Админ написал(а):Раньше это когда? Год, два, три назад?
С какой стати бы творение изменилось? Изменилось сознание человека. Но природа то тут причем? Животные причем? Чё зубы у хищников выросли? Вы реально в это верите? Акулы до грехопадение без зубов были? И травку щипали?
Ой да сразу. Лет 10 назад. Но уже тогда же почти и вторую версию предположила. Когда видео по квантовой механике глядела 🙂
Я вчера с ИИ как раз свои мысли по этому поводу обсудила, он написал что у Булгакова (который богослов, а не писатель) есть похожая идея. Не проверяла ещё правда за ИИ:
«Но мне ещё интереснее в связи с вашей мыслью Сергий Булгаков. У него речь идёт не совсем о «переписывании прошлого после грехопадения», а о сверхвременном (supratemporal) или метаисторическом падении. Грубо говоря: грехопадение не является просто событием в ряду событий — «сначала был совершенный мир, затем во вторник Адам согрешил, и после этого физика мира поменялась». Оно лежит глубже самой эмпирической истории.
Поэтому вся наблюдаемая нами история космоса может уже принадлежать состоянию падшего творения — даже те её части, которые по нашим часам находятся «до Адама».
И вот эта версия, мне кажется, даже ближе к тому, что вы пытаетесь сформулировать, чем обычное «Бог наказал мир задним числом». Не обязательно представлять так, будто динозавры первоначально не умирали, потом Адам согрешил, и Бог буквально переписал окаменелости. Можно мыслить иначе:
грехопадение является онтологически более фундаментальным событием, чем наша линейная история; поэтому мир, который мы видим во времени, уже является миром после Падения целиком.
У Булгакова эмпирическая история фактически разворачивается на основании этого более глубокого, сверхвременного самоопределения человека. Это, однако, спекулятивное богословие, а не общеобязательное православное учение.»