Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1051 страница 1080 из 2000

1051

Наблюдатель написал(а):

Так я не зря же привёл такую точку зрения, где нет места реинкарнации, Вы же говорите о ней как о совершенно доказанном факте исходящем из Учения Торы.

Исходя из презумпции невиновности, осмелюсь предположить, что Вы просто пропустили мои неоднократные напоминания о том, что я излагаю позицию каббалистов, которые говорят о своём личном постижении, и если Вам нужны доказательства, обращайтесь к ним. Чем смогу - помогу, то есть подскажу, где искать. А уж поверите им или кому-другому - Ваше дело.

Наблюдатель написал(а):

Второе. В Ваших рассуждения на лицо классический софизм, когда для нелепости предлагаемого вопроса привносят элемент крайней позиции, в таком случае посыл становится смешным и неуместным.

Я привёл не крайний случай, а общее правило. И неспроста выразил его в столь фривольной форме, чтобы оттолкнуть тех, кому не стоит задаваться "ненужными" вопросами.

0

1052

Владимир написал(а):

я излагаю позицию каббалистов, которые говорят о своём личном постижении

Разумеется я это учитываю, но из многообразия комментарий мы выбираем только то, что нам созвучно, то есть мы подобны "человеку-невидимке" из известного романа, когда тот становился виден только одев на себя одежду. Эта одежда (костюм, кстати, с древнелатинского "костюм" переводится как "образ жизни")  и есть отражения нашего Я.

Владимир написал(а):

Я привёл не крайний случай, а общее правило. И неспроста выразил его в столь фривольной форме, чтобы оттолкнуть тех, кому не стоит задаваться "ненужными" вопросами.

А кого здесь отпугивать, на форуме всего несколько человек участвует в этой теме.

Как говорит Игорь Ашманов: "Интернет про тебя ничего не знает до тех пор, пока ты не начнёшь себя проявлять в виде реакции на увиденное и прочитанное. Как только ты поставил лайк или дизлайк, смотришь определённые материалы, задерживаешься на некоторых сайтах или страницах этих сайтов, то можешь не сомневаться в том, что по этим данным можно составить твой психологический портрет, а значит тобой можно манипулировать так, что ты этого даже не почувствуешь и не поймёшь, даже если тебе об этом рассказать".

Я надеюсь, что нет необходимости комментировать его слова!?

Отредактировано Наблюдатель (2023-01-26 14:02:57)

0

1053

Наблюдатель написал(а):

Я надеюсь, что нет необходимости комментировать его слова!?

Есть.

Наблюдатель написал(а):

"можешь не сомневаться в том, что <...> тобой можно манипулировать так, что ты этого даже не почувствуешь и не поймёшь, даже если тебе об этом рассказать".

Фишка в том, что я и без Вашего рассказа это понимаю и чувствую, и если позволяю собой манипулировать, но делаю это намеренно. Понимает ли это манипулятор, меня не интересует.

0

1054

Наблюдатель написал(а):

А кого здесь отпугивать?

Да пошутил я. Скорей, это даже не шутка, а самоирония.

0

1055

Владимир написал(а):

Фишка в том, что я и без Вашего рассказа это понимаю и чувствую, и если позволяю собой манипулировать, но делаю это намеренно.

:glasses:

0

1056

air написал(а):

В христианстве нет никакой реинкарнации

В НЗ, реинкарнация называется "воскресением из мёртвых".

air написал(а):

идея о том, что гилгул происходит во время беременности.

- Совершенно верно!
Развитие плода = реализация процесса воплощения духа в новое тело.

0

1057

Владимир написал(а):

Одна из идей в «Шаар ха-гилгулим» в том, что гилгул осуществляется во время беременности"

Я плакаль..

Закабаленный пан Владимир  этой истины еще не познал?
Плачем горю не помочь: нет теперь закона, - пани каббала ушла аж под хвост Бизона.

0

1058

VladK написал(а):

Для меня важнее то, что тело, душа, дух составляют человека, а по отдельности не существуют.

Это значит, что вы - в глубоком заблуждении!

0

1059

jasvami написал(а):

- Совершенно верно!

Беременность-то духовная должна быть.  От принятия в Разум Духа Святаго родится в сердце Спаситель.

0

1060

~Татьяна~ написал(а):

Беременность-то духовная должна быть.

Процесс воплощения духов - био-физический процесс.

0

1061

jasvami написал(а):

воскресение в христианстве - не реинкарнация, потому что воскресает умершее тело

а при реинкарнации предполагается какое-то новое тело, не имеющее связи со старым

0

1062

jasvami написал(а):

- Совершенно верно!

как полагаете, Сын Божий тоже реинкарнировал в плотника из Назарета?

0

1063

air написал(а):

воскресение в христианстве - не реинкарнация

Не притворяйся дубом: я говорю о "воскресении из мёртвых"! Найди определение этому понятию данное Христом.

air написал(а):

как полагаете, Сын Божий тоже реинкарнировал в плотника из Назарета?

Реинкарнируют(одеваются) духи  в новое тело и рождаются младенцами, а уж кем станут во взрослом состоянии, значения не имеет.

0

1064

jasvami написал(а):

я говорю о "воскресении из мёртвых"

Христос воскрес из мёртвых

И это было именно воскресением Его тела, которое не увидело тления после смерти

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. (Luk 24:39 RSO)

0

1065

jasvami написал(а):

Реинкарнируют(одеваются) духи  в новое тело и рождаются младенцами, а уж кем станут во взрослом состоянии, значения не имеет.

если Христос реинкарнировал в плотника из Назарета, то значит Он до этого уже в другое тело воплощался, что не подтверждается Библией

следовательно, реинкарнации Христа не было, а воплощение Сына Божьего в Иисуса Христа - это уникальное событие

и после смерти Христа никакой реинкарнации не было, потому что Дух возвратился в то же самое тело, которое было у Христа при Его земной жизни

0

1066

jasvami написал(а):

Процесс воплощения духов - био-физический процесс.

био-физика - это лженаука с ограниченными знаниями

воплощение духа - благочестивая метафизическая тайна

0

1067

~Татьяна~ написал(а):

Беременность-то духовная должна быть.  От принятия в Разум Духа Святаго родится в сердце Спаситель.

это вариации докетизма

Докети́зм (от др.-греч. δοκέω [dokeō] — «кажусь») — одно из старейших еретических христианских учений, отрицавшее реальность страданий Иисуса Христа и его воплощение как противоречащие представлениям о бесстрастности и неограниченности Бога и утверждавшее иллюзорность его существования. По-видимому, характерной чертой такого учения было использование глагола др.-греч. δοκεῖν «казаться» и различных производных от него для описания «иллюзорности» вочеловечивания Иисуса Христа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Докетизм

0

1068

~Татьяна~ написал(а):

От принятия в Разум Духа Святаго родится в сердце Спаситель.

Христос изображается во всей полноте человека (дух, душа и тело) при условии познания на практике любви Христовой, которая выше всякого разумения

что касается сердца, то оно очищается от страстей - через исповедание грехов, приходящих в ум после сатанинского прилога, и через отклик Духа Святого на молитвенное прошение об очищении от скверн на уровне ума

Отредактировано air (2023-01-26 19:11:10)

0

1069

air написал(а):

Христос воскрес из мёртвых

Жристос - да, но никак не Иисус!

air написал(а):

если Христос реинкарнировал в плотника из Назарета, то значит Он до этого уже в другое тело воплощался, что не подтверждается Библией

- Естественно что воплощался, и это понятно из Его же высказываний, но вам- ходящим во тьме, этого не понять.

air написал(а):

и после смерти Христа никакой реинкарнации не было

Христос не умирал, поскольку Он - дух. Умирал лишь Иисус. И не воскресал!
- Ныне эта реикарнация имеет место!
Или как вы надеялись иметь Христа второго пришествия?

air написал(а):

воплощение духа - благочестивая метафизическая тайна

Для непросвещенных, - вся реальность, - великая тайна.

Отредактировано jasvami (2023-01-26 19:17:20)

0

1070

jasvami написал(а):

не Иисус

именно Иисус

0

1071

air написал(а):

именно Иисус

"Воскресение" не имеет и никогда не имело отношения к организмам!
Воскресают только духи. Организмы могут быть воскрешены/реанимированы только вскоре по кажущейся смерти.

0

1072

jasvami написал(а):

Воскресают только духи.

дух не воскресает, потому что не умирает

дух является инструментом воскресения плоти (тела)

Отредактировано air (2023-01-26 20:01:39)

0

1073

Наблюдатель написал(а):

... из многообразия комментарий мы выбираем только то, что нам созвучно, то есть мы подобны "человеку-невидимке" из известного романа, когда тот становился виден только одев на себя одежду.

Звук извлекаемый из разных музыкальных инструментов, которые собрались вместе на одной сцене может стать великой симфонией или чем-то другим.

Человек движем идеями, которые он способен улавливать.
Человек это приёмник и транслятор одновременно.

С одной стороны созвучие усиливает транслируемую во вне идею, а причастность к чему-то наполняет жизнь неким смыслом.
С другой, только разное и соединённое во что-то целостное способно к настоящему Творчеству.

Наблюдатель написал(а):

Эта одежда (костюм, кстати, с древнелатинского "костюм" переводится как "образ жизни")  и есть отражения нашего Я.

Отражение, как набор укоренившихся привычек и памяти о прошедшем.
Впрочем, от привычек можно избавиться, как и перестать руководствоваться прошлым.

0

1074

air написал(а):

дух не воскресает, потому что не умирает

"Воскреснуть"=освободиться от плотской темницы.
"Воскрешение" =реанимация= возврат организма к нормальной жизнедеятельности.

0

1075

Шмидт написал(а):

Впрочем, от привычек можно избавиться, как и перестать руководствоваться прошлым.

Это я много раз слышал от слепых!

0

1076

Наблюдатель написал(а):

Это я много раз слышал от слепых!

А я и не утверждаю, что являюсь зрячим.

0

1077

Шмидт написал(а):

А я и не утверждаю, что являюсь зрячим.

Да и я без претензий! Мне кажется, что подобное высказывание - "Впрочем, от привычек можно избавиться, как и перестать руководствоваться прошлым", несколько необдуманное, поскольку каждый, кто себя изучает и хоть мало-мальски знает, как устроено сознание, такого не скажет.

Извините за резкость!

0

1078

Наблюдатель написал(а):

Да и я без претензий! Мне кажется, что подобное высказывание - "Впрочем, от привычек можно избавиться, как и перестать руководствоваться прошлым", несколько необдуманное, поскольку каждый, кто себя изучает и хоть мало-мальски знает, как устроено сознание, такого не скажет.

Извините за резкость!

Как устроено сознание?

Замечательный вопрос и у меня нет ответа. Конечно можно задать этот вопрос яндексу и выдать свою интерпретацию, но это будет не моё.
Мы ищем ответы через внешнее, но как узнать ответ от самого себя, не задействуя память о прочитанном?

Наблюдатель - это один из режимов ума и когда, на мой взгляд, он направлен на изучение себя, то он вполне может выявить привычки и шаблоны.
Впрочем, наблюдатель может быть и инерционным.

P.S. Я осознаю, что нахожусь в тёмной комнате и буквально иду на ощупь.

0

1079

Шмидт написал(а):

Замечательный вопрос и у меня нет ответа. Конечно можно задать этот вопрос Яндексу и выдать свою интерпретацию, но это будет не моё.

Скажу, что это рассуждение мыслящего человека! Всё знают только дураки.

Шмидт написал(а):

Мы ищем ответы через внешнее, но как узнать ответ от самого себя, незадействуя память о прочитанном?

Познавая самого себя мы должны увидеть в себе Всевышнего, точнее Его проявление. Как сказал когда-то Иов:

и в плоти моей я вижу Элоhим; Это вижу я сам и видели мои глаза, а не (кто-то) иной.

Почему нам нужно бояться памяти, она ассоциативна, без неё невозможна жизнь и никакого развития, хотя не могу не согласиться с неким восточно-мистическим взглядом, что чрезмерная привязанность к ней может так же являться тормозом в саморазвитии, а точнее в осознании.

Мне представляется процесс самопознания в первую очередь через изучение Писания, через опыт других людей ищущих воли Всевышнего, размышления о изученном и прочитанном, через терпение идущее к искусству любить, как об этом сказал Павел и т.д.

Шмидт написал(а):

Я осознаю, что нахожусь в тёмной комнате и буквально иду на ощупь.

Раз так, то память здесь просто необходима, чтобы строить реальность.

0

1080

jasvami написал(а):

"Воскреснуть"=освободиться от плотской темницы.
"Воскрешение" =реанимация= возврат организма к нормальной жизнедеятельности.

воскрешение в христианстве - это когда тело умирает, а потом снова оживает

у Христа плотской темницы никогда не было

освобождение от плотской темницы происходит у христовых уже при жизни - через духовную брань со страстями и похотями

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы