Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 121 страница 150 из 2000

121

Светлана написал(а):

Евра это где или что?

Это украинский межконфессиональный сайт. Я на нем с 2005 года. Сейчас на него можно выйти только через VPN.
https://www.evangelie.eu/forum/

Ты меня не перестаёшь удивлять!
Где-то, когда- то вычитала, что свой день нужно закончить действием отдачи, и только потом идти спать.
Все мы разные. Кто как восполняется после рабочего дня.

Вот именно! Все уникальны. Я могу в 19 уснуть, встать в 3 ночи и читать каббалу, а могу до 4 часов не спать и смотреть какой-нибудь боевик, или дететктив, или играть в танки. Книги почти не читаю. Недавно вот прочитал С. Лема "Возвращение со звезд". Не понравилось, много всякой шелухи. Но голова заметно лучше работает после сна.

Для меня, например, источником восполнения сил являются умные книги. Поэтому вечером учиться мне нет проблем , но из-за того, что интерес огромный, я не знаю меры.Получается  что надо уже вставать на работу, а я ещё не ложилась. Время проходит незаметно.И тут я поймала себя на мысли, что моя утроба ненасытная.

Мне далеко до тебя. Делись информацией, размышлениями о прочитанном. У меня восполнение сил - сон и пробежки. Есть время свободное и на работе. Там даже меньше отвлечений, чем дома. А вечером - плоть требует своего. Дух не может жить без плоти, а вот плоть - сколько угодно! Приходится порой ублажать. Но я самого себя с ней (плотью) не отождествляю.
Рим 8 гл.
"Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете."
Что ты понимаешь под "тело, душа, дух"? В чем отличия "плоть" и "тело"?

В каббале Малхут имеет свой свет "нефеш", но только для собственного поддержания. Этот свет даже к прямому не относится, а считается судом. И получает этот свет Малхут от Иесода, а своего не имеет и решимо не оставляет.

Вобщем мне надо что-то менять.
Я вот третий месяц читаю каббалистические статьи и заметила, что меня тянет в одиночество, если не в отшельничество.
Честно говоря, я не понимаю что общего у каббалистов с современными христианами? У меня есть одна знакомая православная христианка типа, так она мне недели 2 назад заявила, что от меня идёт негатив такой страшный, что она теперь держится от меня на расстоянии.Слава Богу.

Если, что непонятно, спрашивай, не стесняйся. Правильный вопрос - половина ответа. Я не только в каббале вижу Христа. Вижу и в других религиях и даже как образы в материалистической и атеистической науке. Сейчас вот смотрю ролик о квантовой теории. Много пересечений с каббалой и, вообще, интересно.

Отредактировано VladK (2022-07-13 10:40:17)

0

122

Светлана написал(а):

Саша, ты наверно понимаешь, что в таком стиле продолжать общение бессмысленно.

Если так поставлен вопрос, то мне это понять нет возможности, ибо:
1. мне это известно из опыта, что и заповедано текстом библии, например "душевное не поймёт духовного, ибо не духовное прежде";
2. если Путь есть осмысление, то нет на нём ничего бессмысленного: "всё в своё время будет признанно полезным весьма"
3. не я определяю "стиль", я просто высказываю свои... заблуждения, что бы не хранить их в себе и приобретая тем тот самый опыт, жертву которого и принимает пресловутый "Царь Справедливости" Мелхиседек (в своё время).
4. я, да и любая психика, по сути своей, ищет не общения (язычества) а Единства разума человека. (общность чувств->личность мышления ума->ЕДИНство созерцания разума.
То есть, я на форумах рассуждаю в поисках сути вещей, а не их смыслов. Но и иным, не вижу преград для поисков своих смыслов в высказываниях форумчан.
Знаю точно и механизм - присутствие, сам часто спал на конференциях своего Учения Жизни, и не я один. Не надо понимать того, что не понятно, достаточно "отслеживать логику". И если её не видно - разбираться.

0

123

Светлана написал(а):

Татьяна и Владимир , вы тоже можете поделиться как лучше организовать процесс обучения?

Как получается так и учитесь. Ускорять что-то нет смысла . Если не готов разум , не получится принять.
Сверху ведут и дают то , что необходимо .

0

124

Светлана написал(а):

"Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность".

Чьего "их"? Рабство чувств переходит в пленение мысли, это не спасение, а более комфортные условия содержания. Спасает лишь разум - "Независимый Иерусалим". Кто то брякнул нечто, непонятно к чему, стоит ли ориентироваться на нелогичные слова типа "падение спасение"?

Светлана написал(а):

Поэтому суета не бесполезна. Покой нам и не снился.

Пока снится, ты права, суета есть Путь. Вот почему "нам", не вполне ясно.

0

125

~Татьяна~ написал(а):

Сверху ведут и дают то , что необходимо .

А я мыслю - снизу, из опыта прожитого.

0

126

Александр2312 написал(а):

А я мыслю - снизу, из опыта прожитого.

Снизу из опыта ты сможешь понять только в чем ошибался, а не то, чего тебе недостает.

0

127

VladK написал(а):

Снизу из опыта ты сможешь понять только в чем ошибался, а не то, чего тебе недостает.

Вот вроде и верно говоришь, а осмыслить и не пытаешься. А сказал ты, что понятия имеют природу ошибаться через грех дел и блуд слов.
И чего это человеку не досталось для совершенствования психики? Эволюция достанет! А вот гарантии, что получив не достающее "на халяву", достигнешь совершенства - никто не даст! Пример - дали людям описание Бытия, и что вышло "на гора"? А казалось истину дали, бери и пользуйся!

0

128

И чего это человеку не досталось для совершенствования психики? Эволюция достанет!

Не впадай в маразм. Есть "эволюция" (исправление) духа, а "карфаген должен быть разрушен".

А вот гарантии, что получив не достающее "на халяву", достигнешь совершенства - никто не даст! Пример - дали людям описание Бытия, и что вышло "на гора"? А казалось истину дали, бери и пользуйся!

Сам себя обвиняешь. Читаешь книгу, а видишь.... Или тебе психиатр нужен, а не Бог? Должно тебе родиться свыше. Для этого надо уверовать в Бога, а не в эволюцию. "На халяву" ничего не дается, вот только "дела" мы по-разному понимаем.

Отредактировано VladK (2022-07-13 15:45:06)

0

129

VladK написал(а):

Читаешь книгу,

Где видел?

0

130

Светлана написал(а):

Владимир, спасибо большое. Наверно ты мне помог чудным образом.Вопрос снимается с повестки дня.

Не поделишься опытом, что за чудо?

0

131

Светлана написал(а):

Я не знаю, может плоть это злое начало?

Злое начало дано каждому человеку, чтобы он подчинил и оседлал его. Если человек покоряет злое начало, оно становится для него «ослом», который везет его в совершенство.
Зоар («Пинхас», 187)

Я думаю плоть не является "злым началом". Как писал тот же Павел Еф 5:29:
"Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,"

Злое начало происходит от смешения духовного и плотского. Когда Бог смешал один язык, на котором говорили строители Вавилонской башни, он смешал внешнее и внутреннее, звук и смыл слова. И люди перестали понимать смысл привычных слов и друг друга. 
Внешнее - это плотское, внутреннее - духовное.

В каббале говорится о Торе, которую можно изучать лишма (ради Творца) и ло-лишма (ради себя). Это можно сравнить с тем, когда человек что-то просит у Бога для собственных вожделений. Как это действует хорошо показано в сказке Пушкина "О рыбаке и рыбке".

Нет ничего плохого в изучании Торы ло-лишма. Более того - это естественно, ведь всякий человек рождается душевным. Но только до определенного предела, когда человек теряет все, что получил до этого от Бога. В христианстве это называется крещением в смерть Христа. Надежды на благополучную жизнь рушатся, и человек уже способен обратиться к Богу ради Самого Творца, т.е. "лишма".  И это - крещение "в жизнь".  Христос разделяет плотское и душевное, чтобы человек мог выбрать жизнь, а не смерть. Иоан 5гл:
"Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне. 40 И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. " 

В каббале описаны 4 стадии, а не две:
1. Двойное сокрытие Бога
2. Одинарное сокрытие Бога
3. Возвращение из трепета.
4. Возвращение из любви.

Более подробно написано здесь: https://kabbalahmedia.info/ru/sources/OqZMFGHu

Отредактировано VladK (2022-07-14 10:19:13)

0

132

Светлана написал(а):

Я не знаю как это объяснять.

Рассказать - не значит объяснить.

0

133

Светлана написал(а):

А у тебя есть возможность понять, что на твоём фоне, я чувствую себя идиоткой?

Тоже нет. У каждого своя жизнь, ты - ухо подставляешь ветхим учениям, я - не успеваю информацию отслеживать. Ты и мне предлагаешь вернуться в своём развитии в суету не своих дел?
А где же вера - "Бог усмотрит"?

Светлана написал(а):

Я не знаю, может плоть это злое начало?

Плохо, так тебе лапши на уши навесят все, кому не лень. Так как объяснять тебе бесполезно, показываю логику: ТЕЛО - кусок материи->приобретя жизненную энергию становиться ПЛОТЬю (оно же ДУША->выполнив свою жизненную функцию, плотское тело становиться ДУХом.
Эта "троица" этапов развития психики соответствует поэтапно любым другим "троицам" библейского описания (развития Бытия). Исходя из сказанного, плотским являются:
ум - из "троицы" чувства->ум->разум;
вода - земля->вода>воздух;
Вавилон - Египетское рабство->Вавилонский плен->Независимость Иерусалима;
Авель - Каин->Авель->Сиф;
...
а касательно твоих мыслей:
Дьявол - Сатана->Дьявол->Бог

Отредактировано Александр2312 (2022-07-14 11:57:03)

0

134

Думается, что "тусклое стекло" (досл. "отражение в загадке") из 1 Кор 13:12 - это "зеркало, которое не светит" (аспаклария де-ло  наhара).

0

135

Светлана написал(а):

Зоар («Пинхас», 187)

В чьём переводе у тебя Пинхас?

0

136

Светлана написал(а):

Плоть плоти рознь.

Плоть всегда только плоть. Поэтому и необходимо отделять "мух от котлет", чтобы не путаться.
Конечно, плоть в каббале и плоть в НЗ - это о разном.

Отредактировано VladK (2022-07-14 13:39:34)

0

137

VladK написал(а):

3. Возвращение из трепета.
4. Возвращение из любви.

Следует знать, что "возвращение", тшува на иврите, это то же самое, что метанойя по-гречески.

А "трепет", иръа, у нас переводят как "страх [Господень].

Главное - не свалиться в обыденное понимание слов.

0

138

Владимир написал(а):

Следует знать, что "возвращение", тшува на иврите, это то же самое, что метанойя по-гречески.

А "трепет", иръа, у нас переводят как "страх [Господень].

Главное - не свалиться в обыденное понимание слов.

Да, конечно. Но такой перевод.

Отредактировано VladK (2022-07-14 13:41:19)

0

139

VladK написал(а):

Плоть всегда только плоть

Крохмализмом повеяло, однако. Что значит "только"? ЗА Ацилута - это, по-твоему, кот наплакал?

0

140

VladK написал(а):

плоть в каббале и плоть в НЗ - это о разном.

Это - как поглядеть. Данная тема - в аккурат о том, как читать НЗ в свете каббалы.

0

141

Владимир написал(а):

Это - как поглядеть. Данная тема - в аккурат о том, как читать НЗ в свете каббалы.

Басар (плоть) в каббале - это одна из частей тела из 10 сфирот, уровни которых равны.
В НЗ плоть - это всё тело после согрешения, "греховная природа человека" (по Стронгу), и это смешение понятий "тело" и "грех".
В каббале не надо разделять свет и сосуд. Это различие - одно из основных понятий и дается в самом начале.
А вот в христианстве не так просто понять в чем же отличия между "плотью" и "телом" человека? Или между "душевным" и "плотским"? Или между "душой" и "духом"? Теоретически - совершенно невозможно определить, а всё различие переводится в практическую плоскость.

Отредактировано VladK (2022-07-14 14:39:04)

0

142

VladK написал(а):

Теоретически - совершенно невозможно определить, а всё различие переводится в практическую плоскость.

Если рассматривать каббалу как теорию, в ней много избыточных для христианства понятий. О причинах я уже говорил.

Если же как практику, то в христианстве (да и в иудаизме) их недостаточно. Но я не могу согласиться с тем, что в НЗ их вовсе нет - должны быть скрытые намёки. Их и ищу.

0

143

Душа на греческом - "псюхе" (психика). То, на что постоянно сылается Александр. При это Павел пишет, что есть "тело душевное", а есть "тело духовное".
Душевное противопоставляется духовному, плотское тоже противопоставляется духовному.
Можно подразделить на физиологию (телесное), психику (душевное), дух (духовное). Но при чем тут христианство, как учение? Интуитивно понятно. Но никакой теоретической базы для отличия в христианстве нет. Что такое, например, "тело духовное", и чем отличается от "тела душевного"? Если просто рассматривать анатомически тело человека, то будет и "тело телесное"?

Земными образами можно передать различие всех трех, но при условии, что ты их видишь и мысленно уже различаешь.

Отредактировано VladK (2022-07-14 15:52:58)

0

144

VladK написал(а):

Павел пишет, что есть "тело душевное", а есть "тело духовное"

Возможно, имеется в виду НаРаНХаЙ де-нефеш и НаРаНХаЙ де-руах.

"Но не в одно мгновение удостаивается человек их всех, но лишь того, которого достоин. Сначала получает он одну часть, худшую из всех, которая зовётся нефеш. А после, если больше удостоится, обретёт и руах" и далее.
~ Ари, "Врата воплощений", Нач.1, п. 1.

Кстати, глянул в 1 Кор. 15, что там написано после сказанного о душевном и духовном. Интересно, что в исходнике п. 47 сказано: "первый человек из земли глиняный, второй человек - из неба".

Если соотнести с Быт. 1:1, очевидно, что слово "Господь", добавленное в Синодальном переводе, здесь избыточно и совсем неуместно.

0

145

VladK написал(а):

Земными образами можно передать различие всех трех

Но ведь согласно каббале их не три, не так ли? Понятийные аппараты разные - об этом и говорю.

0

146

У Хаима Виталя во "Вратах святости" даётся более подробное разъяснение структуры мироздания. Вот, в частности, о небосводах (часть 3, Врата 1):

9) Итак, есть семь небосводов (ракиин):
- наивысший называется Араво́т , поскольку содержит три первых сфиры Асия, а именно:
    - круг (гальгаль) Се́хель (разум),
    - круг hа-Маки́ф (окружающий),
    - круг Мазало́т (созвездия, т. е. Зодиак);
- пять кругов ШаЦМаХаН:
    - Шабта́й (Сатурн),
    - Це́дек (Юпитер),
    - Маади́м (Марс),
    - Хама́ (Солнце),
    - Но́га (Венера)
то есть Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, hОд;
- шестой круг включает в себя [круги]
    - Коха́в (Меркурий) и
    - Левана́ (Луна),
- а последний называется Вило́н ("занавес") и никак не используется, поскольку это сфира Малхут де-Асия. Он [этот круг] тоже делится на десять сфирот:
- Вилон – её Кетер и
- четыре основы: огонь, ветер, вода, прах низменного мира, которые суть Хохма, Бина, шесть концов Тиферет и Малхут.
Таким образом, Малхут, что в Малхут – это основа «прах», сосуд (кли) и голем ("заготовка", "болванка", "полуфабрикат") всего мира. И в этой основе, «прахе», находятся все его порождения (толдот), состоящие из четырёх названных основ, в тайне [слов] «всё было [соделано] из праха» (Еккл. 3:20).

А в Зоhаре ещё подробней.

0

147

Светлана написал(а):

Сядь со мной за одну парту, будь рядом.
Слабо?

Парта->кафедра->активная деятельность.
Парта от слова пара, она смутно напоминает "Один". Мне сейчас и истину преподавать будут - не интересно.(хоть это и не возможно по определению).

Владимир написал(а):

Думается, что "тусклое стекло" (досл. "отражение в загадке") из 1 Кор 13:12 - это "зеркало, которое не светит" (аспаклария де-ло  наhара).

Отражение в загадке воспринимается не сознанием ума, а соображением разума, то есть, из источника света. Поэтому "не светит", я бы не рассматривал вовсе.

VladK написал(а):

В НЗ плоть - это всё тело после согрешения

Именно так, материя получила повод энергичного развития - душу.

VladK написал(а):

это смешение понятий "тело" и "грех".

Грех не объемлемая часть дел. Дела без энергетики не делаются. Я тебе давно толкую то же самое - плоть суть единство тела и души из троицы тело-душа-дух.

VladK написал(а):

А вот в христианстве не так просто понять в чем же отличия между "плотью" и "телом" человека?

В "жизнеспособности", если угодно - потенциал и его реализация.

VladK написал(а):

Или между "душевным" и "плотским"?

Основное - развитие и его результат. Душа принимает, дух даёт. И так далее...

Владимир написал(а):

Если рассматривать каббалу как теорию, в ней много избыточных для христианства понятий

В том и дело, что знаний, а не понятий!

Владимир написал(а):

Если же как практику, то в христианстве (да и в иудаизме) их недостаточно.

Так суть христианства их получить!

Владимир написал(а):

Их и ищу.

Не совсем понял, что именно? И почему понятие твоё, а ищешь его на стороне?

0

148

Не совсем понял, что именно?

Зачем тебе?

0

149

Владимир написал(а):

Возможно, имеется в виду НаРаНХаЙ де-нефеш и НаРаНХаЙ де-руах.

Как ты сам говорил, 10 сфирот есть во всем. Не стоит детализировать, в начале надо найти соответствующие понятия в каббале для "дух", "душа", "тело".

Я склоняюсь к тому, что "нефеш" в христианстве и есть "духовность", хотя в каббале буквально дух - руах. Дух Божий в христианстве обрел иные и новые свойства как "Утешитель" (Дух Святой).

Ари, ТЭС, ч.3
1) Есть Творец и творение, и в творении имеются четыре основы: огонь (эш), воздух
(руах), вода (маим), прах земли (афар). И это четыре буквы АВАЯ, и это Хохма и Бина,
Тиферет и Малхут. И они же: таамим, некудот, тагин, отиёт. Они же: Ацилут, Брия, Ецира,
Асия. И это четыре бхины в Адаме: 1) внутренняя часть - Адам, что в Адаме, и это
духовное, что в нем, которое называется: нефеш, руах, нешама, хая, ехида; 2) это тело
(гуф); 3) это облачения, одеяния (мальбушим) на гуф; 4) это дом, внутри которого сидит
Адам, и его гуф, и его мальбуш.

2) И все эти бхинот состоят из четырех бхинот, а именно:
первая бхина – духовная часть: нешама ле-нешама, и нешама, руах, нефеш.
Вторая бхина – гуф: ацамот (кости), и в них внутренний моах (досл. мозг), и гидин (жилы), и басар (плоть), и ор (кожа). И, как сказано в другом месте: кожа и плоть облачаются на кости и жилы, которые внутри.
Третья бхина – облачения; они известны как левушим, предназначенные для простого коэна: кутонэт, михнасаим, мицнэфет и авнэт (рубаха, брюки, чалма и пояс). Так как такие же четыре - для главного коэна, - это одеяния более возвышенные, чем эти, как сказано в Зоар, что они – левушим имени Адни, а те – левушим имени АВАЯ, но главное, что их не более чем четыре бхины.
Четвертая бхина, - дом, - имеет: байт, хацэр, садэ и мидбар (дом, двор, поле и пустыня).

Первая бхина - дух, и это жизнь истинная, свет хая прямого света, соответствующий сфире Хохма.
Вторая бхина, третья и четвертая  - плоть, и человек душевный, свет руах и нефеш прямого света. Свет "руах" относится к психике, а "нефеш" - к физиологии человека.

В христианстве нет понятия сосуда, вместо него используется понятие - "тело".  2 Кор. 4:7
"Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам."

Согласно этому делению, клипот находятся в человеке между психикой и физиологией. А психика - это "тело" в каббале, которая имеет лишь один сосуд и уровни всех сфирот в ней равны. Многие заповеди Моисея относятся к физиологии человека, чтобы уменьшиить влияние клипот.

Отредактировано VladK (2022-07-15 07:47:53)

0

150

VladK написал(а):

адо найти соответствующие понятия в каббале для "дух", "душа", "тело".

Руах, нефеш, гуф.

VladK написал(а):

Я склоняюсь к тому, что...

Да кто ж тебе запретит? Но зачем в таком случае цитировать Ари? Чтобы показать разницу между христианством и каббалой? Так она не только в этом.

VladK написал(а):

Многие заповеди Моисея относятся к физиологии человека, чтобы уменьшить влияние клипот.

Та каббала, которой занимаюсь я, не привязана ни к физиологии. Соответственно, и заповеди. А клипот в ней - понятие сугубо духовное, в материальном их вовсе нет.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы