Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1501 страница 1530 из 2000

1501

Владимир написал(а):

Это Тора – когда человек умрёт в шатре

А значения термина "Тора"? При чём тут изучение, когда суть термина должна быть познание?

0

1502

Владимир написал(а):

Да, стараются.
Но, во-первых желание работать вместе должно быть взаимным, а этого нет.
Есть и другие причины,
но эта - главная
.
И при всём моём к ним благорасположении вмешиваться не хочу, да и не имею права.
Лучшее, что я могу им обоим предложить, так это дать пояснения, почему перевёл то или иное слово/предложение так, а не иначе.

без коммент...

0

1503

Александр2312 написал(а):

А значения термина "Тора"? При чём тут изучение, когда суть термина должна быть познание?

Тора это Закон .

0

1504

~Татьяна~ написал(а):

Тора это Закон .

То есть, смерть Авеля и Иисуса - это Тора, и более не надо городить. Я уже не говорю о смерти первой, когда умирает язычник и рождается человек.

0

1505

~Татьяна~ написал(а):

без коммент...

А что ты хотела, как по писанному. По пережитому просто чуть мягче, как к себе, но это зато и больнее себе. Даже "на Бога надейся, а  сам не плошай!" (с).

0

1506

То есть, смерть Авеля и Иисуса - это Тора, и более не надо городить. Я уже не говорю о смерти первой, когда умирает язычник и рождается человек.

именно так. Когда умирает по закону низшая ступень , воскресает высшая .

0

1507

А что ты хотела, как по писанному. По пережитому просто чуть мягче, как к себе, но это зато и больнее себе. Даже "на Бога надейся, а  сам не плошай!" (с).

В любом случае надо продолжать.

0

1508

~Татьяна~ написал(а):

именно так.

Живут в доме, строят дом - в шатре.

0

1509

Живут в доме, строят дом - в шатре.

)) Он сказал что Павел шил палатки . Палатка- матерчатый дом . Переходная ступень между домом и одеждой .
Дом высшей категории - сосуд для высшего света ехида .
А одежда - для света хая. А палатка - Бог знает для чего. Наверно для Павла.

0

1510

~Татьяна~ написал(а):

Переходная ступень между домом и одеждой .

Разные системы символики. Переходный период, а дальше вымыслы с добрыми намерениями.

0

1511

"Спасибо, что позвонили. Ваше мнение очень важно для нас". ©

Знаешь, есть диванные эксперты, которых интересно послушать хотя бы, чтобы, типа, поржать. Ты и до них не дотягиваешь. А то, как отнёсся к тому, что я по доброму, почти по-дружески просил тебя уйти из темы, не оставляет сомнений: всё-таки говнецо ты, человечишко. Прощай.

0

1512

~Татьяна~ написал(а):

Тора это Закон .

а хок тогда что?

0

1513

Живут в доме

лисицы имеют норы и птицы небесные-- гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. (Mat 8:20 RST)

28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
(Luk 18:28-30 RST)

0

1514

Владимир написал(а):

«многие из Его учеников сказали: теперь мы знаем, что Ты знаешь всё, и не имеешь нужды, чтобы кто Тебя спрашивал»

ученики пришли к такому выводу, потому что Христос отвечал на их сокровенные вопросы, не дожидаясь, пока они будут сформулированы ими внешним образом

0

1515

air написал(а):

ученики пришли к такому выводу

Можно и так трактовать. Однако я пытался побудить читающего мыслить не шаблонно. С Вами нынешним не получится.

0

1516

Владимир написал(а):

Можно и так трактовать. Однако я пытался побудить читающего мыслить не шаблонно. С Вами нынешним не получится.

А есть ли такие на форуме , кто достоин этой темы?

0

1517

~Татьяна~ написал(а):

А есть ли такие на форуме , кто достоин этой темы?

Другими словами: есть ли на форуме шизики?
Это у них доктора констатируют нестандартное мышление.
Ау, шизики, откликнитесь! Кто желает повисеть на позорном столбе обнажённым? Кто не боится уронить лицо в грязь?  И т.д.
Вот и поглядим, есть такие на форуме или нет.

0

1518

Вот один из примеров нестандартного мышления:
Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою.

0

1519

Не столь важна ёмкость сосуда, сколь отражающая способность.

0

1520

Светлана написал(а):

Если назвать толщину сосуда "емкостью", то это и будет "авиют" - отражающая способность экрана в этой бхине. Самая "толстая", грубая бхина - далет, и отражающий свет там уровня кетер, т.е. самый сильный.

Вот один из примеров нестандартного мышления:
Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою.

Это скорее намек на утоньшение экрана и уменьшение авиют до ноля, до бхины шореш, т.е. подъем к рош, и спуск к нижним, создание нового творения.

0

1521

Светлана написал(а):

Да, конечно. Без экрана  о чём вообще говорить? Что о радиоволнах без радиоприёмника. А когда он есть, таки да: будь сосуд с напёрсток, будь с цистерну - полон тот и этот. Разница, конечно, есть, но не принципиальная.

0

1522

Владимир написал(а):

Отсюда, в частности, увидишь, что противопоставлять обрамление тому, что посередине, тем паче отвергать, ссылаясь на его неактуальность, не менее неразумно.

Однако возвратимся к теме. Что с точки зрения каббалы нового добавляет Новый Завет к Ветхому, или, скорей, приоткрывает то, что в ТаНаХе скрыто настолько, что без постижения глубинных смысловых слоёв Торы  неразличимо? И более того, о чём не пишут каббалисты? И если поймём первое, из этого станет ясно и второе.

Новое – это, безусловно, Иисус Христос. Согласно христианской доктрине, Он есть Бог во всей полноте и одновременно человек во всей полноте, как сказано: «в Нём обитает вся полнота Божества телесно». Он же – «один посредник между Богом и человеками». В этих суждения множество смыслов, но сейчас мы остановимся только на одном: что с точки зрения каббалы представляет собой Его первое пришествие?

И следует вспомнить, что в иудаизме говорится о двух Машиахах, сыне Йосефа (Иосифа) и сыне Давида. Мудрецы называют несколько исторических личностей, приходивших в этот мир в качестве Машиаха бен Йосефа, а приход Машиаха бен Давида ожидается в будущем. Правда, некоторые считают, что оба Машиаха будут в одном лице, но пусть они между собой разбираются, это не наша тема.

В Новом же Завете Иисус Христос однозначно назван сыном Давида, но при этом говорится о двух Его пришествиях. А поскольку юридическим отцом Его был Иосиф, как сказано: «Он, как думали, был сын Иосифа», и сказано: «не Он ли сын плотника?», то с некоторой долей условности можно сказать, что в первом пришествии – по крайней мере, до Голгофы и Воскресения – Он явился в качестве Машиаха бен Йосефа, что, в частности, подтверждается Его словами: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Свойства же Машмаха бен Давида пребывали в Нём скрыто, в потенциале, и распознать их были способны лишь некоторые, в частности, хананеянка, то есть не иудейка, но язычница, что весьма важно, или слепой, что тоже важно. Во втором же – «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».

В каббалистическом смысле, и в этом радикальное отличие от воззрений, принятых в иудаизме как религии, приход Иисуса означает некий сдвиг границы проникновения света в сосуд вследствие увеличения мощности экрана, что  позволяет работать с желаниями большей плотности (авиют) нежели дозволено Исраэлю. Об это сказано: «идите, научите все народы».

0

1523

Владимир написал(а):

Да, конечно. Без экрана  о чём вообще говорить? Что о радиоволнах без радиоприёмника. А когда он есть, таки да: будь сосуд с напёрсток, будь с цистерну - полон тот и этот. Разница, конечно, есть, но не принципиальная.

Вот тебе на?!
Он такой...

0

1524

VladK написал(а):

Если назвать толщину сосуда "емкостью", то это и будет "авиют" - отражающая способность экрана в этой бхине. Самая "толстая", грубая бхина - далет, и отражающий свет там уровня кетер, т.е. самый сильный.

Это скорее намек на утоньшение экрана и уменьшение авиют до ноля, до бхины шореш, т.е. подъем к рош, и спуск к нижним, создание нового творения.

Расскажи мне сто такое прямой свет и что такое свет Торы.
Не торопись, буду вечером.

0

1525

Светлана написал(а):

Расскажи мне сто такое прямой свет и что такое свет Торы.
Не торопись, буду вечером.

Прямой свет, отраженный, окружающий, внутренний и т.д. - везде где речь идет о свете, речь об Эйн Соф. Отличия в названиях есть отличия в форме, но не в содержании, в количестве, а не в качестве. Прямой свет начинается в мире Бесконечности, как Бог, как "желание отдавать" и приходит к свету "желание получать", который уже правильнее назвать "творением". Поэтому свет обязательно проходит через 4 стадии, или бхины: алеф, бэт, гимэл, далет.
Стадии алеф соответствует сфира Хохма, сфира мудрости и свет ее - свет хая, свет жизни. Кетер выше, но он - корень и он частью относится к Творцу, а частью к творению.

Тору БС тоже называет "жизнью", и Христос о Себе говорил как о Жизни. Для меня Тора - не книга, не вербальная информация, а "жизнь" со всеми вытекающими...

Предисловие к ТЭС
95. И отсюда пойми, почему Тора называется «жизнью». Как сказано: «Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь и добро» (Дварим, 30:16). А также: «Избери же жизнь». А также: «Жизнь для того, кто нашел ее» (Мишлэй, 4:22). Это вытекает из сказанного: «Ибо в свете лика Царя – жизнь» (Мишлэй, 16:16). Поскольку Творец есть Источник всей жизни и всего блага. И потому жизнь притягивается к тем ветвям, которые сливаются со своим Источником. Речь идет о тех людях, которые приложили усилия и нашли свет лика Творца в Торе, то есть чудесным постижением удостоились прозрения в Торе. В конце концов, они удостоились раскрытия лика, означающего постижение истинного управления, достойного имени Творца «Добрый», ведь Доброму присуще творить добро.

96. И эти удостоившиеся уже не могут отступиться от выполнения заповеди как положено, подобно человеку, не способному отступиться от чудесного наслаждения, идущего к нему в руки. А от нарушения они убегают как от пожара. И о них сказано: «Вы, слитые с Творцом вашим, живете все сегодня». Ведь любовь Творца приходит и дается им как естественная любовь по естественным каналам, уготованным человеку природой творения. И теперь ветвь слита со своим корнем, как и положено, и жизнь беспрерывно дается ей из своего источника в великом изобилии. И поэтому называется Тора «жизнью».

97. А посему предупредили нас мудрецы во многих местах об обязательном условии в занятии Торой: чтобы занятие это было именно лишма. То есть было таким, чтобы благодаря Торе удостоиться жизни, ведь это Тора жизни. И для этого она была дана нам, как сказано: «И выбери жизнь». И потому каждый человек обязан во время занятий Торой прилагать в ней усилия и настраивать разум и сердце на то чтобы найти в ней свет «лика Царя жизни». Имеется в виду постижение явного управления, называющегося «светом лика».

0

1526

Владимир написал(а):

всё-таки говнецо ты, человечишко. Прощай.

Может и так, но попахивает то не от меня! Яне эксперт, но излагаю своё, не переводимое. Мне 99 переводов не так дороги... "Время покажет".

0

1527

Владимир написал(а):

мыслить не шаблонно

можно и не шаблонно, но ведь это значит  предаться фантазиям и  плодить ереси..

0

1528

Владимир написал(а):

В Новом же Завете Иисус Христос однозначно назван сыном Давида

по плоти

«если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем»

0

1529

Может и так, но попахивает то не от меня!

после этого постинга и от Вас тоже...  :D

и от меня теперь, пожалуй  :(

0

1530

Владимир написал(а):

Без экрана  о чём вообще говорить?

тому, кто Сам есть свет экран не нужен

Машмах Сын Давидов нервно курит в сторонке

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы