Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1201 страница 1230 из 2000

1201

Шмидт написал(а):

Вам знакомо слово "сарказм"?

по фильму "Большая перемена"  :D
https://youtu.be/BNedEwrGLwE?t=117

0

1202

Владимир написал(а):

На иврите минимум пять слов, которые переводят как "грех".

Новый Завет в свете каббалы

0

1203

~Татьяна~ написал(а):

Ну хорошо . Что мы вообще знаем о душе ?

-Ничего не знаете, и  не только о душе, но и о человеке вообще.
"Душа" - админ.орган состоящий из семи духов управляющих каждый своей частью тела.
Душу еще называют системой чакр, - и правильно делают.

0

1204

Наблюдатель написал(а):

Где критерий того, что это не пустоцвет и не белладонна!

Говорят, что критерий истины - практика: "омлет не приготовишь, не разбив яиц". ©
И в то же время: "чтобы понять, что яйцо тухлое, не обязательно съедать его целиком". ©

Как-то так. А самоудовлетворяться теоретизированием можно долго: "пьепьиятнейшая штучка, батенька! А гьявное - мийовой йевоюции не мешает". ©

0

1205

jasvami написал(а):

"Душа" - админ.орган состоящий из семи духов управляющих каждый своей частью тела.

в теме "Новый Завет в свете каббалы" целесообразнее было бы рассмотреть комментарий новозаветного концепта души в свете комментариев каббалистов, а не чакристов

0

1206

Владимир написал(а):

Говорят, что критерий истины - практика

воздержание от практики - это тоже практика

12 Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее;
13 она даже упреждает желающих познать ее.
14 С раннего утра ищущий ее не утомится, ибо найдет ее, сидящею у дверей своих.
15 Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради нее скоро освободится от забот,
16 ибо она сама обходит и ищет достойных ее, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними.
(Wis 6:12-16 RSO)

0

1207

Владимир написал(а):

Говорят, что критерий истины - практика

За мои 30 лет работы в Академии Наук эта манифестация только звучит правильно, но в действительности дело обстоит иначе - громко кричат об открытиях и доказательстве практикой, но спустя небольшое время оказывается, что, как открытие, так и практика притянуты за уши, но об этом тихо молчат, готовя очередное "открытие"!

Религиозная практика не далеко ушла от научной, те же лозунги - "все погибнут если не покаются и придут в нашу деноминацию", которая была учреждена самими апостолами и т.д.

Владимир написал(а):

И в то же время: "чтобы понять, что яйцо тухлое, не обязательно съедать его целиком".

Я так понимаю это всё копирайты каббалистической мудрости? Яйцо вообще нет необходимости чистить, поскольку есть методы, которые без вскрытия определяют, что яйцо тухлое.

Последний анекдот пошлый, поэтому эту "мудрость" из прошлой жизни я оставлю без комментарий и за скобками!  :pained:

0

1208

Наблюдатель написал(а):

эта манифестация только звучит правильно, но в действительности дело обстоит иначе

Тоже верно.

Наблюдатель написал(а):

Религиозная практика не далеко ушла от научной

Потому я и не вмешиваюсь в их дрязги.

Наблюдатель написал(а):

это всё копирайты каббалистической мудрости?

Нет конечно. И проверяется элементарно через любую поисковую систему.

Наблюдатель написал(а):

эту "мудрость" из прошлой жизни я оставлю без комментарий и за скобками!

"И это правильно!". © М. С. Горбачёв (не каббалист) :)

0

1209

Владимир написал(а):

Наблюдатель написал(а):

это всё копирайты каббалистической мудрости?

Нет конечно. И проверяется элементарно через любую поисковую систему.

Кстати, не т ничего страшного в том,что мы пользуемся мыслями схожими с нашими, поэтому я не считаю подобное копирование плагиатом, иначе нам прищлось бы выдумывать новый словарь.

Владимир написал(а):

Наблюдатель написал(а):

Религиозная практика не далеко ушла от научной

Потому я и не вмешиваюсь в их дрязги.

Да это и невозможно, чтобы вмешаться нужно быть из их стаи.

0

1210

Наблюдатель написал(а):

чтобы вмешаться нужно быть из их стаи.

Ну, почему же? Потявкать можно и из подворотни. За примером далеко ходить не надо.

0

1211

Владимир написал(а):

Ну, почему же? Потявкать можно и из подворотни. За примером далеко ходить не надо.

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей!  :angry:

Мой социальные исследования и так затянулись на одном из форумов, честно говоря уже сил нет, но с другой стороны нет ничего хуже незаконченных дел!
Нельзя сказать, что меня это обогатило с точки зрения психоанализа, но некоторые грани появились интересные.

0

1212

Владимир написал(а):

Хорошо бы. Его мне не хватает.

А что мешает его начать?
Да, мы разные и судя по всему пути у нас разные. Стоим друг перед другом и сказать ничего не можем, а если и говорим, то не теми словами. Внутри они одни, а на свет выходят совсем другие.

0

1213

Шмидт написал(а):

А что мешает его начать?

...не теми словами. Внутри они одни, а на свет выходят совсем другие.

Есть такая поговорка, которую можно взять себе за правило: "Не открывай дверь, которую ты не в силах закрыть".

0

1214

Светлана написал(а):

Есть такая поговорка, которую можно взять себе за правило: "Не открывай дверь, которую ты не в силах закрыть".

Эту дверь стоит открыть. За ней спрятано что-то ценное. Потерять же мы можем только свои иллюзии.

0

1215

Шмидт написал(а):

Эту дверь стоит открыть. За ней спрятано что-то ценное. Потерять же мы можем только свои иллюзии.

Верно Вы говорите, но всё же как сказано в Писании, что прежде надо сесть и расчитать силы, чтобы не оказаться посмешищем.

Отредактировано Светлана (2023-01-29 22:40:18)

0

1216

Светлана написал(а):

Верно Вы говорите, но всё же как сказано в Писании, что прежде надо сесть и расчитать силы, чтобы не оказаться посмешищем.

Возможно, за этой дверью прячется что-то действительно красивое, а страх его сторож.
По сути никаких сторожей нет, мы сами их себе придумываем.

0

1217

Шмидт написал(а):

Возможно, за этой дверью прячется что-то действительно красивое, а страх его сторож.
По сути никаких сторожей нет, мы сами их себе придумываем.

"Если вера твоя будет с горчичное зерно, то..."

0

1218

Светлана написал(а):

"Если вера твоя будет с горчичное зерно, то..."

На мой взгляд, вера - это инструмент. Он необходим не для выстраивания воздушных замков, а для первого шага к поставленной цели.

0

1219

Шмидт написал(а):

На мой взгляд, вера - это инструмент. Он необходим не для выстраивания воздушных замков, а для первого шага к поставленной цели.

Я больше предпочитаю процесс, взлёты и падения.
Прыгали когда-нибудь с парашютом?
Вера нужна и там и там.

Отредактировано Светлана (2023-01-29 23:47:12)

0

1220

Светлана написал(а):

Я больше предпочитаю процесс, взлёты и падения.
Прыгали когда-нибудь с парашютом?
Вера нужна и там и там.

Вся наша жизнь взлёты и падения.
С парашютом я не прыгал, но признаюсь Вам, что не раз подходил к некой черте и не решался её переступить.

0

1221

Шмидт написал(а):

Вся наша жизнь взлёты и падения.
С парашютом я не прыгал, но признаюсь Вам, что не раз подходил к некой черте и не решался её переступить.

Это знаете, в молодости, море по колено.
А когда уже, как говорится, "не первой свежести", то да, страхи одолевают.Хотя , хорошо, когда прижмёт,и плохо, когда проносит.
Но есть ещё одна вещь, когда решение принимается осознанно, а чтобы его принять , что не говори, а знания всё ж надо иметь.

0

1222

Наблюдатель написал(а):

Духовное всегда логично в поле духовности, иначе пришедшего к духовности ждёт сумасшествие, но это далеко не так, если только с точки зрения падшего мира.

Да, совсем недавно пришла такая мысль, что духовное принять очень легко, но очень сложно воплотить в жизнь. А если это "духовное" остается на уровне абстракций, то грош ему цена. И такой "верующий" часто бывает соблазном для немощного. И про таких сказано Матф 18 гл.:

а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. 7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

"Жизнь по духу" кардинально отличается от "жизни по плоти", и если жизнь по духу - это легко понимаемое и принимаемое умом, то жизнь по плоти - это обычное и привычное, что порой создает с духовным когнитивный диссонанс. Например чего только стоят слова Христа:
Матф 23:26
"Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их."

Ведь я прекрасно знаю, что очистив "внутренность чаши" внешняя ее часть не станет чистой. Но в жизни по духу внешнее зависит от внутреннего. Или, как писал Евтушенко:
"Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется, -
когда изменяемся мы, изменяется мир."

Отредактировано VladK (2023-01-30 11:34:56)

0

1223

Шмидт написал(а):

Должен быть универсальный способ общения, где говорят не идеи, а чувства.

Идей не бывает без чувств, а вот чувства бывают без идей. Например в детстве, когда абстрактное мышление еще в зародыше.

Слова без чувств множат пустоту.
Идеи могут вступить в конфликт, а чувства нет.

Еще как могут! Неужели никогда не ощущали?
Более того, любой дискомфорт в психике от этого конфликта и происходит. Когда же человек все объясняет, раскладывает по полочкам, то получает радость.

0

1224

air написал(а):

в теме "Новый Завет в свете каббалы" целесообразнее было бы рассмотреть комментарий новозаветного концепта души в свете комментариев каббалистов, а не чакристов

В любой теме высказывать следует истину, разоблачая фантазии, заблуждения.

0

1225

Шмидт написал(а):

Для меня грех - это осознанно отвернуться от своего Тонкого.

Дон Кихот и Санчо Панса. :)
Вы себя с кем ассоциируете?

0

1226

VladK написал(а):

духовное принять очень легко, но очень сложно воплотить в жизнь.

Привет! На мой взгляд то, что многие называют духовностью, на деле оказывается душевностью, некой сублимацией всех тех положительных качеств которые понимаются как добродетель. Очень часто такая "духовность" уходит в свисток, то есть в разговоры о религии, духовности и споры на тему.....
Согласен с тобой, что именно реализация является показателем внутренних реальных перемен в человеке.

VladK написал(а):

"Жизнь по духу" кардинально отличается от "жизни по плоти"

Внутренне да, соглашусь, но внешне это может быть не всегда незаметно. Даже Христу бросали упрёки - Когда же это увидели прушим, они спросили его талмидим: "Почему ваш раби ест со сборщиками налогов и грешниками?"

Когда паруш, пригласивший его, увидел, что происходит, он сказал про себя: "Если бы этот человек в самом деле был пророком, он знал бы, кто дотрагивается до него и что это за женщина, что она грешница".

Я хочу сказать, что всё зависит от того, кто смотрит, как и сквозь что!

0

1227

jasvami написал(а):

Создайте тему , пригласите единомышленников и покажите , что чакры это центры силы управления телом , душой , духом, миром?

0

1228

~Татьяна~ написал(а):

чакры это центры силы управления телом , душой , духом, миром?

Привет Татьяна! Я бы продолжил этот список - управление высокомерием и высокоумием!

0

1229

~Татьяна~ написал(а):

Создайте тему , пригласите единомышленников и покажите , что чакры это центры силы управления телом , душой , духом, миром?

А вы что скажете?

0

1230

Светлана написал(а):

Это знаете, в молодости, море по колено.
А когда уже, как говорится, "не первой свежести", то да, страхи одолевают.Хотя , хорошо, когда прижмёт,и плохо, когда проносит.
Но есть ещё одна вещь, когда решение принимается осознанно, а чтобы его принять , что не говори, а знания всё ж надо иметь.

Не думаю, что живое общение на столько страшное и сложное. 

VladK написал(а):

Еще как могут! Неужели никогда не ощущали?
Более того, любой дискомфорт в психике от этого конфликта и происходит. Когда же человек все объясняет, раскладывает по полочкам, то получает радость.

Речь шла о общении, где присутствуют минимум два человека или я Вас не понял.

VladK написал(а):

Дон Кихот и Санчо Панса.
Вы себя с кем ассоциируете?

Вопрос терминов!

Дух и душа

Не с одним из двух.

Отредактировано Шмидт (2023-01-30 23:37:06)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы