Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » ответы на вопросы с христианского форума .

ответы на вопросы с христианского форума .

Сообщений 1081 страница 1110 из 1651

1081

Партизан написал(а):

Свою модель я не ни на что не променяю, т.к. она дает мне превосходный результат.

Отредактировано Партизан (Сегодня 02:49:33)

Превосходный результат, как правило, чреват разбиением. По кускам себя ещё не собирали?

Отредактировано Светлана (2022-11-28 10:51:59)

0

1082

Партизан написал(а):

не запутайтесь в определениях...

Запутаться невозможно, если суть вещей видишь, то видишь и ошибочность их именований, или истинность. А если не видишь, придёт дядя и раскроет глаза. Важно, что бы дядя сам не был слепым.

Партизан написал(а):

А ну как Бог решил бы вознаградить Иова на том свете?

"Нет чудес на белом свете, человек за всё в ответе!" (с) так что как вымыслишь, так и решит. (Богу на том свете больше делать нет чего).

0

1083

Партизан написал(а):

Но какие из них истинные, а какие нет - вот вопрос...

Возможно, Вам покажется странным то, что скажу, но я скажу то, к чему пришёл за десятилетия изучения и практики различных духовных учений.

Истинных, а я бы сказал: не ложных учений - не одно, и каждое из оных отображает картину мироздания, воспринимаемую с определённого духовного уровня, коего достигли и записали наиболее "продвинутые" последователи данного учения (основатели, как известно, излагали их в устной форме).

Когда ищете ответы на возникающие у Вас вопросы, в первую очередь проверьте, совместимо ли предлагаемое собеседником/книгой объяснение с базовыми положениями того мировоззрения, на котором стоите нынче.

А дальше возможны варианты: либо отвергаете, либо меняете мировоззрение не логикой, но верой.

0

1084

Светлана написал(а):

Превосходный результат, как правило, чреват разбиением. По кускам себя ещё не собирали?

Давайте обсудим. Как нужно строить рассуждения? Все рассуждения. Соберём куски

0

1085

Владимир написал(а):

А дальше возможны варианты: либо отвергаете, либо меняете мировоззрение не логикой, но верой.

Верой мировоззрение не меняется. Вера - способ отсрочки, пока не появится уверенность - в истинности или отсутствии истинности.
Поэтому - только - логикой

0

1086

Партизан написал(а):

По-моему, у Лосского есть о интуитивизме. Но я не читал, а только слышал. Сам же я склоняюсь к этому - к личному познанию Бога.

Это правильно. Интуитивизм - предположения. И нужно идти дальше - логика (сопоставление предположений) и далее - определённость

0

1087

Партизан написал(а):

В этой книге поднимается серьезнейший вопрос о страданиях невинных, и что человек не может знать путей Божьих, и прочее... что есть добро и что есть зло, будет ли зло наказано, а страдание вознаграждено...Это зависит от мировоззрения.

Что же есть добро и зло?

0

1088

Партизан написал(а):

В принципе, нет ничего необычного в том, поскольку от разномыслия рождаются учения. Но какие из них истинные, а какие нет - вот вопрос...

Если не разбираться и отвергать, изучая только своё - выбранное - то - так и будет

0

1089

Партизан написал(а):

На том свете Иов встретит тех, с кем был разлучён. Если он их действительно любил и это была любовь - от самой сильной до очень сильной - вот и награда. Хотя - не полная. Полная зависит не только от Бога

Отредактировано саша12345 (2022-11-28 22:44:53)

0

1090

Партизан написал(а):

В этой книге поднимается серьезнейший вопрос о страданиях невинных

Невинные - не страдают. Это один из основных законов развития

0

1091

Партизан написал(а):

Так и говорится: из праха земного, т.е. от семени земли, его или ее порождение. Как видите, ребро это не только сторона.

Вообще здесь много предположений. Например - генетическая модификация. Это при условии - что написанное - правда (что жена создана из мужчины). А я всё же думаю. Различия полов - это намного сложнее. И поэтому - то, что преподносится - сознательное скрывание правды. Всё было не так. И жена и муж - изначально существовали, вернее - им помогли развиться до их исходного состояния. И развивались они не друг из друга, хотя и общее есть - род. Он обеспечивает соответствующую - их - взаимо-дополненность. При  этом, роды бывают разные, человеческий - один из таковых. При этом, даже в одном роду - например - человеческом - взаимо-дополненность может здорово меняться - вплоть - до осуществления невозможности любви между мужчиной и женщиной.

0

1092

саша12345 написал(а):

Верой мировоззрение не меняется

Ошибочность этого суждения настолько очевидна, что и говорить излишне. Только обнять да плакать.

0

1093

саша12345 написал(а):

и далее - определённость

То есть, конкретизация в материю? (обратно эволюции) Лихо!

саша12345 написал(а):

Что же есть добро и зло?

До сих пор не въехал? - древо познания! Грубо говоря - ТЫ!

0

1094

саша12345 написал(а):

Верой мировоззрение не меняется. Вера - способ отсрочки, пока не появится уверенность - в истинности или отсутствии истинности.
Поэтому - только - логикой

Вы не знаете, что такое вера, иначе бы так не говорили.

0

1095

Партизан написал(а):

Может быть дать душу добрую?

0

1096

VladK написал(а):

Вы не знаете, что такое вера, иначе бы так не говорили.

Я знаю. И знаю, что направлений веры у нас огромное количество. Что это значит? Это значит, что те, кто думает, что с помощью веры обрёл истинное мировоззрение - очень заблуждаются. Ведь не могут все направления веры быть истинными? Протестанты и православные - верующие или нет? Верующие. Они (верующие) - обрели истинное мировоззрение? Оба эти направления? Тогда почему называются - по разному?
Вывод. Вера мировоззрение не меняет. Только способствует усилению - заблуждения.

0

1097

~Татьяна~ написал(а):

Может быть дать душу добрую?

Зачем? Разве не был Иов в разлуке с близкими - умершими? Для кого-то это - всего лишь его мысли. А если буквально понимать? Почему не умершие дети?

0

1098

саша12345 написал(а):

Давайте обсудим. Как нужно строить рассуждения? Все рассуждения. Соберём куски

Это Вы можете сделать самостоятельно, погуглите об алгоритме рассуждения.

Саша, быть может, Вы помните диалог Вагина с Еленой из пьесы М. Горького "Дети солнца" , где прозвучала такая мысль: " Вы рассуждаете - значит, вы не хотите. Желая сильно, не рассуждают".

Вот о природе желаний есть резон говорить.
Особенный интерес представляет вопрос о важности различения между желаниями, потребностями и прихотями, которые субъективно воспринимаются
практически одинаково, однако, они совершенно различны как по реализационному потенциалу, так и по своей природе.

Если у участников темы есть что сказать по данному вопросу, то милости прошу высказаться на эту тему.

Отредактировано Светлана (2022-11-30 08:04:59)

0

1099

саша12345 написал(а):

Зачем? Разве не был Иов в разлуке с близкими - умершими? Для кого-то это - всего лишь его мысли. А если буквально понимать? Почему не умершие дети?

Потому что Библия говорит не о физическом мире .
Всё происходит в духе и видении нашем ( в глазах наших) Глаз - символ мудрости.
Так что как умеем , так и мудрим.
..
1Кор 2.14 и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
3Цар 21.4 И [в смущенном духе] лег на постель свою,
Ис 19.10 и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе.
Лк 1.17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии,
Ин 4.23 когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине,
Ин 4.24 и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Откр 1.10 Я был в духе в день воскресный,
Откр 4.2 И тотчас я был в духе;
Откр 17.3 И повел меня в духе в пустыню;
Откр 21.10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору,
Быт 27.12 и я буду в глазах его обманщиком
Быт 47.19 для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим?
Исх 3.21 И дам народу сему милость в глазах Египтян;
Исх 5.21 в глазах фараона и рабов его
Исх 8.26 станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?
Исх 9.8 и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона [и рабов его];
Исх 11.3 И дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян,
Исх 11.3 в глазах [фараона и] рабов фараоновых и в глазах [всего] народа.
Исх 12.36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян:
Исх 17.6 И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.
Лев 25.53 он не должен господствовать над ним с жестокостью в глазах твоих.
Чис 11.6 ничего нет, только манна в глазах наших.

и многое ещё .....

0

1100

Светлана написал(а):

Желая сильно, не рассуждают"...

То есть желание безумно?

0

1101

Светлана написал(а):

Вот о природе желаний есть резон говорить.
Особенный интерес представляет вопрос о важности различения между желаниями, потребностями и прихотями, которые субъективно воспринимаются практически одинаково, однако они совершенно различны как по реализационному потенциалу, так и по своей природе.

Если у участников темы есть что сказать по данному вопросу, то милости прошу высказаться на эту тему.

Намерения, желания, потребности, прихоти - это все "желания". Отличия только в том, от чего эти желания исходят: от тела, души, духа?
Только не надо смешивать желания с эмоциями. Когда эмоции заглушают разум - это не от духа, не от духовной жизни.
Есть только два типа желаний, ло лишма и лишма. Начинают с ло лишма, а затем переходят к лишма.

0

1102

~Татьяна~ написал(а):

То есть желание безумно?

Во всяком случае, к сфере рационального ума не относится.

Не хочу Вас запутать, поэтому приведу в пример одну из каббалистических притч, которая достаточна для идентификации желания как желания.

И ответил ему рабби Иоси бен Кисма: "Даже если ты дашь мне все серебро и золото, все драгоценные камни и жемчужины всего мира, я не буду жить нигде, кроме места, где учат Тору"…

И надо понять сказанное рабби Иоси бен Кисма в ответ на предложение некоего человека, просившего его переехать жить в то место, где живет он сам, и предложившего за это тысячи тысяч золотых динаров. И ответил ему рабби Иоси бен Кисма: "Даже если ты дашь мне все серебро и золото, все драгоценные камни и жемчужины всего мира, я не буду жить нигде, кроме места, где учат Тору".

[color=navy]На первый взгляд, эти слова кажутся слишком возвышенными для нашего простого разумения. Ведь как мог отказаться от тысячей тысяч золотых динаров ради такой малости, и не захотел жить в городе, где не учат Тору, в то время как сам был очень знающим и великим мудрецом, и он уже не должен был учиться у кого-либо? Великое чудо. Однако суть сказанного очень проста, и достойна того, чтобы жить в каждом из нас.

Несмотря на то, что у каждого из нас есть «своя основа», в действительности ее силы всегда проявляются только под воздействием окружения, в котором она находится, как в случае с пшеницей, посеянной в почве. Силы, заложенные в ней, реально проявляются только под воздействием окружающей среды: земли, дождя и солнца. Поэтому рабби Йоси бен Кисма прекрасно оценил, что, если оставит свое благоприятное окружение, которое выбрал, и перейдет в окружение плохое и приносящее вред, то есть, в город, где нет Торы, то он не только растеряет свою предыдущую мудрость – все скрытые в его основе силы тут же прекратят реально проявляться и останутся нераскрытыми. Т.К не будет у них подходящего окружения, чтобы смог их задействовать и превратить из потенциальных сил в действующие. И, как сказано выше, только выбором окружения определяется вся власть человека над собой, .за который он достоин награды или наказания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такой мудрец как рабби Иоси бен Кисма, выбрал хорошее и пренебрег плохим. И не соблазняйся материальными вещами и понятиями, как сказано в заключении, что "после смерти не сопровождают (не остаются с) человека(ом) ни деньги, ни золото, ни драгоценные камни и жемчуга, а только Тора и хорошие дела". И тут предостерегают мудрецы: "Сделай себе рава и купи себе товарища". И, как известно, также имеет значение выбор книг. Так как только выбор окружения может принести успех или позор человеку. Но после того, как выбрал окружение, он отдает себя в их руки, как материал в руки производителя.[/color](Бааль Сулам)

Отредактировано Светлана (2022-11-30 08:44:11)

+1

1103

VladK написал(а):

Только не надо смешивать желания с эмоциями. Когда эмоции заглушают разум - это не от духа, не от духовной жизни.
.

Влад, ты знаешь что такое эмоциональный интеллект или сердечный разум или иррациональное мышление?

0

1104

саша12345 написал(а):

Вывод. Вера мировоззрение не меняет. Только способствует усилению - заблуждения.

Вы только подтверждаете то, что не знаете что такое вера. Не путайте веру с суеверием и религиозным фанатизмом. Вера может быть только личной, персональной. "Общественными"  могут быть только заблуждения, но не вера.

0

1105

Светлана написал(а):

Влад, ты знаешь что такое эмоциональный интеллект или сердечный разум или иррациональное мышление?

Не встречал в каббале таких понятий.

0

1106

VladK написал(а):

Не встречал в каббале таких понятий.

А в христианстве не встречал?

0

1107

Светлана написал(а):

А в христианстве не встречал?

В догматике - нет. Это видимо что-то из психологии, эзотерики. Психология, на мой взгляд, сегодня - это сплошное шарлатанство, типа алхимии в древности.

Отредактировано VladK (2022-11-30 08:57:32)

0

1108

VladK написал(а):

В догматике - нет. Это видимо что-то из психологии, эзотерики. Психология, на мой взгляд, сегодня - это сплошное шарлатанство, типа алхимии в древности.

Отредактировано VladK (Сегодня 07:57:32)

против лома, нет приёма

"Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. "- чистой воды алхимия, между прочим.
Есть и христианская психология, но раз шарлотанство, то ссылка не нужна тебе.

Отредактировано Светлана (2022-11-30 10:24:57)

0

1109

VladK написал(а):

...желания, потребности, прихоти - это все "желания". Отличия только в том, от чего эти желания исходят: от тела, души, духа?
.

Так, наверное, будет более правильно:
Духовное понятие «человек» состоит из трех тел:

· Внутреннее тело, кли, представляет собой одеяние для света, для души;

· клипа Нога (еще одно тело), тоже являющееся желанием, как и первое желание – внутреннее тело, только другого порядка;

· клипа Мишха де-хивия (третье желание, третье тело).

0

1110

Светлана написал(а):

"Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. "- чистой воды алхимия, между прочим.

Разве? А, по-моему, вполне здравые рассуждения. Без соли пища не вкусная, хотя сама по себе, она не есть пища.
Так и в духовном мире, человек носит сокровища небесные в "глиняных сосудах" из праха. Далее Павел уточняет и причину этого. Но какое отношение это все имеет к желаниям?
Желания по духу и размышления духовные и есть жизнь. Но душевный человек их не принимает.

Так, наверное, будет более правильно:
Духовное понятие «человек» состоит из трех тел:

· Внутреннее тело, кли, представляет собой одеяние для света, для души;

· клипа Нога (еще одно тело), тоже являющееся желанием, как и первое желание – внутреннее тело, только другого порядка;

· клипа Мишха де-хивия (третье желание, третье тело).

Может быть и правильно, но без ссылки не проверить.
Я читал, что клипа Нога - это кожа, а внутренний мир человека - это корень (дух), душа, тело. "Желания" и "тело" в каббале - разные понятия.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » ответы на вопросы с христианского форума .