Ну так если именно сознание первично, и человек как дух+материя отвечал за творение и его с Богом соединял (ну образно, чтобы ересей не городить, я не утверждаю что прям дословно так. Disclaimer 🙂),
Что значит сознание первично? Сознание не первично. Сознание делает человекообразное существо человеком разумным, подобием Бога. Но сознание не существует вне тела.
Ту же самую аналогию я ищу и у Бога. Что такое - Бог есть дух? Как Логос может существовать без источника? Есть какой то вечный источник, который осознает Себя и является Первопричиной всего. То есть существует так скажем некое тело Бога. Возможно это тело является энергией. Без этого тела нет осознания, нет Разума. Логоса.
то чего ж удивительного что все творение изменилось? Энтропия возникла. Было бы удивительно если бы вообще ничего не изменилось.
я не могу понять с чего что то должно измениться? Энтропия появляется сразу после того как вечная материя выходит из одной точки, из своего сложенного состояния - Большой взрыв. О каких изменениях может идти речь? И как некий неправильный поступок мог повлиять на всю вселенную? Это абсурд какой то.