Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1921 страница 1950 из 2000

1921

VladK написал(а):

Как я понимаю, "трудиться" - это одно из важных отличий каббалы от христианства.

отличие в том, что каббалист трудится, полагаясь на свои силы и на логику, а христианин трудится в синергии с Богом, действующим через энергии

я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

BGT  Colossians 1:29 εἰς ὃ καὶ κοπιῶ ἀγωνιζόμενος κατὰ τὴν ἐνέργειαν αὐτοῦ τὴν ἐνεργουμένην ἐν ἐμοὶ ἐν δυνάμει.

и целеполагание труда разные

в каббале создаётся умственная структура в сознании (накачивание ума знаниями), а в христианстве труд связан с духовной бранью против страстей

наша брань ...против духов злобы поднебесных. (Eph 6:12 RSO)

с точки зрения христианина, каббалист - кимвал звенящий, имеющий всё знание ,но любви не имеющий, т.к. сердце каббалиста остаётся неизлеченным от страстей и знание его не устраняет дела плоти, которыми, в частности, являются разногласия и ереси

0

1922

VladK написал(а):

Если бы это свидетельство было в вас, то не было бы и таких вопросов.

1 Иоан 5:10
"Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. 11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. "

А кто не понимает, пусть не понимает.
Каббала могла бы раскрыть это свидетельство более глубоко и детально, но для этого надо приложить усердие в ее изучении. А вам, лень, наверное.

Отредактировано VladK (Сегодня 11:55:37)

Ну так я и спрашиваю-что за свидетельство и как оно пришло из-за Иисуса, но не пришло из-за Исайи?

(ненадо только тумана напускать)

0

1923

air написал(а):

отличие в том, что каббалист трудится, полагаясь на свои силы и на логику, а христианин трудится в синергии с Богом, действующим через энергии

Насмешили. :)
И кто вам внушил такие представления о каббале?
Вот что значит "слышал звон, да не знает где он".

и целеполагание труда разные

в каббале создаётся умственная структура в сознании (накачивание ума знаниями), а в христианстве труд связан с духовной бранью против страстей

Понятие "веры выше знания в каббале" - одна из основ. В каббале и в христианстве говорится об уподоблении Богу.

с точки зрения христианина, каббалист - кимвал звенящий, имеющий всё знание ,но любви не имеющий, т.к. сердце каббалиста остаётся неизлеченным от страстей и знание его не устраняет дела плоти, которыми, в частности, являются разногласия и ереси

Давате вы лучше будете говорить о своей "кочке зрения", а не "за всю Одесу".
"Исправление" себя в уподоблении Творцу и общий "гмар тикун" - главная цель души и всего промежуточного этапа мира сего.

0

1924

iromany написал(а):

Ну так я и спрашиваю-что за свидетельство и как оно пришло из-за Иисуса, но не пришло из-за Исайи?

Как пришло? Как и все от Духа
Иоан 3:8
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."

Для вас, наверное, это "туман", а для меня - реальность.

Отредактировано VladK (2023-11-01 15:59:31)

0

1925

VladK написал(а):

Сохранить веру во Христа и является главным делом для христианина. И здесь христианство не дает никаких рецептов.

Даёт.

Вера сохраняется не самим человеком, а по молитве Христа

31 И сказал ГОСПОДЬ: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя
(Лука 22:31-32 )

Без этой посреднической молитвы вера оскудела бы непременно.

0

1926

VladK написал(а):

А как Вы определите, что это дух святой, а не душевный восторг?

0

1927

VladK написал(а):

В каббале и в христианстве говорится об уподоблении Богу.

это не точно

в каббале уподобляются Творцу, а в христианстве - Отцу

в каббале Бог не открывается, как Отец, и, соответственно, отеческой любви в каббалисте нет

0

1928

air написал(а):

Даёт.

Вера сохраняется не самим человеком, а по молитве Христа

31 И сказал ГОСПОДЬ: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя
(Лука 22:31-32 )

Без этой посреднической молитвы вера оскудела бы непременно.

В каббале об этом говорится так, что на небесах ничего не меняется без просьбы нижних.
Да и Христос говорит:
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; "

А ваша цитата, на мой взгляд, больше говорит о Христе по плоти, о Его человеческой природе.

0

1929

VladK написал(а):

Как пришло? Как и все от Духа
Иоан 3:8
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."

Отредактировано VladK (Сегодня 15:59:31)

Слушайте так бывает со всяким рожденным от Духа, а чтобы так родиться  должно поседовать за Иисусом в новом рождении-тогда Он дунет и т.д.

Хорошо,то что не имеете вы свидетельства я и так знаю и мне в принципе всё равно на ваш туман, мой вопрос ведь конкретен-почему об Исайе Бог не засвидетельствовал так же как об Иисусе-почему Бог превознес Иисуса?

Отредактировано iromany (2023-11-01 16:10:00)

0

1930

VladK написал(а):

Понятие "веры выше знания в каббале" - одна из основ.

а в христианстве не понятие, а реальная любовь, которая познаётся через практику 

теоретически понимать можно многое, в том числе, и вкус лимона
но пока его реально не попробуешь, будут только одни фантазии

0

1931

air написал(а):

каббалист трудится, полагаясь на свои силы и на логику

Чью точку зрения Вы сейчас транслируете? Дайте, пожалуйста, ссылку.

0

1932

air написал(а):

это не точно

в каббале Бог не открывается, как Отец, и, соответственно, отеческой любви в каббалисте нет

Откуда вы все это берете?
Поверьте, что в каббале говорится о Сыновстве всего Израиля. А если и делается отличия Творца от Ацмуто, то только в общих ограничениях на изучения сути чего либо.  Каббала еще больше говорит о необходимости "сыновства" даже в самом буквальном понимании для всеобщего исправления.
Не говоря уже о духовном смысле "рождения сына от отца". Само понятие "рождение" и "творение" в каббале отличаются. "Творение" происходит еще в Замысле, "рождение" - в парцуфе.

0

1933

iromany написал(а):

Слушайте так бывает со всяким рожденным от Духа, а чтобы так родиться  должно поседовать за Иисусом в новом рождении-тогда Он дунет и т.д.

Вы какой-то бред и бессмыслицу несете. Рождение свыше происходит по вере в Иисуса Христа. Что здесь может быть непонятным?
Как это происходит? Так Никодим так и спросил. И Христос ему ответил:

Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. 9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? 10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? 11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. 12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?

.....
и т.д.

Если слова Христа до вас не доходят, то вряд ли чем я вам смогу помочь.

0

1934

air написал(а):

а в христианстве не понятие, а реальная любовь, которая познаётся через практику 

теоретически понимать можно многое, в том числе, и вкус лимона
но пока его реально не попробуешь, будут только одни фантазии

Не судите по себе. У меня достаточно практики. И каббалу я не первый год изучаю.

0

1935

VladK написал(а):

"Исправление" себя в уподоблении Творцу и общий "гмар тикун" - главная цель души и всего промежуточного этапа мира сего.

насчёт исправления мира в христианстве проблематично

а исправление души в христианстве сопряжено с освобождением сердца от гнёта нижней части души - психики
Новый Завет в свете каббалы

24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. (Luk 9:24 RSO) =

Кто хочет, чтобы в сердце его были страстные помыслы, провоцируемые психикой, тот потеряет свою душу. А кто освободит сердце от страстных помыслов, тот обретёт свободный дух, который сможет соединиться с Богом.

И у христиан простая схема для исправления ветхой природы: принятие Божественного света - Христа, использование Его для выявления грехов на уровне сердца, исповедание грехов Богу с молитвой об их очищении.

Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.

как же это всё происходит в каббале, не подскажете?

0

1936

air написал(а):

Тот же вопрос: чьё мнение Вы приводите, полагая его авторитетным? 

И ещё. Ответьте прямо: какую ступень Вы полагаете выше: Отец или Творец, и почему? И какое место в этой иерархии занимают имена "Бог", "Господь Саваоф" и "Древний днями" / "Ветхий денми"? Может быть, считаете их разными сущностями, божеупаси? Или, недайбох, всё это синонимы?

Надеюсь, не сольётесь, как в прошлый раз.

Отредактировано Владимир (2023-11-01 16:31:23)

0

1937

iromany написал(а):

Хорошо,то что не имеете вы свидетельства

Я имею "свидетельство", и если бы вы сказали, что тоже имеете его, то этого было бы достаточно.
А так вы сами против себя свидетельствете. В этом смысл цитаты Иоанна о "свидетельстве в себе самом". Ваши вопросы могут говорить только об отсутствие рождения свыше, иначе это были бы попытки поделиться "опытом веры".

0

1938

iromany написал(а):

Вы знаете случайно по опыту я предвидел подобный ответ, от того я и сформулировал вопрос так:

Чем Иисус отличен от Исайи, что Бог превознес Его...

Что предвидели, то и получили. Осталось только понять.

0

1939

VladK написал(а):

Не судите по себе. У меня достаточно практики. И каббалу я не первый год изучаю.

так а что толку, если Вы не знаете элементарной разницы между желанием (рацон) и намерением (кавана), считая их синонимами?  :)

да и дела плоти при Вас: Вы не можете выйти из споров и разногласий, оставаясь в рамках рационального исследования

0

1940

air написал(а):

...а в христианстве [уподобляются] Отцу

Может, хватит кидаться лозунгами? Мы ведь не на митинге, как-никак. И не в религиозном собрании.

Как мы уже выяснили, для того, чтобы уподобиться отцу, нужно иметь возможность порождать. Также мы выяснили, что христианин порождать не может.

Так что Вы, батенька, либо ошибаетесь, либо намеренно говорите неправду.

Отредактировано Владимир (2023-11-01 16:50:45)

0

1941

VladK написал(а):

Вы какой-то бред и бессмыслицу несете. Рождение свыше происходит по вере в Иисуса Христа. Что здесь может быть непонятным?
Как это происходит? Так Никодим так и спросил. И Христос ему ответил:

Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. 9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? 10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? 11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. 12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?

.....
и т.д.

Если слова Христа до вас не доходят, то вряд ли чем я вам смогу помочь.

... Иисус сказал им, Истинно говорю вам что вы последовавшие Мне, в новом рождении... (Мат 19:28)

К чему ваш спор...

0

1942

Владимир написал(а):

чьё мнение Вы приводите, полагая его авторитетным?

я своё мнение привожу, поскольку не вижу Отца в каббалистических исследованиях

каббалисты действуют по эллинскому (сиречь языческому) алгоритму - "через ноуменальное действие по отношению к тварному обнаруживают невидимое Бога, Его высшую силу и божество". Однако связь СЫН:ОТЕЦ при этом не устанавливается.

авторитетным

насчёт авторитетного - это Вы слишком

это очень скромное мнение  :) humble opinion

0

1943

VladK написал(а):

Я имею "свидетельство", и если бы вы сказали, что тоже имеете его, то этого было бы достаточно.
А так вы сами против себя свидетельствете. В этом смысл цитаты Иоанна о "свидетельстве в себе самом". Ваши вопросы могут говорить только об отсутствие рождения свыше, иначе это были бы попытки поделиться "опытом веры".

Не имеет значения, то что я скажу и то что вы о себе говорите всё проверяется очень просто :

Почему Бог превознес засвидетельствовав Иисуса в вас(если конечно это так)) , а не Исайю?

0

1944

iromany написал(а):

К чему ваш спор...

любой спор - к  утверждению дел плоти

0

1945

Владимир написал(а):

Что предвидели, то и получили. Осталось только понять.

Конечно осталось только понять, что не зависимо от закона явилась благодать о которой ВПОСЛЕДУЮЩЕМ свидетельствуют пророки в правде, в том числе и Исайя))

Просто скажите, что балуясь изучением каббалы вы незнаете почему Бог превознес Иисуса и поверьте это будет душе вашей более благо нежели то что ныне в вас

0

1946

Владимир написал(а):

чтобы уподобиться отцу, нужно иметь возможность порождать. Также мы выяснили, что христианин порождать не может.

уподобление Богу (теозис) в христианстве идёт через созерцание славы и преображение в тот же образ

Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа. (2Кор 3:18 )

0

1947

VladK написал(а):

были бы попытки поделиться "опытом веры".

делиться "опытом веры" - это чисто сектантские душевные сопли

в Библии  ясно сказано:

Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом.  (Рим 14:22 )

Как только начинаются эти делёжки, сокровище выносится наружу и его расхищает бес тщеславия.

0

1948

VladK написал(а):

Нет не достаточно, потому что субъективный фактор не может быть критерием истины в рациональном дискурсе.

И сами свидетельства ещё неизвестно откуда получены - от Бога или от сатаны.

Или для Вас это всё равно? Потому что  все из Него, Им и к Нему?

0

1949

iromany написал(а):

Конечно осталось только понять, что не зависимо от закона явилась благодать о которой ВПОСЛЕДУЮЩЕМ свидетельствуют пророки в правде, в том числе и Исайя))

Просто скажите, что балуясь изучением каббалы вы незнаете почему Бог превознес Иисуса и поверьте это будет душе вашей более благо нежели то что ныне в вас

Бог не только Его превознёс, но и дал имя выше всякого имени - τὸ ὄνομα τὸ ὑπὲρ πᾶν ὄνομα, (Phi 2:9 BGT)

А Иисус - это одно из имён, не так ли? Его и до Иисуса Христа многим давали.

0

1950

Владимир написал(а):

Может, хватит кидаться лозунгами?

как каббала предлагает достигнуть любви, которая не раздражается?  :)

παροξύνω:
Возбуждать, раздражать, озлоблять, разгневать; страд. возмущаться, раздражаться.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы