Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1141 страница 1170 из 2000

1141

Владимир написал(а):

Лет 15 назад я бы предложил замутить тему "НЗ в свете Адвайта Веданты" или что-нибудь в этом роде. Страшно вспомнить: в своё время читал Патанджали на санскрите. Интересно порой ведут, не правда ли?

А почему Вы среагировали не на суть, а именно на термины?

На Ваш взгляд есть только одно верное учение, а все остальные книги надо сжечь на костре?
На мой взгляд, в этом Мире нет учений отражающих целостную картину, но есть разбросанные осколки и они ценны.

Всё верно. Тема звучит "Новый Завет в свете каббалы" поэтому если Вы, как автор этой темы, попросите меня больше в ней не писать, то я и не буду.

0

1142

Наблюдатель написал(а):

есть люди которые не грешат

Это протестантская установка. Я держусь другого мнения.

Наблюдатель написал(а):

а том, которые говорят "не согрешишь не покаешься".

Об "отмазочной" интерпретации этого суждения я говорил.

Наблюдатель написал(а):

Вы что, разницу не чувствуете?

Безусловно, чувствую. Об этом и говорил прежде, и только что повторил. Странно, что Вы из моих слов этого не поняли.

Неужели поспорить возжелали? Только не со мной, ладно? Мне недосуг.

0

1143

Шмидт написал(а):

А почему Вы среагировали не на суть, а именно на термины?

Потому что лет 30 отдал Востоку. Ностальгия - так можно сказать. Но сейчас считаю привнесение терминов одной системы в другую избыточным.

Шмидт написал(а):

На Ваш взгляд есть только одно верное учение

Ни в коем случае! Вот уже полтора десятка лет твержу, что "мамы разные нужны, мамы всякие важны", но мало кто слышит.

Шмидт написал(а):

в этом Мире нет учений отражающих целостную картину, но есть разбросанные осколки и они ценны.

Да.

0

1144

Владимир написал(а):

Неужели поспорить возжелали?

Боже упаси глупостями заниматься!

0

1145

Владимир написал(а):

Потому что лет 30 отдал Востоку. Ностальгия - так можно сказать. Но сейчас считаю привнесение терминов одной системы в другую избыточным.

Хорошо, договорились!

По сути термины необходимы для удобства общения в разных сообществах. К примеру, в научном сообществе сказал слово "интерполяция" и все поняли о чём идёт речь.

Но вот момент, к примеру, есть термины "душа" и "дух", говоря о них люди могут подразумевать разное и даже в одном сообществе. Если отойти от каких либо определений, верований и учений, то как бы Вы их описали изнутри себя? Вы их чувствуете?

Что для Вас является грехом?

0

1146

Шмидт написал(а):

Хорошо, договорились!

Насколько я понимаю, мы прежде не общались, а потому мне придётся повторять многое из того, что я говорил прежде. Но это не беда. Важно избежать многословия. Я постараюсь.

0

1147

Владимир написал(а):

Насколько я понимаю, мы прежде не общались, а потому мне придётся повторять многое из того, что я говорил прежде. Но это не беда. Важно избежать многословия. Я постараюсь.

Должен быть универсальный способ общения, где говорят не идеи, а чувства.
Слова без чувств множат пустоту.
Идеи могут вступить в конфликт, а чувства нет.

Если человек не чувствует свою душу и нет связи с духом, то что в нём говорит, и куда он идёт?

0

1148

Шмидт написал(а):

Если человек не чувствует свою душу и нет связи с духом, то что в нём говорит, и куда он идёт?

В нем говорит животное и он следует только животным инстинктам и управляется Господом .
А может ещё примитивнее , как растение ?
ПС36.2 ибо они, как трава,
скоро будут подкошены и,
как зеленеющий злак, увянут.

4Цар 19.26 Они стали как трава на поле и нежная зелень,
Пс 71.16 и в городах размножатся люди, как трава на земле;
Пс 89.6 они — как сон, как трава, которая утром вырастает,
Пс 91.8 Тогда как нечестивые возникают, как трава,
Пс 101.12 и я иссох, как трава.
Пс 102.15 Дни человека — как трава;
Пс 128.6 Да будут, как трава на кровлях,
Ис 37.27 они стали как трава на поле
Ис 40.6 Всякая плоть — трава,
Ис 40.7 Засыхает трава,
Ис 40.7 так и народ — трава.
Ис 40.8 Трава засыхает, цвет увядает,
1Пет 1.24 Ибо всякая плоть — как трава,

0

1149

~Татьяна~ написал(а):

Шмидт написал(а):

В нем говорит животное и он следует только животным инстинктам и управляется Господом .
А может ещё примитивнее , как растение ?

Привет Татьяна! Мне умные люди посоветовали пойти к тебе в ученики, что я с удовольствием и сделаю!  :D

Скажи, а как можно почувствовать свою душу, что это такое?

0

1150

Наблюдатель написал(а):

Привет Татьяна! Мне умные люди посоветовали пойти к тебе в ученики, что я с удовольствием и сделаю! 

Да уже это прочитала , и мы это обсудили на уроке с Аиром.
моя реакция была : хоть стой , хоть падай .
Но он прав в том , обучая кого-то - учишься сам.
Такие дела...А я ещё очень слабый учитель..Поэтому Аир , скорее это мне говорил , чтобы подтягивалась.

В каббале есть такое мнение , что человек рождается без человеческой души . У него только животное начало проявлено , не зря же говорят:
Иов 11.12 ... человек рождается подобно дикому осленку.
А человеческую душу он растит в себе по мере приобретения подобия Творцу.
Поэтому душа- это не сам человек . Душа меняется по мере продвижения на пути познания .
Прем 8.19 Я был отрок даровитый и душу получил добрую;
Думаю , что душа наша - это связь с Богом. Она нас связывает с Богом. Она нас поднимает , если мы её бережем и развиваем.

Отредактировано ~Татьяна~ (2023-01-29 14:25:45)

0

1151

Наблюдатель написал(а):

~Татьяна~ написал(а):

В каббале есть такое мнение , что человек рождается без человеческой души .

"Я мыслю, следовательно, я существую."
Рене Декарт

Получается, что французский мыслитель был прав или всё же нет?

0

1152

~Татьяна~ написал(а):

В каббале есть такое мнение , что человек рождается без человеческой души . У него только животное начало проявлено , не зря же говорят:
Иов 11.12 ... человек рождается подобно дикому осленку.

Согласен с фразой Иова, но это может относиться не сколько к отсутствию человеческой души, сколько к характеру и восприимчивости и по своим детям мы об этом можем судить. Не зря есть присказка: жизнь тебя обломает, смирит, научит и т.д.

Тора, а вслед за не мудрецы утверждают, что разумная душа даётся в момент самостоятельного первого вздоха родившегося человека.

~Татьяна~ написал(а):

Думаю , что душа наша - это связь с Богом. Она нас связывает с Богом. Она нас поднимает , если мы её бережем и развиваем.

С этим согласен, но вопрос был в другом - как можно чувствовать душу?

Шмидт написал(а):

"Я мыслю, следовательно, я существую."
    Рене Декарт

Получается, что французский мыслитель был прав или всё же нет?

Вы, я так понимаю, хотите продолжить идею Декарта и сказать, что самосознание и есть душа? Спорный вопрос!

0

1153

Наблюдатель написал(а):

Согласен с фразой Иова, но это может относиться не сколько к отсутствию человеческой души, сколько к характеру и восприимчивости и по своим детям мы об этом можем судить. Не зря есть присказка: жизнь тебя обломает, смирит, научит и т.д.

Тора, а вслед за не мудрецы утверждают, что разумная душа даётся в момент самостоятельного первого вздоха родившегося человека.

С этим согласен, но вопрос был в другом - как можно чувствовать душу?

Что ты делаешь , когда твоя душа плачет?
Ты включаешь разум и пытаешься защитить её от горя . Чувствуешь её . И действия по защите её принимает не она...
Если душа дается во время вдоха , то тогда её образует  свет хая - дыхание жизни , мудрость.
У животных своя душа , у растений своя и у неживого уровня тоже есть своя душа ...

Вопрос : Чем отличается свет хая от света эйн Соф?

Отредактировано ~Татьяна~ (2023-01-29 15:25:12)

0

1154

~Татьяна~ написал(а):

Что ты делаешь , когда твоя душа плачет?
Ты включаешь разум и пытаешься защитить её от горя . Чувствуешь её . И действия по защите её принимает не она...

Мне думается, что то, что ты называешь в данном случае душой, является лишь эмоцией на внешнее раздражение того, что мы называем душой. Ведь есть же люди у которых эмоциональный уровень реакции очень низкий, не будем говорить по какой причине, и про них иногда говорят, что они бездушные, что совсем не так. А если человек со взрывной эмоциональной психикой не будем же мы утверждать, что у него больше души чем у прочих.

Ум и разум несколько разные вещи...

Ум включается сам, поскольку это инструмент работы с поступающей информацией, если человек часто использует свой ум для решения всё более и более сложных задач, то ответная реакция ума на раздражитель очень быстрая, если в голову только едят, то голова включается только с пенка.  :D

Сама же эмоция является реакцией на чувства, которые человек не может контролировать, как и свою душу, а вот эмоции в отличие от чувств можно сдерживать и некоторым это хорошо удаётся.

Это я к чему говорю, что человек не может, не только управлять своей душой и чувствами, но и проникнуть (осознать) в них, это место только для Всевышнего! Душу мы можем только "кормить", как язычники кормят своих богов, тем, что мы даём своей душе в качестве пищи, можно Тору, а можно .......  :x

0

1155

Наблюдатель написал(а):

Мне думается, что то, что ты называешь в данном случае душой, является лишь эмоцией на внешнее раздражение того, что мы называем душой. Ведь есть же люди у которых эмоциональный уровень реакции очень низкий, не будем говорить по какой причине, и про них иногда говорят, что они бездушные, что совсем не так. А если человек со взрывной эмоциональной психикой не будем же мы утверждать, что у него больше души чем у прочих.

Ум и разум несколько разные вещи...

Ум включается сам, поскольку это инструмент работы с поступающей информацией, если человек часто использует свой ум для решения всё более и более сложных задач, то ответная реакция ума на раздражитель очень быстрая, если в голову только едят, то голова включается только с пенка.  

Сама же эмоция является реакцией на чувства, которые человек не может контролировать, как и свою душу, а вот эмоции в отличие от чувств можно сдерживать и некоторым это хорошо удаётся.

Это я к чему говорю, что человек не может, не только управлять своей душой и чувствами, но и проникнуть (осознать) в них, это место только для Всевышнего! Душу мы можем только "кормить", как язычники кормят своих богов, тем, что мы даём своей душе в качестве пищи, можно Тору, а можно .......

Ну хорошо . Что мы вообще знаем о душе ?
Бог вдохнул и стал Адам душою живою ...
А до этого он душою был ?
Почему Бог вдохнул? А не выдохнул?
Кто в Адаме вдохнул свет хая?

0

1156

~Татьяна~ написал(а):

Ну хорошо . Что мы вообще знаем о душе ?

Знаем мало, в основном догадываемся и на основании догадок строим мифы!

~Татьяна~ написал(а):

Бог вдохнул и стал Адам душою живою ...
А до этого он душою был ?

Был, но с животной душой.

~Татьяна~ написал(а):

Почему Бог вдохнул? А не выдохнул?

Для Адама Он выдохнул из Себя.

Нешама (נשמה) — это высшая часть человеческой души, интуиция и Божественное понимание. «Нешима» - «дыхание»: «Все, что имело дыхание (נשימת- нешмат) духа жизни в ноздрях его»[1] и «и вдунул [Бог] в лицо его дыхание жизни (נשימת החיים - нешмат хаим)». Это «частица Бога», глубинная искра бессмертия, существующая в каждом человеке. До своего грехопадения Адам полностью отождествлял себя с Нешамой, его «я» было Нешамой, но в результате грехопадения Нешама отделилась от него и стала как бы «окружать» его сверху.

0

1157

Наблюдатель написал(а):

Вы, я так понимаю, хотите продолжить идею Декарта и сказать, что самосознание и есть душа? Спорный вопрос!

Ищите живое внутри себя, там все ответы.

Ссылка

0

1158

Шмидт написал(а):

Я так понимаю Вы уже многое нашли в себе и знаете как проникнуть в подсознание? Если нет, то это всего лишь декларация!

0

1159

Наблюдатель написал(а):

Вы открыли мне глаза! А то я и без Вас не знал и что?

Пока ещё не очень смиренномудро у Вас выходит. Чувствуется, что в Вас сохраняется высокая степень раздражения. Есть такой проверенный метод, как победить своё чванство и надменность - царь переодевается в нищего и просит подаяния на площади своего города, а смилостивившийся над ним слуга царя, естественно, не узнавая его, бросает ему полушку, за что царь благодарит его. Попробуйте это сделать хотя бы внешне. Будет трудно - в сердце у Вас гордыня большая. Но надо же с ней что-то делать: ведь не всю же вечность так раздражаться и скрежетать зубами. Хотя бы праведность фарисейскую - внешнюю - обретите. По крайней мере, за это заслужите покой в вечной жизни.

0

1160

Наблюдатель написал(а):

Я так понимаю Вы уже многое нашли в себе и знаете как проникнуть в подсознание? Если нет, то это всего лишь декларация!

Да, я наглое и ленивое животное. :D

Мало того, что я не согласен с Декартом. Я еще и не согласен с тем, "что в споре рождается истина", а на самом деле мне просто лень что либо доказывать. :P

0

1161

Наблюдатель написал(а):

Привет Татьяна! Мне умные люди посоветовали пойти к тебе в ученики, что я с удовольствием и сделаю!  

Не подменяйте тезисов: Вам посоветовали брать уроки базового библейского иврита у Татьяны. Речи о том, чтобы она Вам что-то объясняла по вопросам типа "как можно почувствовать свою душу, что это такое?" не идёт.

0

1162

Шмидт написал(а):

Да, я наглое и ленивое животное.

но это только бесстрастный отчёт

покаяние предусматривает ещё блаженный плач с исповеданием грехов и молитвенным обращением к Богу исцелить их

0

1163

Шмидт написал(а):

мне просто лень что либо доказывать

а и доказательств никаких не надо... всё просто: экзистенциальное определение Бога беспредикативно - ἐγὼ εἰμί (Joh 8:58 BGT) = Я есмь (Joh 8:58 RSO)
или тавтологично -  אֶֽהְיֶ֖ה אֲשֶׁ֣ר אֶֽהְיֶ֑ה ַ (Exo 3:14 WTT)

0

1164

air написал(а):

покаяние предусматривает ещё блаженный плач с исповеданием грехов и молитвенным обращением к Богу исцелить их

А как Бог относится к юмору?

0

1165

Шмидт написал(а):

Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны, зубоскальство.

Полагаю, тот, кто мыслит не о земном, а о небесном, на явления мира сего внимания не обращает.

Бог

спасибо за комплимент, но я, право, не достоин

0

1166

Шмидт написал(а):

юмор - слово не библейское

вот его синонимы:

Синонимы слова "Юмор":
игра слов, ИРОНИЯ, КОМЕДИЯ, КОМИЗМ, красное словцо, НАСМЕШКА, НАСМЕШЛИВОСТЬ, ОКСЮМОРОН, ОСМЕИВАНИЕ, ОСТРОУМИЕ, ПАРАДОКС, ПАРОДИЯ, ПРИКОЛ, САРКАЗМ, САТИРА, УГАР, ХОХМА, ХОХОТАЛКА, ШУТКА, АВТОЮМОР, АХАХАХ, БУГАГАШЕЧКИ, БУГАГАШКА, ГАЛЬГЕНХУМОР, КИНОЮМОР, ОКОЛОСАТИРА, ПЕТРОСЯНЩИНА, РЖАЛОВО, РЖАЛЬНЯ, УГАРАЛОВО, ХУМОР, ЮМОРОК

похоже, даже из ряда синонимов не удастся выделить библейского слова

или я что-то просмотрел?

0

1167

Наблюдатель написал(а):

Шмидт написал(а):

Вы намекаете на то, что первым признаком здоровья души является видение в своём подсознании грубого и хамовитого быдла -  животного?

0

1168

Шмидт написал(а):

Мало того, что я не согласен с Декартом. Я еще и не согласен с тем, "что в споре рождается истина"

Я за!

У air похоже полнолуние, ну ничего, скоро пройдёт, хотя....!

0

1169

Наблюдатель написал(а):

Начнём с того, что, как сказали мудрецы,  у души (нефеш) есть пять имён. И их порядок снизу вверх таков: не́феш, ру́ах, нешама́, хая́ и ехида́. И, несомненно, эти имена присвоены им не случайно, не напрасно. Однако, знай, что человек, по сути (ада́м ацмо́), – состояние духовное (руханию́т), что в теле (гуф), а тело – это облачение (леву́ш) человека, но не человек как таковой.

Как известно, человек соединяет все четыре мира АБЕА (Ацилут, Брия, Ецира, Асия) , и потому в нём неизбежно будут части от каждого из этих четырёх миров, и каждая из них называется одним из этих пяти имён, НаРаНХа́Й, как разъясню я ниже. Но не в одно мгновение удостаивается человек их всех, но лишь того, которого достоин. Сначала он получает одну часть, худшую из всех, которая называется нефеш. А после, если больше удостоится, обретёт и руах.

Теперь, когда мы выяснили это, до́лжно мне тебе поведать краткие Начала (hакдамо́т)  по этому вопросу.

Знай: все нефашо́т – от мира Асия и только, все рухо́т – от мира Ецира, все нешамо́т – от мира Брия. Однако у большинства человеков (бней адам) нет всех пяти частей, называемых НаРаН и далее, но только часть, которая называется нефеш – та, что от мира Асия. Однако, и в ней тоже есть множество ступеней, и это потому, что Асия сама подразделяется на пять парцуфов, называемые АА, АвИ и ЗоН, и прежде чем удостоится человек обрести руах, который от мира Ецира, ему сначала до́лжно усовершиться во всех пяти парцуфах нефеш Асия.

И, несмотря на то, что, как известно, есть такие, чья нефеш – от Малхут де-Асия, есть [такие, чья нефеш] от Есод де-Асия и далее, каждый муж (иш) должен обустроить всю целокупность мира Асия, а после сможет получить руах, что от Ецира, поскольку Ецира больше, чем вся Асия в целом.

И таким же образом, чтобы обрести свою нешаму, что от Брия, необходимо человеку (адам) обустроить все части своего руаха во всей Ецира, а после сможет получить он свою нешаму, что от Брия. И не достаточно ему обустроить частное место, с которым связан корень его души-нешама – необходимо, чтобы он обустраивал [её], доколе не удостоится всей Асия. Тогда он обретёт руах, что от Ецира. И так, таким же образом, и в остальных мирах.

~ Ари, "Врата воплощений", Начало 1.

0

1170

air написал(а):

Вот и займитесь своим блаженным плачем, покаянием и исповеданием грехов!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы