Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » ответы на вопросы с христианского форума .

ответы на вопросы с христианского форума .

Сообщений 151 страница 180 из 1651

151

Александр2312 написал(а):

Ложный тезис. Правильное - удел субъекта. Это на его взгляд, обычно невежественный, учение правильное, или не очень. Учения же все учат точке зрения Учителя. А Учитель, приходит "в своё время".
Для погрязшего в прошлом, к примеру учении Моисея и иже с ним, учение Иисуса Христа, как ты говоришь - "ужасно". А представь, каково достаётся Учению Иванова, можно сказать Учителю современности?  Это ж надо, голый и босой ходил, бывало и по Москве! Правда для упёртых случаев носил костюмчик в портфеле. А кто тетради смотрел - косноязычнее Моисея! (4 церковноприходских класса)
Любое учение - для своего времени и употребления!
Да и места, я смотрел восточные книги, та же тьма конкретики и мне не легло.

Блевотина - не усвоенные знания. Возврат к каббале от христианства, не она?

Да , всё для своего времени.
Блевотиной для меня , Владимир назвал учение Крохмаля .
блевотина - это принятое в своё время и исторгнутое учение , к которому иногда возвращаюсь , если не нахожу эквивалента в сегодняшнем учении.

Отредактировано ~Татьяна~ (2022-09-25 06:12:52)

0

152

~Татьяна~ написал(а):

возвращаюсь , если не нахожу эквивалента в сегодняшнем учении

Не в том беда, что возвращаешься, а в том, что оправдываешь себя.

По той же причине и не слышите.

0

153

Партизан написал(а):

Это я сказал. Желаний без страстей не существует.

Скорее наоборот: страсти нет без желаний. Желание - основа страсти. Но не всякое желание есть страсть.

Если угасает страсть, то угасает и желание.

В православии "страсти" имееют особое толкование:
С сайта Православие.ру: https://pravoslavie.ru/104749.html

"Как говорит преподобный Иоанн Лествичник: «Страстью называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собой к нему стремится». То есть страсть — это уже нечто большее, чем грех, это — греховная зависимость, рабство определенному виду порока. "

В больших дозах лекарство может стать ядом. В каббале встречал такое выражение: Бог сказал: "Хорошо", а диавол добавил: "Весьма".

И между ними есть взаимосвязь, поскольку обуздывая страсть человек обуздывает и желание, и накидывая узду на желание, человек воздействует и на страсть...

Пребывать в покое - это отвержение страстности, но не желаний. Желания можно и нужно контролировать разумом. В каббале желания делятся на две категории: "желать получать", "желать отдавать". Здесь принципиальное отличие, как между творением и Творцом.

0

154

~Татьяна~ написал(а):

Главные вопросы : как дошел до жизни такой ?
Могло ли быть иначе ?
И для чего всё это было?

Самоедство? Обычно, поедом едят окружающих!

0

155

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Согласитесь, что это уже не каббала.а что?
Подпись автора( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Это мой взгляд такой, Татьяна. В чем-то он близок каббале, а в чем-то есть различия. ну я думаю. что это не страшно, т.к. река одна. Просто я все учения уравнял меж собой. А у Вас иной подход, и для Вас учение каббалы представляется наиболее верным. Вроде бы так...

+1

156

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Учения воздвигаются людьми. И читают их тоже люди...Неважно, верите Вы или не верите, поскольку это есть независимо от Вашего желания. И Абсолют как мера в системе мер - неизменен. Истина не может быть сегодня одной, а завтра другой.Конечно , Абсолют не изменен и истина постоянна. но наше отношение к ней разное . И только учение сможет показать правильное понимание .Это же ужасно , во что превратило учение христианство.У него Иисус - идол , не спаситель.  Крест - орудие казни,  не древо жизни. Иуда - предатель , не передатель света от священников материальному римскому мышлению на распятие , на вознесение на древо закона - крест или на Тору . И мы только начинаем видеть , что всё имеет две стороны и одна без другой не дает полноты восприятия . Но у христианства своя задача : Этими не стыковками возбудить интерес к поиску истины . Само христианство - змей дающий плод к познанию истины . Примите и познаете.Но христианство ли так представляет или наше мышление , обработанное религией и невежеством?
Отредактировано ~Татьяна~ (Вчера 06:12:48)
Подпись автора( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Согласен. И крови пролилось, как мне кажется, слишком много.

+1

157

Партизан написал(а):

И крови пролилось, как мне кажется, слишком много.

Сколько влили при материализации, столько пролилось при абстрагировании материи обратно в Истину. А как вы хотели, "на халяву"?  На халяву - смотрите на мгновение, там кровь застывшая в одной позе и не проливается. Бытие, это уже динамика проливания этой, так называемой крови и видеть эту динамику дано единицам, а судят многие, по фактам "было"\"стало". (хорошо\плохо) И многим не важно "что-почём", им важно что б нагрузка была взвалена не на их плечо. Истины дело правое, и победа в "Троице" будет за "Святым Духом"!

0

158

Владимир написал(а):

Не в том беда, что возвращаешься, а в том, что оправдываешь себя.

По той же причине и не слышите.

Володь , ты Бога оправдываешь или обвиняешь?
А себя ?
человек , пытаясь познать Творца , должен стать Творцом
Этот путь тяжел .
И оправдание Творца - начальная ступень .
а разве оправдывая Творца , ты не оправдываешь себя ?

я взяла  из памяти цитату отражающую мой сегодняшний взгляд на событие .
Для меня это не значит, что я вернулась к его учению .
Почему надо себя обвинять?

Отредактировано ~Татьяна~ (2022-09-25 17:31:22)

0

159

Самоедство? Обычно, поедом едят окружающих!

только не наш гороскопный знак.
Нас иногда надо спасать от самих себя .

0

160

Партизан написал(а):

Это мой взгляд такой, Татьяна. В чем-то он близок каббале, а в чем-то есть различия. ну я думаю. что это не страшно, т.к. река одна. Просто я все учения уравнял меж собой. А у Вас иной подход, и для Вас учение каббалы представляется наиболее верным. Вроде бы так...

Да , река одна и для меня сейчас учение каббалы представляется наиболее верным.
Но я ещё в первом классе . Но там есть и высшая школа .
Христианство вышло из иудаизма , значит корень в каббале .
оккультисты все используют каббалистические знаки , значит корень в каббале .
всякие масонские ордены тоже используют каббалистические символы , значит, корень в каббале .
А что есть выше каббалы?

0

161

VladK написал(а):

Партизан написал(а):Это я сказал. Желаний без страстей не существует.Скорее наоборот: страсти нет без желаний. Желание - основа страсти. Но не всякое желание есть страсть. Если угасает страсть, то угасает и желание.В православии "страсти" имееют особое толкование:С сайта Православие.ру: https://pravoslavie.ru/104749.html
            "Как говорит преподобный Иоанн Лествичник: «Страстью называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собой к нему стремится». То есть страсть — это уже нечто большее, чем грех, это — греховная зависимость, рабство определенному виду порока. "
            В больших дозах лекарство может стать ядом. В каббале встречал такое выражение: Бог сказал: "Хорошо", а диавол добавил: "Весьма".И между ними есть взаимосвязь, поскольку обуздывая страсть человек обуздывает и желание, и накидывая узду на желание, человек воздействует и на страсть...Пребывать в покое - это отвержение страстности, но не желаний. Желания можно и нужно контролировать разумом. В каббале желания делятся на две категории: "желать получать", "желать отдавать". Здесь принципиальное отличие, как между творением и Творцом.
Подпись автора"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

Понятно. В принципе, я как правило не использую слово "желание", т.к. оно для меня и представляется именно следствием страстности. У Вас иначе. Тут дело в слове: я под этим словом понимаю иное. А так...все верно. Правда, есть и коренные отличия. Там вообще интересно было бы порассуждать, но не сейчас. Дело в чем...Словом страсть обозначают не только прилепление к чему-то греховному. Прилепление - это уже пристрастие. Страстью же может быть и страдание, мучение, истязание - Страсти Христовы. Страстью называют еще и похоть, хотение. И страсть, как считается, есть следствие повреждения грехом. Правда произошел небольшой казус, т.к. богословам пришлось делать плоть Иисуса страстным, но не греховным. Т.е. пить, кушать, спать, размножаться, подверженность болезням, и прочее - это считалось не греховным. А вообще, плотью считается некое тело, имеющее определенную направленность на зло. Но имеется еще и дела душевные. Вот именно душа, как считается, и стала страстной, обрела все эти качества. Страсть, на мой взгляд, не делится на греховное и не греховное - во всяком случае, изначально. Страсть - это страсть, это направленность, в данном случае, на что-то душевное и плотское.  А в противовес этому дается удержание, отсечение. Это тоже направленность, но на иное. Простой пример. Есть гнев, пусть как реакция на что-то. Вот даже просто удерживая гнев, человек уже изменяет себя, уже направляет в иное русло, но не гнев, а начатки того, что впоследствии может стать безгневием. Так что удержание - это нечто большее, могущее вести к изменению человека в корне.

0

162

Партизан написал(а):

Страстью же может быть и страдание, мучение, истязание - Страсти Христовы.

Так "страсти" и есть перевод с церковнославянского, как "страдание".

Страстью называют еще и похоть, хотение. И страсть, как считается, есть следствие повреждения грехом. Правда произошел небольшой казус, т.к. богословам пришлось делать плоть Иисуса страстным, но не греховным. Т.е. пить, кушать, спать, размножаться, подверженность болезням, и прочее - это считалось не греховным. А вообще, плотью считается некое тело, имеющее определенную направленность на зло. Но имеется еще и дела душевные. Вот именно душа, как считается, и стала страстной, обрела все эти качества.

На мой взгляд, душа относится к плоти человека. А что касается Христа, то в христианской догматике Он имел две природы: Бога и человека. Т.е. плотская природа Христа - это Его Тело и Его Душа. Здесь на Земле мы исправляем душу, тогда во Втором Пришествии Христа дается и тело духовное.  Плотское тело Христа было распято, а душа - исправлена. После воскрешения Христос получил новое тело - духовное.

Страсть, на мой взгляд, не делится на греховное и не греховное - во всяком случае, изначально. Страсть - это страсть, это направленность, в данном случае, на что-то душевное и плотское.

Да, я тоже думаю, что не следует страсть приравнивать ко греху. Христос страдал, но не грешил.

А в противовес этому дается удержание, отсечение. Это тоже направленность, но на иное. Простой пример. Есть гнев, пусть как реакция на что-то. Вот даже просто удерживая гнев, человек уже изменяет себя, уже направляет в иное русло, но не гнев, а начатки того, что впоследствии может стать безгневием. Так что удержание - это нечто большее, могущее вести к изменению человека в корне.

Верно. Поэтому каббала начинается с понятия "сокращения" (т.е. ограничения Богом Самого Себя) И Христос, как написано Фил 2 гл:
"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. "

Отредактировано VladK (2022-09-25 18:26:41)

+1

163

~Татьяна~ написал(а):

А что есть выше каббалы?

Бог выше каббалы.

+1

164

Партизан написал(а):И крови пролилось, как мне кажется, слишком много.Сколько влили при материализации, столько пролилось при абстрагировании материи обратно в Истину. А как вы хотели, "на халяву"?  На халяву - смотрите на мгновение, там кровь застывшая в одной позе и не проливается. Бытие, это уже динамика проливания этой, так называемой крови и видеть эту динамику дано единицам, а судят многие, по фактам "было"\"стало". (хорошо\плохо) И многим не важно "что-почём", им важно что б нагрузка была взвалена не на их плечо. Истины дело правое, и победа в "Троице" будет за "Святым Духом"!
Подпись автораС уважением, Александр.

Так-то оно все так. Но не дай Бог оказаться на месте индейцев времен Великих географических открытий или тех, в ком они видели своих врагов.

0

165

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Это мой взгляд такой, Татьяна. В чем-то он близок каббале, а в чем-то есть различия. ну я думаю. что это не страшно, т.к. река одна. Просто я все учения уравнял меж собой. А у Вас иной подход, и для Вас учение каббалы представляется наиболее верным. Вроде бы так...Да , река одна и для меня сейчас учение каббалы представляется наиболее верным.Но я ещё в первом классе . Но там есть и высшая школа .Христианство вышло из иудаизма , значит корень в каббале .оккультисты все используют каббалистические знаки , значит корень в каббале .всякие масонские ордены тоже используют каббалистические символы , значит, корень в каббале .А что есть выше каббалы?

Человек выше любого учения, т.к. он их и генерирует. Даже меня - невежду и неуча, обзывали не только змием и сатаной, но и генератором гностических ересей. Генератором...это вот похоже на то, о чем говорит Александр. У человека есть одна особенность - само...определение, ...стоятельность, ...сознательность, и прочие само. Он даже может сгенерировать идеал...и следовать ему. При этом - если он не изменится, то сотворит себе кумира, а если изменится - то... но не дай Бог станет им для других. Опасное это дело - соблазны.

0

166

VladK написал(а):

Партизан написал(а):Страстью же может быть и страдание, мучение, истязание - Страсти Христовы.Так "страсти" и есть перевод с церковнославянского, как "страдание".Страстью называют еще и похоть, хотение. И страсть, как считается, есть следствие повреждения грехом. Правда произошел небольшой казус, т.к. богословам пришлось делать плоть Иисуса страстным, но не греховным. Т.е. пить, кушать, спать, размножаться, подверженность болезням, и прочее - это считалось не греховным. А вообще, плотью считается некое тело, имеющее определенную направленность на зло. Но имеется еще и дела душевные. Вот именно душа, как считается, и стала страстной, обрела все эти качества. На мой взгляд, душа относится к плоти человека. А что касается Христа, то в христианской догматике Он имел две природы: Бога и человека. Т.е. плотская природа Христа - это Его Тело и Его Душа. Здесь на Земле мы исправляем душу, тогда во Втором Пришествии Христа дается и тело духовное.  Плотское тело Христа было распято, а душа - исправлена. После воскрешения Христос получил новое тело - духовное.Страсть, на мой взгляд, не делится на греховное и не греховное - во всяком случае, изначально. Страсть - это страсть, это направленность, в данном случае, на что-то душевное и плотское.Да, я тоже думаю, что не следует страсть приравнивать ко греху. Христос страдал, но не грешил.  А в противовес этому дается удержание, отсечение. Это тоже направленность, но на иное. Простой пример. Есть гнев, пусть как реакция на что-то. Вот даже просто удерживая гнев, человек уже изменяет себя, уже направляет в иное русло, но не гнев, а начатки того, что впоследствии может стать безгневием. Так что удержание - это нечто большее, могущее вести к изменению человека в корне.Верно. Поэтому каббала начинается с понятия "сокращения" (т.е. ограничения Богом Самого Себя) И Христос, как написано Фил 2 гл:"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. "
Отредактировано VladK (Сегодня 18:26:41)
Подпись автора"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

Спасибо за разъяснения. Страсть - это еще и недостаток чего-то, и  человек пытается наполнить этим чем-то некую пустоту. И чем больше он пытается насытить это чрево, тем больше это чрево и требует. Однажды один товарищ сидел игрался в телефоне, или не знаю чего он там делал. А вот когда телефона не стало, то... чрево вновь запросило кушать. А товарищ ощутил пустоту...Но это не та пустота нищеты духовной.

0

167

Что есть человек? Часть человечества, часть Человека. Здесь он - род людской, эманация - люблю это слово, проживает очередное воплощение, не иначе как. Т.е. есть и такой взгляд. И грядущий Апокалипсис (а грядущее это как вхождение) это переход из одного состояния в другое. Спаситель же рассказывал притчу о богаче, который набрал в свои закрома много пшеницы, и душу которого ночью истяжут. А кто там пшеницу-то собирал в гумно свое? Смыслы...осмысливаются...

+1

168

~Татьяна~ написал(а):

Почему надо себя обвинять?

Сказали мудрецы:

"Всегда человек должен видеть себя наполовину виновным, а наполовину оправданным" (Кидушин, 40).

Тема непростая. Глянь для начала Рабаша: "Что означает, что праведник страдает от бед" (статья 9, 1988).

И, конечно же, Предисловие к ТЭС, в частности, пп. 110-134.

0

169

~Татьяна~ написал(а):

А что есть выше каббалы?

всё, начиная с иудаизма. Раскопки делают для музея, а не для жизни!

0

170

Партизан написал(а):

Но не дай Бог оказаться на месте индейцев времен Великих географических открытий или тех, в ком они видели своих врагов.

Современные цивилизаторы лучше? Лаборатории одни чего стоят!

0

171

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Это мой взгляд такой, Татьяна. В чем-то он близок каббале, а в чем-то есть различия. ну я думаю. что это не страшно, т.к. река одна. Просто я все учения уравнял меж собой. А у Вас иной подход, и для Вас учение каббалы представляется наиболее верным. Вроде бы так...Да , река одна и для меня сейчас учение каббалы представляется наиболее верным.Но я ещё в первом классе . Но там есть и высшая школа .Христианство вышло из иудаизма , значит корень в каббале .оккультисты все используют каббалистические знаки , значит корень в каббале .всякие масонские ордены тоже используют каббалистические символы , значит, корень в каббале .А что есть выше каббалы?

Мое мнение не совпадает с мнением большинства людей. Человек пребывает в церкви или храме. Там он растет. А потом ему положено как бы выйти из нее. Так животные перестают кормить своих детенышей, чтобы те сами пробивались. Ласточки или стрижи выталкивают своих птенцов - или те не смогут летать. И дети покидают дом отца с матерью. Так положено. И человек пребывает в учении до поры. Ученику положено стать вровень со свои учителем, и может быть даже перерасти его.

0

172

Партизан написал(а):Но не дай Бог оказаться на месте индейцев времен Великих географических открытий или тех, в ком они видели своих врагов.Современные цивилизаторы лучше? Лаборатории одни чего стоят!

Да. И немногие увидят в новых событиях повторение старых, но в новом обличье. Но правда и то, что вкусив картофель и прочие продукты, человек не захочет вновь потреблять лебеду и репу. Нет пути назад.

0

173

Партизан написал(а):

Нет пути назад.

Эволюция направлена, а вот пути как раз есть "туда-сюда". Одно снисхождение в Ад Христа чего стоит.  Или увлечение христианина, а то ещё и, не к компьютеру будь сказано, "духовному", к каббале.

0

174

Партизан написал(а):

Страсть - это еще и недостаток чего-то, и  человек пытается наполнить этим чем-то некую пустоту. И чем больше он пытается насытить это чрево, тем больше это чрево и требует. Однажды один товарищ сидел игрался в телефоне, или не знаю чего он там делал. А вот когда телефона не стало, то... чрево вновь запросило кушать. А товарищ ощутил пустоту...Но это не та пустота нищеты духовной.

Недостаток, как страдание. Есть такое понятие в каббале : ХИСАРОН. Без этого никакое "спасение" невозможно. Но можно не сознавать в себе нужду в Боге, а можно не осознавать и гоняться за иллюзиями. У Павла об этом так сказано:
1 Кор 11гл.
"Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром."

Богу всегда приходится нас ставить в такие обстоятельства, чтобы мы ощущали недостаток в Нем. Вера только в таком состоянии проявляется и испытывается. В каббале это так называемый период "сокрытия Бога", в противоположность периоду "раскрытия Бога", когда человек ощущает радость духовную и у него все получается.
Я хожу в христианскую общину по субботам, и по моим наблюдениям, христиане обычно не понимают важности периода "сокрытия Бога". Они свои неудачи готовы списать на сатану, на себя, но только не на желание Бога укрепить их веру. В этом смысле они похожи на маленьких избалованных детей.

Отредактировано VladK (2022-09-27 09:06:20)

0

175

Партизан написал(а):

Мое мнение не совпадает с мнением большинства людей. Человек пребывает в церкви или храме. Там он растет. А потом ему положено как бы выйти из нее. Так животные перестают кормить своих детенышей, чтобы те сами пробивались. Ласточки или стрижи выталкивают своих птенцов - или те не смогут летать. И дети покидают дом отца с матерью. Так положено. И человек пребывает в учении до поры. Ученику положено стать вровень со свои учителем, и может быть даже перерасти его.

Одно время я так же думал, что церковь, как больница. Вылечился и вышел из нее. Но не все так просто. Не зря Павел сравнивал Церковь с Телом Христа. Одно дело живое общение, а другое - в интернете. Современные христианские церкви погрязли в формализме и конформизме. Трудно их назвать "Тело Христа". И все же живое общение с небольшим количеством единомышленников необходимо. Я так думаю, по крайней мере.

0

176

Партизан написал(а):

Он даже может сгенерировать идеал...и следовать ему. При этом - если он не изменится, то сотворит себе кумира, а если изменится - то... но не дай Бог станет им для других. Опасное это дело - соблазны.

он может создать идеал только из того, что им уже пройдено . То есть из того, что ему уже знакомо .то есть по своему подобию , то , что можно назвать и представить.
Поэтому у каббалы цель - дать представление об высшем идеале , а иначе как можно создать Бога?
А про соблазны :
Иак 1.2
С великою радостью принимайте, братия мои,
когда впадаете в различные искушения,
.
зная, что испытание вашей веры производит терпение;
.
терпение же должно иметь совершенное действие,
чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

ответы на вопросы с христианского форума .

0

177

Партизан написал(а):Нет пути назад.Эволюция направлена, а вот пути как раз есть "туда-сюда". Одно снисхождение в Ад Христа чего стоит.  Или увлечение христианина, а то ещё и, не к компьютеру будь сказано, "духовному", к каббале.

Против эволюции, конечно, не попрешь - она как сценарий. И выйти из этого замкнутого круга, или пытаться выйти - удел немногих, на мой взгляд. Целое поле было засеяно. Но некоторые зерна были похищены птицами небесными (Дух Святого представлен в виде голубя, те же ангелы тоже как птицы), какие упали на камень (строить дом на камне, а не на песке (или глине), каких попрали люди (боги, а попирать - в т.ч. возделывать).

0

178

VladK написал(а):

Партизан написал(а):Страсть - это еще и недостаток чего-то, и  человек пытается наполнить этим чем-то некую пустоту. И чем больше он пытается насытить это чрево, тем больше это чрево и требует. Однажды один товарищ сидел игрался в телефоне, или не знаю чего он там делал. А вот когда телефона не стало, то... чрево вновь запросило кушать. А товарищ ощутил пустоту...Но это не та пустота нищеты духовной.Недостаток, как страдание. Есть такое понятие в каббале : ХИСАРОН. Без этого никакое "спасение" невозможно. Но можно не сознавать в себе нужду в Боге, а можно не осознавать и гоняться за иллюзиями. У Павла об этом так сказано:1 Кор 11гл."Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром."
            Богу всегда приходится нас ставить в такие обстоятельства, чтобы мы ощущали недостаток в Нем. Вера только в таком состоянии проявляется и испытывается. В каббале это так называемый период "сокрытия Бога", в противоположность периоду "раскрытия Бога", когда человек ощущает радость духовную и у него все получается. Я хожу в христианскую общину по субботам, и по моим наблюдениям, христиане обычно не понимают важности периода "сокрытия Бога". Они свои неудачи готовы списать на сатану, на себя, но только не на желание Бога укрепить их веру. В этом смысле они похожи на маленьких избалованных детей.
Отредактировано VladK (Вчера 09:06:20)

Интересная версия. На мой взгляд, это освобождение. То бишь безмолвие ума, безмолвие телесное, и прочее, есть путь к блаженству. созерцание...

0

179

VladK написал(а):

Партизан написал(а):Мое мнение не совпадает с мнением большинства людей. Человек пребывает в церкви или храме. Там он растет. А потом ему положено как бы выйти из нее. Так животные перестают кормить своих детенышей, чтобы те сами пробивались. Ласточки или стрижи выталкивают своих птенцов - или те не смогут летать. И дети покидают дом отца с матерью. Так положено. И человек пребывает в учении до поры. Ученику положено стать вровень со свои учителем, и может быть даже перерасти его.Одно время я так же думал, что церковь, как больница. Вылечился и вышел из нее. Но не все так просто. Не зря Павел сравнивал Церковь с Телом Христа. Одно дело живое общение, а другое - в интернете. Современные христианские церкви погрязли в формализме и конформизме. Трудно их назвать "Тело Христа". И все же живое общение с небольшим количеством единомышленников необходимо. Я так думаю, по крайней мере.

Согласен со сравнением Церкви с Телом. Но здесь я имел ввиду другое. Любое учение ограничено рамками. И выйти за эти рамки - вот о чем я говорил. Мне проще - я уравнял все учения, и вывел совершенство за рамки.

0

180

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Он даже может сгенерировать идеал...и следовать ему. При этом - если он не изменится, то сотворит себе кумира, а если изменится - то... но не дай Бог станет им для других. Опасное это дело - соблазны.он может создать идеал только из того, что им уже пройдено . То есть из того, что ему уже знакомо .то есть по своему подобию , то , что можно назвать и представить.Поэтому у каббалы цель - дать представление об высшем идеале , а иначе как можно создать Бога? А про соблазны : Иак 1.2 С великою радостью принимайте, братия мои,когда впадаете в различные искушения,.зная, что испытание вашей веры производит терпение;.терпение же должно иметь совершенное действие,чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Конечно же на основе пройденного и создается...О соблазнах не все просто. К примеру, к Спасителю приступал сатана.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » ответы на вопросы с христианского форума .