Это Тора – когда человек умрёт в шатре
А значения термина "Тора"? При чём тут изучение, когда суть термина должна быть познание?
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы
Это Тора – когда человек умрёт в шатре
А значения термина "Тора"? При чём тут изучение, когда суть термина должна быть познание?
Да, стараются.
Но, во-первых желание работать вместе должно быть взаимным, а этого нет.
Есть и другие причины,
но эта - главная.
И при всём моём к ним благорасположении вмешиваться не хочу, да и не имею права.
Лучшее, что я могу им обоим предложить, так это дать пояснения, почему перевёл то или иное слово/предложение так, а не иначе.
без коммент...
Тора это Закон .
Тора это Закон .
То есть, смерть Авеля и Иисуса - это Тора, и более не надо городить. Я уже не говорю о смерти первой, когда умирает язычник и рождается человек.
без коммент...
А что ты хотела, как по писанному. По пережитому просто чуть мягче, как к себе, но это зато и больнее себе. Даже "на Бога надейся, а сам не плошай!" (с).
То есть, смерть Авеля и Иисуса - это Тора, и более не надо городить. Я уже не говорю о смерти первой, когда умирает язычник и рождается человек.
именно так. Когда умирает по закону низшая ступень , воскресает высшая .
А что ты хотела, как по писанному. По пережитому просто чуть мягче, как к себе, но это зато и больнее себе. Даже "на Бога надейся, а сам не плошай!" (с).
В любом случае надо продолжать.
именно так.
Живут в доме, строят дом - в шатре.
Живут в доме, строят дом - в шатре.
)) Он сказал что Павел шил палатки . Палатка- матерчатый дом . Переходная ступень между домом и одеждой .
Дом высшей категории - сосуд для высшего света ехида .
А одежда - для света хая. А палатка - Бог знает для чего. Наверно для Павла.
Переходная ступень между домом и одеждой .
Разные системы символики. Переходный период, а дальше вымыслы с добрыми намерениями.
"Спасибо, что позвонили. Ваше мнение очень важно для нас". ©
Знаешь, есть диванные эксперты, которых интересно послушать хотя бы, чтобы, типа, поржать. Ты и до них не дотягиваешь. А то, как отнёсся к тому, что я по доброму, почти по-дружески просил тебя уйти из темы, не оставляет сомнений: всё-таки говнецо ты, человечишко. Прощай.
Тора это Закон .
а хок тогда что?
Живут в доме
лисицы имеют норы и птицы небесные-- гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. (Mat 8:20 RST)
28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
(Luk 18:28-30 RST)
«многие из Его учеников сказали: теперь мы знаем, что Ты знаешь всё, и не имеешь нужды, чтобы кто Тебя спрашивал»
ученики пришли к такому выводу, потому что Христос отвечал на их сокровенные вопросы, не дожидаясь, пока они будут сформулированы ими внешним образом
ученики пришли к такому выводу
Можно и так трактовать. Однако я пытался побудить читающего мыслить не шаблонно. С Вами нынешним не получится.
Можно и так трактовать. Однако я пытался побудить читающего мыслить не шаблонно. С Вами нынешним не получится.
А есть ли такие на форуме , кто достоин этой темы?
А есть ли такие на форуме , кто достоин этой темы?
Другими словами: есть ли на форуме шизики?
Это у них доктора констатируют нестандартное мышление.
Ау, шизики, откликнитесь! Кто желает повисеть на позорном столбе обнажённым? Кто не боится уронить лицо в грязь? И т.д.
Вот и поглядим, есть такие на форуме или нет.
Вот один из примеров нестандартного мышления:
Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою.
Не столь важна ёмкость сосуда, сколь отражающая способность.
Если назвать толщину сосуда "емкостью", то это и будет "авиют" - отражающая способность экрана в этой бхине. Самая "толстая", грубая бхина - далет, и отражающий свет там уровня кетер, т.е. самый сильный.
Вот один из примеров нестандартного мышления:
Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою.
Это скорее намек на утоньшение экрана и уменьшение авиют до ноля, до бхины шореш, т.е. подъем к рош, и спуск к нижним, создание нового творения.
Да, конечно. Без экрана о чём вообще говорить? Что о радиоволнах без радиоприёмника. А когда он есть, таки да: будь сосуд с напёрсток, будь с цистерну - полон тот и этот. Разница, конечно, есть, но не принципиальная.
Отсюда, в частности, увидишь, что противопоставлять обрамление тому, что посередине, тем паче отвергать, ссылаясь на его неактуальность, не менее неразумно.
Однако возвратимся к теме. Что с точки зрения каббалы нового добавляет Новый Завет к Ветхому, или, скорей, приоткрывает то, что в ТаНаХе скрыто настолько, что без постижения глубинных смысловых слоёв Торы неразличимо? И более того, о чём не пишут каббалисты? И если поймём первое, из этого станет ясно и второе.
Новое – это, безусловно, Иисус Христос. Согласно христианской доктрине, Он есть Бог во всей полноте и одновременно человек во всей полноте, как сказано: «в Нём обитает вся полнота Божества телесно». Он же – «один посредник между Богом и человеками». В этих суждения множество смыслов, но сейчас мы остановимся только на одном: что с точки зрения каббалы представляет собой Его первое пришествие?
И следует вспомнить, что в иудаизме говорится о двух Машиахах, сыне Йосефа (Иосифа) и сыне Давида. Мудрецы называют несколько исторических личностей, приходивших в этот мир в качестве Машиаха бен Йосефа, а приход Машиаха бен Давида ожидается в будущем. Правда, некоторые считают, что оба Машиаха будут в одном лице, но пусть они между собой разбираются, это не наша тема.
В Новом же Завете Иисус Христос однозначно назван сыном Давида, но при этом говорится о двух Его пришествиях. А поскольку юридическим отцом Его был Иосиф, как сказано: «Он, как думали, был сын Иосифа», и сказано: «не Он ли сын плотника?», то с некоторой долей условности можно сказать, что в первом пришествии – по крайней мере, до Голгофы и Воскресения – Он явился в качестве Машиаха бен Йосефа, что, в частности, подтверждается Его словами: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Свойства же Машмаха бен Давида пребывали в Нём скрыто, в потенциале, и распознать их были способны лишь некоторые, в частности, хананеянка, то есть не иудейка, но язычница, что весьма важно, или слепой, что тоже важно. Во втором же – «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
В каббалистическом смысле, и в этом радикальное отличие от воззрений, принятых в иудаизме как религии, приход Иисуса означает некий сдвиг границы проникновения света в сосуд вследствие увеличения мощности экрана, что позволяет работать с желаниями большей плотности (авиют) нежели дозволено Исраэлю. Об это сказано: «идите, научите все народы».
Да, конечно. Без экрана о чём вообще говорить? Что о радиоволнах без радиоприёмника. А когда он есть, таки да: будь сосуд с напёрсток, будь с цистерну - полон тот и этот. Разница, конечно, есть, но не принципиальная.
Вот тебе на?!
Он такой...
Если назвать толщину сосуда "емкостью", то это и будет "авиют" - отражающая способность экрана в этой бхине. Самая "толстая", грубая бхина - далет, и отражающий свет там уровня кетер, т.е. самый сильный.
Это скорее намек на утоньшение экрана и уменьшение авиют до ноля, до бхины шореш, т.е. подъем к рош, и спуск к нижним, создание нового творения.
Расскажи мне сто такое прямой свет и что такое свет Торы.
Не торопись, буду вечером.
Расскажи мне сто такое прямой свет и что такое свет Торы.
Не торопись, буду вечером.
Прямой свет, отраженный, окружающий, внутренний и т.д. - везде где речь идет о свете, речь об Эйн Соф. Отличия в названиях есть отличия в форме, но не в содержании, в количестве, а не в качестве. Прямой свет начинается в мире Бесконечности, как Бог, как "желание отдавать" и приходит к свету "желание получать", который уже правильнее назвать "творением". Поэтому свет обязательно проходит через 4 стадии, или бхины: алеф, бэт, гимэл, далет.
Стадии алеф соответствует сфира Хохма, сфира мудрости и свет ее - свет хая, свет жизни. Кетер выше, но он - корень и он частью относится к Творцу, а частью к творению.
Тору БС тоже называет "жизнью", и Христос о Себе говорил как о Жизни. Для меня Тора - не книга, не вербальная информация, а "жизнь" со всеми вытекающими...
Предисловие к ТЭС
95. И отсюда пойми, почему Тора называется «жизнью». Как сказано: «Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь и добро» (Дварим, 30:16). А также: «Избери же жизнь». А также: «Жизнь для того, кто нашел ее» (Мишлэй, 4:22). Это вытекает из сказанного: «Ибо в свете лика Царя – жизнь» (Мишлэй, 16:16). Поскольку Творец есть Источник всей жизни и всего блага. И потому жизнь притягивается к тем ветвям, которые сливаются со своим Источником. Речь идет о тех людях, которые приложили усилия и нашли свет лика Творца в Торе, то есть чудесным постижением удостоились прозрения в Торе. В конце концов, они удостоились раскрытия лика, означающего постижение истинного управления, достойного имени Творца «Добрый», ведь Доброму присуще творить добро.
96. И эти удостоившиеся уже не могут отступиться от выполнения заповеди как положено, подобно человеку, не способному отступиться от чудесного наслаждения, идущего к нему в руки. А от нарушения они убегают как от пожара. И о них сказано: «Вы, слитые с Творцом вашим, живете все сегодня». Ведь любовь Творца приходит и дается им как естественная любовь по естественным каналам, уготованным человеку природой творения. И теперь ветвь слита со своим корнем, как и положено, и жизнь беспрерывно дается ей из своего источника в великом изобилии. И поэтому называется Тора «жизнью».
97. А посему предупредили нас мудрецы во многих местах об обязательном условии в занятии Торой: чтобы занятие это было именно лишма. То есть было таким, чтобы благодаря Торе удостоиться жизни, ведь это Тора жизни. И для этого она была дана нам, как сказано: «И выбери жизнь». И потому каждый человек обязан во время занятий Торой прилагать в ней усилия и настраивать разум и сердце на то чтобы найти в ней свет «лика Царя жизни». Имеется в виду постижение явного управления, называющегося «светом лика».
всё-таки говнецо ты, человечишко. Прощай.
Может и так, но попахивает то не от меня! Яне эксперт, но излагаю своё, не переводимое. Мне 99 переводов не так дороги... "Время покажет".
мыслить не шаблонно
можно и не шаблонно, но ведь это значит предаться фантазиям и плодить ереси..
В Новом же Завете Иисус Христос однозначно назван сыном Давида
по плоти
«если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем»
Может и так, но попахивает то не от меня!
после этого постинга и от Вас тоже...
и от меня теперь, пожалуй
Без экрана о чём вообще говорить?
тому, кто Сам есть свет экран не нужен
Машмах Сын Давидов нервно курит в сторонке
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы