Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 931 страница 960 из 2000

931

air написал(а):

зачем что-то приближать?

Нужда заставляет. Кого-то тянет к подушке, кого-то - к кормушке, кого-то - к Богу.

air написал(а):

разве в том, что здесь и сейчас, нет полноты?

Здесь и сейчас мир полон радиоволн. Но что услышишь, если радиоприёмника нет? Попробуйте подъ*бнуть меня, не включая компутор. Ну, как? Получили удовлетворение? Значит, можете больше не утруждаться. К чему зря электричество жечь?

Отредактировано Владимир (2023-01-23 20:42:14)

0

932

Наблюдатель написал(а):

Полагаю, что Вы копнёте так глубоко, что оторвётесь от реальности!

Полагаю, у нас с Вами разное представление о том, что есть реальность.

0

933

air написал(а):

разве в том, что здесь и сейчас, нет полноты?

Конечно нет, например время выброшено. Не само ушло, закончив цикл, а именно рассматривается не Бытие, а быт. Актуальный интеллект, напомню, сразу после потенциального и его смело можно назвать примитивом.

0

934

Владимир написал(а):

Полагаю...

Сегодня ночью мне впервые в жизни приснился ангел. Нет, не с крылышками и не с рогами и копытами – так, некто в бесформенных одеждах с капюшоном – лица не видно – но я точно знал, что это ангел. Похоже, на этот раз он завершил свои дела на земле и уже собирался восвояси, когда я его повстречал. О чём мы говорили, не помню, но вдруг мне вспомнилась давняя история.

В детстве я проводил каждое лето в деревне, и вот однажды мы с ребятами пошли купаться не на пруд, а подальше, на карьер – там, видно, были родники, и образовалось небольшое озерцо, весьма интересное: у берега глубоко – там мы ныряли, а посередине – по колено. И помнится, мне надоело бултыхаться у берега и я решил отплыть подальше, и... тотчас рассадил колено о выступавший из дна камень. Рана была не глубокой, даже в больницу  зашивать не поехали, но шрам остался на всю жизнь. И никогда я от этого не страдал, но тут вдруг ни с того ни с сего говорю ангелу:

- Слушай, ты пребываешь вне времени. Навестил бы ты меня тогдашнего, предостерёг бы, а?

Тут я, как полагается, проснулся и подумал: если бы ангел и впрямь откликнулся на мою просьбу, у меня исчез бы шрам и вообще, согласно эффекту бабочки Брэдбери, жизнь сложилась бы иначе. Впрочем, о чём только не подумается спросонок, – сказал себе я мысленно и пошёл принять дозу никотина. И в ходе этого процесса пришло в головушку: а ведь  он и впрямь меня тогда предупредил – той самой травмой:

Не плавай там, где мелко!

Так и живу. И так я впечатлился этой мыслью, что не смог уже заснуть. Восстал и записал.

Отредактировано Владимир (2023-01-24 07:47:06)

0

935

Владимир написал(а):

возвратимся к теме Новый Завет в свете каббалы

Предельно кратко говоря, изгнание – это не что иное, как выход светов из сосудов, как сказано там же:

И этим всем ступеням нет отрады и света во время, когда высшая Шхина, Бина, уходит от своих сынов, ЗА и Малхут, поскольку во время изгнания Бина уходит от ЗоН. И тогда «облачение небес – мрак, и вретище – покровы их». И тогда написано: «и я в среде изгнания» , ибо Шхина ушла в изгнание, и раскрылась над нею высшая слава (кавод), то есть Бина, дабы её поддерживать, а солнце померкло.

И продолжает разъяснение: если в это время, во время изгнания, мы понимаем, что Писание говорит о притеснении (цаар), то в другое время – всё время, когда свет этот пребывает, дабы светить – престолы эти, Бина и Малхут, восполняются светом – один от другого [таким порядком], что высший святой престол, Бина, сначала светит светом праотцам, ХаГаТ. Когда же светят они этим высшим светом, светится всё: они передают его в Малхут, а Малхут – во все миры.

Здесь, в последнем абзаце, говорится уже о порядке входа светов в сосуды, и об этом мы непременно будем говорить, но не сейчас.

0

936

Владимир написал(а):

А какая разница? Всё равно представление о реальности не есть реальность. Разве только психическая..

0

937

Владимир написал(а):

Я в этом даже не сомневаюсь!

0

938

Владимир написал(а):

Предельно кратко говоря, изгнание – это не что иное, как выход светов из сосудов, как сказано там же:

И этим всем ступеням нет отрады и света во время, когда высшая Шхина, Бина, уходит от своих сынов, ЗА и Малхут, поскольку во время изгнания Бина уходит от ЗоН. И тогда «облачение небес – мрак, и вретище – покровы их». И тогда написано: «и я в среде изгнания» , ибо Шхина ушла в изгнание, и раскрылась над нею высшая слава (кавод), то есть Бина, дабы её поддерживать, а солнце померкло.

И продолжает разъяснение: если в это время, во время изгнания, мы понимаем, что Писание говорит о притеснении (цаар), то в другое время – всё время, когда свет этот пребывает, дабы светить – престолы эти, Бина и Малхут, восполняются светом – один от другого [таким порядком], что высший святой престол, Бина, сначала светит светом праотцам, ХаГаТ. Когда же светят они этим высшим светом, светится всё: они передают его в Малхут, а Малхут – во все миры.

Здесь, в последнем абзаце, говорится уже о порядке входа светов в сосуды, и об этом мы непременно будем говорить, но не сейчас.

а изгнание в контексте НЗ - это что? изгнание бесов (света, который есть тьма)?

0

939

Наблюдатель написал(а):

Я в этом даже не сомневаюсь!

Наблюдатель, а зачем представлять реальность? Не целесообразнее ли просто её утверждать в АЗ ЕСМЬ?

0

940

Владимир написал(а):

и... тотчас рассадил колено о выступавший из дна камень.

не раздобыть надёжной славы покуда кровь не пролилась.. (с)
https://youtu.be/6-8aAwDB_N4?t=75

0

941

air написал(а):

Наблюдатель, а зачем представлять реальность? Не целесообразнее ли просто её утверждать в АЗ ЕСМЬ?

Это область глубокого субъективизма. Я - это кто я? Нет ничего и никого кроме Бога, где Бог представляется как Ничто с большой буквы. Почему ничто? Потому что как только Вы даёте Богу о_предел_ение, то есть ставите пределы, Вы становитесь идолопоклонником, потому что Бог ничем неограничен.

Что такое реальность никто не знает! Есть только Бог ибо он СУЩИЙ, всё остальное .......

Отредактировано Наблюдатель (2023-01-24 11:48:58)

0

942

Владимир написал(а):

Нужда заставляет. Кого-то тянет к подушке, кого-то - к кормушке, кого-то - к Богу.

не ходите и не ищите

0

943

Наблюдатель написал(а):

Это область глубокого субъективизма. Я - это кто я? Нет ничего и никого кроме Бога, где Бог представляется как Ничто с большой буквы. Почему ничто? Потому что как только Вы даёте Богу о_предел_ение, то есть ставите пределы, Вы становитесь идолопоклонником, потому что Бог ничем неограничен.

Что такое реальность никто не знает! Есть только Бог ибо он СУЩИЙ, всё остальное .......

Отредактировано Наблюдатель (Сегодня 11:48:58)

Я - это понятие неопределимое. Оно просто переживается в каждый данный момент.

0

944

air написал(а):

Я - это понятие неопределимое. Оно просто переживается в каждый данный момент.

Большинство людей с очень низким самосознанием, они себе даже вопросов таких не задают - что значит Я.
Первой буквой старославянского алфавита является буква «Аз», значение которой во многих источниках описывается, как «Бог, живущий на Земле».

0

945

Наблюдатель написал(а):

Большинство людей с очень низким самосознанием, они себе даже вопросов таких не задают - что значит Я.
Первой буквой старославянского алфавита является буква «Аз», значение которой во многих источниках описывается, как «Бог, живущий на Земле».

В свое время я не мало размышлений посвятил попыткам понять, что такое "я", что часто приводило к бесконечной рефлексии. И только когда Бог меня просветил, тогда это рефлексия закончилась на Боге. Мы познаем себя от последней буквы алфавита до первой.
Откр 1:17
"И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,"

0

946

VladK написал(а):

Мы познаем себя от последней буквы алфавита до первой.

Привет! Это скорей в потенциале, но реализации может и не быть, что является некоторой незавершённостью. Правда можно привести некоторую аллегорию. Мы помним, что Сеятель сеял семя, то есть пшеницу и собрал пшеницу, на нам и намёка нет, что Сеятель с ней дальше сделал, оставив это в своей воле, поскольку проросла она здесь, на земле, а вот что из неё сеятель сделает в будущем веке нам знать не дано!

Я, как и ты (можно на ты?!) тоже немало задумывался над словами Писания, хотя не исключаю твоего прочтения, комментарий на эту фразу из Книги Откровения "Я есмь Первый и Последний" гласит, что Иоанн имел ввиду не только некоторые особенности греческого языка.

Глагол библейского иврита не имеет времен, как в английском языке или греческом, но он может использоваться в совершенном или несовершенном аспектах. Несовершенный аспект означает незавершенное действие. Иными словами, глагол «быть» (HYH) в несовершенном аспекте означает состояние бытия, не имеющего конца. Таким образом, еврейское слово Ehyeh гораздо шире, чем английское «Я ЕСТЬ». Оно включает в себя «был, есть и будет».

Именно об этом писал Иоанн в книге Откровение. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».  Иоанн переводит еврейскую фразу «Ehyeh-Asher-Ehyeh» на греческий язык, чьи времена глагола имеют четкую структуру, как и в английском. Нередко бывает трудно донести некие фундаментальные знания до людей говорящих на другом, иногда более "бедном" языке.

Подобное случилось не так давно на Украине, когда решили перевести преподавание физики и других предметов полных англицизмов и латинизмов на украинскую мову. Как пошутили некоторые свидетели этого чуда, что многие умерли со смеху от прочитанного, причём не приходя в сознание.  :rofl:

0

947

Наблюдатель написал(а):

Привет! Это скорей в потенциале, но реализации может и не быть, что является некоторой незавершённостью. Правда можно привести некоторую аллегорию. Мы помним, что Сеятель сеял семя, то есть пшеницу и собрал пшеницу, на нам и намёка нет, что Сеятель с ней дальше сделал, оставив это в своей воле, поскольку проросла она здесь, на земле, а вот что из неё сеятель сделает в будущем веке нам знать не дано!

Привет. Давай на "ты".
Про "пшеницу" есть хорошая притча.
"Подобно это человеку, который жил в горах и жизни городской не знал. Пшеницу сеял и пшеницею, как есть, питался. Однажды в город он пришёл. Подали ему добрый хлеб. Сказал тот человек: зачем это? Сказали: это хлеб, чтобы есть. Он ел, и очень вкусно было его нёбу. Сказал: а из чего соделано сие? Сказали: из пшеницы. Затем подали ему пироги из теста с маслом. Вкусил от них, сказал: а это из чего соделано? Сказали: из пшеницы. Затем подали ему яства царские, из теста с маслом и мёдом. Сказал: а это из чего соделано? Сказали: из пшеницы. Сказал: воистину, владею я всем этим, ведь я питаюсь сутью этих всех, ведь суть – пшеница! И потому, со знанием этим, он лакомств мира не познал, они пропали для него."

Я считаю большой ошибкой в христианстве отвержение реинкарнации. Именно она дает возможность постепенно приближаться к "возрасту Иисуса Христа". Это и есть собирание "пшеницы" и сжигание "плевел". Те же, кто еще питается и "нечистой пищей" будут страдать больше и радости от поедания "пирогов с маслом" иметь не смогут в принципе.

Я, как и ты (можно на ты?!) тоже немало задумывался над словами Писания, хотя не исключаю твоего прочтения, комментарий на эту фразу из Книги Откровения "Я есмь Первый и Последний" гласит, что Иоанн имел ввиду не только некоторые особенности греческого языка.

Одним из часто встречаемых в христианстве заблуждений вижу "дуализм", когда путают сатану и Творца, наделяя сатану способностью творить что-то без согласия с Богом. "Война на небе", о которой идет речь в Откровении очищает небо от нечистого, а полем деятельности для сатаны остается только земля. И с этого момента начинается "последнее время" и приход на землю Христа.
Не знаю, как ты воспримешь, но в каббале четко сказано, что путь Бога от совершенства к несовершенству, а путь человека от несовершенства к совершенству. На первый взгляд это - сильное упрощение, но по сути так оно и есть. И, я думаю, что духовное на самом деле логичнее и понятнее, но когда оно смешивается с плотским, то получается очень сложно и нелогично. Христос - это очень сложно понять, т.к. Он - Посредник между тем, что так понятно и тем, что так привычно для плоти. Но Он же Сам и сказал про Себя, что пришел, чтобы разделять, имея меч духовный - Слово Божье.

0

948

VladK написал(а):

Я считаю большой ошибкой в христианстве отвержение реинкарнации. Именно она дает возможность постепенно приближаться к "возрасту Иисуса Христа".

Вопрос с реинкарнацией не сколько дискуссионный, сколько вопрос веры, хотя аргументов против более чем достаточно. Я дано заметил, что те, кто смотрит на мир сквозь учение каббалы, все без исключения верят в реинкарнацию....., это так, к слову.

На счёт притчи. Она на первый взгляд глубока и понятна если не учитывать очень интересную деталь, можно сказать агрономическую. Дело в том, что в зерне любого злака спустя небольшой время начинают вырабатываться токсины, причём они образуются в результате внутренней ферментации и скапливаются в первую очередь в оболочке зерна. Зачем? Для того, чтобы зерно меньше ели животные и паразиты. При большом потреблении токсины могут существенно повлиять на здоровье. Необработанное зерно никто и никогда в пищу не употреблял именно из-за этих свойств.

Греческий дуализм совершенно исказил, можно сказать убил саму суть божьего откровения, оставив таковых даже не в положении "пшат", а скорей напитав их сказками и баснями. Что поделать таково Римское христианство!

VladK написал(а):

в каббале четко сказано, что путь Бога от совершенства к несовершенству, а путь человека от несовершенства к совершенству.

С таким взглядом согласен, правда когда находишься в парадигме общего контекста.

VladK написал(а):

И, я думаю, что духовное на самом деле логичнее и понятнее, но когда оно смешивается с плотским, то получается очень сложно и нелогично.

Неизбежно, человек поднимается от плотского к духовному, как и почему - знает только Всевышний!

0

949

Наблюдатель написал(а):

вопросов таких не задают - что значит Я.

Лишь по тому, что им это уже объЯснили. А они - поверили. Язычники обходились реальностью, что "я" это центр воспринимаемого вокруг, будь то картинка, событие, или выдумка изощрённой интуиции. Это уже потом, с вопросом выбора "хорошо\плохо", "умному" народу объяснили что "я" плохо, а "Я" хорошо. Первые вопросы появились лишь с приходом христианства, с ним же и уйдут.

0

950

Наблюдатель написал(а):

Я дано заметил, что те, кто смотрит на мир сквозь учение каббалы, все без исключения верят в реинкарнацию....

Я думаю, не так много среди них таких, кто понимает, что гильгуль нешамот - это совсем не то, что принято понимать под реинкарнацией. Не говоря уж о тех, кто думает, что знает, во что верят другие. :)

0

951

Наблюдатель написал(а):

Греческий дуализм совершенно исказил, можно сказать убил саму суть божьего откровения

Вы всерьёз полагаете, что божественное откровение можно убить?

Есть в каббале такое понятие: "Греческая клипа", иначе называемая "сиянием" (но́га). Особенность её в том, что она может быть и святостью, и скверной, поскольку, как сказано, "оскверняет человека не то, что входит в уста, а то, что из них исходит".

"Уста" же, как известно, это экран.

0

952

Владимир написал(а):

может быть и святостью, и скверной,

Относительно... постигнутое на Пути, скверна в конце Пути, если не вошло в "десятину". И таких отношений много: что  Свято говорящему, скверно слушающему; что Свято слушающему, скверна говорящему; ...

0

953

Владимир написал(а):

Вы всерьёз полагаете, что божественное откровение можно убить?

Есть в каббале такое понятие: "Греческая клипа", иначе называемая "сиянием" (но́га).

В Вашей системе восприятия и понимания мира, наверное, так и есть. Конечно, откровение божие как таковое убить нельзя, но повлиять на носителя можно, ведь человек включён в это откровение. Слово "убить" мне следовало бы взять в кавычки. Потом, слово убить имеет разные коннотации и не всегда оно связано с лишением жизни. Мы иногда говорим так - "ты меня убил на месте" имея ввиду не смерть, а эмоциональный ступор. Если смотреть с этой точки зрения, то откровение божие можно в человеке убить,это может выражаться как "дух заблуждения", о котором говорится в Писании.

К чему приводит дух заблуждения известно, а финалом этого служит небытие, которое ждёт всех противящихся Богу!

Владимир написал(а):

думаю, не так много среди них таких, кто понимает, что гильгуль нешамот - это совсем не то, что принято понимать под реинкарнацией. Не говоря уж о тех, кто думает, что знает, во что верят другие.

Я так понимаю Вы принадлежите к меньшинству, которое понимает? Любое учение всегда стремиться, как и всё в этом мире, к энтропии, а учения к вульгаризации, то есть, на потребу толпе и её низменным притязаниям к жизни. Как известно из хорошей литературы всякая исключительность в понимании того, что другие, как кажется не понимают, всегда приводит только к одному - это высокоумие и сильно завышенная гипертрофированная самооценка, которая убивает в человеке живое творческое начало, переводя его жизнь в поле схоластики и вечный поиск своих отражений.

0

954

Наблюдатель написал(а):

Я так понимаю Вы принадлежите к меньшинству, которое понимает?

В нашем случае достаточно того, что я понимаю, что это не то, что принято считать реинкарнацией. Вам нужно знать, чем они отличаются? - Учитесь. Нет? Просто примите к сведению, что говорит человек, который в этом немного более сведущ. Или игнорируйте. Выбор - за Вами.

Наблюдатель написал(а):

высокоумие и сильно завышенная гипертрофированная самооценка, которая убивает в человеке живое творческое начало, переводя его жизнь в поле схоластики и вечный поиск своих отражений

Единственное, за чем надо наблюдать - и наблюдать весьма строго! - так это за тем, чтобы это не проявлялось в себе. А что до других - не стоит об этом кричать: переделать Вы никого не переделаете, а вот своего врага, гордыню, порадуете. Оно Вам надо?

Отредактировано Владимир (2023-01-25 14:05:28)

0

955

Наблюдатель написал(а):

слово убить имеет разные коннотации и не всегда оно связано с лишением жизни. Мы иногда говорим так - "ты меня убил на месте" имея ввиду не смерть, а эмоциональный ступор.

Спасибо за разъяснение. Понял.

0

956

Владимир написал(а):

Единственное, за чем надо наблюдать - и наблюдать весьма строго! - так это за тем, чтобы это не проявлялось в себе. А что до других - не стоит об этом кричать: переделать Вы никого не переделаете, а вот своего врага, гордыню, порадуете. Оно Вам надо?

То, что я написал, пожалуйста, не воспримите как приговор или разборка Вас, это всё относится в первую очередь ко мне, поскольку я, как и Вы, многое понимаю более глубоко чем иные и так же подвержен искушению высокоумия, впрочем, этот тонкий змеиный шепоток был известен и апостолам, он известен всем желающим проникнуть в божьи тайны.

Параллель высокоумия видна, правда на более низком уровне, в алкоголиках, (не путать с употреблением спиртного), явление алкоголизма - это явление невроза, чаще детского, которое ищет всю жизнь своего утверждения и не может найти. Самое страшное в этом то, что носитель невроза не хочет от него избавляться, поскольку оно приносит наслаждение от разрушения личности, но он так же страдает от этого разрушения. Это явление имеет очень точное определение греческим словом "мания", отсюда маньяк, в котором соединились два корня с общим понятием - боль и удовольствие.

Интересный факт прочитал, что практически все раввины талмудисты, имена которых хорошо известны в Израиле, были в разводе и брошены своими детьми, при этом умудрялись взывать других людей ко всем божьим добродетелям и прочее.
Хотя от апостола Павла тоже ушла жена, но по несколько другой причине.

0

957

Наблюдатель написал(а):

Параллель высокоумия видна, правда на более низком уровне, в алкоголиках <...> приносит наслаждение <...> но он так же страдает

Интересная параллель. Я-то в своём алкоголизме дошёл до того состояния, когда уже никакого удовольствия нет и в помине: пьёшь только для того, чтобы не сдохнуть.

Вот и высокоумии к такому приближаюсь. Куда-то "кривая вывезет"?

Отредактировано Владимир (2023-01-25 14:44:01)

0

958

Владимир написал(а):

Вот и высокоумии к такому приближаюсь. Куда-то "кривая вывезет@?

Помоги нам всем Господи!
Прочитал статью одного социального психолога из франции, который исследовал феномен самоубийства, но в неожиданном ракурсе. Оказалось, что самый маленький процент самоубийц среди евреев, причём, не зависимо от принадлежности к иудаизму, а самый высокий процент оказался среди кальвинистов.

Главной причиной сведения счётов с жизнью оказалась "никому не нужность". Общения с Богом человек не нашёл и в своём стремлении к рафинированному индивидуализму, которое выражается в известном лозунге "если ты богат и здоров, то это благословение от Господа", обрёл страх и пустоту! А если нет, то ты не нужен не только Богу, но и людям!

Отредактировано Наблюдатель (2023-01-25 14:52:00)

+1

959

Наблюдатель написал(а):

Вопрос с реинкарнацией не сколько дискуссионный, сколько вопрос веры, хотя аргументов против более чем достаточно. Я дано заметил, что те, кто смотрит на мир сквозь учение каббалы, все без исключения верят в реинкарнацию....., это так, к слову.

У меня было наоборот. Поверил в реинкарнацию еще не приступая к изучению каббалы, руководствуясь простыми соображениями о Всемогуществе Бога и Его желанием спасти всех.
Не думаю, что все кто изучает каббалу верит в реинкарнацию. Да это и совсем не обязательно. Одно дело верить, другое изучать.

Неизбежно, человек поднимается от плотского к духовному, как и почему - знает только Всевышний!

Да, и потому значение веры первостепенно!

0

960

VladK написал(а):

Не думаю, что все кто изучает каббалу верит в реинкарнацию.

Пока других не встречал на информационном поле.

Меня, как человека с техническим складом ума, но весьма чувственным и чувствительным к окружающему миру, тоже интересовала тема реинкарнации во всех её проявлениях. Много читал, искал, изучал, но нужно сказать душа и мысль никогда эту идею не принимала. Для меня, как я понимаю реинкарнацию, эта идея неотделима от "жизни души после смерти". Это очень даже глубоко проработано в древнеегипетской мифологии. Убери загробную жизнь души и реинкарнация просто отпадёт сама собой. Её истоки начинаются в древнем Вавилоне, но глубокое наполнение получила именно в древнем Египте. Всё началось со слов змея - нет, не умрёте, но откроются глаза ваши!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы