Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1111 страница 1140 из 2000

1111

Владимир написал(а):

А то, что в каббале совсем иной подход к работе над собственной ущербностью, нежели тот, который в религии считается единственно верным. И тема наша - как раз об этом.

Извините, но мне всегда хочется увидеть такую работу в тех, кто это советует другим, в противном случае это всего лишь пустая болтовня, особенно заметная в тех, кто прячет свои неврозы за высокоумием Каббалы! Ваше - "А кто не разумеет - пусть не разумеет", очень хорошо раскрывает меру эгоизма.

Иной подход от чего? Может изучающие Каббалу сделаны из другого теста, чем прочие? Вот новость! Быть может Вы думаете я не понял суть притчи которую Вы мне привели второй раз? С чего Вы решили, что она полна мудрости? Я Вам ответил достаточно аргументированно, что в определённых условиях зёрна пшеницы, как сказано "суть", может быть для человека ядом. Есть отличная фраза  - "кто берёт Тору голыми руками - тот умрёт"! В приведённой притче полно алогизма.

0

1112

Наблюдатель написал(а):

Извините, но мне всегда хочется увидеть такую работу в тех, кто это советует другим

Извиняю за то, что думаете, что советую другим. Тем паче Вам.

Я полагал, что мы с Вами придерживаемся одной точки зрения: исправлять других - "дохлый номер": увидев в зеркале пятно на своей физиономии, тщетно зеркало протирать.

Ошибся, однако. Ну, что ж, с кем не бывает?

0

1113

Наблюдатель написал(а):

Извините, но мне всегда хочется увидеть такую работу в тех, кто это советует другим, в противном случае это всего лишь пустая болтовня, особенно заметная в тех, кто прячет свои неврозы за высокоумием Каббалы! Ваше - "А кто не разумеет - пусть не разумеет", очень хорошо раскрывает меру эгоизма.

.

Каббалисты совершают работу , не совершая при этом никаких физических действий, поэтому не каждому дано увидеть, и отсюда, не из эгоизма: "А кто не разумеет, пусть не разумеет"

0

1114

Наблюдатель написал(а):

В приведённой притче полно алогизма

Духовное вообще а-логично. И а-морально, кстати.

0

1115

Владимир написал(а):

Извиняю за то, что думаете, что советую другим. Тем паче Вам.

А разве Ваш намёк на моё исправление было шуткой?

Владимир написал(а):

Я полагал, что мы с Вами придерживаемся одной точки зрения: исправлять других - "дохлый номер"

Чтобы исправлять других, нужно сначала самому исправиться, а потом, кто сказал, что мы доктора, нас с такой миссией Господь не отправлял, может Вы предлагаете нам самим её себе присвоить?

Извините, но Ваш "дохлый номер" выглядит оскорбительно, причём я Вас к этому не провоцировал!

0

1116

Владимир написал(а):

Духовное вообще а-логично. И а-морально, кстати.

Духовное всегда логично в поле духовности, иначе пришедшего к духовности ждёт сумасшествие, но это далеко не так, если только с точки зрения падшего мира.

+1

1117

Светлана написал(а):

Каббалисты совершают работу , не совершая при этом никаких физических действий

Что же Вы думаете я суда случайно попал?

Светлана написал(а):

не каждому дано увидеть, и отсюда, не из эгоизма: "А кто не разумеет, пусть не разумеет"

От кого дано? Уж не думаете ли, что те, кто умирает спасая других стоит ниже тех, кто, как Вы говорите - "совершают работу не совершая". Думаю Вам не нужно напоминать, что является критерием оценки суда при втором пришествии? Вовсе не то, на какую псевдоступень поднялся созерцатель "божественных тайн", а то, что он сделал реально, а не виртуально.

0

1118

Светлана написал(а):

А кто не разумеет, пусть не разумеет

Вот у Вас волк в аватарке, что очень симптоматично, поскольку человек всегда при любом выборе руководствуется внутренним эстетическим созвучием. Волк в переводе с арабского означает - ЗЛОЙ!

0

1119

Наблюдатель написал(а):

. Думаю Вам не нужно напоминать, что является критерием оценки суда при втором пришествии?

Наблюдатель написал(а):

Вот у Вас волк в аватарке, что очень симптоматично, поскольку человек всегда при любом выборе руководствуется внутренним эстетическим созвучием. Волк в переводе с арабского означает - ЗЛОЙ!

.

"Царь, сидящий на престоле суда, разгоняет очами своими всё злое."

Попробуйте, у Вас получится.

Отредактировано Светлана (2023-01-28 14:44:59)

0

1120

Наблюдатель написал(а):

пришедшего к духовности ждёт сумасшествие, но это далеко не так, если только с точки зрения падшего мира.

Солидарен.

0

1121

Наблюдатель написал(а):

что является критерием оценки суда при втором пришествии?

Суд Божий  осуществляется каждую секунду жизни всего живого.
А при втором пришествии, что имеет место ныне, эти Суды/Сужденя звучат словами человеческими, на языке страны  воплощения Христа.

0

1122

jasvami написал(а):

Суд Божий  осуществляется каждую секунду жизни всего живого.

Вы перепутали, сейчас эпоха не суда, а милости!

0

1123

Светлана написал(а):

"Царь, сидящий на престоле суда, разгоняет очами своими всё злое."

Попробуйте, у Вас получится.

Вы полагаете, что витиеватость изложения мыслей признак глубокого ума? Всё как раз наоборот!

Так же отвечу притчами.

Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием?

0

1124

Наблюдатель написал(а):

но Ваш "дохлый номер" выглядит оскорбительно

Бог поругаем не бывает. А брать на себя Его функцию - глупость. Однако многие пытаются. И это нормально, ибо так мир устроен.

Отредактировано Владимир (2023-01-28 15:13:44)

0

1125

Наблюдатель написал(а):

Вы полагаете, что витиеватость изложения мыслей признак глубокого ума? Всё как раз наоборот!

Так же отвечу притчами.

Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием?

Осознание зла.
Не согрешишь, - не покаешься.
На сегодня-всё, спасибо.

Отредактировано Светлана (2023-01-28 15:12:32)

0

1126

Наблюдатель написал(а):

полагаете, что витиеватость изложения мыслей признак глубокого ума? Всё как раз наоборот!

Да, бывает и наоборот. Но вовсе не "как раз" и далеко не всегда. Практика показывает, что назвать "витиеватостью" трудное для понимания - лучший способ оправдать леность ума. Или неспособность, потому что нечем и не во что вместить. Последняя извинительна. Первая - нет.

Отредактировано Владимир (2023-01-28 15:24:31)

0

1127

Владимир написал(а):

Практика показывает, что назвать "витиеватостью" трудное для понимания - лучший способ оправдать леность ума. Или неспособность, потому что нечем и не во что вместить.

Донести сложное через простое - это искусство рассказчика. Извечный вопрос - что такое глупость и ум? Трудное для понимания начинается не в начальной школе, никто не ругает первоклашек, что они не понимают того, что преподают в институте. Никогда умный человек не станет говорить первоклашке - кому дано, тому дано! Это я не про себя, но кожей чувствую высокомерных людей, это у меня с детства, служба в храме клириком и огромный опыт общения только подтвердил мою способность.

0

1128

Светлана написал(а):

Не согрешишь, - не покаешься.

Большую глупость в христианстве и представить сложно!

0

1129

Наблюдатель написал(а):

Донести сложное через простое - это искусство рассказчика

Да, несомненно. Более того: нужен талант популяризатора. Да и не возражаю я Вам вовсе, но дополняю.

На мой взгляд, Вы заранее ждёте, что я Вас уколю, оттого (на мой, опять же, взгляд) не всегда адекватно реагируете, в то время как у меня и в мыслях нет в чём-либо Вас упрекнуть.  Возможно, жизненный опыт сказывается: "обжегшись на молоке..."

Ещё раз подчеркну: это моё субъективное впечатление. По возможности не серчайте.

0

1130

Наблюдатель написал(а):

Глупость - интерпретация этих слов в смысле: "покаялся, значит снова можно грешить".

А изначальный смысл этого речения весьма глубок, и это истина. Кто не грешит, тому не в чем каяться, а значит, не нужно трудиться над тем, чтобы подняться по духовной лестнице  - пусть остаётся на уровне "животное". Это не уничижение, но только термин. Никто же не обижается на Иисуса за "овец".

P.S. Давно хотел об этом написать, но предвидел именно такую реакцию, потому и помалкивал. Но... "шила в мешке не утаишь". :)

Отредактировано Владимир (2023-01-28 16:18:45)

0

1131

Наблюдатель написал(а):

Вдогонку:

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Еккл. 7:20)

Соломона-то за что?

0

1132

Наблюдатель написал(а):

Это я не про себя, но кожей чувствую высокомерных людей, это у меня с детства, служба в храме клириком и огромный опыт общения только подтвердил мою способность.

Наблюдатель написал(а):

Ой ёйёй.
Нет большей иллюзии и пропасти для души, чем попытка обличать окружающих ради самоутверждения.
А худшее, что может случится – это порицание тех, кто когда-то оказал нам помощь, а тем более – духовную помощь - это я о Вашем теперешнем отношении к христианству.

0

1133

Владимир написал(а):

Вы заранее ждёте, что я Вас уколю, оттого (на мой, опять же, взгляд) не всегда адекватно реагируете, в то время как у меня и в мыслях нет в чём-либо Вас упрекнуть.

И да и нет! Я вовсе не жду, но с незнакомыми людьми несколько настороже, но это скорей не от внутренней агрессии, а от изучения собеседника. Когда собеседник не будучи со мной в дружеских отношениях односторонне переходит некую черту панибратства, то я прихожу в смятение. Доверительный тон предполагает дружеские отношения, которые на форумах только снились.

Для того, чтобы привыкнуть к стилю и странностям собеседника нужно время, после этого можно и пошутить и поострить и прочее, но не ранее, поскольку может быть неоднозначность понимания некоторых фраз и слов как в нашем случае, вот и думай толь в тебя плюнули, то ли пошутили.

Я про глупость как таковую. Что это такое, следовательно, ум и разум?

Владимир написал(а):

А изначальный смысл этого речения весьма глубок, и это истина. Кто не грешит, тому не в чем каяться, а значит, не нужно трудиться над тем, чтобы подняться по духовной лестнице  - пусть остаётся на уровне "животное". Это не уничижение, но только термин. Никто же не обижается на Иисуса за "овец".

Для того, чтобы увидеть свой ецер-ара нет необходимости снова есть запретный плод. Тяга ко греху и так сидит в человеке, неужели для того, чтобы понять, что вкус у дерьма соответствующий мне нужна ложка? Для того, чтобы исправить свой путь, как говорит пророк, нужно увидеть и без того сидящий в человеке грех и тут Тора в помощь ибо законом познаётся грех.

Параллель с овцами Иисуса совсем не оскорбительна, поскольку овцой становятся только те. кто слушает голос Пастыря своего, остальные не овцы, а козлы!  :rolleyes:

Фразу "не покаешься не согрешишь" придумали не те, кто действительно кается, а те, кто оправдывает свой грех, что вообще-то очень далеко от истинного покаяния.

0

1134

Светлана написал(а):

это я о Вашем теперешнем отношении к христианству

Не мне адресовано, но, пользуясь случаем, прошу:

Не причисляй меня к обличителям христианства. Как по мне, так с христианством всё нормально - равно как и с другими религиями. Про то, чем я занимаюсь, уместно повторить уже вызывающее ироническую улыбку:

#"Это другое". :)

Совсем другое - мне нечего с ним делить, не о чем спорить. Это им, как раз, почему-то неймётся. Почему - не ко мне вопрос.

Отредактировано Владимир (2023-01-28 16:47:37)

0

1135

Владимир написал(а):

, прошу:

Не причисляй меня к обличителям христианства.

#"Это другое". 

Отредактировано Владимир (Сегодня 15:47:37)

Да ты вообще есмь никто и звать тебя никак, насколько
я поняла из твоих слов.
И что мне делать с тобою?

0

1136

Светлана написал(а):

Да ты вообще есмь

Режет ухо, ибо "есмь" - это 1-е л. ед. ч. наст. вр. глагола "быть". Правильней сказать "да ты вообще еси..." (2-е. л. ед. ч., наст. вр.). Запомнить не проблема: некая дама почтенных лет частенько приветствовала захожан:

"Ой ты гой еси, добрый молодец...", что означает "да будешь жив". Типа, "будь здоров, не кашляй".

Светлана написал(а):

И что мне делать с тобою?

А как там далее по тексту?

"Накорми, напои, в баньку своди и спать уложи, а наутро спрашивать будешь ".

Можно так, можно иначе - как соблаговолишь. :)

0

1137

Владимир написал(а):

Режет ухо, ибо "есмь" - это 1-е л. ед. ч. наст. вр. глагола "быть". Правильней сказать "да ты вообще еси..." (2-е. л. ед. ч., наст. вр.). Запомнить не проблема: некая дама почтенных лет частенько приветствовала захожан:

"Ой ты гой еси, добрый молодец...", что означает "да будешь жив". Типа, "будь здоров, не кашляй".

А как там далее по тексту?

"Накорми, напои, в баньку своди и спать уложи, а наутро спрашивать будешь ".

Можно так, можно иначе - как соблаговолишь.

Воздержусь от ответа.

0

1138

Наблюдатель написал(а):

Познавая самого себя мы должны увидеть в себе Всевышнего, точнее Его проявление.

На мой взгляд, проявления Творца этого Мира выражены через гуны материальной природы.

Наблюдатель написал(а):

Почему нам нужно бояться памяти

"Бояться" памяти!? Не знаю как это вообще возможно. Если человек прокручивает внутри себя события давно минувших дней, то в первую очередь ему необходима эмоция, которая сопровождала эти события. От негатива можно получать такое же наслаждение, как и от позитива.

Наблюдатель написал(а):

Раз так, то память здесь просто необходима, чтобы строить реальность.

А какую реальность Вы построите, если будете интерпретировать чужие слова и жить прошлым. Где тогда в этой картине настоящее и Ваше знание?

Наблюдатель написал(а):

Мне представляется процесс самопознания в первую очередь через изучение Писания ...

Можно изучать и через Писания, но тогда заходя в библиотеку Вы рискуете потерять из виду все остальные книги.
Кстати, не ум, а именно разум (буддхи) является в том числе и различающей способностью. Он необходим, чтобы в той же библиотеке не начать "есть" всё подряд.
И именно в разуме должен происходить синтез собранной информации, а не в уме.

Наблюдатель написал(а):

... через опыт других людей ...

У каждого из нас должен быть свой уникальный опыт. Возможно, что изучение Писания необходимо именно Вам, так как именно оно даст толчок к чему-то большему, но при этом другому человеку такой опыт может быть и не нужен.

Отредактировано Шмидт (2023-01-28 19:56:12)

0

1139

Шмидт написал(а):

гуны...
буддхи...

Лет 15 назад я бы предложил замутить тему "НЗ в свете Адвайта Веданты" или что-нибудь в этом роде. Страшно вспомнить: в своё время читал Патанджали на санскрите. Интересно порой ведут, не правда ли?

0

1140

Владимир написал(а):

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Еккл. 7:20)

Вы спутали два жанра! Вопрос не о том, что есть люди которые не грешат, а том, которые говорят "не согрешишь не покаешься".
Вы что, разницу не чувствуете?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы