«Не упразднить пришёл Я, но восполнить»
Сказал Иисус: «Не думайте, что Я пришел упразднить (καταλῦσαι) закон или пророков: не упразднить пришёл Я, но восполнить (πλη¬ρῶσαι)».
Что значит восполнить? Восполнение, как и любое изменение в духовном, это не отмена, или упразднение, как здесь говорит Иисус, предыдущего состояния, а всегда добавка некоего нового качества.
Относительно становления и восполнения души различают три этапа:
- зарождение (ибур),
- младенчество (еника),
- взросление и обретение ума (мохин).
Есть еще более подробное деление: отрок, юноша, муж, старец и др., но в это мы сейчас вдаваться не будем. Иными словами, всё это этапы формирования души на протяжении земной жизни человека – от капли семени до исхода из этого мира.
И тут вопрос. Все эти этапы без исключения подробнейшим образом рассмотрены и описаны в каббалистическом смысле Ари и Бааль Суламом на основании Торы письменной и устной. Настолько подробно и исчерпывающе, что допущение (произвольное, а потому простительное только тем, кому всё простительно), что Тора неполна, абсурдно.
Но если так, и при этом мы принимаем, что канонические новозаветные тексты богодухновенны, или, как принято говорить, являются словами живого Бога, то что о какой добавке говорит Иисус? В этом следует разобраться.
Отредактировано Владимир (2023-02-03 19:17:08)