Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 1021 страница 1050 из 2000

1021

Александр2312 написал(а):

Если смотреть по норме: "Свет в вас не есть ли тьма?"!

это может объяснить каббала: ведь свет Бесконечного в наших немощных сосудах превращается в тьму, искажаясь страстями и похотями

но многие не видят этого и продолжают декларировать себя светлыми личностями, от которых никому не бывает светло, но только погружают во тьму

0

1022

air написал(а):

когда человек грешит, то в нём дух не от Бога, а от сатаны (нечистый дух)

Вы вопрос услышали? Где Бог в грешащем человеке, есть или нет? Вопрос не в том кого человек слушает, а в том, есть ли в человеке Дух Божий в этот момент.

air написал(а):

Бог допускает, чтобы человек спустился в грех, познал его и на основе своей воли воззвал из глубины о спасении к Богу.

А если человек не воззвал, то что, Дух Божий его покидает? Что будет если Дух выйдет, знаете? Человек умирает! Но мы видим Чекатило не умер, да и другие душегубы тоже.

air написал(а):

в этот момент Бог распинается человеком его страстями греховными

Вы действительно как будто зациклились.....
Что значит распинается? Вы повторяете церковные клише даже не понимая о чём это, впрочем те кто писал, тоже не очень понимали.

0

1023

VladK написал(а):

Единство во Христе невозможно без уникальности каждого, без его личного,

уникальность каждой личности сохраняется только в синергическом действии Бога и человека, когда человеческая воля и воля Бога действуют совместно

всё личное, связанное со страстной природой человека, отсекается

0

1024

Смысл судить о частностях проявления веры, если отбрасывать её природу - новое качество ёмкости информации  с меньшими затратами психики, по сравнению с чувствами язычества?

0

1025

air написал(а):

уникальность каждой личности сохраняется только в синергическом действии Бога и человека, когда человеческая воля и воля Бога действуют совместно
всё личное, связанное со страстной природой человека, отсекается

Смотря, что понимать под "личностью". Лучше даже не начинайте эту сказку про "белого бычка", пока не поймете чем "я" отличается от "мы".

0

1026

Наблюдатель написал(а):

А если человек не воззвал, то что, Дух Божий его покидает?

Если не воззвал, то человек остаётся со своим человеческим духом. Его тоже в своё время дал Бог, но Божьим его назвать уже нельзя, потому что он подчинился страстям психики и в нём действует дух злобы.

Против этих духов злобы и ведётся христианская духовная брань

0

1027

VladK написал(а):

Смотря, что понимать под "личностью".

в христианстве идёт речь о проявлении Божественной личности в человеке, что достигается через распятие ветхого (плотского) человека с его страстями и похотями

0

1028

air написал(а):

это может объяснить каббала:

Бесконечными именами? Только человек то, а речь о нём, уже сам то далеко не тьма! Уже вирус отошёл от тьмы. Свет воспринимается единством, где место каббалы то же, что у вируса в эволюции. Без неё, нет начала, с ней - нет конца! Приведённые тобой мыслители листали каббалу в свете христианства! Я не против каббалы, я против пройденное ставить ориентиром в будущее. Желаешь, изучай! Но не втюхивай себе и другим тогда о духовности! Она прежде всего результат, а не изучение.

0

1029

Наблюдатель написал(а):

Где Бог в грешащем человеке, есть или нет?

В дьявольском обличии, в ипостаси "Сына". Он же именован "ПУТЬ", "ДЕЛО" и прочее развивающее? Но никак не в Духе Святом! В Духе Святом грех уже таковым не является, а человек - неподсуден.

0

1030

VladK написал(а):

"я" отличается от "мы".

Церковь Христа - это всегда "мы"

это только сатан всегда один, потому что горд

https://youtu.be/0XDFUIbBF1E

0

1031

air написал(а):

это только сатан всегда один, потому что горд

Мар. 5гл.
И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, 3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, 4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; 5 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; 6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, 7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! 8 Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. 9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.

0

1032

air написал(а):

Одно из понятий, которое появляется в «Шаар hа-гилгулим», — это идея о том, что гилгул происходит во время беременности

Это называется "слышал звон..." и далее.

Гильгуль души Полякова в Крохмаля, к примеру, произошёл именно в форме ибура.

Вот такая вот "беременность".

0

1033

VladK написал(а):

пока не поймете чем "я" отличается от "мы".

Тем же, чем мышление от чувств. Личность от общности. Но ты умудряешься в "Я" впиндюрить ещё и Единственность!

0

1034

VladK написал(а):

Мар. 5гл.
И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, 3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, 4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; 5 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; 6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, 7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! 8 Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. 9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.

бесов много, а сатан всегда один

и каждый бес в отдельности тоже всегда один - он не может достигнуть единомыслия с другим бесом и поэтому всегда обречён на разного рода споры и разногласия

0

1035

air написал(а):

Если не воззвал, то человек остаётся со своим человеческим духом. Его тоже в своё время дал Бог, но Божьим его назвать уже нельзя, потому что он подчинился страстям психики и в нём действует дух злобы.

Вы не думали написать своё собственное Евангелие? Даже не сомневаюсь, что в наше время у Вас найдутся тысячи почитателей!

0

1036

Тем же, чем мышление от чувств. Личность от общности. Но ты умудряешься в "Я" впиндюрить ещё и Единственность!

Единственность и уникальность - это главное, что отличает "я" от "мы".
А в Боге есть только уникальное и конкретное, а твое "абстрактное" - лишь обобщение, доступное многим.

0

1037

Владимир написал(а):

air написал(а):
Одно из понятий, которое появляется в «Шаар hа-гилгулим», — это идея о том, что гилгул происходит во время беременности

Это называется "слышал звон..." и далее.

Гильгуль души Полякова в Крохмаля, к примеру, произошёл именно в форме ибура.

Вот такая вот "беременность".

Вы не могли бы привести место из исходника, н основании которого некоторые комментаторы делают вывод о том, что " гилгул происходит во время беременности"? Можно по-английски. В какой части Шаар hа-гилгулим говорится об этом?
https://www.chabad.org/kabbalah/article … ations.htm

0

1038

air написал(а):

и каждый бес в отдельности тоже всегда один - он не может достигнуть единомыслия с другим бесом и поэтому всегда обречён на разного рода споры и разногласия

Ошибаетесь. Бесы очень хорошо организованы, и это и есть иерархия, которая напрочь отсутствует в Троице. В Троице все ипостаси есть Бог.
Да и человек дружить против кого-то быстро находит единомышленников, а вот с Богом могут быть только личные отношения, "лицом к лицу", в которые влазить не надо.
Но у вас таких отношений, к сожалению, нет.

0

1039

В Духе Святом грех уже таковым не является, а человек - неподсуден.

Носители  Духа Святого не грешат, потому что грех искореняется рождёнными свыше на уровне ума через синергию (исповедь и очищение Духом)

8 Если говорим, что не имеем греха (на уровне ума),— обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши (после опознания их на уровне ума при сатанинском прилоге), то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (через Дух Святой).
(1Jo 1:8-9 RSO)

Отредактировано air (2023-01-26 11:21:58)

0

1040

VladK написал(а):

с Богом могут быть только личные отношения

могут быть и личные

но христианский концепт церкви не допускает церковь, состоящую из одного человека

поэтому и раннеапостольская церковь декларирует так:

Ибо угодно Святому Духу и нам  (Act 15:28 RSO)

0

1041

VladK написал(а):

Бесы очень хорошо организованы, и это и есть иерархия

их организация строится на силе, а не на свободном выборе

разреши им сатана действовать самим - они все друг с другом передерутся, потому что они не могут любить

поэтому и царство сатаны быстро рассыпается, когда главный бес лишается власти

каждый мелкий бес хочет подсидеть своего ближнего беса и занять место повыше в иерархии

нет такого беса, который не мечтал бы стать космократором - потому что ни один из них не смирён сердцем и не кроток и ищет самоутверждения

0

1042

VladK написал(а):

в Боге есть только уникальное и конкретное,

В Боге есть всё, но не всё - в Боге.

0

1043

VladK написал(а):

а вот с Богом могут быть только личные отношения, "лицом к лицу", в которые влазить не надо.
Но у вас таких отношений, к сожалению, нет.

если в эти отношения влазить не надо, то тогда что же Вы-то сами влезли в отношения другого человека с Богом и определили, что их нет?  :D

0

1044

air написал(а):

если в эти отношения влазить не надо, то тогда что же Вы-то сами влезли в отношения другого человека с Богом и определили, что их нет?  :D

Это вы про себя что ли? Я вас что-то не вижу. Есть только "попугай" какой-то и полное отсутствие критического мышления. :)

0

1045

VladK написал(а):

это и есть иерархия, которая напрочь отсутствует в Троице.

Троица - это единое Божество. Какая там может быть иерархия?

Учение о Триедином Боге содержит три положения: 1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (Ипостаси, Личности): Отец, Сын, Святой Дух. 2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо. 3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами[5].

Пресвятую Троицу Церковь исповедует единосущной и нераздельной (греч. Τριάδα ομοούσιος και αχώριστος): Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающие всеми божественными совершенствами, но не суть три особые отдельные существа, но Единый Бог; они имеют единое и нераздельное Божеское естество в совершенстве и всецело[5][6]. Троица есть высшее единство в любви[7].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Троица

0

1046

VladK написал(а):

Единственность и уникальность - это главное, что отличает "я" от "мы".

Единственность не есть ин-ди-виду-альность "я"! Стада тоже уникальны по своему. Церковь - общность, храм - личность, а Собор уже Единственность. Когда уж "многих" "засверкают купола", которых ещё нет?

0

1047

air написал(а):

Можно по-английски

Можно и по-русски:

https://vstromata.ru/tpost/p088rf86z1-v … a-gilgulim

Там есть про три вида воплощений: гильгуль, ибур, иббум.

+1

1048

VladK написал(а):

Это вы про себя что ли? Я вас что-то не вижу. Есть только "попугай" какой-то и полное отсутствие критического мышления.

критического мышления и у Христа нет

и христианам рекомендуется критического мышления не иметь:

критическое мышление - оно только у бесов с их мудростью от мира сего

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
(Jam 3:13-18 RSO)

0

1049

Единственность не есть ин-ди-виду-альность "я"! Стада тоже уникальны по своему. Церковь - общность, храм - личность, а Собор уже Единственность. Когда уж "многих" "засверкают купола", которых ещё нет?

Индивидуальность - это набор определенных свойств психики, а уникальность - это личность, которая не может выражаться через количественные показатели, не может быть каким-то набором черт психики человека.
У тебя же все в одной куче, из-за "абстрактного мышления".
У Бога нет никаких "количественных наборов", а есть уникальность в каждой песчинке, которая отражает Саму уникальность Бога и всех Его творений.
Собор - это сам конкретный человек во Христе, его дух, который отражает Дух Божий.

0

1050

VladK написал(а):

это

то, что я описал, а в твоём восприятии, то что ты где-то почерпнул, от каббалы до вики... "Это" надо пощупать для объективности, осмыслить для пониман я и изведать опытом жизни для ведения, как оно есть на самом деле.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы