Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1801 страница 1830 из 2000

1801

Владимир написал(а):

Я давно не брал "Откровение". Однако вспомнилось про Шамати-69, " Сначала будет исправление мира".

А "мир" здесь в каком значении?

0

1802

Владимир написал(а):

Первое пришествие Христа - это не сокращение. Напротив, оно даёт возможность работать с теми желаниями, с которыми работать прежде было запрещено:

Так в этом-то и дело. Не по инициативе же творения пришел в определенное время на землю Спаситель. А это возможно только как "сокращение".

0

1803

VladK написал(а):

А "мир" здесь в каком значении?

Олам.

0

1804

VladK написал(а):

Еще один "просветитель" нашелся!
Себя просвещай, олух.

Не могут просвещать других не просветившие себя!

0

1805

VladK написал(а):

Не по инициативе же творения пришел в определенное время на землю Спаситель. А это возможно только как "сокращение".

Я бы не назвал это сокращением. Ведь сокращение - это что? Подъём Малхут. При первом - в Кетер, при втором - в Бину. А здесь? А здесь...

И тут меня озарило: да понимаешь ли ты до конца, дорогой мой человек, что сказал?! Ведь это удивительное, потрясающее раскрытие!

Приход Иисуса - это спуск Бины в Малхут! Как говорит Иоанн, "свет пришёл в мир". И это именно то, от чего иных аж трясёт:

Бог стал человеком!

Если удастся донести это хотя бы до некоторых, кто каббалой занимается, считай, что жизнь прожита не зря.

0

1806

Владимир написал(а):

спуск Бины в Малхут

То есть это действие, обратное сокращению, добавка нового к древнему ("ветхому").

+1

1807

Владимир написал(а):

То есть это действие, обратное сокращению, добавка нового к древнему ("ветхому").

Действие обратное сокращению - это гадлут.

0

1808

VladK написал(а):

Действие обратное сокращению - это гадлут.

Сожалею, но ты заблуждаешься. После первого сокращения парцуфы выходят сразу в состоянии гадлут, а после второго все его состояния - зарождение, катнут и гадлут - происходят в рамках и по законам этого самого второго сокращения.

Повторю главное:

Сказано об Иисусе Христе: «свет пришёл в мир» и сказано: «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек <…> посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени». На языке каббалы эта добавка происходит в результате спуска Бины в Малхут.

И происходит это ради исполнения Замысла творения, как сказали мудрецы, «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».

Отредактировано Владимир (2023-05-11 13:25:19)

0

1809

Владимир написал(а):

Сожалею, но ты заблуждаешься. После первого сокращения парцуфы выходят сразу в состоянии гадлут, а после второго все его состояния - зарождение, катнут и гадлут - происходят в рамках и по законам этого самого второго сокращения.

Повторю главное:

Сказано об Иисусе Христе: «свет пришёл в мир» и сказано: «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек <…> посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени». На языке каббалы эта добавка происходит в результате спуска Бины в Малхут.

И происходит это ради исполнения Замысла творения, как сказали мудрецы, «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».

Отредактировано Владимир (Сегодня 15:25:19)

а когда происходит спуск Бины? У нас же малхут поднимается ..

0

1810

~Татьяна~ написал(а):

когда происходит спуск Бины?

Выходит, что с пришествием Христа. То есть именно это оно и означает, как сказано: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах".

~Татьяна~ написал(а):

У нас же малхут поднимается

При сокращениях - таки да.

0

1811

Владимир написал(а):

Выходит, что с пришествием Христа. То есть именно это оно и означает, как сказано: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах".

При сокращениях - таки да.

Но эта идея у тебя не новая , ты говорил мне когда-то , что Христос это свет Бины .
Я пыталась как-то объяснить это себе и связать рождение Иисуса в Бине и сотворение Адама величиной в три мира в своем разуме . Но отказалась от дальнейших рассуждений -фантазий из-за недостатка полученного знания в надежде , что когда -то всё сложится .
.
Не могу пока ничего сказать. Я ещё не знаю.Это очень высоко.

0

1812

~Татьяна~ написал(а):

оворил мне когда-то , что Христос это свет Бины

Говорить-то говорил, но, скорей, на уровне интуиции. А сейчас понялось и уложилось.

P.S. И это не отменяет того, что Он - Кетер, и Он - ЗА, и не только - в зависимости от рассматриваемого аспекта. "Однозначники", конечно, фыркать будут, но что нам до того?

0

1813

Владимир написал(а):

"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах"

- Приведенное высказывание - искаженный перевод: "Никто не восходил на седьмое  небо, как только сшедший оттуда  Сын Человеческий,", ибо на своё небо уходят все без исключения духи, но еще никто, кроме Христа-Духа, не достиг седьмого.

0

1814

jasvami написал(а):

искаженный перевод: "Никто не восходил на седьмое  небо, как только сшедший оттуда  Сын Человеческий,"

καὶ οὐδεὶς ἀναβέβηκεν εἰς τὸν οὐρανὸν εἰ μὴ ὁ ἐκ τοῦ οὐρανοῦ κατα­βάς ὁ υἱὸς τοῦ ἀνθρώπου

Я не буду спрашивать, где в этом тексте слово "седьмое". Ибо нет там его. Но ведь и Вы, полагаю, это знаете. А посему спрошу по-другому:

откуда у Вас информация, что речь здесь идёт именно о седьмом?

Отредактировано Владимир (2023-05-12 01:27:02)

0

1815

Владимир написал(а):

Приход Иисуса - это спуск Бины в Малхут! Как говорит Иоанн, "свет пришёл в мир". И это именно то, от чего иных аж трясёт:

Бог стал человеком!

Здесь ничего нового для христианина. ...И для каббалиста, думаю, тоже.
По-моему, ты торопишься с выводами.

Давай подумаем вместе, что означает ЦА и ЦБ?

Результатом любого сокращения является хисарон, который притягивает свет Творца.
Так в результате ЦА, сокращение на свет Хая позволил оживить творение, дал ему "вечную жизнь". И свет Творца спускается до самой последней из сфирот - Малхут, а вместо самой Малхут используется отраженный свет в экране.
Но, как я понимаю, это стало законом, а не добровольным выбором самого творения, т.е. детерминированная "вечная жизнь" для творения - это и есть невозможность уподобиться  Творцу в полной мере. И не было левой и право ветви.

А в результате ЦБ результат был в некоторой степени противоположным: у творения появился выбор, но и как временное явление - смерть, разбиение сосудов Некудим. При этом в начале и осуществляется спуск Бины в Малхут, как смешивание некудот САГ с НЕХИ Гальгальты, и только потом - подъём.
Зато появилась возможность со стороны творения, в результате подъёма МАН, убрать Парсу, отменить ЦБ. Появилась левая и правая ветвь и возможность выхода творения выше экрана в Ацилут.

В АВАЯ есть только две хей и возможность только двух сокращений, и сокращения - это не только подъём, а и спуск прежде подъёма.
Это так же, как в Эдеме Ева попробовала два раза запретный плод. И первый раз - это было осуществление цели уподобления Творцу, а второй раз  - нарушение заповеди, согрешение, смерть и изгнание из Рая. Но и это согрешение было временной необходимостью для появления сосудов отдачи.

Христос - это Машиах, и, думаю, смысл Первого Пришествия Христа надо искать в тонкостях необходимости появления Машиаха в каббале. Об этом я пока почти ничего не встречал.
С точки зрения христианства Новый Завет от Ветхого отличаются тем, что в Ветхом милосердие следует за покаянием и судом, и это относится ко всем людям, а в Новом - суд после милосердия и покаяния, и этот суд уже относится не ко всем, а только для отвергнувших Христа.

И ВЗ - отражает ЦА, а НЗ - ЦБ.

Отредактировано VladK (2023-05-12 02:11:48)

0

1816

VladK написал(а):

Здесь ничего нового для христианина. ...И для каббалиста, думаю, тоже.
По-моему, ты торопишься с выводами.

Давай подумаем вместе, что означает ЦА и ЦБ?

ЦА - приготовление пути Господу . Обнаружение ступеней нисхождения Света в Замысле Творения .
Когда и куда спуск ? В сердце МАРИИ , и рождается Сын человеческий .
Допустим , что Бина - Мария . И она поднимает малхут выше себя и выходит
мир некудим , обязанный разбиться и вселиться в каждое разбитое сердце ,чтобы дать возможность подняться . то есть так понимаю  давнюю идею Владимира .
Именно этот мир доходит до сиюма Творения и разбивается , и из него выходит система исправления мышления в подобии Творцу.

То есть в результате ЦБ , начинает развиваться в сердце каждого действие Христа , как образование системы АБЕА и действия в ней .
, в результате который происходит исправление творения в подобии Творцу.

Результатом любого сокращения является хисарон, который притягивает свет Творца.
Так в результате ЦА, сокращение на свет Хая позволил оживить творение, дал ему "вечную жизнь".

Не понимаю . каким образом выход света хая из творения может дать жизнь? Сокращение - это смерть по сути .
При первом сокращении сама малхут находится под табуром без света хая . Только экран , работающий на месте девяти первых, дает оживление для малхут.

А в результате ЦБ результат был в некоторой степени противоположным: у творения появился выбор, но и как временное явление - смерть, разбиение сосудов Некудим. При этом в начале и осуществляется спуск Бины в Малхут, как смешивание некудот САГ с НЕХИ Гальгальты, и только потом - подъём.
Зато появилась возможность со стороны творения, в результате подъёма МАН, убрать Парсу, отменить ЦБ. Появилась левая и правая ветвь и возможность выхода творения выше экрана в Ацилут.

В чем был выбор?

В АВАЯ есть только две хей и возможность только двух сокращений, и сокращения - это не только подъём, а и спуск прежде подъёма.
Это так же, как в Эдеме Ева попробовала два раза запретный плод.
И первый раз - это было осуществление цели уподобления Творцу, а второй раз  - нарушение заповеди, согрешение, смерть и изгнание из Рая. Но и это согрешение было временной необходимостью для появления сосудов отдачи.

Подробнее пожалуйста об этом . Когда это было?

Отредактировано ~Татьяна~ (2023-05-12 06:19:40)

0

1817

~Татьяна~ написал(а):

Не понимаю . каким образом выход света хая из творения может дать жизнь? Сокращение - это смерть по сути .

Без возвратного света - да. Но Малхут мира Бесконечности (ММБ) вернулась и притянула свет в первых 9 сфирот, который и назван Прямым. А затем это действие ММБ стало свойствами экрана: облачение и притяжение. И это и значит, что благодаря ограничению на свет Хая, творение притянуло свет жизни, как "вдох" и "выдох", как стремление, как желание. Нет желаний - нет жизни.   

Только экран , работающий на месте девяти первых, дает оживление для малхут.

Так только благодаря отраженному свету и появляется возможность получать Высший свет, как 10 сфирот прямого света. Отраженный свет стал выполнять роль сосудов вместо самой Малхут. Сосуды Игулим оставались бы мертвыми без возвратного света. У них бы не было связи с Творцом.

В чем был выбор?

В подъёме МАН со стороны нижних.

Подробнее пожалуйста об этом . Когда это было?

Читай Предисловие к книге "Паним Меирот у-Масбирот".

Отредактировано VladK (2023-05-12 08:47:15)

0

1818

VladK написал(а):

Без возвратного света - да. Но Малхут мира Бесконечности (ММБ) вернулась и притянула свет в первых 9 сфирот, который и назван Прямым.

Откуда и куда она вернулась?
Из под экрана ещё никто не возвращался .

А затем это действие ММБ стало свойствами экрана: облачение и притяжение. И это и значит, что благодаря ограничению на свет Хая, творение притянуло свет жизни, как "вдох" и "выдох", как стремление, как желание. Нет желаний - нет жизни.   

не понимаю.

Так только благодаря отраженному свету и появляется возможность получать Высший свет, как 10 сфирот прямого света. Отраженный свет стал выполнять роль сосудов вместо самой Малхут. Сосуды Игулим оставались бы мертвыми без возвратного света. У них бы не было связи с Творцом.

А разве есть связь с творцом у того, кто не имеет экрана ?

Читай Предисловие к книге "Паним Меирот у-Масбирот".

У меня на очереди Дарование Торы и продолжение ТЭС .

0

1819

~Татьяна~ написал(а):

У меня на очереди Дарование Торы и продолжение ТЭС .

Тогда зачем спрашиваешь? Стой в "очереди". :)

Отредактировано VladK (2023-05-12 10:40:29)

0

1820

Владимир написал(а):

откуда у Вас информация, что речь здесь идёт именно о седьмом?

- От видения Неба отверстым, что и вам обещал Христос(через своих учеников).
Да и вы можете прийти к такому же логическому  заключению, если знаете о каких Небесах речь и что они собой представляют.

0

1821

jasvami написал(а):

если знаете о каких Небесах речь и что они собой представляют.

А вот отсюда поподробней, пожалуйста. Назовите эти семь небес по именам и перечислите их основные свойства - чем они друг от друга отличаются? Вы завели этот разговор, за Вами и первое слово. А потом то же самое сделаю я. Тогда появится возможность сравнить наши знания.

0

1822

И хорошо будет, если признаете, что сказать об искажении перевода Вас бес попутал. Можно в щадящей (Вас) форме: мол, имели в виду не текст, а его расширенное толкование. И я это объяснение приму.

0

1823

Владимир написал(а):

А вот отсюда поподробней, пожалуйста. Назовите эти семь небес по именам и перечислите их основные свойства - чем они друг от друга отличаются? Вы завели этот разговор, за Вами и первое слово. А потом то же самое сделаю я. Тогда появится возможность сравнить наши знания.

"Небеса" - слои ауры планеты Земля, как места отдыха духов живых организмов  между воплощениями.
Их семь, поскольку  во Вселенной (да и на Земле) обитауют духи семи уровней зрелости(по числу Дней Творения). Каждому возрастному уровню - свой слой/Небо в ауре.
Какие имена этим Небесам дают разные народы/религии, я не интересовался.

0

1824

jasvami написал(а):

"Небеса" - слои ауры планеты Земля

Ясно.

0

1825

Владимир написал(а):

И хорошо будет, если признаете, что сказать об искажении перевода Вас бес попутал. Можно в щадящей (Вас) форме: мол, имели в виду не текст, а его расширенное толкование. И я это объяснение приму.

Не пытайтесь своим бесом спровоцировать моего.
Искажение могло быть допущено самим автором записавшим это высказывание, как это имеет место в Евангелиях относительно Евангелия проповедуемого Христом: одни Евангелисты называют его  Евангелием Царства Небесного, другие  -Евангелием Царства Божьего.
Так что не цепляйтесь за "искажение перевода".

0

1826

Владимир написал(а):

Ясно.

Где обещанное: "А потом то же самое сделаю я"?

0

1827

jasvami написал(а):

Где обещанное

Вы же сказали, что не знаете. Какой смысл мне что-то говорить, если Вам сравнить не с чем. Мыльный пузырь лопнул, бобик сдох. Нет смелости признать, что, облажались, так не хорохорьтесь.

Вопрос закрыт

Отредактировано Владимир (2023-05-12 11:45:48)

0

1828

Владимир написал(а):

Вы же сказали, что не знаете.

Моё "незнаю" касается лишь одного из ваших вопросов, На другие вопросы, касающиеся сущности Небес, я дал свой ответ.
Так что прошу пана дать то же самое. Свои Названия Небес можете не раскрывать.

0

1829

jasvami написал(а):

Моё "незнаю" касается лишь одного из ваших вопросов

Одного ли? Скромность украшает человека, но не в данном случае. Не надо приуменьшать своих "заслуг".

Во-первых, Вы  облажались с "искажением перевода". И даже не соизволили принять моё милостивое предложение считать это оговоркой.

А во-вторых, решили поучать меня тому, о чём сами имеете весьма поверхностное и недостаточное знание: типа, "слышал звон..." А теперь ещё и требуете, чтобы я отчиталсмя перед Вами в том, что знаю по этому вопросу.

Ну, допустим, я скажу. И что это Вам даст? С чем и как сравнивать будете, раз Вам неведомы даже названия небосводов, не говоря об их свойствах (говоря Вашим языком, почему именно эти духи пребывает на данном небосводе, а не на другом)?

Нет уж, сударь, Вы сначала ликвидируйте лакуны в своём знании, а потом приходите. И не надувая щёки, пожалуйста. Тогда я посмотрю, стоит ли Вам отвечать.

0

1830

Владимир написал(а):

Нет уж, сударь, Вы сначала ликвидируйте лакуны в своём знании, а потом приходите. И не надувая щёки, пожалуйста. Тогда я посмотрю, стоит ли Вам отвечать.

Ладно: не Хотите засветить своё знание, то тказом исполнить обещанное, засвечиваете невежество своё.
Пусть моя информация будет для вас Светом просвещающим.

Отредактировано jasvami (2023-05-12 19:41:17)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы