Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 811 страница 840 из 2000

811

Александр2312 написал(а):

Побеждающий наследует всё. Ты смотри по описанной динамике - не ошибёшься.

Говоришь словами без смысла.
Что значит "победить"? Уничтожить противника?
Плоть является вместилищем духа. Уничтожишь плоть, не будет и духа.
В чем была победа Христа? В чем победа "христовых"?
Что значит "побеждать зло добром"?

0

812

VladK написал(а):

Любой свет в каббале - "свет Бесконечного".

и тот, о котором сказано в Лк 11:35 - это тоже свет Бесконечного?

свет, который в тебе, не есть ли тьма? (Luk 11:35 RSO)

0

813

VladK написал(а):

Вот, например:
Й. Ашлаг, "Дом, где Врата Намерений"
(Бейт Шаар hа-Каванот)

И написано: «вот, раб Мой будет благоуспешен в постижении… благоуспешен в постижении – от Асия … возвысится – от Ецира … тогда придёт Машиах», то есть, после того, как поднимутся БЕА и снова станут Ацилутом, и тогда снова Ацилут станет как АК, то есть, [вернётся в] Первое Сокращение, кгв, и тогда восполнится внутренний АК светами АБЕА, как сказано, весьма, меод – буквы [слова] «человек», и это – Адам Кадмон, который благоуспешен в постижении, возвысится и вознесётся от АБЕА, кгв, так как они наполнят [место] от Табура его и ниже, кгв, и тогда в Мирах раскроется Свет Ехида, а это и есть Машиах, как известно (и пойми, ибо здесь не место говорить об этом подробно).

Здесь ссылка на Ис. 52:13
"Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится."

Разве это не о Христе Исайя сказал?

Христос - Сын Божий, а Вы о рабах приводите цитаты.
Это, скорее, о человеке так можно сказать, а Христос - истинный Бог и истинный человек. Как человек Он может быть рабом Божьим, а как Бог - нет.

Если перекладывать в формат каббалы, то Христос, поскольку Он Бог, должен бы быть Самим Эйн Софом, а не Адамом.

0

814

VladK написал(а):

А вы - тупая скотина, батенька.

Это Вы так в свете каббалы толкуете?

0

815

VladK написал(а):

У ангелов нет своей воли, они инструмент в руках Бога.

У диавола есть

Об этом в Библии сказано:

0

816

VladK написал(а):

В любом человеке действует и сила бесовская, и сила Божья.

"В любом человеке действует и сила бесовская, и сила Божья" - это ложный тезис

Сила бесовская - только в бесноватых.

А в возлюбленных Божьих действует сила Божья.

Отредактировано air (2023-01-17 13:32:11)

0

817

VladK написал(а):

но ангелы делают свой выбор на основании их свободной воли только один раз

Ссылку из библии на этот тезис приведите.

Прямого библейского текста нет, но то, что  ангелы делают свой выбор на основании их свободной воли только один раз, видно из Иезекиль 28:15-19

12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит ГОСПОДЬ Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя вовеки.
(Eze 28:12-19 RSO)

Как природа разумная и могущая выбирать, ангелы свой выбор сделали: часть ангелов отпала от Бога, но большая нет. Этот выбор был для ангелов своеобразным решением, сделанным раз и навсегда, так как является, образно говоря, чистым, то есть не вызванным слабостью плоти, греховной склонностью, эмоциональной нестабильностью и т.п., что часто становится причиной греховных действий человека. Их выбор определялся только их хотением и больше ничем. И поэтому, в отличие от людей, которые могут прийти в себя (Лк. 15:17) и начать каяться в своих немощах, у ангелов нет таких немощей. Однажды сделанный ими выбор является на 100 процентов осознанным, продуманным и исполненным. Поэтому каждый из ангелов и падших ангелов, сделав свой выбор, утвердился в нём навсегда. Оставаясь, как тварные существа, в принципе изменяемыми, по своей воле они уже не изменяются, так как воля их направлена в одном векторе.
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/d … tojchev/20

0

818

VladK написал(а):

У вас нет своего мнения. С вами не интересно.

Вам тогда и с Христом не интересно, потому что у Него нет Своего мнения.

Свет каббалы, в котором разбирается Новый завет в данной теме, - это свет, основанный на мнении?

0

819

air написал(а):

Христос - Сын Божий, а Вы о рабах приводите цитаты.
Это, скорее, о человеке так можно сказать, а Христос - истинный Бог и истинный человек. Как человек Он может быть рабом Божьим, а как Бог - нет.
Если перекладывать в формат каббалы, то Христос, поскольку Он Бог, должен бы быть Самим Эйн Софом, а не Адамом.

Так  сами же пишите "истинный Бог и истинный человек". Поэтому и Адам Кадмон, не Эйн Соф, а Посредник.
И, пожалуйста перестаньте приводить ссылки на другие языки, когда цитируете. Не засоряйте страницы. Здесь все на русском разговаривают.

air написал(а):

У диавола есть
Об этом в Библии сказано:

2 Тим. 2:26
"чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю. "

Если Бог допускает, значит это есть Высшая воля и на "уловление" и на "освобождение". 

Сила бесовская - только в бесноватых.
А в возлюбленных Божьих действует сила Божья.

Ваши ссылки на цитаты из библии ничего не доказывают, поскольку есть более общий тезис, который  говорит о том, что на все есть воля Божья. 
Например, здесь :
Откр 4гл.
"достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено."

И не надо никаких цитат, достаточно понять, что осуществляется только то, на что есть Воля Божья. А иначе получается дуализм. Вы согласны?

Отредактировано VladK (2023-01-17 16:47:36)

0

820

air написал(а):

Прямого библейского текста нет, но то, что  ангелы делают свой выбор на основании их свободной воли только один раз, видно из Иезекиль 28:15-19

Это говорится в поэтической форме о конкретном царе, а не о сатане.
Что касается приведенной вами ссылки на православный сайт, то в отношении ангелов  я не могу согласиться с таким утверждением:

"Их выбор определялся только их хотением и больше ничем."

Это противоречит принципу решающей воли Бога на осуществление Его Замысла.
Поэтому в "Евреям" Павел и писал, что ангелы - "суть служебные духи". Они не имеют собственной воли, как не имеет этой воли любая программа в компьютере.

Вам тогда и с Христом не интересно, потому что у Него нет Своего мнения.

Мнение Христа - это и есть мнение Бога, и мне оно очень даже интересно. Бог - это Личность, а ангелы - нет.
Вы же ничего нового (т.е. своего) не говорите, и никакого учения не представляете. Просто болтаете. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Свет каббалы, в котором разбирается Новый завет в данной теме, - это свет, основанный на мнении?

Я все говорю от самого себя, без всякой претензии на истину в последней инстанции. Более того, я считаю, что только так и возможно истинное единство во Христе. А уж какое окружение для себя избрать - это каждый пусть сам решает. Мне каббала дает понять многое из того, на что я не нашел ответ в христианстве. Я об этом уже писал на том сайте, где имел честь общаться с Air пока, не надоело слушать  пустопорожнюю болтовню (в том числе и вашу).

Отредактировано VladK (2023-01-17 14:24:19)

0

821

air написал(а):

Это Вы так в свете каббалы толкуете?

Кстати, в каббале "животный уровень " - это довольно высокий уровень духовности, выше только "человеческий".

0

822

air написал(а):

- это тоже свет Бесконечного?

Если бесконечна ИСТИНА, то её конец, проявление в форме материи - тьма, преграда для абстракции. Зачем истину искать, когда конкретика перед глазами?

air написал(а):

При внимательном рассмотрении, где бесята\мысли, а сила Божья\ум, не такой и ложный, стоит только союз "и" выбросить.

0

823

VladK написал(а):

2 Тим. 2:26
"чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю"

"Не читайте советских газет" ©

Там не "воля", а "желание". В переводе на иврит так и написано "рацон". И твоему собеседнику это отлично известно. Он поъёживает, а ты ведёшься.

0

824

Владимир написал(а):

не "воля", а "желание"

Желание же само, "от сырости", не заводится, но даётся свыше. И если кто-то думает, что "там, наверху" начальников больше одного - пусть думает.

0

825

Владимир написал(а):

"Не читайте советских газет" ©

Там не "воля", а "желание". В переводе на иврит так и написано "рацон". И твоему собеседнику это отлично известно. Он поъёживает, а ты ведёшься.

Тем не менее, в библии очень часто переводится как "воля".
"Уловил их в свою волю" - выражает клипу, в которой есть только "желание получать".
Воля Божья познается в 4 х уровнях ПаРДеС от самого внешнего - Пшат, до самого внутреннего - Сод. Но это уже миры АБЕА, а не клипа. 
Air не читает каббалу, ему не объяснить, что "желание" - одно из основных понятий в каббале.

0

826

VladK написал(а):

в библии очень часто переводится как "воля".

Да, и это нормально, ибо по сути желание и воля суть понятия весьма близкие  А кроме того, когда говорят о Его желании/воле, нередко используют слово "благоволение", что естественно, ибо Он безоговорочно благ.

В дальнейшем встретишь и такое понятие как "чело желания" - так называется мецах АА.

Проблема не в этом, а в том, что многие по умолчанию под волей понимают свободу воли. А это уже совсем другое.

0

827

Владимир написал(а):

"чело желания" - так называется мецах АА

Были у меня уже позывы заменить этот (не совсем, на мой взгляд, "уклюжий") перевод на "чело благоволения". Похоже, надо исправить.

0

828

VladK написал(а):

Так  сами же пишите "истинный Бог и истинный человек". Поэтому и Адам Кадмон, не Эйн Соф, а Посредник.

Если Христос истинный Бог, значит Эйн Соф.

Посредник Он только в рамках Его посреднической миссии.

А Адам Кадмон - это же не истинный Бог, не так ли? Только истинный человек.

Поэтому если Христа до Адама Кадмона снизвести, то игнорируется Его Божество.

0

829

air написал(а):

Если Христос истинный Бог, значит Эйн Соф.

Посредник Он только в рамках Его посреднической миссии.

А Адам Кадмон - это же не истинный Бог, не так ли? Только истинный человек.

Поэтому если Христа до Адама Кадмона снизвести, то игнорируется Его Божество.

Нет, не так. Ипостась Сына и есть цель посредничества, и каждая из ипостасей есть Бог.

0

830

VladK написал(а):

Там не "воля", а "желание". В переводе на иврит так и написано "рацон".

В DLZ - Delitzsch Hebrew New Testament рацон эквивалент θέλημα  в значении "воля"

желание (хотение) =  חְפֹּץ (Phi 2:13 DLZ)

греческое θέλημα в большинстве стихов = "воля"

0

831

VladK написал(а):

Нет, не так. Ипостась Сына и есть цель посредничества, и каждая из ипостасей есть Бог.

Христос, как богочеловек - посредник.
Как невоплощённый Сын, сущий в недре Отчем, Он не является посредником.

Но и в воплощённом Христе - истинный Бог, которого Вы не принимаете, хотя сказано ясно в Библии:

Отредактировано air (2023-01-17 21:19:21)

0

832

VladK написал(а):

Нет, не так

Для кого есть только "тута" и "тама" - только так. Пока не "сменят ориентацию". Но рассчитывать на это наивно.
Кстати, за тобой тоже, хоть и в меньшей степени, чем прежде, замечаю стремление к однозначному толкованию терминов. Ты ведь уже знаешь, что Богом, помимо принятого  в христианств абсолютного значения, может называться и Бина, и ЗА. И если так, то станет ясно, какую ступень Иисус называет Отцом, и почему мать Его Марию по праву называют Богородицей и девой непорочной, и много чего ещё.

0

833

Владимир написал(а):

А кроме того, когда говорят о Его желании/воле, нередко используют слово "благоволение", что естественно, ибо Он безоговорочно благ.

Благоволение - только  ἐν ἀνθρώποις εὐδοκίας (Luk 2:14 BGT)  (בְּאַנְשֵׁי רְצוֹנוֹ )

В Синодальном серьёзное искажение, кстати. Не находите?

0

834

VladK написал(а):

"желание" - одно из основных понятий в каббале

в каббале все желания - от Бога?

как я понимаю, вот эту максиму каббалисты на всех людей распространяют:

Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил 2:13 )

верно?

если так, то тогда и у Анании, который позволил сатане вложить в своё сердце мысль солгать Духу Святому,  тоже Бог произвёл хотение и действие по своему благоволению?

0

835

Владимир написал(а):

Желание же само, "от сырости", не заводится, но даётся свыше.

Свыше даётся не желание, а прилог мысли - либо доброй (от Бога) , либо злой (от сатаны)

Чтобы стать желанием, эта мысль должна пройти через ум в сердце. Если человек не следит за мыслями, то злые мысли могут сосложиться с умом, а потом проникнуть в сердце, где создаётся эмоконтакт с ними. После этого прикладывается воля и мысль реализуется во внешнем действии.

Чтобы злая мысль не прошла в сердце в христианстве существует духовная брань, где на уровне ума отслеживаются злые мысли после сатанинских прилогов и исповедуются Богу с молитвой об очищении.

Если хотите, то можете прокомментировать эту схему в свете каббалы.

Отредактировано air (2023-01-17 22:07:42)

0

836

Александр2312 написал(а):

бесята\мысли

не все мысли бесовские

0

837

VladK написал(а):

... выше только "человеческий"

Правильней называть его "говорящий" (медабер).

Отредактировано Владимир (2023-01-17 22:39:52)

0

838

air написал(а):

в каббале все желания - от Бога?

как я понимаю, вот эту максиму каббалисты на всех людей распространяют:

Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил 2:13 )

верно?

Чем гадать, лучше бы прочитали. Бог  - есть чистое "желание отдавать" - Его сущность, а творение  - "желание получать", которое сотворено из ничего.

если так, то тогда и у Анании, который позволил сатане вложить в своё сердце мысль солгать Духу Святому,  тоже Бог произвёл хотение и действие по своему благоволению?

Нет. Это позволил сам Анания, что послужило причиной, а последствия его выбора уже были от Бога. Выбор есть у Бога и у человека. Но у человека этот выбор ограничивается выбором между желаниями плоти и духа.
А чтобы дух не кофликтовал с плотью, необходимо не смешивать их в одно. Состояние смешения (Вавилон) - это такое состояние, когда "ложка дегтя портит бочку меда".

Чтобы злая мысль не прошла в сердце в христианстве существует духовная брань, где на уровне ума отслеживаются злые мысли после сатанинских прилогов и исповедуются Богу с молитвой об очищении.

Можно короче, сам человек, рожденный от Духа, способен выбирать между желаниями плоти и желаниями духа.

"Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? 25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. "

И это подобно тому, как в Христе было две природы и две воли: человеческая и Божья. При этом Он имел тело греховное, чтобы воспринять и все искушения, испытываемые людьми. Он стал Сыном Человеческим, чтобы люди могли стать Сынами Божьими. Поэтому Его и назвал Павел "Посредником" между Богом и человеком.

Отредактировано VladK (2023-01-17 23:10:40)

0

839

air написал(а):

не все мысли бесовские

Думка телесна - поиск в чувственной памяти результативной реакции на раздражитель.
поумка духовна - созерцание Образа.
умка - помыслы бесенят.
Мысли генерирует исключительно ум, он же не тело и не дух, а душе соответствует, или плоти, если чувства умом уже управляемы. Так что ВСЕ!

0

840

air написал(а):

Христос, как богочеловек - посредник.
Как невоплощённый Сын, сущий в недре Отчем, Он не является посредником.

Но и в воплощённом Христе - истинный Бог, которого Вы не принимаете, хотя сказано ясно в Библии:

Принимаю, и не потому, что о Нем сказано в библии, а потому, что для меня все и во всем - Христос.
Сын Божий - не Отец, хотя исходит из Отца, как и Дух Святой. А Богом в христианстве называется вся Троица, и только вся Троица - есть Бог как Личность.
В каббале в сотворении миров участвуют два субъекта: Малхут мира Бесконечности (Первое сокращение), и Адам Кадмон (Второе сокращение), и оба они исходят из Отца - Эйн Соф.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы