Человек ?
Чело ( лицо ) в веках ?

Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Адам и теория эволюции
Человек ?
Чело ( лицо ) в веках ?

Ну да , что-то вроде этого . Главное рош ( голова ) а остальное приложится .
Ну да , что-то вроде этого . Главное рош ( голова ) а остальное приложится .
Ну да...
Ой ты рош
Хорошо поёшь
Речь явно о психике. Допустим цельная психика гармонично соединяет в себе мужские и женские черты (точно как в индивидуации Юнгу). Потому что они не столько мужские и женские, сколько вместе – человеческие. И даже больше, не человеческие, а образ Божий. Вместе.
Не уверен что там речь о психике. А что если я вам скажу что нет никакого мужского и женского начала? Природа одинакова и у женщины и у мужчины. Мужское и женское это только биология. Половой признак, не более.
"То, что называют «мужским» (активность, рациональность, воля) и «женским» (пассивность, эмоциональность, забота) — это в значительной степени исторические конструкции, а не вечные архетипы. Антропология показывает, что наборы «мужских» и «женских» черт сильно разнятся от культуры к культуре".
Так что ж он увидел? Людей до этого он видел ведь.
Может впервые влюбился, на человеческом а не на животном уровне? То есть не просто совокупления, но проснулись некие более тонкие чувства, то что мы сегодня привычно именуем любовью?
Не уверен что там речь о психике. А что если я вам скажу что нет никакого мужского и женского начала? Природа одинакова и у женщины и у мужчины. Мужское и женское это только биология. Половой признак, не более.
"То, что называют «мужским» (активность, рациональность, воля) и «женским» (пассивность, эмоциональность, забота) — это в значительной степени исторические конструкции, а не вечные архетипы. Антропология показывает, что наборы «мужских» и «женских» черт сильно разнятся от культуры к культуре".
А я скажу что вы не правы 🙂
Мужчина и женщина это не одно и то же. И разница - не социальный конструкт. Отчасти да, какие то качества у мужчин поощряют, какие то наказывают. Типа «мужчины не плачут».
Но основная разница идёт от биологии, то есть от тела и функции. Помните вы сами говорили что душа без тела невозможна? Ну так и тут. Мужчина живет в мужском теле, женщина в женском. Со всеми особенностями гормональной и нервной системы и физическими особенностями. Это не может не влиять.
Если не о психике там речь, тогда о чем? Ну товарища себе бы завел Адам. И обсуждали бы себе высокое.
А я скажу что вы не правы 🙂
Мужчина и женщина это не одно и то же. И разница - не социальный конструкт. Отчасти да, какие то качества у мужчин поощряют, какие то наказывают. Типа «мужчины не плачут».
Но основная разница идёт от биологии, то есть от тела и функции. Помните вы сами говорили что душа без тела невозможна? Ну так и тут. Мужчина живет в мужском теле, женщина в женском. Со всеми особенностями гормональной и нервной системы и физическими особенностями. Это не может не влиять.
Ну я же вам и написал что различие только в биологии. Да, со всеми особенностями.
Если не о психике там речь, тогда о чем? Ну товарища себе бы завел Адам. И обсуждали бы себе высокое.
Там речь о биологии. А если бы о психике, то как раз бы и товарищ сгодился.
Ну я же вам и написал что различие только в биологии. Да, со всеми особенностями.
А тело очень влияет на психику. Знаете как улыбка улучшает настроение и наоборот. Человек физически какой то барьер преодолел и психологически увереннее стал. Много такого.
Что значит различие только в биологии? Ну а где ещё? Пол это биология. Но по факту мужчины и женщины не одно и то же.
Я поэтому и напомнила что это и правда мудро не разделять тело и душу. Божий образ один, но в разных людях, разного пола по разному проявляется.
А если в биологии, чего такого Адам увидал, чего не видел раньше? Мы же про сознание говорили, как человек человеком стал.
А если в биологии, чего такого Адам увидал, чего не видел раньше? Мы же про сознание говорили, как человек человеком стал.
Ну начать бы надо с того что это не мои мысли вы цитировали. Это каббалист какой то утверждал. А цитаты приводит ИИ.
А тело очень влияет на психику. Знаете как улыбка улучшает настроение и наоборот. Человек физически какой то барьер преодолел и психологически увереннее стал. Много такого.
Что значит различие только в биологии? Ну а где ещё? Пол это биология. Но по факту мужчины и женщины не одно и то же.
Я поэтому и напомнила что это и правда мудро не разделять тело и душу. Божий образ один, но в разных людях, разного пола по разному проявляется.
Ну как что значит? Половые признаки, возможности тела, функции, черты характера. То что называют - сильный пол и слабый пол. Всё это - физика. А в главном различий нет. Что главное? Все основные атрибуты человека - способность мыслить, способность к творчеству, способность чувствовать.
Ну как что значит? Половые признаки, возможности тела, функции, черты характера. То что называют - сильный пол и слабый пол. Всё это - физика. А в главном различий нет. Что главное? Все основные атрибуты человека - способность мыслить, способность к творчеству, способность чувствовать.
Ты поднимаешь очень глубокую и философскую тему. Давай разберём её по частям, потому что здесь смешиваются несколько уровней: биология, социальные конструкты и философия сознания.
1. "Физика" vs "метафизика" человека
Ты говоришь: половые признаки, возможности тела, функции, черты характера — это "физика". В каком-то смысле да, это относится к материальному, биологическому, измеряемому. Но тут есть нюанс: даже "черты характера" — это не чистая физика. Они формируются под влиянием гормонов, нейромедиаторов (физика), но также под влиянием культуры, воспитания, личного опыта (не физика в узком смысле). Так что граница между "физикой" и "не-физикой" размыта.
2. "Сильный пол" и "слабый пол"
Это во многом исторический и культурный конструкт. Физическая сила (мышечная масса, выносливость) — да, статистически различается. Но:
"Слабость" женщины — это миф, если смотреть на выносливость, болевой порог, продолжительность жизни.
"Сила" мужчины не гарантирует эмоциональной устойчивости или способности к творчеству.
Так что деление на "сильный/слабый" — это упрощение, которое работает только в очень узком контексте (например, поднятие тяжестей), но не как общая характеристика человека.3. "В главном различий нет"
Вот здесь ты попадаешь в точку, которую обсуждают философы и нейроучёные. Что такое "главное"? Если главное — это способность мыслить, творить, чувствовать, то:
Мозг мужчины и женщины имеет статистические различия в некоторых областях (например, размер гиппокампа, связность полушарий), но функционально способность к абстрактному мышлению, логике, воображению, эмпатии — присутствует у обоих полов.
Творчество не имеет пола. Чувства не имеют пола. Мысль не имеет пола.
4. Но есть ли разница в "главном"?
С точки зрения потенциала — нет. С точки зрения реализации — да, потому что социальные ожидания, воспитание, доступ к ресурсам, стереотипы влияют на то, как мужчины и женщины развивают свои способности. Но это не онтологическое различие, а социальное.
5. Философский вывод
Ты прав в том, что если свести человека к его сущности — к сознанию, к способности быть субъектом, к способности любить, думать, создавать, — то пол здесь не является определяющим. Пол — это форма, в которой существование проявляется, но не его содержание.
Это не значит, что пол не важен. Он важен как опыт, как тело, как социальная роль. Но он не определяет человека как такового.
Так что твоя мысль: "В главном различий нет" — это очень точная формулировка. Различия есть в проявлениях, в физиологии, в социальных ролях. Но в том, что делает человека человеком — в способности мыслить, творить, чувствовать — различий нет.
Если хочешь, можем углубиться в какую-то из этих тем: нейробиологию различий, социальные конструкты, или философию сознания.
Ну тело на формирование души влияет, сами говорили. Как же пол не влияет на саму личность, душу? Конечно общего много, все мы люди в конце концов
Отредактировано Irene83 (Вчера 20:08:34)
Может впервые влюбился, на человеческом а не на животном уровне? То есть не просто совокупления, но проснулись некие более тонкие чувства, то что мы сегодня привычно именуем любовью?
И что это у него проснулось? Личность другую разглядел? Осознал себя как личность и другую личность разглядел.
К чему это мы вообще? Почему Библия указывает на это появление Евы от Адама и что это значит.
Или что значит с точки зрения эволюции сознания разделение на женский и мужской пол. Об этом?
То есть разделение на мужской и женский пол особой роли считаете не играет?
А я считаю играет, и ещё какую. Именно как раз то что мужские качества (условно) у женщин подавлены - над чем они сейчас и работают, а у мужчин подавлены условно женские (способность выражать и понимать эмоции, вербализация чувств и потребностей, не в вертикальную иерархию играть, а видеть горизонтальные связи, отношения) - над чем сейчас тоже работают.
Отредактировано Irene83 (Вчера 20:18:26)
И что это у него проснулось? Личность другую разглядел? Осознал себя как личность и другую личность разглядел.
К чему это мы вообще? Почему Библия указывает на это появление Евы от Адама и что это значит.
Или что значит с точки зрения эволюции сознания разделение на женский и мужской пол. Об этом?
Об этом. Почему Библия на это указывает? наверное потому что автор хотел показать что семья для человека нечто большее нежели просто размножение. В семье человек реализуется как полноценная личность. В одиночестве - нет. А животное вполне реализуется в одиночестве. Че, животному? Ешь да спи.
Об этом. Почему Библия на это указывает? наверное потому что автор хотел показать что семья для человека нечто большее нежели просто размножение. В семье человек реализуется как полноценная личность. В одиночестве - нет. А животное вполне реализуется в одиночестве. Че, животному? Ешь да спи.
А в чем заключается эта реализация? Что надо сделать то?
А в чем заключается эта реализация? Что надо сделать то?
Как минимум? Ну наверное создать семью, родить детей. Как максимум - самовыразиться в чем либо - в работе, в творчестве. Принести пользу обществу. Ну это наверное и выражается в одном из пунктов знаменитого постулата о задачах жизни - посадить дерево. Метафорически.
Посадить дерево ( метафора) конечно можно и в одиночестве. Но задача минимум - создание семьи, воспроизведение потомства. Без этого человек не реализован. Не выполнил своей задачи, установки природы и как следствие будет чувствовать себя неполноценным.
Как минимум? Ну наверное создать семью, родить детей. Как максимум - самовыразиться в чем либо - в работе, в творчестве. Принести пользу обществу. Ну это наверное и выражается в одном из пунктов знаменитого постулата о задачах жизни - посадить дерево. Метафорически.
Реализация именно в паре чего?
Детей родить это биология, у всех животных так. Для человека, с его высшими психическими функциями должно ещё что то быть, какая то надстройка.
Реализация именно в паре чего?
Детей родить это биология, у всех животных так. Для человека, с его высшими психическими функциями должно ещё что то быть, какая то надстройка.
Человек не животное. Он не может быть в одиночестве. Ему нужно с кем то общаться, разговаривать. Правильно же?
Вот представьте, первый человек осознал себя. Что он почувствовал среди бывших сородичей? Страшное непонимание и одиночество. Как это перекликается с библейским тезисом - не нашлось Адаму помощника.
Человек не животное. Он не может быть в одиночестве. Ему нужно с кем то общаться, разговаривать. Правильно же?
С товарищами? 🙂
Все таки Соловьев не просто так писал. Очень он во многом прав. Почитайте ну или с ИИ пробегитесь по основным моментам - Смысл любви. Я выкладывала цитаты.
Зачем любовь какая то вообще? Тем более что не к кому попало. Если бы было дело в биологии и гормонах - любовь была бы к тому кто рядом подвернулся. по тому и сходи с ума, чем дальше тем больше. Семьям как было бы прекрасно и детям замечательно.
Вот представьте, первый человек осознал себя. Что он почувствовал среди бывших сородичей? Страшное непонимание и одиночество. Как это перекликается с библейским тезисом - не нашлось Адаму помощника.
Ну да. Он увидел что Ева тоже себя осознает. Но потом то все сознательными стали. По каким критериям выбирать тогда начали?
Не на одну пару эти все принципы должны работать а на все я думаю.
С товарищами? 🙂
Все таки Соловьев не просто так писал. Очень он во многом прав. Почитайте ну или с ИИ пробегитесь по основным моментам - Смысл любви. Я выкладывала цитаты.
Зачем любовь какая то вообще? Тем более что не к кому попало. Если бы было дело в биологии и гормонах - любовь была бы к тому кто рядом подвернулся. по тому и сходи с ума, чем дальше тем больше. Семьям как было бы прекрасно и детям замечательно.
Товарищи - это товарищи. А жена - это жена. Самый близкий человек.
Про любовь я уже высказывался что это миф. Есть рациональное отношение к людям. Если какая то женщина меня притягивает значит она мне просто интересна. Много общего, внешность и т.п. факторы. Всё это в совокупности и называют - любовь.
Ну да. Он увидел что Ева тоже себя осознает. Но потом то все сознательными стали. По каким критериям выбирать тогда начали?
Не на одну пару эти все принципы должны работать а на все я думаю.
По каким критериям? По простым - нравится.
По каким критериям? По простым - нравится.
Нравится - это душевная позиция.
У духовных вместо " нравится" love.
Товарищи - это товарищи. А жена - это жена. Самый близкий человек.
Про любовь я уже высказывался что это миф. Есть рациональное отношение к людям. Если какая то женщина меня притягивает значит она мне просто интересна. Много общего, внешность и т.п. факторы. Всё это в совокупности и называют - любовь.
А какая именно любовь?
ἔρως, στοργή, φιλία или ἀγάπη?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Адам и теория эволюции