Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 751 страница 780 из 2000

751

VladK написал(а):

Давайте определимся о каком "деле" идет речь?

Речь идёт о Вашем тезисе вот здесь:

То есть, Вы утверждаете, что прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное - всё это соделывается Вашим "Богом".

Из этого следует, что Ваш Бог - это человек, развращённый сатаной.

0

752

VladK написал(а):

Воля Божья есть вовсех действиях без исключения.

Это ложный тезис. Воли Божьей в греховных действиях нет. Причина греха – своеволие горделивого грешника.

0

753

air написал(а):

Ваше личное мнение особого интереса не представляет.
Цитаты из  каббалистических источников, которые подтверждают ваш тезис "Христос - это Адам Кадмон", можете дать?

Могу, но, похоже, для вас Христос - некий вымышленный персонаж, не более.

С чего каббалисты взяли, что Христос именно воспринимает свет? Какие у  них основания утверждать, что Он Сам  не является источником света?

Что вам могут дать первоисточники, если вы не читали каббалу? И что вы называете "первоисточниками" в каббале?
В каббале "нет света без сосуда". Вам это о чем говорит?

0

754

VladK написал(а):

Тогда почему вы называете греховными "дела плоти", а не "дела души"?

Потому что слово "плоть" в метафизике Павла  имеет значение инструмента, в котором содержится страстное греховное желание.

Я к плоти отношу, как бренное тело, так и душу.

Вы путаетесь в значениях.

"Бренное тело" -  σῶμα (1Co 6:19 BGT) - это храм Божий.

Душа же, в которой нет страстей, не есть плоть.

"Духовный" имеет дух, которым может обращаться к Духу Божьему.

Дух у всех есть - и у "духовных" и у "душевных".

Разница только в том, что у "духовных" Он наполнен Духом Святым, а у душевных подчинён низшей части души - психике.

0

755

VladK написал(а):

что вы называете "первоисточниками" в каббале?

Primary texts
3.1 Hekhalot literature
3.2 Sefer Yetzirah
3.3 Bahir
3.4 Sefer Raziel HaMalakh
3.5 Sefer ha-ḥesheq
3.6 Zohar
3.7 Pardes Rimonim

https://translated.turbopages.org/proxy … f_Kabbalah

0

756

VladK написал(а):

В каббале "нет света без сосуда".

Свет (ивр. ‏אוֹר‏‎ [ор]) — созидающее, оживляющее, наполняющее и исправляющее действие, исходящее из сущности Творца. Ощущается творением как наслаждение.

Ор и кли («свет и сосуд») — мужской и женский аспект действия, корень которого — взаимодействие Творца и творения. Это взаимодействие раскрывается через множество образов: свет и сосуд, наслаждение и желание, дух и материя, мужское и женское начало, Зеир Анпин[en] (Тиферет) и Малхут (Шхина).

Различение светов в Каббале:

ор яшар — прямой свет
ор хозэр — отражённый свет
ор макиф — внешний свет
ор пними — внутренний свет
ор эйн соф — свет бесконечности — действие (наслаждение), высшая мысль, замысел насладить творения без какого-либо облачения, ограничения. Однородный свет безграничных свойств, из которого получающий выделяет в своём восприятии свойства, подобные своим.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Основные_ … ббале#Свет

Христос - это какой свет в контексте каббалистических трактовок света?

Отредактировано air (2023-01-15 19:15:50)

+1

757

VladK написал(а):

Что вам могут дать первоисточники, если вы не читали каббалу?

А Вы сначала каббалу прочитали, а потом первоисточники?

0

758

air написал(а):

Различение светов в Каббале:

Любой свет в каббале - это свет Бога (свет Эйн Соф), но о нем  судить можно только по сосуду, в который свет облачается.

А Вы сначала каббалу прочитали, а потом первоисточники?

Первоисточники для меня: Ари, Бааль Сулам и Рабаш (сын Бааль Сулама). Адам Кадмон - это луч Кав из мира Бесконечности, притянутый после первого сокращения.

Отредактировано VladK (2023-01-15 19:35:01)

0

759

air написал(а):

То есть, Вы утверждаете, что прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное - всё это соделывается Вашим "Богом".

Все от Него и к Нему.
Вт. 32:39
"Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. "

Вы говорите о "допущении", но ведь и на это воля Божья есть. Есть воля Божья на суд, а есть на милосердие, есть на наказание, а есть на прощение, есть на гнев, а есть на милость.
В Самом Боге нет тьмы, но именно Он творит тьму, творит бедствия.
Ис. 45:7
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. "

Рим гл.1
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

"Предал их Бог" - на это воля Бога есть? А если бы "не передал", то и не было бы всего перечисленного.

Из этого следует, что Ваш Бог - это человек, развращённый сатаной.

Бог не нуждается в моем оправдании Его.
Если вы хотите списать все беды и страдания на случайность, на сатану, на неспособность Бога управлять своими творениями и т.д. и т.п. - это ваши проблемы и, значит, вы до сих пор ищите  "черную кошку в темной комнате...", а Бога не знаете.

Воли Божьей в греховных действиях нет. Причина греха – своеволие горделивого грешника.

А кто же допустил эти греховные ДЕЙСТВИЯ? Речь не о "причине".

Разница только в том, что у "духовных" Он наполнен Духом Святым, а у душевных подчинён низшей части души - психике.

У меня иные представления о плоти.
"Душевный человек" - это синоним живущему по плоти, а не по духу, т.е. обладающий телом и душой.  От Духа рождается дух в человеке, а от плоти - плоть.

0

760

air написал(а):

низшей части души - психике.

Поподробнее! Психика сопровождает любую жизнь, в низшей же её бы давно раскусили.

0

761

Шмидт написал(а):

... все знания получены из внешних источников...

Информация, да - из внешних источников.
Знания  это несколько иное.

0

762

Владимир написал(а):

. Кстати, уж коли взялась читать ШГ, непременно возьми параллельно "Старца" - поможет не уклониться в фантазии.

Ладно.

0

763

air написал(а):

Свет (ивр. ‏אוֹר‏‎ [ор]) — созидающее, оживляющее, наполняющее и исправляющее действие, исходящее из сущности Творца. Ощущается творением как наслаждение.

А недостаток света ощущается как страдание. Но наш мир и был изъявлен, сотворен, создан и соделан в недостатке света. И прав Будда, который сказал, что все есть "страдание", и прав Павел, призывавший всегда радоваться.

0

764

air написал(а):

у Петра не его понимание

А чьё понимание у сущности из Мк 1:24?

0

765

VladK написал(а):

В каббале "нет света без сосуда". Вам это о чем говорит?

Мне - о том, что нет неправильных ответов на вопросы:

За кого почитают Меня люди?
Кто твой ближний?

и многие другие. И если для кого-то Иисус - вымышленный персонаж, то для этого "кого-то" это и есть истина. Ведь разбитый сосуд - тоже сосуд. Вместить ничего не может, правда, но это уже детали.

0

766

VladK написал(а):

Бог не нуждается в моем оправдании Его.

Он - нет, мы - да. И не умом, но сердцем. И там, где не можем, либо работаем, либо "сливаемся" - списываем на случайность или происки самовластных сущностей. По сути - оправдывая себя любимых. На этом, собственно, сей мир и стоит.

Отредактировано Владимир (2023-01-16 09:53:06)

0

767

Владимир написал(а):

Он - нет, мы - да. И не умом, но сердцем. И там, где не можем, либо работаем, либо "сливаемся" - списываем на случайность или происки самовластных сущностей. По сути - оправдывая себя, любимого. На это, собственно, сей мир и стоит.

Одно из самых распространенных христианских заблуждений - видеть в сатане врага, а не помощника для себя от Бога. Читают и не видят:

2 Кор. 12гл.
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

У Джебрана Д.есть замечательные афоризмы:

"И сказал Бог: «Возлюби врага своего»
И я послушался Его и возлюбил себя."

или о вере:

"Вера — оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления."

Отредактировано VladK (2023-01-16 10:17:20)

0

768

Владимир написал(а):

А чьё понимание у сущности из Мк 1:24?

Я бы не стал толковать οἶδά в Мк 1:24, как "понимание". Скорее - "знание".

Хотя, в некоторых контекстах при употреблении этого глагола, речь может идти и о понимании:

Полагаю, "сущность" из Мк 1:24, одержимая духом нечистым, вообще не может понимать. Она способна только знать рационально. Для понимания требуется уразумение любви Христовой, которая выше всякого гносиса.

γνῶναί τε τὴν ὑπερβάλλουσαν τῆς γνώσεως ἀγάπην τοῦ Χριστοῦ, ἵνα πληρωθῆτε εἰς πᾶν τὸ πλήρωμα τοῦ θεοῦ.

RSO  Ephesians 3:19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

В данной теме целесообразно было бы прокомментировать, как в свете каббалы уразумевается превосходящая разумение любовь Христова и исполнение каббалиста всякой полнотой Божией. Ведь любовь Христова - это тоже, как и Сам Христос, важнейшее откровение НЗ, не так ли?

0

769

air написал(а):

Я бы не стал толковать οἶδά в Мк 1:24, как "понимание". Скорее - "знание".

А что Петру открылось? Знание или понимание?

0

770

VladK написал(а):

Одно из самых распространенных христианских заблуждений - видеть в сатане врага, а не помощника для себя от Бога.

Какой же он помощник тем , кто его похоти реализовывают и утверждают при этом, что Божью волю творят?

Помощник он только для тех, кто в нём видит врага и противостоит его козням. Он их испытывает, а они крепчают.

RSO  Ephesians 6:11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, (Eph 6:11 RSO)

0

771

А то, что Вы  не ответили на вопрос: чьё? - весьма показательно. Всё играетесь...

Не хочется мне Вам дискомфортно делать, вот и попускаю. Но не обольщайтесь, играть по Вашим правилам я не буду - вырос.

0

772

Владимир написал(а):

А что Петру открылось? Знание или понимание?

знание

понимание ему потом открылось - когда он обратился

и поэтому исполнение миссии утверждения братьев реализуется им только после обращения (см  Лк 22:32 и Ин 21 15_17)

0

773

Владимир написал(а):

А то, что Вы  не ответили на вопрос: чьё? - весьма показательно.

У Вас вопрос был не корректен, потому что там речь не о понимании, а о знании.

На вопрос "Чьё знание у сущности из Мк 1:24?" ответ такой:

это знание человека, одержимого духом нечистым, т.е. сатаной

знание сатаны, стало быть

0

774

Владимир написал(а):

Не хочется мне Вам дискомфортно делать...

Нас дискомфортят, а мы крепчаем. Так что, таможня даёт добро.  :)

0

775

VladK написал(а):

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

ну да
сатана искушал Павла, чтобы он превозносился чрезвычайностью его откровений
это связано с тонкой духовной прелестью
Павел видит в сатане врага и не идёт на его поводу - не превозносится самим собой

0

776

air написал(а):

Помощник он только для тех, кто в нём видит врага и противостоит его козням. Он их испытывает, а они крепчают.

Перед врагом не смиряются. А Христос призывал к смирению.
Христос не убрал ангела сатаны от Павла, чтобы обитала в нем сила Христова.
Вам не кажется это странным?

0

777

VladK написал(а):

У Джебрана Д.есть замечательные афоризмы:

"И сказал Бог: «Возлюби врага своего»
И я послушался Его и возлюбил себя."

Джебрана - лжец, потому что Бог не говорит слов «Возлюби врага своего»

Вот доказательство по Библии:

Разницу видите, или Вам объяснить?

0

778

air написал(а):

Павел видит в сатане врага и не идёт на его поводу - не превозносится самим собой

А тут уже вступает в силу не желания Павла, а сила, которой Павел противиться не сможет при всем желании.
Но лучше это делать сознательно, т.е. видеть в сатане для себя помощника, а не врага (чтобы обитала в нем "сила Христова").
Или вот, что сказал Христос Петру:
"Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь." 

0

779

VladK написал(а):

Перед врагом не смиряются. А Христос призывал к смирению.

Вы лжёте. Христос нигде не учит смиряться перед сатаной. Он Сам своим примером показывает, как нужно противостоять сатане, который постоянно препятствует Ему

Христос не убрал ангела сатаны от Павла, чтобы обитала в нем сила Христова.
Вам не кажется это странным?

Нет не кажется, потому что испытание сатанинскими прилогами происходит в возлюбленных Божьих всю жизнь. Сатана выполняет миссию просева их душ для ЦБ на предмет неоскудения веры и любви.

Симон,11 Симон! Сатана просил и ему дозволено12 просеять вас, как пшеницу.
Евангелие от Луки 22:31 — Лк 22:31: https://bible.by/verse/42/22/31/

по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
(Mat 24:12-13 RSO)

сила Христова

сила Христова обитает только в тех, кто в синергии с Богом противостоит козням сатаны, а не исполняет его похоти и делает дела плоти

в делах плоти нет Божьей воли, как вы утверждаете, а есть воля сатаны

0

780

VladK написал(а):

соделан в недостатке света.

Заблуждение, вытекающее из ложной посылки сути термина "желание". Как раз наш мир суть переработка света во тьму, тот же процесс, только обратный Бытию и эволюции.

air написал(а):

Для понимания требуется уразумение любви Христовой, которая выше всякого гносиса.

Гносис синоним ПУТИ - имени Христа Иисуса. Твоя фраза составлена вполне верно, ибо результат всегда выше пути к нему.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы