Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1471 страница 1500 из 2000

1471

Владимир написал(а):

В аккурат сейчас в телеге разговаривал с Кэпом Валом (может, помнишь - лётчик гражданской авиации, работает в Эмиратах). И согласились, что даже в том, что говорю, нельзя раскладывать всё по полочкам. Нужно оставить читателю место для работы. А кому лень - может не читать, никто не принуждает.

Ты не с кем меня не перепутал?
Или что с  тобой?
Какой Кэп, к чёрту.

0

1472

Светлана написал(а):

Про работу напиши, пожалуйста.
Что ты имеешь в виду?
Подробно.

Подробно написал Рабаш - аж пять томов Шлавей Сулам. Да и всё Шамати о том же. А наряду с этим я предлагаю совместную работу над первоисточниками - читать, вникая в то, что написано не ради накопления знаний, но с намерением "выйти из себя". А программа-максимум, это в конечном счёте возлюбить, как Он возлюбил.

0

1473

Светлана написал(а):

Какой Кэп, к чёрту.

Забудь. Впрочем, разве это главное, что я сказал? Да и к чёрту не надо вообще-то. Не комильфо.

Отредактировано Владимир (2023-02-11 23:54:04)

0

1474

Владимир написал(а):

Подробно написал Рабаш - аж пять томов Шлавей Сулам. Да и всё Шамати о том же. А наряду с этим я предлагаю совместную работу над первоисточниками - читать, вникая в то, что написано не ради накопления знаний, но с намерением "выйти из себя". А программа-максимум, это в конечном счёте возлюбить, как Он возлюбил.

Владимир, ты понимаешь с кем ты разговариваешь?
Или опять насочинял в своём уме, невесть что?
Сколько ты занимаешься каббалой?
И сколько я?
Можно попробовать, но я иногда над одним предложением размышляю неделями, и безрезультатно.
Терпения у тебя хватит?

0

1475

Владимир написал(а):

Забудь. Впрочем, разве это главное, что я сказал? Да и к чёрту не надо вообще-то. Не комильфо.

Отредактировано Владимир (Сегодня 22:54:04)

Ок.

0

1476

Светлана написал(а):

Терпения у тебя хватит?

Не знаю. А как узнать, не попробовав?

0

1477

Владимир написал(а):

Я почему тебя домогаюсь? Потому что думается, что ты каббалой хочешь заниматься, а не хернёй всякой. НЕ получится - ничего не попишешь. А вдруг?

0

1478

Владимир написал(а):

Набросай мне план, как ты это видишь, заниматься по первоисточникам.

Отредактировано Светлана (2023-02-12 00:04:50)

0

1479

Пару месяцев назад ко мне обратился один мужичок из Стерлитамака. Лет 10 назад мы с ним общались, потом пути разошлись. Он много где плутал (я имею в виду духовные поиски), теперь вернулся к каббале. И предложил он мне позаниматься вместе. Честно скажу: я очень скептически к этому отнёсся. Но попробовали. И вроде идёт. И обоим помогает. В тысячный раз повторю: знания - дело десятое.

0

1480

Владимир написал(а):

Я почему тебя домогаюсь? Потому что думается, что ты каббалой хочешь заниматься, а не хернёй всякой. НЕ получится - ничего не попишешь. А вдруг?

Хернёй мне некогда заниматься.
Интересно в таком случае спросить, чем ты занимался всё это время на форуме?
Ты доволен результатом своей работы?
И в каком стиле собираешься заниматься со мной?

0

1481

Светлана написал(а):

Набросай мне план, как ты это видишь, заниматься по первоисточникам.

План простой: "наливай да пей". :) А если серьёзно, то так:

Берём крайне сложный текст и с ним работаем. Достаточно по полстранички за раз. Непонятно будет практически всё. Много времени не займёт, а вот силы - таки да. А попутно будем помаленьку проходить/повторять начала.

Боязно? Мне тоже. Но другой возможности - и тебе, и мне - приложить усилия не вижу.

0

1482

Светлана написал(а):

Интересно в таком случае спросить, чем ты занимался всё это время на форуме?

Ждал, пока кто-то появится. Появилась ты. Уже результат.

0

1483

Владимир написал(а):

Ждал, пока кто-то появится. Появилась ты. Уже результат.

А как же Влад с Таней?
Ведь они стараются.
Мне это важно знать.

0

1484

Владимир написал(а):

План простой: "наливай да пей".  А если серьёзно, то так:

Берём крайне сложный текст и с ним работаем. Достаточно по полстранички за раз. Непонятно будет практически всё. Много времени не займёт, а вот силы - таки да. А попутно будем помаленьку проходить/повторять начала.

Боязно? Мне тоже. Но другой возможности - и тебе, и мне - приложить усилия не вижу.

Мне не боязно.
Только тебе придётся объяснять мне как эти усилия надо прилагать и многое другое.
Характер ты мой знаешь немножко, выдержишь ли?
Если забракуешь, я не обижусь.

Отредактировано Светлана (2023-02-12 00:28:17)

0

1485

Светлана написал(а):

А как же Влад с Таней?
Ведь они стараются.

Да, стараются. Но, во-первых желание работать вместе должно быть взаимным, а этого нет. Есть и другие причины, но эта - главная. И при всём моём к ним благорасположении вмешиваться не хочу, да и не имею права. Лучшее, что я могу им обоим предложить, так это дать пояснения, почему перевёл то или иное слово/предложение так, а не иначе.

0

1486

Светлана написал(а):

Если...

Давай без "если". Я готов попробовать. Найдёшь меня в телеге по номеру телефона (на сайте он есть). Распорядок дня и ночи у меня сейчас непредсказуемый, так что ответить могу не сразу. Но отвечу обязательно.

0

1487

Владимир написал(а):

Давай без "если". Я готов попробовать. Найдёшь меня в телеге по номеру телефона (на сайте он есть). Распорядок дня и ночи у меня сейчас непредсказуемый, так что ответить могу не сразу. Но отвечу обязательно.

Ладно, до встречи.

0

1488

Владимир написал(а):

Берём крайне сложный текст и с ним работаем

Вспомнилось:

Когда поступил в институт, в языковой группе было шесть человек. Все - из спецшкол да всякие языковые курсы позаканчивали. Один я, аки белая ворона: из простой средней школы. Препод начинает что-то объяснять, все: "это мы знаем". И обратились с петицией к администрации, чтобы нашу группу учили по программе второго курса как первый язык - а это 10 часов в неделю. Плюс неадаптированные "Пигмалион", а за ним "Мартин Иден" в качестве домашнего чтения. Затем добавилось 4 часа экономического перевода, 2 часа - коммерческой корреспонденции и документации, а потом и 4 часа военного перевода.

И я пахал, аки папа Карло, и к третьему курсу таки догнал, и на госэкзамене пятёрку получил. При этом в рок-группе успевал играть и делать многое другое, что свойственно студентам и вообще молодым человекам. Как - теперь уже не представляю, зато объяснить могу: потому что желание было.

Отредактировано Владимир (2023-02-12 01:01:13)

0

1489

Владимир написал(а):

Вспомнилось:

И я пахал, аки папа Карло, .

На что ты намекаешь?

0

1490

Светлана написал(а):

На что ты намекаешь?

Никаких намёков. Можешь считать, что похвалился. Тщеславие - оно всегда при мне. Можно сказать, вывел бесов на прогулку.

Отредактировано Владимир (2023-02-12 01:05:12)

0

1491

Владимир написал(а):

Никаких намёков. Можешь считать, что похвалился. Тщеславие - оно всегда при мне. Можно сказать, вывел бесов на прогулку.

Отредактировано Владимир (Сегодня 00:05:12)

Ага.

0

1492

Светлана написал(а):

Ага.

Я уже приводил цитату из Ари, где говорится, что Тора существует только в том, кто ради неё умерщвляет себя. И вот сейчас снова  глянул это пояснение, и увидел, что оно относится к тому, о чём намедни говорили: о шатрах (пишу здесь, чтобы не листать, не искать).

Так вот, оказывается, этот тезис относится к толкованию стиха «Это Тора – когда человек умрёт в шатре» (Числ. (Бемидбар) 19:14). То есть шатёр в данном случае понимается как место, где изучают Тору. И пишет Рабаш (ШС-1989-29):

И необходимо понять слово «пребывает» (существует), каков его смысл. А объяснить это нужно согласно сказанному мудрецами, когда сказал Творец «Я создал злое начало и создал Тору в приправу.» То есть Тора является приправой. В ком это пребывает? Ведь «Нет света без кли, нет наполнения без хисарона». Поэтому сказано, что те люди, которые желают умертвить себя, то есть умертвить желание получать ради собственной выгоды, и которые хотят делать все ради небес, они видят, что не в состоянии сделать это сами, и им сказал Творец, «Я создал злое начало и создал Тору в приправу». А в тех, кто не желает отменить себя и кто хочет, чтобы существовали две власти - чтобы оставалась власть человека, и чтобы Творец давал им все блага и наслаждения, которые у Него имеются, и передал бы их во власть получающих - в таких людях Тора не пребывает. Иными словами, Тора не становится для них приправой, поскольку они не желают исправляться. А если нет желания и потребности, которые являются сосудом, то нет и света.

0

1493

У меня будет в понедельник свободный от работы день, я поразмышляю, сейчас голова совсем не варит, я с работы  после 22.00 приезжаю.
Неугомонный ты.

0

1494

Светлана написал(а):

Неугомонный ты.

Недостатки суть обратная сторона достоинств.

0

1495

Владимир написал(а):

Недостатки суть обратная сторона достоинств.

Именно так.
Но я не о недостатках говорю.
Тут в голову пришла мысль о том, что сефира hОд очень похожа на Малхут.
Надо это проработать .
Возможно это связано как то с шатром, который является прообразом Храма, вернее наоборот, Храм - прообраз шатра.

Отредактировано Светлана (2023-02-12 10:11:29)

0

1496

Владимир написал(а):

Отредактировано Владимир (Сегодня 00:05:12)

Кстати, тщеславие это тоже сфира hod.
Ты знаешь как рождается человеческий закон?

0

1497

Светлана написал(а):

Тут в голову пришла мысль о том, что сефира hОд очень похожа на Малхут.

Да. Ведь ЗА - подобие КаХаБ ТуМ:

Хесед - Кетер ЗА,
Гвура - Хохма ЗА,
Тиферет - Бина ЗА,
Нецах - ЗА ЗА,
hОд - Малхут ЗА,
а Есод - их совокупность.

0

1498

Светлана написал(а):

Ты знаешь как рождается человеческий закон?

Я занимаюсь каббалой по БС. Прочие варианты не изучаю, чтобы не запутали. Не помню, чтобы он соотносил сфирот с чертами характера. У Хаима Виталя встречал, а у него - нет.

0

1499

Владимир написал(а):

Я занимаюсь каббалой по БС. Прочие варианты не изучаю, чтобы не запутали. Не помню, чтобы он соотносил сфирот с чертами характера. У Хаима Виталя встречал, а у него - нет.

А я по своим состояния.
Бааль Сулам пусть ведёт.
На него будем ориентироваться.
Ладно, я на работе.
Вечером поговорим.

0

1500

Методологически неверно и по сути неразумно называть каббалу мудростью еврейской. Будучи Учением духовным, данным свыше, она шире, нежели принято считать в иудаизме, и в это станет очевидно, если сбросить шоры конфессиональных ограничений. Однако эта очевидность требует подробного разъяснения. Не знаю, когда мне это удастся сделать и удастся ли вообще, не знаю, а сейчас обозначу некоторые тезисы.

Тора начинается с буквы Бет, а заканчивается буквой Ламед. И это 11 букв, в то время как в алфавите иврита 22 буквы.

Скажу ли, что Торой представлена только половина Учения? Нет, там есть она, но сообщается о той, второй, весьма тонкими намёками и аллегориями, ибо акцентируется лишь то, что актуально для устроения желаний, в совокупности называемых  "Исраэль".

И есть другая совокупность, как сказано: "есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести". И сказано: "Я есмь Альфа и Омега", и это две буквы из 24 букв греческого алфавита, которые дополняют состояния обрезания Исраэля сверху и снизу, обрамляя те 22.

Отсюда, в частности, увидишь, что противопоставлять обрамление тому, что посередине, тем паче отвергать, ссылаясь на его неактуальность, не менее неразумно.

Однако думается мне, что не увидят ни те, ни другие. И это нормально, поскольку (повторяю) сказано: "каждый оставайся в том звании, в котором призван". Однако сказано: ""но если и можешь" и далее - к таким и обращаюсь.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы