Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1171 страница 1200 из 2000

1171

air написал(а):

Полагаю, тот, кто мыслит не о земном, а о небесном, на явления мира сего внимания не обращает.

На мой взгляд, отрыва не должно быть.

air написал(а):

спасибо за комплимент, но я, право, не достоин

:D

air написал(а):

или я что-то просмотрел?

Без юмора никак нельзя.
Юмор - это хорошая тема для исследования. У него много диапазонов.

0

1172

Наблюдатель написал(а):

«и вдунул [Бог] в лицо его дыхание жизни (נשימת החיים - нешмат хаим)»

Наблюдатель, не повторяйте ошибок сильнодальщиков: חיים - это множественное число от חַי

0

1173

Владимир написал(а):

Ари, "Врата воплощений"

Я не играю на половине Каббалы! Подобные вещи в схоластике хорошо описаны, если противоположная сторона пытается что-то доказать используя аргументы и базовые концепции противника, то она обречена на проигрыш. Всё выглядит логично и даже безупречно если находиться внутри любого учения, но как только появляется иная точка видения, стоящая концептуально вне рассматриваемых догматов, то всё начинает выглядеть иначе.

0

1174

Шмидт написал(а):

есть термины "душа" и "дух", говоря о них люди могут подразумевать разное и даже в одном сообществе.

Из приведённого отрывка видно, что двух терминов для категоризации нематериальной составляющей человека "маловато будет". ©  Именно в силу туманности, неопределённости и расплывчатости терминов в христианском богословии и в т. н. "западной" мысли вообще я предпочитаю пользоваться куда более точной терминологией каббалы.

Шмидт написал(а):

Если отойти от каких либо определений, верований и учений, то как бы Вы их описали изнутри себя?

Не считаю нужным "изобретать велосипед".

Шмидт написал(а):

Вы их чувствуете?

В связи со сказанным выше следовало бы уточнить, кого/что "их", но не это главное. Важно, что Вам даст мой ответ?

0

1175

Шмидт написал(а):

Без юмора никак нельзя.
Юмор - это хорошая тема для исследования. У него много диапазонов.

есть т.н. "ритуальный смех" - в том числе, и для того, чтобы достичь просветления

Дзэнский смех парадоксальным образом выявлял суть философии дзэн и был направлен на стирание граней между святым и профанным, а значит – на обнаружение единой реальности; усмотрение этой единой реальности вело к высшей цели дзэн – сатори (просветлению).

http://religa.narod.ru/zabijako/s11.htm

0

1176

Наблюдатель написал(а):

Я не играю на половине Каббалы!

Я знаю.

Наблюдатель написал(а):

если противоположная сторона пытается что-то доказать

Да пусть себе пытается, что нам до того?

Наблюдатель написал(а):

как только появляется иная точка видения, стоящая концептуально вне рассматриваемых догматов, то всё начинает выглядеть иначе.

Естественно. И "пусть расцветают сто цветов". ©

0

1177

Владимир написал(а):

Шмидт написал(а):
в этом Мире нет учений отражающих целостную картину, но есть разбросанные осколки и они ценны.

Да.

но это же, извините за выражение, плюрализмЪ

0

1178

air написал(а):

плюрализмЪ

Беда, когда он в одной головушке. А так - норм.

0

1179

Владимир написал(а):

И "пусть расцветают сто цветов".

В христианстве не так

BGT  Philippians 2:2 πληρώσατέ μου τὴν χαρὰν ἵνα τὸ αὐτὸ φρονῆτε, τὴν αὐτὴν ἀγάπην ἔχοντες, σύμψυχοι, τὸ ἓν φρονοῦντες,

RSO  Philippians 2:2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;

0

1180

Шмидт написал(а):

Что для Вас является грехом?

На иврите минимум пять слов, которые переводят как "грех". Я не буду спрашивать, какое из них Вы имели в виду - это неважно, да и просто недостойно так спрашивать. А тема эта весьма обширна и требует отдельного рассмотрения, на которое у меня сейчас нет времени.

0

1181

air написал(а):

В христианстве не так

Передайте христианству, что я рад за него.

0

1182

Владимир написал(а):

Важно, что Вам даст мой ответ?

Живое общение. Это будет другой разговор. Он может раскрыть те грани, которые нам сейчас не видны.

0

1183

Владимир написал(а):

И "пусть расцветают сто цветов".

Где критерий того, что это не пустоцвет и не белладонна!

0

1184

Владимир написал(а):

Беда, когда он в одной головушке. А так - норм.

Плюрализм мнений – это принцип осознания того, что в мире существует множество точек зрения по отношению к определённой ситуации. И все они не только имеют право на существование, а равнозначны между собой.

0

1185

Наблюдатель написал(а):

Где критерий того, что это не пустоцвет и не белладонна!

у человека нет критерия

оставьте расти вместе то и другое до жатвы (Mat 13:30 RSO)

0

1186

Шмидт написал(а):

Живое общение. Это будет другой разговор. Он может раскрыть те грани, которые нам сейчас не видны.

это через скайп  :D

0

1187

Шмидт написал(а):

Живое общение

Хорошо бы. Его мне не хватает.

0

1188

Владимир написал(а):

На иврите минимум пять слов, которые переводят как "грех". Я не буду спрашивать, какое из них Вы имели в виду - это неважно, да и просто недостойно так спрашивать. А тема эта весьма обширна и требует отдельного рассмотрения, на которое у меня сейчас нет времени.

Простите, я не хотел Вас чем-то обидеть. Для меня существует только один грех, а все остальные грехи будут следствием этого, но если Вы не хотите затрагивать эту тему, то я и не буду конкретизировать.

0

1189

Шмидт написал(а):

если Вы не хотите затрагивать эту тему, то я и не буду конкретизировать.

Если совсем коротко, то грех - это нежелание обратиться к Нему за помощью в надежде на себя.

0

1190

air написал(а):

это через скайп

Не стоит слишком увлекаться. У всего есть своя мера.

0

1191

Владимир написал(а):

Передайте христианству, что я рад за него.

я рад - это очень полисемантично

"смотри, как читаешь" (с) Ибо что читаешь, то и вычитаешь.

0

1192

Шмидт написал(а):

Не стоит слишком увлекаться. У всего есть своя мера.

клоны обычно от скайпа, как черти от ладана шарахаются  :D

0

1193

Владимир написал(а):

Если совсем коротко, то грех - это нежелание обратиться к Нему за помощью в надежде на себя.

Для меня грех - это осознанно отвернуться от своего Тонкого.

0

1194

Владимир написал(а):

это и есть хула на Духа, понимаемая как сознательное противление Божественной благодати, готовой придти и очистить 

единственный непрощаемый грех

0

1195

Шмидт написал(а):

Тонкий - это кто? младший брат Христа, который изголодался внутри?

0

1196

Владимир написал(а):

Хорошо бы. Его мне не хватает.

Обратитесь к Татьяне. Она по скайпу даст вам уроки по базовому курсу библейского иврита. Откроете много нового.  :D

Сегодня мы пели песню шнэй шошаним. Давайте ещё раз - все вместе. Три, четыре...

Клятвенно заверяю, шо пение берёт времени самую малость, а пользы от него-цельный вагон!  :D

0

1197

Наблюдатель написал(а):

Вот и займитесь своим блаженным плачем, покаянием и исповеданием грехов!

Вы открыли мне глаза! А то я и без Вас не знал и что? (с)  :D

0

1198

Шмидт написал(а):

Вас понял

0

1199

air написал(а):

Тонкий - это кто? младший брат Христа, который изголодался внутри?

air написал(а):

Вы открыли мне глаза! А то я и без Вас не знал и что?

Вам знакомо слово "сарказм"?

С одной стороны Вы говорите о Высоком, но при этом на каком основании Вы позволяете себе подобные действия в отношении других?

0

1200

Шмидт написал(а):

Вам знакомо слово "сарказм"?

С одной стороны Вы говорите о Высоком, но при этом на каком основании Вы позволяете себе подобные действия в отношении других?

а где Вы увидели сарказм?

разве не знаете, что младший брат Христа - внутри каждого человека - и если его не кормить, то он изголодается и отощает?

ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть (Mat 25:42 RSO)

а наблюдателю было отвечено его же словами - в силу того, что он, как истинный иудей, следующий золотому правилу нравственности, поступает с другими так, как хочет, чтобы они поступали с ним

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы