Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1261 страница 1290 из 2000

1261

Шмидт написал(а):

В данном случае Вы говорите о рабочем напряжении. Его можно сбросить или окрасить в разные цвета.
Вы окрасили его в цвет "дискомфорт", но в тоже время, если напряжение использовать по назначению, то оно приведёт к решению задачи. Без напряжения сложную задачу не решить.

Мы, если забыли, говорили о чувствах, а не о решениях задач.

Должен быть универсальный способ общения, где говорят не идеи, а чувства.

Когда задачу решить не получается, то ощущаем дискомфорт. И чем больше мы работаем и размышляем над задачей, тем больше дискомфорт и больше радость, когда решим ее.
Так и в общении, и в целом в реальной жизни. У человека доминирует левое логическое полушарие. Если оно не может справиться с задачей, то ощущается дискомфорт. Вспомните страдания Иова. Он сам их относил не к своему физическому состоянию, а к духовному. Поэтому и требовал суда у Бога. Если говорить о "вечной радости", то она в вере в Того, Кто всегда поможет справиться с любой задачей. Как только вера исчезает, сразу же пропадает и радость.
Будда, когда говорил "всё есть страдание", относил слова свои к этому безбожному миру, но избавление от страданий находится вне этого мира.   

Есть такое понятие "загробный мир", исходя из этого определения, как можно назвать
Мир в котором мы находимся?

В восточных традициях этот Мир называют Майей или Иллюзией.

Но Будда и ум относил к чувствам, хотя и выделял его из всех остальных. В христианстве Христос назван "Словом", а в каббале высшая ступень для человека названа "говорящий". Чувства все-таки, на мой взгляд, стоят ниже чем разум. Но в каббале "ниже" не значит хуже.

0

1262

Владимир написал(а):

ясно, на каком уровне в данный момент пребываешь. Я что до собеседника - это его забота.

Проще надо быть, давно говорю - для себя высказываюсь.

0

1263

VladK написал(а):

Нельзя сравнивать несравнимое. Любая наука отвергает веру, а всегда основана на доказательствах.

Ещё раз, психология это не наука, не наука отвергает веру, а люди, любая наука начинается со слова "предположим".

VladK написал(а):

когда моей семье потребовалась помощь психолога, он просто умыл руки.

Твоё высказывание равносильно следующему: я не признаю никакой математики потому что мой преподаватель по математике в институте бабник и пошляк! Не стоит путать сам предмет с человеком. Неужели мало людей, которые называют себя верующими, но живут как скотина, так что же, мы оставим веру?

Разумный баланс нужен во всём, как в вопросах веры (будьте мудры как змеи не нам ли заповедано?), так и в других сторонах жизни. Разве мы все не пользуемся тем, что открыла наука и это не смотря на то, что христиан очень и очень мало во всех сферах человеческой деятельности. Разве города и цивилизацию построили не дети Каина, так почему же тем, кто не желает быть в его компании не построить свою цивилизацию, христианскую, уйти жить в землянки и питаться "сутью пшеницы"?

Практически вся Тора раскрывает характеры героев веры, где через их жизнь показаны глубочайшие переживания, взлёты и падения, продвижение в вере ко Всевышнему, которые раскрывают характеры тех, кого считают основоположниками веры в Бога. Если человек плохо разбирается в психологизмах их мотивации поведения, то для него библейское повествование будет всего лишь историей еврейского народа и не более, кончится это однозначно - а нафига мне их история!

0

1264

Александр2312 написал(а):

Проще надо быть

Царь не выдаст замуж дочь за простака.

для себя высказываюсь

Преимущество мастурбации в том, что наслаждение даваемое всегда равно наслаждению получаемому.

0

1265

Наблюдатель написал(а):

Ещё раз, психология это не наука, не наука отвергает веру, а люди, любая наука начинается со слова "предположим".

Если психология - не наука, то тогда еще хуже, она - смесь духовного и плотского - Вавилон. К счастью все-таки христианство научила тому, что отвержение Бога должно не быть голословным, а  подтверждаться доказательствами на практике типа: "Гагарин летал в космос и Бога не видел". Это конечно упрощение, но любая суть науки в этом - в доказательстве. Ньютон так прямо и заявлял: "Гипотез не измышляю", - никаких "предположим".  В этом собственно и есть отличие знания от веры. Доказанная вера есть знание.

Твоё высказывание равносильно следующему: я не признаю никакой математики потому что мой преподаватель по математике в институте бабник и пошляк! Не стоит путать сам предмет с человеком. Неужели мало людей, которые называют себя верующими, но живут как скотина, так что же, мы оставим веру?

Так мы и говорим в целом о науки психологии, а не о тех, кто ей занимаются.

Разумный баланс нужен во всём, как в вопросах веры (будьте мудры как змеи не нам ли заповедано?), так и в других сторонах жизни. Разве мы все не пользуемся тем, что открыла наука и это не смотря на то, что христиан очень и очень мало во всех сферах человеческой деятельности. Разве города и цивилизацию построили не дети Каина, так почему же тем, кто не желает быть в его компании не построить свою цивилизацию, христианскую, уйти жить в землянки и питаться "сутью пшеницы"?

Я думаю, что выйти из компании Каина можно не выходя из цивилизации и ее благ. Только для этого надо подняться на более высокий уровень.
"Мудры как змии" - здесь стоит слово, означающее:
(благо)разумный,
рассудительный, мудрый,
догадливый;

Это не та "софия", которая относится к мудрости Соломона и к премудрости Божьей, это "догадливость неверного управителя" и "догадливость 5 дев, взявших с собой масла".

Практически вся Тора раскрывает характеры героев веры, где через их жизнь показаны глубочайшие переживания, взлёты и падения, продвижение в вере ко Всевышнему, которые раскрывают характеры тех, кого считают основоположниками веры в Бога. Если человек плохо разбирается в психологизмах их мотивации поведения, то для него библейское повествование будет всего лишь историей еврейского народа и не более, кончится это однозначно - а нафига мне их история!

Я согласен с тобой, но только на первое место все же надо ставит духовное, а уже на его основе заниматься психологией. Ведь и та "психология", о которой говорят православные отличается от той, что занимаются ученые.

0

1266

Владимир написал(а):

Однако при этом мало кому в головушку приходит, что они хоть и тонко-, но всё же материальные. Духовное - это иное.

Ошибаетесь: "духовное" = "тонкоматериальное".
Если возражаете - дайте своё определение "духовного".

0

1267

Проще надо быть, давно говорю - для себя высказываюсь.

Да, и это твоя правда и твой предельный уровень. Ведь выше головы не прыгнешь, не так ли?

0

1268

jasvami написал(а):

Ошибаетесь: "духовное" = "тонкоматериальное".
Если возражаете - дайте своё определение "духовного".

Пожалуйста:
Духовное - это противоположенное материальному.

0

1269

~Татьяна~ написал(а):

Я этим и занимаюсь.

- Плохо занимаетесь, коль не знаете, что такое "чакры"!

Наблюдатель написал(а):

Так и нет внятного ответа, что значит родиться свыше! Протестантизм поставил это на поток и опошлил до такой степени, что теперь каждый кто прочитал хоть раз Евангелие, почувствовав в себе некое шевеление в области груди, не сомневается ни на секунду, что вот оно его духовное рождение. Я спасён!

Вы правы: у христианской религии нет понимания этого утверждения Христа, как и у вашего собеседника Владимира.
А означает оно, - реинкарнационное пришествие духа на Земное воплощение с самого высокого неба, на которое дух может подняться лишь в конце своей Земной школы. Такой дух - кандидат на вхождение в Царство Небесное.

0

1270

VladK написал(а):

Пожалуйста:
Духовное - это противоположенное материальному.

Экий вы "умник"! - Пытающийся откосить от конкретного ответа.
Вы не догадываетесь, что у материи нет противоположности?

0

1271

jasvami написал(а):

Экий вы "умник"! - Пытающийся откосить от конкретного ответа.
Вы не догадываетесь, что у материи нет противоположности?

У всего есть противоположное. Одно против другого создал и сотворил Господь.
И об этом я раньше, как и вы, не догадывался.

0

1272

jasvami написал(а):

дайте своё определение "духовного"

Зачем? Ведь, сказав:

jasvami написал(а):

"духовное" = "тонкоматериальное".

Вы уже доказали, что крокодилы летают. Правда, очень низко, но это уже тонкости, которыми можно пренебречь.

0

1273

Владимир написал(а):

Вы уже доказали...

Это я немного сыронизировал, конечно. Вы не доказали, а постулировали. А постулаты, как известно не обсуждаются: либо принимаются без доказательств, либо отвергаются.

Таким образом, мы ещё раз убедились, что наши взгляды на мироздание несовместимы. А коли так, то и спорить не о чем.

0

1274

jasvami написал(а):

у материи нет противоположности

Это - тоже постулат. Скорей, именно это и является постулатом, а суждение, приведённое Вами выше - следствие из него. А если так, то конструктивный диалог Вы можете вести только с теми, кто его принимает. Таких, по-моему, здесь нет. А это значит, что (на мой взгляд опять же) Вам разумней поискать собеседников инде. Либо, как Вам уже советовали, открыть новую тему: глядишь, кто-то и заскочит - хотя бы, чтобы пободаться. А здесь это неуместно.

Отредактировано Владимир (2023-02-01 11:49:59)

0

1275

VladK написал(а):

У всего есть противоположное. Одно против другого создал и сотворил Господь.
И об этом я раньше, как и вы, не догадывался.

- Голословное утверждение!
Где определение противоположного материи?

Владимир написал(а):

Вам разумней поискать собеседников инде.

- Чтобы вы могли безпрепятственно "вешать лапшу на уши" народу?

Владимир написал(а):

Вы уже доказали, что крокодилы летают.

Я просил вашего доказательства наличия и описания "протвоположного материи": где оно?

0

1276

jasvami написал(а):

- Голословное утверждение!
Где определение противоположного материи?

Я вам его привел. На языке богословия это называется "апофатическое знание", т.е. через отрицание известного. У вас же есть какое-то понятие материального, подставляйте частицу "не" и будет вам "определение". Немного упрощаю, но смысл такой.
Точно так же можно говорить о Боге. И в Ветхом Завете мы читаем:
2Цар 7:32
По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами.

Не с чем и не с кем сравнить, как только через отрицание того, что знаю.

Отредактировано VladK (2023-02-01 15:14:13)

0

1277

VladK написал(а):

Я вам его привел.

Разве то что вы привли является определением?
Или вы и этому понятию("определение") незнаете определения?

0

1278

VladK написал(а):

подставляйте частицу "не" и будет вам "определение"

А если некуда подставлять?  С точки зрения глисты нет разницы между, к примеру, колбасой и пирожным: всё одинаково вкусно, ибо всё - говно.  :)

Отредактировано Владимир (2023-02-01 16:13:43)

0

1279

jasvami написал(а):

Разве то что вы привли является определением?
Или вы и этому понятию("определение") не знаете определения?

Чудак человек, зачем приводить определение минусу если есть определение плюсу?
Минус - противоположное свойство плюсу. Если у вас есть определение материального, то духовное  будет противоположное.
Что непонятно?
Вогнутое - это выпуклое наоборот.

0

1280

Владимир написал(а):

А если некуда подставлять?  С точки зрения глисты нет разницы между, к примеру колбасой или пирожным, всё одинаково вкусно, ибо всё - говно.

Да, у глисты и мужского, женского нет, совокупляется сама с собой. Энгельс приводил ее в пример, как добродетель "строгой моногамии" в "Происхождениии семьи, частной собственности и государства". :)

Отредактировано VladK (2023-02-01 16:19:46)

0

1281

VladK написал(а):

Чудак человек, зачем приводить определение минусу если есть определение плюсу?
Минус - противоположное свойство плюсу. Если у вас есть определение материального, то духовное  будет противоположное.
Что непонятно?
Вогнутое - это выпуклое наоборот.

Так ты сам для себя попробуй дать определение "нематерии" по указанному тобой принципу, чтобы увидеть невозможность этого.
Ты уже столько отговорок написал, что мог бы с десяток раз дать определение этому самому противоположному.

0

1282

jasvami написал(а):

Так ты сам для себя попробуй дать определение "нематерии" по указанному тобой принципу, чтобы увидеть невозможность этого.
Ты уже столько отговорок написал, что мог бы с десяток раз дать определение этому самому противоположному.

Я уже много раз его приводил для каббалы (что здесь и изучаю): "материя - это желание получать".
У вас есть какое-то свое. Вам и флаг в руки.

0

1283

VladK написал(а):

Если психология - не наука, то тогда еще хуже, она - смесь духовного и плотского - Вавилон.

Бедность не в том, что нет денег, а в состоянии души!

0

1284

Наблюдатель написал(а):

Бедность не в том, что нет денег, а в состоянии души!

Так это уже относится не к душе, а к духу человеку: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."
Все "блаженства" у Луки и первые 4 блаженств у Матфея построены на противопоставлении души и духа.
"Недостаток Духа" для духа человеческого можно сравнить с отсутствием денег для души человека, как образ. Но для духа недостаток Духа - "блаженство", а для души отсутствие денег - беда и страдание.
В чем "блаженство"? В вере выше разума.
Для собравших много - нет избытка, а для собравших мало - нет недостатка.
Почему "нет избытка" для тех, кто собрал много?
Потому что не для себя любимого собирает.
Почему "нет недостатка" для тех, кто собрал мало?
Потому, что "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах"

0

1285

VladK написал(а):

Так это уже относится не к душе, а к духу человеку: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."

Ты меня несколько удивил Синодальным переводом, смысл которого так и не понятен. Что такое нищие духом? Всего четыре слова, если бы они были понятны, то богословы не исписали бы тысячи страниц поясняя их смысл. Может быть ты внятно сможешь объяснит что эти слова значат?

VladK написал(а):

Но для духа недостаток Духа - "блаженство", а для души отсутствие денег - беда и страдание.

Ты приводишь примеры на уровне бульварных романов. Если говорить о крайностях, то их хватает как среди безбожников, так и среди верующих, поэтому это не показатель. Для того,чтобы быть "блаженным" (кстати, перевод не соответствует сути, поскольку блаженным на Руси называли дурачков или неадекватных, можешь сам поинтересоваться), то есть, как ты выразился получать блаженство от духовной нищеты нужно уже быть духовно богатым, а если не так, то это примитивная показуха и маскарад и такими клоунами забиты все христианские форумы, которые одной рукой голосуют за подобное блаженство, а другой мечтают о курортах средиземного моря, холодном мартини и красивой женщине рядом.

VladK написал(а):

В чем "блаженство"? В вере выше разума.

Если разум (я как-то спросил у тебя тоже чем отличается ум от разума) ниже веры, то как он в состоянии осознать, что пришло блаженство, похоже на шизофрению?

VladK написал(а):

Для собравших много - нет избытка, а для собравших мало - нет недостатка.
Почему "нет избытка" для тех, кто собрал много?
Потому что не для себя любимого собирает.
Почему "нет недостатка" для тех, кто собрал мало?
Потому, что "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах"

А это вообще похоже на компиляцию, да и контекста нет, который бы связал первые четыре строки с пятой!

0

1286

Наблюдатель написал(а):

... в том или ином выборе во что верить, включается, не сколько наша, так называемая религиозная духовность, а наш искажённый неврозами и психотравмами человек из подсознания.

В большей степени подсознательное и бессознательное управляет нашим вниманием, а куда направлено внимание, туда же и течёт энергия.

Наблюдатель написал(а):

Душу мы можем только "кормить", как язычники кормят своих богов, тем, что мы даём своей душе в качестве пищи, можно Тору, а можно .......

Если "кормить", то душа окажется в состоянии информационного искажения. А почему нужно черпать только из внешних источников?

Наблюдатель написал(а):

Религиозная практика не далеко ушла от научной

Почему практика должна иметь исключительно религиозный или научный оттенок? Вы сами можете интуитивно придумать себе практику, которая подходит только Вам.

Наблюдатель написал(а):

У некоторых религиозных адептов это именно так, они живут как в загробном мире, которого не существует!

Как Вы думаете, почему адепты разных религий видят только своих святых?

0

1287

Наблюдатель написал(а):

Всего четыре слова, если бы они были понятны, то богословы не исписали бы тысячи страниц поясняя их смысл. Может быть ты внятно сможешь объяснит что эти слова значат?

Богословы пытаются перевести понятое небесное на язык духовный земными образами и словами земными. Это уже уровень толкования, а то, что поняли - уровень тайны.

Если говорить о крайностях, то их хватает как среди безбожников, так и среди верующих, поэтому это не показатель.

Но есть же отличия и между крайностями среди верующих и среди безбожников. Я пытаюсь говорит об этих отличиях.

Для того,чтобы быть "блаженным" (кстати, перевод не соответствует сути, поскольку блаженным на Руси называли дурачков или неадекватных, можешь сам поинтересоваться), то есть, как ты выразился получать блаженство от духовной нищеты нужно уже быть духовно богатым, а если не так, то это примитивная показуха и маскарад и такими клоунами забиты все христианские форумы, которые одной рукой голосуют за подобное блаженство, а другой мечтают о курортах средиземного моря, холодном мартини и красивой женщине рядом.

Именно так. Я об этом и говорю. "Нищий" духом в своей радости с точки зрения душевного - "дурачок". Но этот "дурачок", когда живет по законам мира сего, становится вполне "адекватным" и понятным. Заметь, я не говорю о нарушении закона, что следовало бы называть "грехом". Но как часто говорят: "Ничто человеческое мне не чуждо". И это верно, если не применять для оправдания своих хотелок жить по плоти.

Если разум (я как-то спросил у тебя тоже чем отличается ум от разума) ниже веры, то как он в состоянии осознать, что пришло блаженство, похоже на шизофрению?

Я для себя разделяю "ум" и "разум" только в отношении того, кому мой ум служит. Он как слуга двух господ может служить душе, а может служить духу. И когда он служит духу, то это "разум", а когда душе - "ум".
Вера в Бога - это выше разума, не говоря уже об уме. Как можно служить Тому, Кто невидим разумом? Но когда узнаешь, как благ Господь, то и разум способен включаться в служении Ему, сопоставляя духовное с духовным же.
А "блаженство" духовное пришло ко мне не как эйфория, а как уменьшение страданий и надежда. Ухватился за "соломинку", а она за 28 лет превратилась в "скалу".

А это вообще похоже на компиляцию, да и контекста нет, который бы связал первые четыре строки с пятой!

В христианстве, да, наверное, а в каббале все строго и логично. И это подтверждает твои слова о том, что "нищий духом" уже духовно богат.
2Кор 8:9
"Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою."

Получал ли Христос от "Своего обнищания" радость? Несомненно!
Но страдал плотью.

0

1288

«И Слово было к Богу»

Кто – Слово? Слово было Бог, Малхут де-Эйн Соф, как написано: Господь (йhвh) один и Имя Его – один.

Что - Слово? «Беги, возлюбленный мой, пока не возжелает душа любви соединения нашего».

И разъяснил Рабаш:

«Так Творец благословенный показывает нам, что бегство необходимо для того, чтобы раскрыть любовь. Но для чего прежде необходимо убегать? Поскольку относительно сотворения уже всё закончено, а это значит, что любовь уже уготована для всех во всём своём совершенстве. Однако ей до́лжно раскрыться в творениях, а раскрыться она не может без облачения в свет милосердия, когда свет милосердия готовит творения, дабы смогли они получить свет любви.

Но дело в том, что свет любви может облачиться только в вечности, и потому, поскольку человек не ощущает себя в состоянии вечности, то не может получить этот свет любви. Но если получит сначала свет милосердия, когда уверен, что «не вернётся вновь к глупости своей», то настоящее и будущее будут равны для него… Таким образом, это называется творением в общем аспекте, и это состояние вечности. Поэтому когда получает свет милосердия, то уже готов к получению любви. И об этом сказано: «любви соединения нашего», что является общим, а не частичным, как [Господь] сказал Моше: «Я проведу всё благо Моё», то есть всё в совокупности».

0

1289

«В Начале было Слово»

Что – в Начале? В мудрости, как сказано: всё в мудрости соделал Ты.

И что – в Начале? Здесь тайна Первого сокращения, как сказано:

Сначала – веление Царя: чеканом отчеканил в высшем свете светильник жёсткий. И вышел в скрытом скрытия Его из тайны Эйн Соф дым Големом, в кольцо вонзился – ни белый и ни чёрный, ни красный, ни зелёный, ни цвета никакого. Когда же исчислил меру, цвета́ Он сделал, чтобы внутрь они светили. А изнутри светильника того родник исшёл, и от него окрасились цвета внизу.

И разъяснил Ари:

Когда же сотворить миры и изъявить изъявленные сущности возвысилось в Его желании простом, чтоб вывести посредством света совершенство Своих деяний и имён, и атрибутов, что, собственно, и было причиной сотворения миров, вот, сократил тогда Себя Эйн Соф в центральной точке, в сáмом Своём центре .

И далее.

0

1290

Шмидт написал(а):

Если "кормить", то душа окажется в состоянии информационного искажения. А почему нужно черпать только из внешних источников?

А Вы умеете черпать из внутренних? Туда входа нет и только внешние обстоятельства способны вызвать из подсознания тот или иной ассоциативный ряд, привязанный к определённым вещам. Так или иначе всё из подсознания транслируется в область осознанного и становится тем , над чем можно думать, принимать или нет, а затем искать пути реализации. Что мы едим из того и состоим, чем мы кормим душу такова она и будет!

Шмидт написал(а):

Почему практика должна иметь исключительно религиозный или научный оттенок? Вы сами можете интуитивно придумать себе практику, которая подходит только Вам.

Практика всегда будет иметь либо научный либо религиозный оттенок, но чаще всего смешанный. Мир не двоичный, а троичный - амплитуда, фаза, частота, двоичен мир только у трансгуманистов.

Шмидт написал(а):

Как Вы думаете, почему адепты разных религий видят только своих святых?

Это происходит по совпадению системы ценностей, по авторитарности мышления - святые не могут ошибаться. Конфессиональные святые прямой показатель лингвистического программирования.

VladK написал(а):

Богословы пытаются перевести понятое небесное на язык духовный земными образами и словами земными. Это уже уровень толкования, а то, что поняли - уровень тайны. "нищий духом" уже духовно богат.

Если я пошаговый разберу то, что предшествовало Нагорной проповеди и слова Иисуса по поводу духовной бедности, то будет видно, что это Его сарказм!

VladK написал(а):

Но есть же отличия и между крайностями среди верующих и среди безбожников. Я пытаюсь говорит об этих отличиях.

Есть! Крайности "верующих" на много хуже безбожников, поскольку именно такими крайностями хулится имя божие!

VladK написал(а):

"Нищий" духом в своей радости с точки зрения душевного - "дурачок". Но этот "дурачок", когда живет по законам мира сего, становится вполне "адекватным" и понятным.

Извини, но двойная жизнь современных христиан превзошла по лицемерию фарисеев, которых в этом упрекал Иисус. Закваска взошла в современных фарисеях!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы