Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы

Новый Завет в свете каббалы

Сообщений 571 страница 600 из 2000

571

саша12345 написал(а):

Я ответил. Что размышляю чем природа греха отличается от понятия - грех. Пригласил - обсудить

Природа греха - желание видеть только себя , только для себя .
Но такая природа ведет к сумасшествию .
Сам грех - неверные , невежественные выводы и суждения из-за отсутствия знания и желания познавать.

0

572

Александр2312 написал(а):

Пример: грешно людям говорить "ты", а человеку "вы", согласно Бытию Мироздания.

Попробуй, скажи начальству - ты. Или - человеку, который намного старше. Кстати, в дворянских семьях - до революции - дети говорили родителям - Вы.
Вы судя по фото - старше меня. Впрочем. Не хотите - буду говорить - ты. При этом, есть ещё такое - что ты мне тыкаешь - так тоже очень часто отвечают

Отредактировано саша12345 (2022-11-08 15:03:17)

0

573

~Татьяна~ написал(а):

Природа греха - желание видеть только себя , только для себя .
Но такая природа ведет к сумасшествию .
Сам грех - неверные , невежественные выводы и суждения из-за отсутствия знания и желания познавать.

Это основа греха - гордыня. Природа формируется на основании соответствующего стремления. При этом, про неведение - не соглашусь.
https://bible.by/verse/43/9/41/
От Иоанна 9:41
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас.
Евангелие от Иоанна 9:41 — Ин 9:41: https://bible.by/verse/43/9/41/

0

574

~Татьяна~ написал(а):

невежественные выводы и суждения из-за отсутствия знания и желания познавать.

Отсутствие желания познавать - как раз из-за этого стремления. Рождает гордыню

0

575

Владимир написал(а):

Для него любая триада - Троица.

Это откуда сведения? Для меня "троица" - динамика любого процесса, и если в "триаде" имеется процесс (наблюдается), то она действительно в терминологии традиции "троица", а если это процесс эволюции - "Троица", например "Сатана-Дьявол-Бог". (в триаде можно путать этапы, в троице - не моги!)

Владимир написал(а):

Попробуйте, абстрагируясь от "установок по умолчанию", прочитать:

Породила начало троицы ума: "Каин-Авель-Сиф". Пример - Саня, умный и ум там Господствует напропалую!

саша12345 написал(а):

Можно нагрешить и в мыслях

Мышление метод, значит тоже "дело" какое-никакое. Грех здесь не в результате осмысления, а в самом процессе - не о том, и подобный. А смысл в результате - уже не грех, а заБЛУДждение. Выражается словом. Вот и "сравни", грех выражается "делом", а блуд - "словом".  И именно это отражает суть этих символов в традиции.

саша12345 написал(а):

Догмат о Троице приведи.

"Гора" на пути, которую придётся сдвинуть с дороги.

0

576

заБЛУДждение

БЛУД - преЛЮБоДействие.
ЗаблуДждение и заблуждение - разные вещи. От слова - блуждать, путаться. Блуждать в любви - одно. Блуждать в неопределённости - другое

0

577

"Гора" на пути, которую придётся сдвинуть с дороги.

Понять - выбрав из вариантов. Их не так много. Неопределённость - что есть Святой Дух. Здесь два варианта. Всё

0

578

саша12345 написал(а):

Попробуй, скажи начальству - ты.

Управление человеком - по определению скотское занятие, так что с начальством вопросов нет.

0

579

А смысл в результате - уже не грех, а заБЛУДждение. Выражается словом. Вот и "сравни", грех выражается "делом", а блуд - "словом".  И именно это отражает суть этих символов в традиции.

Традиция - хорошо. Логика - лучше. И делом и словом - причинение вреда, если можешь не причинять, но не способен сдержаться - грех.

0

580

саша12345 написал(а):

БЛУД - преЛЮБоДействие.

В больном воображении. Ты бы стал эту хрень расписывать потомкам? Хотя, с тебя станется!

саша12345 написал(а):

Неопределённость - что есть Святой Дух.

Сочувствую! :) Разберись с символикой "Святой" и "Дух".

0

581

Сочувствую!  Разберись с символикой "Святой" и "Дух".

Нужно разобраться со словосочетанием

0

582

В больном воображении. Ты бы стал эту хрень расписывать потомкам? Хотя, с тебя станется!

Вы отрицаете существование прелюбодействия? Скажите своим потомкам - иди - спи с любой и будешь молодец.

Отредактировано саша12345 (2022-11-08 21:55:34)

0

583

саша12345 написал(а):

Нужно разобраться со словосочетанием

Постигнутая информация.

саша12345 написал(а):

Вы отрицаете существование прелюбодействия?

Где?

саша12345 написал(а):

Скажите своим потомкам - иди - спи с любой и будешь молодец.

Я давно их освободил от своего.

0

584

процесс эволюции

"Брюки превращаются... брюки превращаются... превращаются брюки..." ©

Эволюционируй дальше. Не хворай.

0

585

саша12345 написал(а):

Вы имеете ввиду - Господь в человеке

Я - немного о другом. С тем, что "человек" здесь не адам, а иш, понятно - по крайней мере отчасти. Меня интригует, почему перед четырёхбуквенным Именем ЙhВh (традиционно переводится как "Господь") стоит предлог винительного падежа эт (так же, как в "... сотворил Бог (Элоhим) эт небо и эт землю").

Одно истолкование может основываться на том, что он состоит из первой и последней букв алфавита, алеф и тав. С другой стороны, мы учили, что эт - это Малхут.

По ходу ещё вопросы возникают. Ладно, разберёмся с Божьей помощью.

0

586

Владимир написал(а):

Попробуйте, абстрагируясь от "установок по умолчанию", прочитать:

"... родила Каина, и сказала: приобрела я человека Господа (иш эт-йhвh)"
(Быт. 4:1).

Отредактировано Владимир (Вчера 15:24:04)

Может попытаться начать перевод Бытия ? Для этого надо подключать Аира , он прогоняет сразу несколько переводов и несколько языков . По ходу синодальный совсем не далек , далеко наше понимание .
Священный текст подгоняется под сегодняшнее понимание , но если прочитать его завтра , текст выйдет совсем другим.
Приобрела человека - Господа , выдает кучу вопросов ?
Кто она , которая приобрела ? Вторая сторона Адама? Ахораим?
Каким образом приобрела? Что значит приобрела? Купила? Родила ? Из себя?
Господа Яхве? Личного? Для себя?
Мы только слегка коснулись чтения на языке оригинала .Пока только для интереса.

0

587

Владимир написал(а):

Я - немного о другом. С тем, что "человек" здесь не адам, а иш, понятно - по крайней мере отчасти. Меня интригует, почему перед четырёхбуквенным Именем ЙhВh (традиционно переводится как "Господь") стоит предлог винительного падежа эт (так же, как в "... сотворил Бог (Элоhим) эт небо и эт землю").

Одно истолкование может основываться на том, что он состоит из первой и последней букв алфавита, алеф и тав. С другой стороны, мы учили, что эт - это Малхут.

По ходу ещё вопросы возникают. Ладно, разберёмся с Божьей помощью.

Аминь .
Каким Господом творится мир?
Мир творит малхут
Но творит Христом .
Тогда кто Яхве?
Сколько имен у Бога? Каждое выражает отдельное качество
Сколько имен у человека? Каждое выражает отдельное качество?

0

588

Владимир написал(а):

перед четырёхбуквенным Именем ЙhВh (традиционно переводится как "Господь") стоит предлог винительного падежа эт

В Быт.4:1  אֶת = with (help of)

Cf:

Новый Завет в свете каббалы

0

589

air написал(а):

В Быт.4:1  אֶת = with (help of)

Во втором случае в 1 Пар. 2:16 даже не эт, а ве-эт:

... וְאֶת־יְרִיעוֹת...

А это уже не одна нуква (Ж), но с захаром (М), потому что Вав - это Зеир Анпин.

Отредактировано Владимир (2022-11-09 10:20:46)

0

590

~Татьяна~ написал(а):

Сколько имен у Бога? Каждое выражает отдельное качество

Сказано, что вся Тора - Его имена. Думаю, ты слышала: есть такая книга - Тикуней hа-зоhар, или Тикуним. Условно можно перевести как "Устроения сияния". В ней страничек 600 примерно, и там приводится 70 основных толкований первого слова Торы, Берешит, традиционно переводимого как "В начале".

~Татьяна~ написал(а):

Может попытаться начать перевод Бытия ?

Любой перевод даст тебе только пшат. На других уровнях требуется другой инструментарий.

0

591

~Татьяна~ написал(а):

кто Яхве?

Как известно, нет ещё [никого], кроме Него. Яхве - это только один из вариантов произношения Тетраграмматона (йhвh). С другими огласовками оно звучит по-другому. А ещё оно бывает вообще без огласовок и потому непроизносимо. И всё это разные Его проявления. И есть другие Его имена. Основных, как известно, десять.

0

592

Владимир написал(а):

На других уровнях требуется другой инструментарий.

Хрестоматийный пример: как плотским умом "вычислишь", что в словах "и пошли они обе" (Руф. (Рут) 1:19) говорится о соединении в соработничестве меры суда с мерой милосердия, Малхут и Бины?

0

593

~Татьяна~ написал(а):

выдает кучу вопросов

И это хорошо. Главное - учись. Последовательно и методично, не отвлекаясь на то, что уводит от цели. И будет помаленьку раскрываться.

0

594

Владимир написал(а):

стоит предлог винительного падежа эт (так же, как в "... сотворил Бог (Элоhим) эт небо и эт землю").

Возможно - перевод не совсем тот. Например: Бога - Творца Неба и Земли

Отредактировано саша12345 (2022-11-09 20:02:50)

0

595

Владимир написал(а):

"Не нарушить пришёл Я, но исполнить"

В старославянском переводе не "исполнить", а дополнить(улучшить, усовершенствовать).
Ибо исполнять ветхое могут лишь ветхомыслящие, к  каковым Христа не отнесешь!

0

596

~Татьяна~ написал(а):

"Грех" = ошибка: любая ошибка мышления или действия.

0

597

jasvami написал(а):

В старославянском переводе...

Я в таких случаях смотрю в исходный текст на языке оригинала. Там написано πλη­ρῶσαι, то есть таки да, дополнить - в смысле восполнить, довести до совершенства, не отвергая уже имеющегося. Подобно это тому, как до краёв долить воду в стакан, наполненный наполовину, а точней, проводя аналогию с Библией, примерно на четыре пятых или даже больше - если сопоставить объём ВЗ и НЗ.

jasvami написал(а):

исполнять ветхое могут лишь ветхомыслящие

Верно. Однако подавляющее большинство "новомыслящих" почему-то полагают, что стакан останется полным, если устранить то, что было в нём прежде - те самые четыре пятых. Полагают, ибо так научены, и это принимается на ура, поскольку значительно повышает самооценку.

А ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное: нет, не останется. Напротив - станет меньше. И происходит это в результате той самой отмены закона для той самой общности людей, о которой говорит Павел, что вполне соответствует духовному принципу, согласно которому всякая новизна - это добавка к старому (арх. "ветхому"), но никак не его отмена. И это просто нужно принять как данность, а не кичиться собственным - мнимым! - превосходством, как сказано:

Бык с плугом на покой тащился по трудах, А Муха у него сидела на рогах, И Муху же они дорогой повстречали. «Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос. А та, поднявши нос, В ответ ей говорит: «Откуда? — Мы пахали!»

Не уверен, что буду понят, но если паче чаяния да, рассмотрим более детально.

0

598

саша12345 написал(а):

Возможно - перевод не совсем тот

Как я уже сказал Татьяне, любой перевод более или менее адекватно передаёт только один смысловой слой Писания. Другие же слои настолько в нём сокрыты, что понять их можно только из производных от него (Писания) текстах, написанных мудрецами из личного духовного постижения. Но и это задача непростая, ибо мудрецы, "раскрывая на пядь, скрывают на две". Почему? По той же самой причине, которую называет Иисус: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить".

0

599

Владимир написал(а):

Я в таких случаях смотрю в исходный текст на языке оригинала. Там написано πλη­ρῶσαι, то есть таки да, дополнить - в смысле восполнить, довести до совершенства, не отвергая уже имеющегося.

Конкретные дополнения видим в "Нагорной проповеди" , в самом Его Евангелии Царства Небесного и других высказываниях.

Владимир написал(а):

А ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное: нет, не останется. Напротив - станет меньше. И происходит это в результате той самой отмены закона для той самой общности людей, о которой говорит Павел, что вполне соответствует духовному принципу, согласно которому всякая новизна - это добавка к старому (арх. "ветхому"), но никак не его отмена.

- Кажись: вы путаете "отмену" с "упразднением".
Для умеющего читать, Букварь упраздняется, но не отменяется: для физически/умственно   взрослого, родительский контроль упразняется, но наука их не отменяется... . Так и в отношении Божьей науки: для прошедших ступени закона, закон упраздняется, поскольку он исполняется ими не как повеление, а как необходимость продиктованная опытом жизни.
Для верующих христианской религии, действие закона сохраняется, поскольку они еще не являются знающими, а всего дишь - верующими.
Апостол Павел сказал ясно: закон упраздняется для тех, кто "во Христе". А чтобы "быть во Христе" - необходимо быть просвещенным знанющим, а не верующим.
Вы имеете возражения по утверждению Павла?

0

600

jasvami написал(а):

Конкретные дополнения видим в "Нагорной проповеди" , в самом Его Евангелии Царства Небесного и других высказываниях.

Вопрос не в том, что видим в святом тексте, а в том, как читаем.

jasvami написал(а):

Кажись: вы путаете "отмену" с "упразднением".

Нет, не путаю. Как раз по данному вопросу я с Вами солидарен. Поделился впечатлениями от общения со многими на евре.

jasvami написал(а):

Вы имеете возражения по утверждению Павла?

Нет.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы