нечистым силам:
руах сэара – ураганный ветер, анан гадоль – большое облако, эш митлакахат – пожирающий огонь, нога – сияющая.

...Составным образом рождается большинство слов Каббалы: Маациль – Творец, от слова цэль – тень, потому что творение рождается из скрытия Творца, его сокращений.
Другое название Творца – Борэ от слов бо – приди, и рэ – смотри.
Имя означает постижение.
По тому, как постигает человек объект, он дает ему имя.
Также и Творцу человек дает имя по тому свойству, которое он постигает, по тому, как ощущает Творца.
Есть несколько видов имен Творца: имена по Его свойствам, как, например, в нашем случае, упоминается имя Творца ЭМЭТ – «Правда», «Истина», и имена Творца, составленные из ощущения Его света, заполняющего парцуф и пр.
....

Отредактировано ~Татьяна~ (2022-09-01 12:17:43)

0