Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Адам и теория эволюции

Сообщений 91 страница 120 из 148

91

Irene83 написал(а):

Ну так если именно сознание первично, и человек как дух+материя отвечал за творение и его с Богом соединял (ну образно, чтобы ересей не городить, я не утверждаю что прям дословно так. Disclaimer 🙂),

Что значит сознание первично? Сознание не первично. Сознание делает человекообразное существо человеком разумным, подобием Бога. Но сознание не существует вне тела.

Ту же самую аналогию я ищу и у Бога. Что такое - Бог есть дух? Как Логос может существовать без источника? Есть какой то вечный источник, который осознает Себя и является Первопричиной всего. То есть существует так скажем некое тело Бога. Возможно это тело является энергией. Без этого тела нет осознания, нет Разума. Логоса.

то чего ж удивительного что все творение изменилось? Энтропия возникла. Было бы удивительно если бы вообще ничего не изменилось.

я не могу понять с чего что то должно измениться? Энтропия появляется сразу после того как вечная материя выходит из одной точки, из своего сложенного состояния - Большой взрыв. О каких изменениях может идти речь? И как некий неправильный поступок мог повлиять на всю вселенную? Это абсурд какой то.

0

92

Админ написал(а):

Что значит сознание первично? Сознание не первично. Сознание делает человекообразное существо человеком разумным, подобием Бога.

А сознание Бога первично относительно мира?

0

93

Irene83 написал(а):

А сознание Бога первично относительно мира?

на данной стадии я пришел к таким промежуточным выводам - существует 3 бесконечности - вечное пустое пространство, вечная материя и вечный разум. Поэтому нельзя сказать о первичности сознания. Это 3 вечных бесконечных начала.

0

94

Админ написал(а):

Ту же самую аналогию я ищу и у Бога. Что такое - Бог есть дух? Как Логос может существовать без источника? Есть какой то вечный источник, который осознает Себя и является Первопричиной всего. То есть существует так скажем некое тело Бога. Возможно это тело является энергией. Без этого тела нет осознания, нет Разума. Логоса.

Тут мы не можем параллели с человеческим телом проводить. Для человеческого сознания тело принципиально. Не менее принципиально общение.
Дух - это абстрактные категории как раз, идеи? Почему же не могут существовать без физического тела? А вот как они возникли, это уж мы не знаем, но тут наверное роль не материя и не тело играло, а личности, отношение. Ну вы помните, я все о том же. Это уже не статика, а динамика.

Админ написал(а):

я не могу понять с чего что то должно измениться? Энтропия появляется сразу после того как вечная материя выходит из одной точки, из своего сложенного состояния - Большой взрыв. О каких изменениях может идти речь? И как некий неправильный поступок мог повлиять на всю вселенную? Это абсурд какой то.

А как Господь мог всю вселенную создать - это не абсурд? Ну вы кстати в это и не верите, считаете материя была. А вот христиане говорят что не было. Создал. Сознание —> творение.
Мог повлиять я думаю. То что мы наблюдаем, вплоть от большого взрыва - уже вселенная с энтропией и вроде физики говорят не вечная. Солнце погаснет, материя так разлетится что ничего не будет. Так ведь? Это уже что то смертное и конечное

0

95

Админ написал(а):

на данной стадии я пришел к таким промежуточным выводам - существует 3 бесконечности - вечное пустое пространство, вечная материя и вечный разум. Поэтому нельзя сказать о первичности сознания. Это 3 вечных бесконечных начала.

Но чтобы что то сотворить, чтобы законы физики были, чтобы вся эта сложность возникла, даже если из чего то, воля нужна на это. Сознание же дает толчок?

0

96

Админ написал(а):

И как некий неправильный поступок мог повлиять на всю вселенную? Это абсурд какой то.

Я не спец по физике. Но пока интересовалась уяснила одно, что наши интуиции на квантовом уровне не работают. И с пространством и с временем а где то и с каузальностью происходят странные вещи. И это даже на нашем вполне наблюдаемом физическом уровне. Чего уж говорить об уровне Бога и творения. Я вообще ничему не удивлюсь.

0

97

Админ написал(а):

Речь могла появится только тогда когда человек осознал себя и в нем начался внутренний диалог. Это мыслительный процесс. Помните, девочка Дженни именно не могла вести внутренний диалог, не могла связно мыслить и как следствие связно говорить. То есть речь напрямую связано со способностью к размышлению.

Сначала слова ведь появляются, потом уж диалоги. А все таки наверное внешний диалог в первую очередь наверное должен возникнуть. Вы в курсе что люди читать не всегда про себя могли? Сначала читали только вслух. Это может не в тему, но вспомнилось.
Сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их. Может как раз об этом? Нельзя быть в одиночку человеком. Я имею в виду не сейчас, когда уже родители, семья и общество вырастили, а изначально. Нельзя себя как личность осознать без кого то другого. Без другого человека только один центр - я. А тут ещё кто то

0

98

Админ написал(а):

Раньше это когда? Год, два, три назад?

С какой стати бы творение изменилось? Изменилось сознание человека. Но природа то тут причем? Животные причем? Чё зубы у хищников выросли? Вы реально в это верите? Акулы до грехопадение без зубов были? И травку щипали?

Вот что хищники будут делать в преображенном творении это вопрос. Сама гадаю. Просто плавать? Может они есть не будут хотеть или кушать травку реально.

0

99

Irene83 написал(а):

Вот что хищники будут делать в преображенном творении это вопрос. Сама гадаю. Просто плавать? Может они есть не будут хотеть или кушать травку реально.

Меня всегда молчание Библии в плане животного мира настораживало. Как говорится - дьявол в деталях. Это я о трактате грехопадения и трансформации якобы всего мира. Да изначально всё было сотворено так - хищники и травоядные. Это же очевидно. И тем паче как выяснилось ( во всяком случае я для себя выяснил наконец) сотворил означает процессы эволюции. Запустил эволюцию.

0

100

Irene83 написал(а):

Но чтобы что то сотворить, чтобы законы физики были, чтобы вся эта сложность возникла, даже если из чего то, воля нужна на это. Сознание же дает толчок?

Не воля, не сознание, а сила.  Сознание - это разработка проекта. А осуществление проекта - сила. Энергия. То что из Себя Бог и представляет - Он не просто сознание, Он энергия, сила. А это уже по крайней мере элементы пантеизма. То есть отождествление мира ( энергии) с Богом. Как ни крути постоянно выходишь на пантеизм.

0

101

Irene83 написал(а):

Я не спец по физике. Но пока интересовалась уяснила одно, что наши интуиции на квантовом уровне не работают. И с пространством и с временем а где то и с каузальностью происходят странные вещи. И это даже на нашем вполне наблюдаемом физическом уровне. Чего уж говорить об уровне Бога и творения. Я вообще ничему не удивлюсь.

А вы не думаете что все эти так называемые странности - это просто наше восприятие. Но отличие философии от чувственного восприятия в том, что логика, мышление не имеет миражей. Это наши глаза могут воспринимать искаженное восприятие наблюдаемого - миражи, галлюцинации и т.п. Таковы свойства нашего зрения. Но мозги - это духовный уровень.

0

102

Irene83 написал(а):

Сначала слова ведь появляются, потом уж диалоги. А все таки наверное внешний диалог в первую очередь наверное должен возникнуть. Вы в курсе что люди читать не всегда про себя могли? Сначала читали только вслух. Это может не в тему, но вспомнилось.
Сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их. Может как раз об этом? Нельзя быть в одиночку человеком. Я имею в виду не сейчас, когда уже родители, семья и общество вырастили, а изначально. Нельзя себя как личность осознать без кого то другого. Без другого человека только один центр - я. А тут ещё кто то

Об этом уже много раз и было говорено - социум передает из поколения в поколение эту частицу разума и именно так человек становится человеком - через воспитание социумом.  Но если говорить в контексте первого осознавшего себя человека, то я думаю что осознание первично а потом уже членораздельная речь. Ребенка учат говорить родители, но он может научиться только по мере своего интеллектуального развития. Это все связанные между собой процессы - рост и обучение.

0

103

Irene83 написал(а):

Тут мы не можем параллели с человеческим телом проводить. Для человеческого сознания тело принципиально. Не менее принципиально общение.
Дух - это абстрактные категории как раз, идеи? Почему же не могут существовать без физического тела? А вот как они возникли, это уж мы не знаем, но тут наверное роль не материя и не тело играло, а личности, отношение. Ну вы помните, я все о том же. Это уже не статика, а динамика.

Я говорил что идеи не могут существовать без носителя, без источника. Поэтому я и в контексте Бога неизбежно выхожу на источник. Что то типа нашего тела. Без этого тела нет осознания, мысли, разума. Мысли не могут существовать сами по себе. Смысл не может существовать сам по себе. Нужен тот кто осмысливает этот смысл. И поэтому и выходишь на пантеизм - осознающую себя энергию которая и творит все эти законы вселенной которые заставляют всё двигаться.

0

104

Админ написал(а):

2. Как же появилась Ева в реальности?
Здесь мы должны отказаться от ребра, но сохранить смысл. В Каббале (Аризаль) и в древнем Мидраше есть два потрясающих толкования, которые идеально вписываются в вашу модель:
Первое толкование (андрогин):
Адам был создан как двуполое существо — не физически гермафродит, но как единая душа, которая содержала в себе мужской и женский архетипы.

Речь явно о психике. Допустим цельная психика гармонично соединяет в себе мужские и женские черты (точно как в индивидуации Юнгу). Потому что они не столько мужские и женские, сколько вместе – человеческие. И даже больше, не человеческие, а образ Божий. Вместе.

Админ написал(а):

Когда Адам «прозрел», он осознал себя, но его самосознание было целостным, он не делил мир на «я» и «ты».

Тут не согласна.
Если он «я» от «ты» не отличает, что это за самосознание?

Админ написал(а):

Второе толкование (практическое):
Бог «усыпил» Адама. В состоянии этого транса (глубокой медитации) Адам увидел внутри себя свою женскую половину — часть своей собственной психики, свой потенциал. И когда он «проснулся» и увидел Еву (которая, скорее всего, была одной из его самых развитых сородичей, уже прозревшей), он воскликнул: «Вот это кость от моей кости и плоть от моей плоти!».

Так что ж он увидел? Людей до этого он видел ведь.

0

105

Irene83 написал(а):

А как Господь мог всю вселенную создать - это не абсурд? Ну вы кстати в это и не верите, считаете материя была. А вот христиане говорят что не было. Создал. Сознание —> творение.

Да мало ли что христиане говорят. Христиане верят что Бог из ничего всё сотворил. То что Бог мог создать законы которые запустили процессы эволюции - это не абсурд. Это реальность, которую мы наблюдаем. Здесь 2 варианта - либо Бог запустил. Либо оно само запустилось. Само это как то сомнительно.

Мог повлиять я думаю. То что мы наблюдаем, вплоть от большого взрыва - уже вселенная с энтропией и вроде физики говорят не вечная. Солнце погаснет, материя так разлетится что ничего не будет. Так ведь? Это уже что то смертное и конечное

Как неправильный поступок мог повлиять? Непонятно. Большой взрыв - творение вселенной это УЖЕ изначальная энтропия. Распад. Никакой неправильный поступок кого то тут вообще нипричем.

0

106

Админ написал(а):

Меня всегда молчание Библии в плане животного мира настораживало. Как говорится - дьявол в деталях. Это я о трактате грехопадения и трансформации якобы всего мира. Да изначально всё было сотворено так - хищники и травоядные. Это же очевидно. И тем паче как выяснилось ( во всяком случае я для себя выяснил наконец) сотворил означает процессы эволюции. Запустил эволюцию.

Это меня не устраивает потому что вечно так мне бы не хотелось. Чтобы звери друг на друга охотились. Значит как то будет иначе. Ну вроде как обещают в царстве небесном так. А если будет, может и было.

Отредактировано Irene83 (Вчера 15:30:58)

0

107

Админ написал(а):

Не воля, не сознание, а сила.  Сознание - это разработка проекта. А осуществление проекта - сила. Энергия. То что из Себя Бог и представляет - Он не просто сознание, Он энергия, сила. А это уже по крайней мере элементы пантеизма. То есть отождествление мира ( энергии) с Богом. Как ни крути постоянно выходишь на пантеизм.

Это вы выходите на пантеизм 🙂
Что бы что то инициировать нужно этого пожелать. Какая же сила. Это уже осознанное действие. Чтобы эволюцию запустить

0

108

Админ написал(а):

А вы не думаете что все эти так называемые странности - это просто наше восприятие. Но отличие философии от чувственного восприятия в том, что логика, мышление не имеет миражей. Это наши глаза могут воспринимать искаженное восприятие наблюдаемого - миражи, галлюцинации и т.п. Таковы свойства нашего зрения. Но мозги - это духовный уровень.

Ну люди там считают вроде, по формулам, в коллайдерах там что то сталкивают. Космические корабли запускают. У них иллюзии чтоли относительно физики?

0

109

Irene83 написал(а):

Ну люди там считают вроде, по формулам, в коллайдерах там что то сталкивают. Космические корабли запускают. У них иллюзии чтоли относительно физики?

смотря что вы имеете в виду. Вы сказали про время и пространство что оно якобы проявляет странности. Какие именно? Вы имеете в виду теории Эйнштейна типа кривизны времени? Так это теории. Это не доказанный факт.

0

110

Админ написал(а):

Об этом уже много раз и было говорено - социум передает из поколения в поколение эту частицу разума и именно так человек становится человеком - через воспитание социумом.  Но если говорить в контексте первого осознавшего себя человека, то я думаю что осознание первично а потом уже членораздельная речь. Ребенка учат говорить родители, но он может научиться только по мере своего интеллектуального развития. Это все связанные между собой процессы - рост и обучение.

Я думаю в случае с первым человеком сначала слова, а потом складывается речь и осознание в полной мере.

0

111

Irene83 написал(а):

Это меня не устраивает потому что вечно так мне бы не хотелось. Чтобы звери друг на друга охотились. Значит как то будет иначе.

Как Бармалей? Которого крокодил проглотил, а тот обратно вылез живым и невредимым.
И даже добрее стал.

0

112

Админ написал(а):

Об этом уже много раз и было говорено - социум передает из поколения в поколение эту частицу разума и именно так человек становится человеком - через воспитание социумом.

Социум передает речь. И уже все правила и культуру

0

113

Irene83 написал(а):

Я думаю в случае с первым человеком сначала слова, а потом складывается речь и осознание в полной мере.

В Библии не написано, что Бог в раю ульпан иврита вёл бы.

0

114

Админ написал(а):

Как неправильный поступок мог повлиять?

Разные измерения.
В муравьиную кучу мужик палку ткнёт - для него потеха, а для муравьёв трагедия.

0

115

Админ написал(а):

идеи не могут существовать без носителя, без источник

Платон учил, что идеи существуют до того, как реализуются в носителе.Они — истинное бытие. Вещи — тени. Копии. Подражания. Идея лошади существует до конкретной лошади. Идея красоты — до красивой вещи. Идея блага — до благого поступка.

Носитель? Не нужен. Идея самодостаточна. Она первична. Она причина вещи, а не следствие. Вещь причастна идее. Но идея не нуждается в вещи.

Мир идей — над миром вещей. Выше. Первее. Реальнее.

0

116

Админ написал(а):

человек становится человеком - через воспитание социумом

Это смотря какой социум.
Если в нём человек человеку волк, то человек в таком социуме становится волком.

0

117

Админ написал(а):

отличие философии от чувственного восприятия в том, что логика, мышление не имеет миражей.

Логика тоже может завести не туда.
Это инструмент, и им при желании можно обосновать и мираж.

0

118

Админ написал(а):

Христиане верят что Бог из ничего всё сотворил.

Кстати, божественное ничто - это не совсем " ничего". Булгакова "Свет Невечерний" читали?

Булгаков различает два аспекта этого «ничто» :

1. Укон (τὸ οὐκ ὄν — «не-сущее»): Это абсолютное, пустое ничто, которое не имеет бытия и служит лишь пределом, «кромешной тьмой» за краем бытия . Это чистая отрицательная граница между Абсолютом и тварью.
2. Меон (τὸ μὴ ὄν — «не-сущее в возможности»): Это «ничто», которое становится чем-то. Булгаков отождествляет его с «безвидной и пустой землей» (Быт. 1:2) или первоматерией . Это не пустота, а потенция, «Хаос, зачинающий Космос» . Бог творит мир из этого меона, оплодотворяя его Своими идеями (Софией).

Отредактировано air (Вчера 16:04:13)

0

119

air написал(а):

Логика

Логика — это Еллины. Мудрость. Стройность. Система. А Христос — безумие. Логика тоже может завести не туда.
Это инструмент, и им при желании можно обосновать и мираж. Логика — инструмент. Но инструмент нужен для того, чтобы строить. А строить можно дом. А можно — гроб. И то, и другое — логично. Но одно — жизнь. А другое — смерть.

И потому — не надейся на логику. Надейся на Бога. На Того, Кто — выше логики. И Кто — сама Любовь.

0

120

~Татьяна~ написал(а):

В каббале из человека творится Бог .

Угу. В точку. Человекобог.
Ницше называл его белокурой бестией.
В христианстве это антихрист...

Если человек может исправить себя сам — тогда Бог не нужен. Если человек может собрать искры — тогда Христос не нужен. Если человек может стать Богом — тогда Бог не Бог. А человек — Бог.

Это — антихрист. Не как личность. Как принцип. Как дух. Как путь.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»