Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1411 страница 1440 из 2000

1411

jasvami написал(а):

А мне кажется, что...

Когда мне кажется, что в ком-то что-то не так, я понимаю, что это мнение того осла, что изначально сидит во мне. Иначе он не может, ибо такова его природа. И пока я пребываю в материальном теле, мы связаны с ним неразрывно, и кушать ему хочется всегда. Какой же выход? Не идентифицировать себя с ним и кормить его, но крайне умеренно, только чтобы не сдох, иначе не я на нём ездить буду, а он на мне.

Впрочем, это я уже говорил.

0

1412

Владимир написал(а):

Какой же выход? Не идентифицировать себя с ним и кормить его, но крайне умеренно, только чтобы не сдох, иначе не я на нём ездить буду, а он на мне.

Позтция теоретически  верная, но практика ваших увиливаний от ответов, говорит большом разрыве между теорией и практикой.

0

1413

Владимир написал(а):

Через запятую? То есть, по-твоему, это одно и то же?

Одни и те же значения.

Владимир написал(а):

Куда уж мне с тобой сравниться!

Так ты не только каббалой увлечён!

0

1414

Владимир написал(а):

не я на нём ездить буду, а он на мне.

Важно самому меньше определять состояние этой взаимосвязи, со стороны то виднее!

0

1415

Александр2312 написал(а):

со стороны то виднее!

Да уж, вижу - наопределяли. Одного не понимаете - в зеркало пальцем тычете. А потому хренсвами.

0

1416

Владимир написал(а):

А потому хренсвами.

Сам-то как относишься к тому, как тебя видят со стороны? - Вот именно!
А потому, чья бы корова мычала...
Короче, опять ты, дружок, сам себя в лужу посадил. Видать, шибко нравится.

0

1417

Наблюдатель написал(а):

Для того, чтобы прикоснуться к святости и почувствовать её в другом, нужно иметь нечто самому, если это только не экзальтация.

Есть люди в которых горит внутренний огонь. Он не обжигает и не притягивает. Его невозможно не почувствовать. Рядом с таким человеком уютно и без слов, и можно о чём-то помолчать.

Наблюдатель написал(а):

Вопрос был не в том, есть он или нет, а том, что Вы не можете им управлять.

Управлять им невозможно и незачем. В нём есть всё необходимое.

0

1418

Шмидт написал(а):

Есть люди в которых горит внутренний огонь. Он не обжигает и не притягивает. Его невозможно не почувствовать. Рядом с таким человеком уютно и без слов, и можно о чём-то помолчать.

Это очень субъективное и личное, один чувствует, а другой нет. На что или кого будем ровняться?

Шмидт написал(а):

Управлять им невозможно и незачем. В нём есть всё необходимое.

В нём, в чувстве, могут быть искажения, нечистота, беззаконие. Если нет возможности очистить чувства, то это может очень плохо закончится.

Отредактировано Наблюдатель (2023-02-07 12:33:33)

0

1419

Владимир написал(а):

Одного не понимаете - в зеркало пальцем тычете.

Если ты это недавно перевёл, то это не значит что иные не понимают. Эту проблему уже неоднократно и разносторонне описывал.

0

1420

Владимир написал(а):

Сам-то как относишься к тому, как тебя видят со стороны?

Спокойно. И уж точно с пониманием. Я ведь не в буквах разбираюсь, а именно в этом. В естественной жизни в природе.

Владимир написал(а):

Видать, шибко нравится.

Завет такой: человеком надо стать среди людей.

0

1421

Что в твоём зеркале я всё маячу? По сути нет чего сказать? На "чуть не сдохшей ослице" до Иерусалима то дотянешь?

0

1422

Владимир написал(а):

Тут, скорей, о наполнении в том смысле, как говорят о наполнении Четырёхбуквенного Имени буквами йуд, алеф,  hей, в результате чего получаются имена АБ (72), СаГ (63) МА (45) и БоН/БаН (52). Но не уверен, что переводчик на иврит это знал. Тем паче - тот, кто потом переводил с иврита на русский.

То есть, подтверждается тезис, что любой перевод есть интерпретация (это и моих переводов, конечно, касается). А опираться в нашей теме на текст Брит Хадаша по-русски, то есть на дважды интерпретированное, я бы не стал.

да, лучше работать с исходником, но и его тоже подвергают критике:  Textus Receptus, согласно некоторым исследованиям, - тоже перевод, причём не вполне точный

https://esxatos.com/articles/textus-receptus

0

1423

air написал(а):

лучше работать с исходником, но и его тоже подвергают критике

Да, я где-то читал, что расхождений в  различных вариантах текстов НЗ больше, чем слов. Но это неважно - так и замыслено. Я Вам скажу другое - то, что Вы вряд ли найдёте у "товарищей учёных, доцентов с кандидатами" и даже у профессоров и академиков:

Ветхозаветные тексты описывают нисходящий порядок развёртывания мироздания, а потому написаны справа налево. Новозаветные же - порядок восхождения, а потому написаны справа налево.

Можете считать шуткой. Или как хотите.

0

1424

Владимир написал(а):

Да, я где-то читал, что расхождений в  различных вариантах текстов НЗ больше, чем слов. Но это неважно - так и замыслено. Я Вам скажу другое - то, что Вы вряд ли найдёте у "товарищей учёных, доцентов с кандидатами" и даже у профессоров и академиков:

Ветхозаветные тексты описывают нисходящий порядок развёртывания мироздания, а потому написаны справа налево. Новозаветные же - порядок восхождения, а потому написаны справа налево.

Можете считать шуткой. Или как хотите.

спасибо
этой мыслью Вы уже делились на евре в теме "Беседы у камина"

0

1425

air написал(а):

этой мыслью Вы уже делились на евре в теме "Беседы у камина"

Да, было дело. А тут вдруг вспомнилось, что и перо, которым положено писать Тору, тоже "по-импортному" называется: кульмус. Занятно - ведь даже в современном иврите крайне мало заимствований из других языков, а в таком важном деле, как Тора - таки на ж тебе вот!

0

1426

Владимир написал(а):

Да, было дело. А тут вдруг вспомнилось, что и перо, которым положено писать Тору, тоже "по-импортному" называется: кульмус. Занятно - ведь даже в современном иврите крайне мало заимствований из других языков, а в таком важном деле, как Тора - таки на ж тебе вот!

ну да
причём "кульмус" этимологически восходит к приспоблению для письма растительного происхождения (тростниковая палочка), а не животного (гусиное перо)

Калам -  арабское тростниковое перо. В Коране есть сура Аль-Калам. Одно из значений  Кала́м (ар. الكلام‎ [аль-каля̄м] — букв. «речь», «рассуждение», «беседа»‎) — это особый метод рассуждений, основанный на рациональной аргументации положений религии.

А мудрость египетская  חָכְמַת מִצְרָיִם (Act 7:22 DLZ) - она тростниковыми перьями  записывается (на папирусе) ?

а гусиными кульмусами пишут на обработанной животной шкуре - дифтере

есть змеи - Ринхокаламусы, или ринхокалямусы (лат. Rhynchocalamus, от др.-греч. ῥύγχος «морда» и κάλᾰμος «тростниковая палочка для письма») — род змей семейства ужеобразных.

+1

1427

air написал(а):

ну да

Да, на просторах тырнета можно много чего занимательного найти. Вопрос только в том, что ищешь. А мне вот подумалось, что кульмус, наряду с духсустусом - это весьма тонкий скрытый намёк на то, что позднее было сформулировано так:

идите, научите все народы.

И если скажете, что "британские учёные доказали", что слова эти суть поздняя вставка, перечить не буду. Замечу только, что, если так, то и это никак не помимо и, недайбох, вопреки Его воле, но именно в соответствии с замыслом. В частности, чтобы наполнить возросшее желание т. н. "гениальных сыщиков" - ведь им тоже отведено легитимное место под солнцем.

0

1428

Владимир написал(а):

скрытый намёк

В Новом Завете этот процесс уже раскладывается на этапы:

- самаритяне;
- римский сотник;
- и апофеоз - знак, что час настал - эллины, возжелавшие увидеть Иисуса.

0

1429

Владимир написал(а):

кульмус, наряду с духсустусом - это весьма тонкий скрытый намёк на то, что позднее было сформулировано так:

идите, научите все народы.

на духсустусе пишут мезузу.

Для научения гоев достаточно?

0

1430

air написал(а):

Для научения гоев достаточно?

Мы по-разному думаем. Иудей, гер, гой - в одном человеке. Как и не упомянутый в Торе атеист.

0

1431

Владимир написал(а):

Мы по-разному думаем. Иудей, гер, гой - в одном человеке. Как и не упомянутый в Торе атеист.

а тогда кто кого учит в "идите научите все народы"?

0

1432

air написал(а):

кто кого учит в "идите научите все народы"?

Сказано: "один учитель у вас"

Здесь три ступени. И сказано это человекам. Вот только понимание, что такое "человек", у нас разное, и об этом уже не раз говорили.

0

1433

air написал(а):

ну да

есть змеи - Ринхокаламусы, или ринхокалямусы (лат. Rhynchocalamus, от др.-греч. ῥύγχος «морда» и κάλᾰμος «тростниковая палочка для письма») — род змей семейства ужеобразных.

Язык у змей раздвоенный ....

0

1434

Владимир написал(а):

Сказано: "один учитель у вас"

Здесь три ступени. И сказано это человекам. Вот только понимание, что такое "человек", у нас разное, и об этом уже не раз говорили.

в христианстве не допустимо "разное понимание"

Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? (1Co 3:3 RST)

пока дискурс находится в рациональном формате, "разное понимание" неизбежно

корень разногласия - гордыня человека

Христос, как Учитель, - это образ для подражания, уподобляясь которому человек смиряется и становится кротким, преодолевая в синергии свой страстный эгоизм и находя покой (ἀνάπαυσιν) души

научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Mat 11:29 RST)

для  преодоления страстей души, которые препятствуют покою, предлагается духовная аскеза - упражнения, целью которых является очищение души от страстей

https://youtu.be/8ftD_Ii65d8?t=75

в каббале ставится такая задача? - очиститься от страстей и достижение покоя, о котором говорит Христос

0

1435

~Татьяна~ написал(а):

Язык у змей раздвоенный ....

0

1436

air написал(а):

в христианстве не допустимо "разное понимание"

Да. Допустимо только "моё," иные - нет. И ведь ничего - живут. И пусть живут и здравствуют.

0

1437

air написал(а):

Написано : будьте лукавы ( хитры) ....

0

1438

Владимир написал(а):

Да. Допустимо только "моё," иные - нет.

Для верующих не допустимо само понимание вообще: им доступно лишь верие/неверие чужим высказываниям.

0

1439

Владимир написал(а):

"в христианстве не допустимо "разное понимание""

Да. Допустимо только "моё," иные - нет. И ведь ничего - живут. И пусть живут и здравствуют.

В русле темы, христианство суть этап развития человека, а не социальное явление. И в этом смысле, оно действительно суть "моё", осмысленное понимание тупой и не осмысленной веры того же иудаизма человека (же). "Пусть живут" здесь сравнимо с "пусть помирают" иудеи, в своей дремучести. Стоит ли озвучивать такие пошлости?

0

1440

~Татьяна~ написал(а):

Написано : будьте лукавы ( хитры) ....

Скорее "догадливы", "рассудительные", полагающимися на свой земной опыт.
Как например здесь (Лук 16:8):
"И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде."

... "и чисты, как голуби".

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы