Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » ответы на вопросы с христианского форума .

ответы на вопросы с христианского форума .

Сообщений 1051 страница 1080 из 1651

1051

Партизан написал(а):

А я говорил, и говорю: Эдем это херувим. Просто я говорю от себя...Как понять те слова? Чтобы их понять, надо воспроизвести весь образ мышления, образ жизни тех людей, которые те слова произносили. А иначе никак Вы не поймете. Вы поймете их и без этого, но уже по-своему.

Почему Эдем это херувим?
Эдем - место или состояние ,
а херувим - ангел-хранитель...
??

0

1052

Партизан написал(а):

Просто в этой книге поднимается вопрос о страданиях невинных. А Иов утешился. И здесь уже неважно, что дети не те.

Дети это его мысли .
После разговора с Богом и мысли поменялись
Будет ли он жалеть о прежнем?

0

1053

~Татьяна~ написал(а):

Что такое плоть?
Прежде всего это то, что внешнее по отношению к внутреннему .

Нет. Это тупо тело под руководством души. Живое тело, не нюхающее духа. Это когда дух человека "в загоне", когда собственно развитие идёт полным ходом, а ход этот "сквозь тернии...". Это собственно личность, использующая по своему усмотрению знания. Это полная опора на ум, самое грязное в интеллекте.

0

1054

саша12345 написал(а):

Ушли на войну?

Просто точно по твоему выводу - не с кем тут себя сравнивать. Не с твоей же плотской логикой. Тебе в 99 раз повторяют, плоти логика не нужна! Там она только нарабатывается. Но ты балдеешь только от своего ума и его природы сравнивать (двойственности) даже не подозревая, что это самое поганое в интеллекте, но к сожалению и самое необходимое. ("Кто может, сравниться с Матильдой моей!?")

0

1055

саша12345 написал(а):

Не знаешь как тетраэдр выглядит?

"Жена" знает. Думаю и твоя любовь именно знаниями тебя так привлекла, на что ещё ум так залипает?

саша12345 написал(а):

Он говорит убедительно и обосновывает свои доводы,

Так убедительно, что 12 коробов объедков остаётся!

0

1056

~Татьяна~ написал(а):

На мой взгляд абсурдное выражение .
Что может быть причиной для добровольного желания влюбленных расстаться ?

Однажды взяли двух людей которые любили друг друга - уж не знаю - какая у них была любовь, раздели, связали, привязав друг к другу, и оставили на месяц. Потом развязали. Больше эти люди вместе быть не хотели. Это слишком грубый пример, но не будете же Вы сидеть друг с другом вместе - вечно? Это абсурд. Вы выходите в магазин, на работу, встречаетесь с другими людьми. Разве нет? Другой человек то же делает.

0

1057

Александр2312 написал(а):

Тебе в 99 раз повторяют, плоти логика не нужна!

Вам не нужна. Повторяете это только Вы, обсуждения практически ни с кем нет - только у Вас. Зачем Вам вообще форум? Загадка

0

1058

~Татьяна~ написал(а):

Дети это его мысли .
После разговора с Богом и мысли поменялись
Будет ли он жалеть о прежнем?

Понимать и трактовать можно по разному. Если - действительно дети - не утешишься заменой

0

1059

~Татьяна~ написал(а):

Вот родили Вы ребеночка - Живое существо с огромным потенциалом развития .
Но конечное состояние - реализовать потенциал .
Творение - процесс.
В этом процессе участвует прежде всего сам ребенок .
То есть , он творит свой разум с помощью прежде всего отца , справедливых суждений
матери- разумного милосердия
и собственного желания достичь разума и мудрости родителей.
Творит , создавая свои духовные миры в подобии Отцу, образовывается  , получая образование - мудрость в милосердии свыше.

Если говорить по отношению к одному и тому же объекту? Например, родители - родили. Они родили или сотворили? Они реализовали потенциал, родив?

0

1060

~Татьяна~ написал(а):

На мой взгляд абсурдное выражение .
Что может быть причиной для добровольного желания влюбленных расстаться ?

Я не говорил о расставании навсегда

0

1061

саша12345 написал(а):

Если говорить по отношению к одному и тому же объекту? Например, родители - родили. Они родили или сотворили?
Они реализовали потенциал, родив?

Чей ?
Свой в какой-то мере , а ребенка точно нет.Они родили. Создается и рождается форма . Творится Разум .

0

1062

саша12345 написал(а):

Я не говорил о расставании навсегда

А как?
В магазин сходить? На работу ? С друзьями на посиделки?
В идеале - только вместе .
А иначе вряд ли желание расстаться будет обоюдным..

0

1063

~Татьяна~ написал(а):

Чей ?
Свой в какой-то мере , а ребенка точно нет.Они родили. Создается и рождается форма . Творится Разум .

Вот и я о том же. То есть свой потенциал они частично реализовали. Вы пишите - творение - реализация потенциала. Так мне и не понятно - сотворили они или родили?

0

1064

~Татьяна~ написал(а):

Создается и рождается форма . Творится Разум .

Вот здесь и получаются разночтения в символе веры - Верю в Бога Отца, Творца Неба и Земли, Всего Видимого и Невидимого. Всего. - Там и форма тоже.
А Сын - это рождение. Но тоже с формой. Предположим - потенциал не реализован - Рождение. Творение вначале тоже - с - нереализованным потенциалом. Так в чём различие - почему - верю в - Рождённого, Несотворённого...? Отличие должно быть конкретное

Отредактировано саша12345 (2022-11-25 15:27:46)

0

1065

~Татьяна~ написал(а):

А как?
В магазин сходить? На работу ? С друзьями на посиделки?
В идеале - только вместе .
А иначе вряд ли желание расстаться будет обоюдным..

Обстоятельства разные бывают. И желание расстаться на какое-то время тоже может быть - взаимным - для решения своих каких-то дел. Речь не об этом. А о том - зависит ли это - только - от любящих или нет. Если не только от них - то - тогда и начинаются проблемы. Если только от них - проблем нет. Проблема потому и возникает - как то, что не даёт осуществиться - желанию. Это основной закон. Любое желание - должно осуществиться - и осуществится.

0

1066

~Татьяна~ написал(а):

Дети это его мысли

По каббале "дети" - это следующая ступень - как в нисходящем порядке, при развёртывании мироздания, так и в восхождении человека по духовной лестнице (сулам) в процессе работы.

Уж если тот, кого ты учителем называешь, не в силах воспрепятствовать тебе примешивать к каббале что-либо, с ней не совместимое, то я - тем более. Учителя в таких случаях просто изгоняют от себя, и это не суд, но милость и справедливость, ибо потакание похотям ума изучающего отравляет обоих. Слава Богу, я не учитель, но очевидно, что мне давно пора отстраниться и терпеливо ждать, пока сочтёшь всё избыточное мусором. Дождусь ли? - как Бог даст.

0

1067

саша12345 написал(а):

. Зачем Вам вообще форум? Загадка

С твоим то воображением!

0

1068

Владимир написал(а):

Дождусь ли? - как Бог даст.

Это не риторика, но вопрос выбора. А выбор - по большому счёту - только в том, действовать либо по-Божьему, либо по-человечьему. А это зависит от того, как видишь, как мыслишь.

Кто как, а я не самообольщаюсь: в нынешнем состоянии по-Божьему я поступать не способен. А потому и выбора у меня нет. Однако мне дано свыше стремление достичь этой точки, и слава Богу. Есть ли смысл стремиться к чему другому?

0

1069

Владимир написал(а):

Есть ли смысл стремиться к чему другому?

А если выбранная "эта точка" и есть другая?  Стремление не ведёт к совершенству, как оно есть, иначе не было бы смертей, да и не одной к тому.

0

1070

Владимир написал(а):

Однако мне дано свыше стремление достичь этой точки, и слава Богу.

Стремление стать совершенным включает в себя Ваше стремление. Это - стремление избавиться от грехов. Без познания истинной любви - не избавишся. Значит - надо стремиться и к этому - тоже. Также. Не зная, что есть грех - тоже не избавишься. Значит - надо стремиться и к этому - узнать - что есть грех. Не зная, что есть добро и зло - не узнаешь. Начните с этого. Не зная точных определений - не узнаете. Точные - истинные определения. Узнайте, что значит - истинные. Нужно знать - точное определение - что есть - истина. Вот такая последовательность - далеко не полная. Впрочем, Вы наверно - вряд ли заинтересуетесь. Вам привычнее мыслить в определённых рамках

0

1071

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Я тоже наслышан о составе слов из слогов, обозначающих то и то, где само слово означает нечто не то, что слоги.Для проникновения в глубинный смысл написанного исследуются даже буквы, из которых составлены слова, их различные сочетания, числовое значение, позволительные согласно особым правилам замены. Используются и прочие методики - не буду перечислять: пока это избыточно.
            Естественно, сие возможно только при изучении текста на языке оригинала. Поэтому в русскоязычном богословии, равно как в богословии других языков народов мира эти методики не применяется. К сожалению ли, к счастью ли - не мне судить. Это следует принять, как есть. Будет желание - дойдём и до этого, когда готовы будем. Но можно и не принимать, а заниматься чем-то другим.
            "И пусть никто не уйдёт обиженным".

Такое есть. Но я просто читаю.

0

1072

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Но мне-то как раз важно понять тех древних, а не нынешних молодых.Если действительно важно - учитесь у тех, кто в этом сведущ. А от таких, как рекламируемый здесь дядечка, пафосно изобличая других во лжи, начинает с того, что перевирает слова Иисуса, держитесь подальше. Это - в частном аспекте. А в общем аспекте так скажу:
            1. Истинное учение самодостаточно. Ему не требуются "костыли" понятий, заимствованные из других учений.
            2. Настоящий учитель не тратит время на критику. Максимум - укажет на отличия того, что говорит, от того, что говорят другие, и только в случае крайней необходимости.
            Таков мой совет.

Спасибо за совет. Свою модель я не ни на что не променяю, т.к. она дает мне превосходный результат.

Отредактировано Партизан (2022-11-28 03:49:33)

0

1073

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Это смотря кто называет...Вот! Определитесь, кому доверяете.

Не только кто называет, но и какого человека называют человеком. Вот Дерсу Узала муравьев называл людьми. Это, видимо, зависит от восприятия. Здесь, скорее, надо научиться слышать другого, понимать его язык.

0

1074

саша12345 написал(а):

Партизан написал(а):А Иов утешился.Насколько утешился и утешился ли? Вот, предположим у Вас заберут детей и потом дадут других взамен. Вы утешитесь?

В этой книге поднимается серьезнейший вопрос о страданиях невинных, и что человек не может знать путей Божьих, и прочее... что есть добро и что есть зло, будет ли зло наказано, а страдание вознаграждено...Это зависит от мировоззрения.

0

1075

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):слово - "явно" - по мнению отдельных спецов, является поздней вставкойЭто не чьё-то частное мнение, но доказанный факт. Можно порассуждать на тему, почему и зачем так получилось, но лично я твёрдо стою на то, что ни одна поздняя добавка не появилась в тексте против воли свыше. Мы же (условно) вправе выбрать тот вариант, который нам нынче представляется более адекватным исходному смыслу.

Это да...но иной раз возникают трения. Например, в предложении: всякий гневающийся на брата своего напрасно, слово "напрасно" тоже считается поздней вставкой. Здесь выбор ведет к большим разногласиям, очень большим, восходящим к основам мироздания, грехопадению, определениям добра и зла. Казалось бы - одно слово, а последствия...Но правда и то, что каждый выбирает согласно своим представлениям о прекрасном. В принципе, нет ничего необычного в том, поскольку от разномыслия рождаются учения. Но какие из них истинные, а какие нет - вот вопрос...

0

1076

саша12345 написал(а):

Партизан написал(а):Ну почему же. Если человек соберется изучать систему - каббалу или богословие какой-либо христианской конфессии, то ему придется принимать и тот понятийный язык, который присущ данной системе. Действительно, изучая иностранный язык, изучающий принимает и правила этого языка.Я не спорю. Правила - и в Африке - правила. Вопрос в другом - изучать - используя логику или пренебрегая логикой, - ища - ответы - опять же - где-то в каких-то источниках. А что непонятно там - пробовать объяснить за счёт других источников - и т. д.

По-моему, у Лосского есть о интуитивизме. Но я не читал, а только слышал. Сам же я склоняюсь к этому - к личному познанию Бога.

0

1077

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Но мне-то как раз важно понять тех древних, а не нынешних молодых.Да ..Почему -то считают , что Библию написали древние кочевники...Думаю, так считают только те , кто кроме кочевников и не видят там ничего.
            Иврит- искусственно созданный язык богослужений , имеющий четыре смысловых ветви , наделяющий знаниями, открывающий силы , укрепляющий веру и создающий стремление подняться, создан , на мой взгляд , самим Богом , ну или высшей цивилизацией.
Подпись автора( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Причем тут кочевники... Я всего лишь озвучивал мысль о различных источниках, объединенных в одной книге, и представляющих из себя последовательную историю. Поэтому и озвучиваю разные мнения о мироздании.

0

1078

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Большинству хорошо известно, что человеком называется духовная суть собственно человека. Также человеком называется дух, муж, отец. Тогда как женой называется плоть. Плоть не считалась человеком. Как и женщина. Но отношение к женщине постепенно изменялось в лучшую сторону. Соединение всех этих частей в одно целое, называемое человеком - это калька с практики жизни, где бесплодие считалось прямо вот карой Божьей. Какая жизнь - такая и философия. Возьмите книгу Иова, которую приводят в пример. Там же Бог воздает Иову за терпение. И воздает не где-то в загробном мире, а в этом мире. Во все времена и всеми народами только эта жизнь и считалась жизнью. Поэтому Бог Иову воздал в этой жизни, т.е. явно. Тогда как это же слово - "явно" - по мнению отдельных спецов, является поздней вставкой, в том эпизоде, где Иисус говорит: и Бог видя тайное воздаст явно. Считается, что Бог и воздаст тайно или тайное, а не явно или явное. Во всяком случае - не здесь. Разумеется, я утрирую, обобщаю и упрощаю.Что такое плоть? Прежде всего это то, что внешнее по отношению к внутреннему .Свет хасадим , для света хохма - плоть? Милосердие для суда плоть? Кто такой помощник в Писании ? Человек судит , рассуждает Помощник , свойство милосердия для него или ему - плоть? Из Библии : Пс 45.2 скорый помощник в бедах,Пс 53.6 Вот, Бог помощник мой;Пс 117.7 Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих.Пс 145.5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,Евр 13.6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник,Так что же плоть  , которая не считается человеком?
Подпись автора( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Просто плотью еще считалось и тело, имеющее свою волю, направленную на зло. Это смотря что с чем сопоставлять. Сопоставляют Бога как Дух и человека как плоть. А человека взять и разделить на дух и плоть. Что назовут человеком в этом случае? А человеком и назовут дух, а не плоть. Но человеком можно назвать и соединение духа с плотью. И Бога тоже. А можно и не делать этого, и оставить Бога не имеющим плоти. Как и человека. А можно и плоть назвать духом, т.е. если плоть рождена от духа, то и становится духом. Вы не запутайтесь в определениях...

0

1079

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):А я говорил, и говорю: Эдем это херувим. Просто я говорю от себя...Как понять те слова? Чтобы их понять, надо воспроизвести весь образ мышления, образ жизни тех людей, которые те слова произносили. А иначе никак Вы не поймете. Вы поймете их и без этого, но уже по-своему.Почему Эдем это херувим?Эдем - место или состояние ,а херувим - ангел-хранитель...??

А я говорил, и говорю: Эдем и Адам прямо вот похожи, как будто бы одно целое....Человека иной раз сравнивают с садом...и с душой сравнивают...А вообще, имеются различные ассоциативные ряды. И здесь речь уже идет не о сосуде, который наполнен не то светом, не то воздухом, а о ребре. А ребро это и сущность. Ребро с плотью как появление третьего из двух простейших. А простейшее это не родители, а их семя. Так и говорится: из праха земного, т.е. от семени земли, его или ее порождение. Как видите, ребро это не только сторона.

0

1080

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Просто в этой книге поднимается вопрос о страданиях невинных. А Иов утешился. И здесь уже неважно, что дети не те.
            Дети это его мысли . После разговора с Богом и мысли поменялись Будет ли он жалеть о прежнем?

А ну как Бог решил бы вознаградить Иова на том свете?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » ответы на вопросы с христианского форума .