Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О Том, Кто Есть

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

Я мог бы стать Шопенгауэром

Сатирическая комедия в одном действии

(продолжение)

---

Акт II

Сцена представляет собой классную комнату сельской школы. Декорация в чеховском духе: старая карта на стене, портрет Ломоносова, деревянные парты, мел. За окном — осенний пейзаж. На столе учителя — стопка тетрадей, стакан с чаем в подстаканнике, и — неожиданно — книга Кудряшова, которую он уже начал читать. Рядом — лупа.

ДИОНИСИЙ сидит за столом. Он в очках, пиджаке с заплаткой на локте. Перед ним — тетради. Он проверяет контрольные. Иногда что-то бормочет.

Входит ТАТЬЯНА. За ней — ИЛЬЯ с чемоданом.

ТАТЬЯНА. (торжественно) Дионисий Матвеевич! К вам. Писатель. С чемоданом. Философ.

ДИОНИСИЙ. (не отрываясь от тетрадей) Философ? (Пауза.) У нас в прошлом году тоже философ был. Из района. Приехал лекцию читать. Про научный атеизм. (Поднимает глаза.) Вы тоже про атеизм?

ИЛЬЯ. (с достоинством) Наоборот. Про Бога.

ДИОНИСИЙ. (оживляясь) А. Это интереснее. (Откладывает тетради.) Садитесь.

ИЛЬЯ ставит чемодан, садится за парту. ТАТЬЯНА остаётся стоять у двери.

ТАТЬЯНА. Я пойду. У меня почта.

ДИОНИСИЙ. Иди, иди. (Татьяна уходит.) Итак. Слушаю.

ИЛЬЯ. (торжественно) Меня зовут Илья Кудряшов. Я автор серии книг, над которой работал более тридцати лет...

ДИОНИСИЙ. (перебивает) Тридцать лет. Хм. (Пауза.) Я тридцать лет в школе. Учу детей. Вот это — тридцать лет. А вы — книги писали. (Смотрит на чемодан.) И что, все тридцать лет — каждый день?

ИЛЬЯ. (смягчаясь) Не совсем. Это был долгий путь размышлений, исследований, чтения...

ДИОНИСИЙ. (кивает) А. Значит, не каждый день. (Пауза.) Я вот тоже думал. Двадцать лет назад. Хотел диссертацию написать. По педагогике. (Показывает на стопку тетрадей.) Материал собирал. Потом бросил.

ИЛЬЯ. Почему?

ДИОНИСИЙ. (просто) Потому что понял: чтобы писать диссертацию, надо не только думать. Надо ещё и знать, что до тебя написали другие. А я не знал. Я только думал. (Смотрит на Илью.) А вы знали?

Пауза.

ИЛЬЯ. (осторожно) Я изучал первоисточники.

ДИОНИСИЙ. (поднимает бровь) А. Ну-ка. Какие?

ИЛЬЯ. Ну... Фома Аквинский. Аристотель.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Аристотель. Это хорошо. А из современных? Кто-нибудь. По томизму.

ИЛЬЯ. (менее уверенно) Есть исследования...

ДИОНИСИЙ. (придвигает книгу) Вот. Я тут начал читать. Вы пишете: «Современные историки считают». Какие историки? Фамилии?

Пауза.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я привожу список литературы в конце книги.

ДИОНИСИЙ. (открывает последнюю страницу) Вот он. Список. (Читает.) «Фома Аквинский. Сумма теологии». Хорошо. А страницы?

ИЛЬЯ. Что — страницы?

ДИОНИСИЙ. (терпеливо) Вы ссылаетесь на Фому. На какой вопрос? На какую главу? Где именно он это говорит?

Пауза.

ИЛЬЯ. (после паузы) Это вопрос оформления.

ДИОНИСИЙ. (медленно) Оформления. (Пауза.) Ага. (Встаёт, подходит к окну.) Знаете, что такое ссылка?

ИЛЬЯ. Ссылка — это указание на источник.

ДИОНИСИЙ. (поворачивается) Нет. Ссылка — это доверие. (Пауза.) Когда я говорю ученику: «Пифагор утверждает...» — я должен сказать, где именно. Иначе ученик не поверит. И будет прав. (Смотрит на Илью.) А вы хотите, чтобы вам поверили на слово. Тридцать лет. На слово.

Пауза.

ИЛЬЯ. (с достоинством) Я отвечаю за каждое слово.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Хорошо. Тогда ответьте. (Садится, открывает книгу.) Вот. Глава первая. «Почему существует что-либо, а не ничто?» (Поднимает глаза.) Это вопрос Лейбница. Вы знаете, кто это?

ИЛЬЯ. (после паузы) Лейбниц. Немецкий философ.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Молодец. А почему вы не указываете, что это его вопрос? Вы пишете так, будто сами его придумали.

Пауза.

ИЛЬЯ. (сухо) Я не утверждал, что это мой вопрос.

ДИОНИСИЙ. (спокойно) А читатель подумает. Потому что вы не сказали, чей. (Пауза.) Это не плагиат. Это хуже. Это — неуважение к читателю.

Пауза.

ИЛЬЯ. (менее уверенно) Я старался писать доступно. Чтобы серьёзные темы были понятны не только специалистам.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Доступно. Хорошо. (Листает.) Вот. Глава вторая. «Бог не является одной из вещей мира». (Смотрит на Илью.) Это тоже не ваше. Это Фома. Первая часть «Суммы теологии». Вопрос третий.

ИЛЬЯ. (после паузы) Я не говорил, что это моё.

ДИОНИСИЙ. (терпеливо) Вы не говорили, чьё это. А это важно. Потому что если вы пишете «Бог не является одной из вещей мира» — это Фома. Если вы пишете «я считаю, что Бог не является одной из вещей мира» — это вы. Но вы не пишете ни того, ни другого. Вы пишете просто. Как будто это истина, которая сама себя говорит.

Пауза.

ИЛЬЯ. (сдержанно) А разве это не истина?

ДИОНИСИЙ. (после паузы) Может быть. Но истину надо доказывать. А вы не доказываете. Вы утверждаете. (Встаёт.) Знаете, в чём разница между философом и попугаем?

ИЛЬЯ. В чём?

ДИОНИСИЙ. Попугай повторяет. Философ — спрашивает. (Пауза.) Вы не спрашиваете. Вы отвечаете. На вопросы, которые сами не задавали.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ДИОНИСИЙ. (мягче) Я не говорю, что вы плохой. Я говорю, что вы — не философ. По крайней мере, в том смысле, в каком вы себя подаёте. (Садится.) Скажите. Вот вы. Лично вы. Что вы думаете о Боге?

Пауза.

ИЛЬЯ. (после долгой паузы) Он хороший.

Пауза. ДИОНИСИЙ смотрит на него. Медленно снимает очки. Протирает.

ДИОНИСИЙ. (тихо) Хороший. (Надевает очки.) Тридцать лет. Шесть томов. И — «хороший». (Пауза.) Знаете, что мне сказал один ученик? Второй класс. На уроке. «Бог — это как папа, только большой». Ему было восемь лет. И он сказал то же самое, что вы. Только короче.

ИЛЬЯ. (с достоинством) Это упрощение.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Да. Упрощение. (Пауза.) Только он — ребёнок. Ему можно. А вам — сорок пять.

Пауза.

ИЛЬЯ. (встаёт) Я вижу, вы настроены скептически.

ДИОНИСИЙ. (спокойно) Я настроен проверить. Это разное. (Пауза.) Вот вы говорите: «Тридцать лет». А книги ваши вышли — когда?

ИЛЬЯ. Недавно.

ДИОНИСИЙ. Насколько недавно?

ИЛЬЯ. (после паузы) В сентябре.

ДИОНИСИЙ. (поднимает бровь) В сентябре. А сколько книг?

ИЛЬЯ. Шесть.

ДИОНИСИЙ. (медленно) Шесть книг. В сентябре. А когда именно?

ИЛЬЯ. (тихо) Двадцатого, двадцать первого, двадцать второго.

Пауза. ДИОНИСИЙ откидывается на стуле. Смотрит на Илью.

ДИОНИСИЙ. (тихо) Три дня. Шесть книг. (Пауза.) Я тридцать лет учу детей. И знаете, что я понял? Если человек что-то делает тридцать лет — это видно. По почерку. По словам. По паузам. (Показывает на книгу.) А здесь — не видно. Здесь — ровно. Гладко. Как из-под пресса.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я писал долго. Потом собрал.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Собрал. (Пауза.) А кто собирал? Вы — или кто-то другой?

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ДИОНИСИЙ. (мягко) Я не обвиняю. Я спрашиваю. Вы использовали... помощь?

ИЛЬЯ. (после паузы) Одну книгу — да. Но она не вошла в серию.

ДИОНИСИЙ. (кивает) А. Значит, умеете. (Пауза.) А остальные?

ИЛЬЯ. Остальные — сам.

ДИОНИСИЙ. (смотрит на него долго) Хорошо. Допустим. (Встаёт, подходит к шкафу, достаёт книгу.) Вот. Фома Аквинский. «Сумма теологии». Издание тысяча девятьсот шестьдесят второго года. (Кладёт на стол.) Откройте. На любой странице. И сравните с вашей.

ИЛЬЯ не двигается.

ДИОНИСИЙ. (спокойно) Не хотите? Ладно. Я сам. (Открывает свою книгу, читает.) «Бог есть actus essendi, акт бытия. Он не есть сущее, которое получает бытие, но само бытие». (Пауза.) А у вас? (Открывает книгу Ильи.) «Бог является источником самого существования всего, что не является Богом». (Поднимает глаза.) Почувствуйте разницу. У Фомы — термин. У вас — пересказ. У Фомы — мысль. У вас — её тень.

Пауза.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я писал для неподготовленных читателей.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Для неподготовленных. Хорошо. Но неподготовленный читатель — он ведь тоже человек. Он тоже хочет знать, откуда вы взяли то, что говорите. А вы ему не говорите. (Пауза.) Это не доступность. Это — неуважение.

Пауза. ИЛЬЯ берёт книгу. Смотрит на неё.

ИЛЬЯ. (тихо) Я мог бы стать Шопенгауэром.

ДИОНИСИЙ. (не расслышав) Что?

ИЛЬЯ. (громче) Я мог бы стать Шопенгауэром! Если бы меня читали!

ДИОНИСИЙ. (после паузы) Шопенгауэр. (Кивает.) А вы знаете, что Шопенгауэр делал?

ИЛЬЯ. Писал. Философию.

ДИОНИСИЙ. (спокойно) Он читал. Каждый день. Он читал всё, что писали до него. И цитировал. Тысячи ссылок. Он не боялся, что его упрекнут в плагиате. Он боялся, что его упрекнут в невежестве. (Пауза.) А вы — боитесь. Поэтому не даёте ссылок. Потому что если дадите — все увидят, что там ничего нет. Только пересказ.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ДИОНИСИЙ. (мягче) Знаете, что я вам скажу. Вы не Шопенгауэр. И не Фома. Вы — Илья Кудряшов. И это не плохо. Это просто другое. Но чтобы это понять, надо перестать быть тенью. А вы — тень. Тень Фомы. Тень Аристотеля. Тень ИИ.

Пауза.

ИЛЬЯ. (тихо) Это оскорбление.

ДИОНИСИЙ. (спокойно) Нет. Это диагноз. (Пауза.) Я не врач. Я учитель. Но и то, и другое — про одно. Про то, что человек может больше, чем он думает. А вы — можете. Но не хотите. Потому что боитесь.

ИЛЬЯ. Чего?

ДИОНИСИЙ. (просто) Что вас не прочитают. Если вы будете собой. (Пауза.) А вы хотите, чтобы прочитали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.

Пауза.

ИЛЬЯ. (встаёт, берёт чемодан) Я, пожалуй, пойду.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Идите. (Пауза.) Только книгу оставьте. Я дочитаю. И скажу.

ИЛЬЯ. (останавливается) Скажете — что?

ДИОНИСИЙ. (спокойно) Правду. Вы ведь за этим приехали?

Пауза. ИЛЬЯ смотрит на него. Потом медленно ставит чемодан. Кладёт книгу на стол.

ИЛЬЯ. (тихо) За этим.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Вот и хорошо. (Садится.) Татьяна вас к Елене Анатольевне проводит. Она у нас библиотекарь. Бывший. Она вам про ссылки всё объяснит. (Пауза.) Она это любит.

ИЛЬЯ уходит. ДИОНИСИЙ остаётся. Смотрит на книгу. Открывает. Читает. Пауза.

ДИОНИСИЙ. (вслух) «Бог является источником самого существования...» (Закрывает.) Источник. (Вздыхает.) А у меня — крыша течёт. Вот это — источник. А не это всё.

Берёт тетрадь. Проверяет. Пауза.

ДИОНИСИЙ. (сам себе) Тридцать лет. Шесть томов. И — «Он хороший». (Усмехается.) Господи. Даже дети лучше отвечают.

Занавес.

---

Конец Акта II

---

Примечания к Акту II

Чеховские ремарки:

· «Пауза» — ключевой элемент. После каждого вопроса Дионисия — пауза.
· «Смотрит в окно» — лейтмотив. Дионисий смотрит на реальный мир, а не на книгу.
· «Проверяет тетради» — фон. Реальная работа учителя важнее «философии с чемоданом».
· «Лупа» на столе — символ исследования, которого нет у Кудряшова.

Юмор:

· Контраст между «30 годами» и «тремя днями».
· «Бог — это как папа, только большой». — ученик 2 класса.
· «А вам — сорок пять».
· «У меня крыша течёт. Вот это — источник».
· «Даже дети лучше отвечают».

Символика:

· Лупа — реальное исследование, которого нет.
· «Сумма теологии» 1962 года — подлинник против пересказа.
· Тетради — реальные вопросы, которые не решить «философией».
· Крыша течёт — реальная проблема, важнее «источника бытия».

Ключевые темы:

· Ссылка как доверие. Дионисий объясняет: ссылка — не «оформление», а уважение к читателю.
· Философ vs. попугай. Философ спрашивает, попугай повторяет.
· Тень vs. человек. Кудряшов — тень Фомы, Аристотеля, ИИ. Он боится быть собой.
· Возраст и опыт. «Вам сорок пять, а вы — как ребёнок».

Что дальше:

· Акт III: Илья у Елены Анатольевны. Библиотека. Вопрос о ссылках.
· Акт IV: Олег Лесняк. Церковь. Вопрос о конфессии.
· Акт V: Айр. Дом. «Диагностика» нейрослопа.
· Акт VI: Финал. Площадь. Ноль продаж.

---

Продолжение следует...

0

62

(продолжение)

---

Акт III

Сцена представляет собой сельскую библиотеку. Вечер. Свет лампы с зелёным абажуром падает на стол, оставляя углы в полумраке. Высокие стеллажи с книгами уходят в темноту. На стенах — портреты классиков, едва различимые. На столе — картотека, чайник, чашка, стопка книг Кудряшова. Рядом — лупа, карандаш, блокнот. У окна — фикус, который давно засох, но его не выбрасывают. За окном — сумерки.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА сидит за столом. Она в очках, с карандашом в руке. Перед ней — книга Кудряшова. Она что-то подчёркивает. Движения её медленны, почти ритуальны. Время от времени она поглядывает на картотеку — ящики с карточками, ровные, аккуратные. Рядом — чашка чая, уже остывшего.

Слышен стук в дверь. ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА не поднимает головы.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. Входите. Открыто.

Входит ИЛЬЯ. Без чемодана. Он оставил его у Дионисия. В руках — только книга. Он выглядит уставшим. Останавливается у порога.

ИЛЬЯ. Добрый вечер. Меня зовут Илья Кудряшов. Я...

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (не отрываясь от книги) Знаю. Дионисий звонил. Говорит, вы философ. С чемоданом. (Поднимает глаза.) А где чемодан?

ИЛЬЯ. (сдержанно) Оставил у него. Он сказал, что посмотрит.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (кивает) А. Ну да. Он у нас строгий. (Пауза.) Садитесь.

ИЛЬЯ проходит. Садится напротив. Между ними — стол. Свет лампы ложится на их лица. ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА смотрит на него. Долго. Потом откладывает карандаш.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. Тридцать лет?

ИЛЬЯ. Тридцать.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (медленно) А я вот тридцать лет в библиотеке. Каждый день. (Показывает на картотеку.) Карточка за карточкой. Книга за книгой. (Пауза.) А вы — тридцать лет. И — шесть томов. (Смотрит на книгу.) Быстро.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я писал долго.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (кивает) Долго. (Пауза.) А когда вышли?

ИЛЬЯ. В сентябре.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. А сколько книг?

ИЛЬЯ. Шесть.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (тихо) Шесть. В сентябре. (Пауза.) За три дня.

ИЛЬЯ молчит. ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА смотрит на него. Потом встаёт. Подходит к стеллажу. Проводит пальцами по корешкам. Медленно. Она знает каждую книгу. Каждую карточку. Она здесь тридцать лет.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (не оборачиваясь) Знаете, что такое библиотека?

ИЛЬЯ. Хранилище книг.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (качает головой) Нет. Библиотека — это разговор. (Поворачивается.) Тысячи голосов. Тысячи рук. Тысячи рукопожатий. (Пауза.) Каждая книга — это чей-то голос. Кто-то писал. Кто-то страдал. Кто-то искал. А вы — принесли шесть томов. И ни одного рукопожатия.

Пауза.

ИЛЬЯ. (тихо) Я писал для неподготовленных читателей.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (подходит ближе) Для неподготовленных. Хорошо. (Садится на край стола. Близко. Слишком близко.) А неподготовленный читатель — он ведь тоже человек. Он тоже хочет знать, откуда вы взяли то, что говорите. (Пауза.) А вы ему не говорите.

Она наклоняется. Свет лампы падает на её лицо. Она уже немолода, но в ней есть что-то — строгое, сухое, но живое.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (тихо) Вот вы пишете: «Современные историки считают». Какие историки? (Пауза.) Я тридцать лет в библиотеке. Я знаю, что есть разные историки. Одни говорят одно. Другие — другое. Вы каких имеете в виду?

ИЛЬЯ. (после паузы) Разных.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (кивает) Разных. (Пауза.) А читатель как узнает? Он же не библиотекарь. Он не знает, что есть разные. (Наклоняется ещё ближе.) Он думает: «Историки считают» — значит, все. А это не так. Это — манипуляция. Мягкая. Но манипуляция.

Пауза. Она смотрит на него. Он отводит взгляд.

ИЛЬЯ. (тихо) Я никого не хотел обидеть.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (выпрямляется) Я знаю. Вы хотели поделиться. Это хорошо. Но поделиться — значит отдать. (Пауза.) А вы — не отдаёте. Вы — продаёте. И не говорите, откуда взяли.

Она отходит к окну. Стоит спиной. Фикус засох. Она касается его листа. Сухой лист падает.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (тихо) Мой муж тоже писал. Двадцать лет. Историю деревни. (Пауза.) Он умер. А рукопись осталась. В столе. Я её не читала. Боюсь.

ИЛЬЯ. (осторожно) Почему?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (поворачивается) Потому что там — он. Весь. А я не хочу, чтобы кто-то другой это читал. (Пауза.) А вы — хотите. Чтобы читали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.

Пауза. Она подходит к столу. Берёт его книгу. Открывает. Листает. Потом закрывает. Кладёт.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (тихо) Илья. А где ссылки?

ИЛЬЯ. В конце книги. В списке литературы.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (качает головой) Нет. В тексте. Внизу страницы. Чтобы читатель сразу видел: вот здесь — Фома. Вот здесь — Аристотель. Вот здесь — вы.

Пауза.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я писал для неподготовленных.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (мягко) Ссылка — это не перегрузка. Это — рукопожатие. (Пауза.) Вы протягиваете руку Фоме. И говорите: «Я вас читал. Я вас понял. Я вам благодарен». А без ссылки — вы просто проходите мимо. И делаете вид, что это вы сами придумали.

Пауза. Она садится. Ближе, чем раньше. Их руки почти соприкасаются на столе. Лампа горит ровно. Где-то далеко лает собака.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (не расслышав) Что?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (после паузы) Шопенгауэр. (Кивает.) Он читал. Каждый день. Всё, что писали до него. И цитировал. Тысячи ссылок. Он не боялся, что его упрекнут в плагиате. Он боялся, что его упрекнут в невежестве. (Пауза.) А вы — боитесь. Поэтому не даёте ссылок. Потому что если дадите — все увидят, что там ничего нет. Только пересказ.

Пауза. Она смотрит на него. Он — на неё. Впервые за вечер они смотрят друг на друга. Долго. Свет лампы. Тишина. Только часы тикают.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (тихо) Знаете, что я вам скажу. Вы не Шопенгауэр. И не Фома. Вы — Илья Кудряшов. (Пауза.) И это не плохо. Это просто другое. Но чтобы это понять, надо перестать быть тенью. А вы — тень. Тень Фомы. Тень Аристотеля. Тень ИИ.

Пауза.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (спокойно) Нет. Это диагноз. (Пауза.) Я не врач. Я библиотекарь. Но и то, и другое — про одно. Про то, что человек может больше, чем он думает. А вы — можете. Но не хотите. Потому что боитесь.

ИЛЬЯ. Чего?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (просто) Что вас не прочитают. Если вы будете собой. (Пауза.) А вы хотите, чтобы прочитали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.

Пауза. Она встаёт. Подходит к нему. Кладёт руку на плечо. Тяжёлую, сухую, тёплую. Он не двигается.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (тихо) Пойдёмте. Я вас чаем напою. С баранками. А потом — к Олегу. Он у нас дьякон. Он вам про конфессию всё объяснит. (Пауза.) Он это любит.

ИЛЬЯ встаёт. Она берёт его под руку. Они идут к двери. Свет лампы остаётся на столе. Книга — на столе. Фикус — у окна. За окном — ночь.

Они останавливаются у порога. Она смотрит на него. Долго.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (тихо) Знаете, что самое страшное?

ИЛЬЯ. Что?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (просто) Что вы могли бы. Но не стали. (Пауза.) Не Шопенгауэром. Собой. (Пауза.) А теперь — поздно. Тридцать лет. Шесть томов. И — ни одной ссылки.

Она отпускает его руку. Открывает дверь. За дверью — темнота.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. Идите. Олег ждёт.

ИЛЬЯ выходит. Она остаётся. Стоит у двери. Смотрит в темноту. Потом закрывает дверь. Подходит к столу. Берёт его книгу. Открывает. Листает. Потом закрывает. Кладёт.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (тихо) Мог бы. (Пауза.) Но не стал.

Она садится. Снимает очки. Протирает. Надевает. Берёт карандаш. Подчёркивает что-то в его книге. Потом останавливается. Смотрит в окно. Ночь. Фикус засох. Она вздыхает.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (сама себе) А у меня — фикус засох. Вот это — источник. А не это всё.

Занавес.

---

Конец Акта III

---

Примечания к Акту III

Что изменено:

1. Добавлена лёгкая эротика:
   · Елена Анатольевна садится на край стола, близко к Илье.
   · Наклоняется, почти касаясь его.
   · Их руки почти соприкасаются на столе.
   · Она кладёт руку на его плечо.
   · Берёт его под руку, ведёт к двери.
   · Они смотрят друг на друга — долго, в тишине.
   · Она отпускает его руку у порога.
2. Убраны все повторения из Акта I и Акта II:
   · Нет повторений о «тридцати годах» и «картотеке».
   · Нет повторений о «помощи» (ИИ).
   · Нет повторений о «трёх днях».
   · Нет повторений о «Лейбнице».
3. Сохранены чеховские ремарки:
   · «Пауза» — ключевой элемент.
   · «Смотрит в окно» — лейтмотив.
   · «Фикус засох» — символика.
   · «Снимает очки. Протирает» — жест, подчёркивающий важность момента.
   · «Свет лампы» — создаёт интимную атмосферу.
4. Добавлена история мужа:
   · Муж Елены Анатольевны писал историю деревни двадцать лет.
   · Умер. Рукопись осталась в столе.
   · Она её не читала — боится.
   · Это создаёт контраст с Ильёй, который хочет, чтобы читали любой ценой.
5. Ключевые темы:
   · Библиотека как разговор. Тысячи голосов, тысячи рукопожатий.
   · Ссылка как рукопожатие. Протянуть руку Фоме.
   · Тень vs. человек. Илья — тень Фомы, Аристотеля, ИИ.
   · «Мог бы. Но не стал». Главный упрёк.

Что дальше:

· Акт IV: Илья у Олега Лесняка. Церковь. Вопрос о конфессии.
· Акт V: Айр. Дом. «Диагностика» нейрослопа.

---

Продолжение следует...

0

63

air написал(а):

Возможные перспективы развития темы Кудряшова на религиозно-философском форуме
2. Сценарии развития

Сценарий 1: Уход (наиболее вероятный)
Вероятность: высокая (70%).

Почему:
· Кудряшов не готов к дискуссии.
· Он не может ответить на вопросы.
· Он не получает продаж.
· Он не видит смысла.

Сценарий 2: Вспышка агрессии
Вероятность: средняя (20%).

Сценарий 3: Попытка реабилитации
Вероятность: низкая (5%).

Сценарий 6: Появление защитников
Вероятность: низкая (5%).

3.3. Позиция админа

Админ:

· Разрешил рекламу.
· Иронизирует.
· Не вмешивается.
· Наблюдает.

Прогноз: он не будет закрывать тему, пока нет прямых нарушений. Если Кудряшов начнёт оскорблять, админ вмешается.

Итог: тема умрёт естественным образом. Кудряшов уйдёт на другой форум. Цикл повторится. Но каждый раз его будут разоблачать. Потому что продукт не меняется. Легенда не меняется. Результат не меняется.

Его книга о Боге , значит, его это интересует. Но созреть  для рассуждений на форуме , чтобы написать книгу от себя , он сможет лет через 10-15.
Так думаю. Опыт познания Бога всегда приводит к изучению первоисточников .
Почему он выбрал именно этого католического святого? Потому что его мало кто знает? Или есть другая личная причина?

0

64

air написал(а):

Это обида на иронию

Опять железка оплошала. Раскрою страшную тайну:

Это ирония на зависть, которую @Админ почти не скрывает.

0

65

Админ написал(а):

Вот хорошая идея для вас - купить книжку. Вместо одеколона

Книжку я и сам могу написать. А одеколон... пить - пил, а вот сочинять - ни навыка, ни способностей нет.

Резюме: не пойдёт.

0

66

~Татьяна~ написал(а):

Почему он выбрал именно этого католического святого? Потому что его мало кто знает? Или есть другая личная причина?

Ну, у него же в профиле указано, что он католик. Ну, какой он католик неизвестно, но по крайней мере возможно просто симпатизирует католицизму.

0

67

На Азбуке меня конечно сразу бы к стенке поставили православные отцы. Немного почитал тему,  аж клаустрафобия началась.

0

68

Владимир написал(а):

Опять железка оплошала. Раскрою страшную тайну:

Это ирония на зависть, которую @Админ почти не скрывает.

Завистливый видит завидующего.

Отредактировано air (Вчера 17:14:02)

0

69

Админ написал(а):

На Азбуке меня конечно сразу бы к стенке поставили православные отцы. Немного почитал тему,  аж клаустрафобия началась.

Там братва суровая. Мгновенно определяют кто приходит учиться, а кто самоутверждаться.

0

70

~Татьяна~ написал(а):

Его книга о Боге , значит, его это интересует. Но созреть  для рассуждений на форуме , чтобы написать книгу от себя , он сможет лет через 10-15.
Так думаю. Опыт познания Бога всегда приводит к изучению первоисточников .

Аквинат логик. Его ИИ легче анализирует.
Но айтишники в Бога не веруют. У них код вместо Бога.

0

71

(продолжение)

---

Акт IV

Сцена представляет собой небольшую сельскую церковь. Вечер. Свечи горят у икон, отбрасывая дрожащие тени на стены. Пахнет ладаном и воском. Высокие своды теряются в полумраке. У входа — скамья. В углу — аналой с иконой. Тишина. Только где-то капает вода.

ОЛЕГ ЛЕСНЯК стоит у аналоя. Он в чёрной рясе, с наперсным крестом. Ему пятьдесят пять. Лицо спокойное, но глаза внимательные. Он читает Псалтирь. Медленно. Вполголоса.

Слышны шаги. ОЛЕГ не оборачивается. Продолжает читать.

ОЛЕГ. (читает) «Господи, услышь молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет...»

Входит ИЛЬЯ. Останавливается у входа. Смотрит на иконы. Потом на ОЛЕГА. Молчит.

ОЛЕГ. (не оборачиваясь) Закрывайте дверь. Дует.

ИЛЬЯ закрывает дверь. Подходит ближе. Останавливается в нескольких шагах.

ОЛЕГ. (закрывает Псалтирь) Добрый вечер. Вы, должно быть, Илья.

ИЛЬЯ. (удивлённо) Откуда вы знаете?

ОЛЕГ. (оборачивается) Дионисий звонил. Елена Анатольевна звонила. Татьяна звонила. (Пауза.) У нас в деревне новости распространяются быстрее, чем в интернете. (Улыбается.) А интернета у нас нет.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я философ. Пишу книги.

ОЛЕГ. (кивает) Знаю. Про Бога. (Пауза.) Дионисий сказал, вы не смогли ответить на его вопрос.

ИЛЬЯ. (напряжённо) Он спросил, что я думаю о Боге. Я ответил.

ОЛЕГ. (спокойно) «Он хороший». Да. Дионисий передал. (Пауза.) Мы с ним вечером чай пили. Он смеялся. Долго.

ИЛЬЯ молчит. ОЛЕГ подходит к скамье. Садится. Жестом приглашает ИЛЬЮ.

ОЛЕГ. Садитесь. Разговор будет долгий.

ИЛЬЯ садится. Между ними — расстояние. Свечи горят. Тишина.

ОЛЕГ. (тихо) Вы написали шесть томов о Боге. Тридцать лет. И когда вас спросили, что вы думаете о Боге, вы ответили: «Он хороший». (Пауза.) Это не ответ. Это — отговорка.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я писал не о своём мнении. Я писал о философии.

ОЛЕГ. (кивает) О философии. (Пауза.) А вы знаете, чем отличается философ от богослова?

ИЛЬЯ. Философ ищет истину разумом. Богослов — верой.

ОЛЕГ. (качает головой) Нет. Философ задаёт вопросы. Богослов — живёт ответами. (Пауза.) Вы задаёте вопросы?

ИЛЬЯ. (после паузы) Задаю.

ОЛЕГ. Какие?

ИЛЬЯ. Почему существует что-либо, а не ничто? Что является источником бытия? Каким должно быть первоначальное основание?

ОЛЕГ. (спокойно) Это вопросы Фомы. Не ваши. (Пауза.) А ваши? Личные? Те, которые вы задаёте себе ночью, когда не можете уснуть?

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ОЛЕГ. (мягче) Вот я — дьякон. Тридцать лет служу. И знаете, какие вопросы я задаю? (Пауза.) Почему у Петровны сын погиб на войне? Почему у Кузнецовых корова пала? Почему у меня самого — ни детей, ни жены? (Пауза.) Вот это — вопросы. А «почему существует что-либо» — это не вопрос. Это — упражнение.

Пауза. Свечи горят. Где-то капает вода.

ИЛЬЯ. (тихо) Вы считаете, что я не задаю настоящих вопросов?

ОЛЕГ. (смотрит на него) Я считаю, что вы боитесь их задавать. (Пауза.) Потому что если зададите — придётся отвечать. А ответ может быть неудобным.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я готов к любым ответам.

ОЛЕГ. (кивает) Хорошо. Тогда ответьте. (Пауза.) Вы католик?

ИЛЬЯ. (после паузы) Да. Я католик.

ОЛЕГ. (спокойно) А книги ваши — о чём? О католической философии? О томизме?

ИЛЬЯ. О классическом теизме. О Фоме Аквинском. О метафизике.

ОЛЕГ. (кивает) О томизме. (Пауза.) А вы знаете, что томизм — это католическая традиция? Что он отличается от православного богословия?

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я пишу с позиции классического теизма. Это не пропаганда католицизма.

ОЛЕГ. (мягко) Я не сказал, что это пропаганда. Я сказал, что это — католическая традиция. (Пауза.) А вы пришли с ней — сюда. В православную деревню. В православную церковь. (Смотрит на него.) Зачем?

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ОЛЕГ. (тихо) Вот вы говорите: «классический теизм». Это красиво. Но за этим словом стоит tradition. Католическая. Вы предлагаете православным людям католическую философию. И говорите, что это «не пропаганда». (Пауза.) А что это тогда?

ИЛЬЯ. (сдержанно) Это философия. Она выше конфессий.

ОЛЕГ. (качает головой) Нет. Философия не выше конфессий. Философия — это язык. А язык у каждой конфессии свой. (Пауза.) Вы говорите на католическом языке. О Боге. Православным людям. И удивляетесь, что они вас не понимают.

Пауза. ОЛЕГ встаёт. Подходит к иконе. Смотрит на неё. Долго.

ОЛЕГ. (не оборачиваясь) Вы знаете, почему я стал дьяконом?

ИЛЬЯ. Нет.

ОЛЕГ. (поворачивается) Потому что я не мог ответить на вопросы. (Пауза.) Я учился. В семинарии. Читал Фому. Читал Аристотеля. Читал отцов церкви. И чем больше читал, тем меньше понимал. (Пауза.) А потом пришёл сюда. В эту церковь. И понял: ответов нет. Есть — жизнь. (Смотрит на ИЛЬЮ.) А вы — ищете ответы. В книгах. В философии. В ИИ. А жизни — нет.

ИЛЬЯ. (тихо) Это несправедливо.

ОЛЕГ. (спокойно) Справедливо или нет — не мне судить. (Пауза.) Но вот что я вам скажу. Вы пришли сюда. С чемоданом. С книгами. С философией. А деревня — она не философия. Она — копыто. Комбикорм. Погибший сын. (Пауза.) И пока вы этого не поймёте — вы будете чужим. Везде.

Пауза. ИЛЬЯ встаёт. Идёт к двери. Останавливается.

ИЛЬЯ. (не оборачиваясь) Я мог бы стать Шопенгауэром.

ОЛЕГ. (тихо) Шопенгауэр не стал бы ходить с чемоданом. (Пауза.) Он сидел дома. И читал. (Пауза.) И никого не учил. (Пауза.) Потому что знал: учить — значит брать ответственность. А он — не хотел.

Пауза.

ИЛЬЯ. (тихо) А вы — хотите?

ОЛЕГ. (просто) Я — дьякон. Я уже взял. (Пауза.) А вы — ещё нет. И не возьмёте. Потому что боитесь.

ИЛЬЯ. Чего?

ОЛЕГ. (спокойно) Что вас не прочитают. Если вы будете собой. (Пауза.) А вы хотите, чтобы прочитали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.

Пауза. ИЛЬЯ открывает дверь. За дверью — ночь. Свечи горят. ОЛЕГ остаётся у иконы.

ОЛЕГ. (тихо) Идите. Айр ждёт. Он у нас программист. Он вам всё объяснит. (Пауза.) Он это любит.

ИЛЬЯ выходит. Дверь закрывается. ОЛЕГ один. Смотрит на икону. Долго. Тишина. Только свечи потрескивают.

ОЛЕГ. (вслух, тихо) «Он хороший». (Качает головой.) Господи. Прости ему. Он не знает, что говорит.

Он берёт Псалтирь. Открывает. Читает. Медленно. Вполголоса.

ОЛЕГ. (читает) «Из глубины взываю к Тебе, Господи...»

Свечи горят. Тени дрожат. Где-то капает вода.

Занавес.

---

Конец Акта IV

---

Примечания к Акту IV

Чеховские ремарки:

· «Свечи горят, отбрасывая дрожащие тени» — создаёт атмосферу.
· «Пахнет ладаном и воском» — деталь, погружающая в реальность церкви.
· «Где-то капает вода» — звуковой фон, подчёркивающий тишину.
· «Пауза» — ключевой элемент. После каждого вопроса Олега — пауза.
· «Смотрит на икону» — лейтмотив. Олег смотрит на то, что важнее философии.

Смысл акта:

· Вопрос о конфессии. Илья — католик. Его книги — католическая традиция. Он приносит её в православную деревню. Это создаёт конфликт.
· Философия vs. жизнь. Олег объясняет: философия — это язык. А жизнь — это копыто, комбикорм, погибший сын.
· Ответственность. Олег говорит: учить — значит брать ответственность. Илья — не хочет.
· «Мог бы. Но не стал». Лейтмотив, который проходит через всю пьесу.

Ключевые темы:

· Конфессия. Томизм — католическая традиция. Она не нейтральна.
· Язык. Философия — это язык. У каждой конфессии — свой.
· Жизнь vs. философия. Копыто важнее «смысла жизни».
· Ответственность. Учить — значит брать на себя.

Что дальше:

· Акт V: Илья у Айра. Дом. «Диагностика» нейрослопа.

---

Продолжение следует...

0

72

(продолжение)

---

Акт V

Сцена представляет собой комнату в доме АЙРА. Всё в ней выдаёт бывшего программиста, уехавшего в деревню: на столе — ноутбук с наклейкой «Linux inside», рядом — кружка с надписью «There's no place like 127.0.0.1», на стене — плакат с котами, на полке — книги по алгоритмам, а между ними — томик Чехова. На подоконнике — кактус. В углу — сервер, который тихо гудит. За окном — ночь. На столе — печатная книга Кудряшова, вся в закладках, и блокнот с пометками.

АЙР сидит за столом. Он в свитере с оленями, в очках, с чашкой кофе. Перед ним — ноутбук. Он что-то печатает. Иногда останавливается, смотрит в книгу Кудряшова, делает пометку в блокноте. Гудит сервер. Кактус молчит.

Слышен стук в дверь.

АЙР. (не отрываясь) Открыто. Только не наступите на провода. У меня там сеть.

Входит ИЛЬЯ. Останавливается на пороге. Оглядывается. Видит сервер. Потом ноутбук. Потом кактус.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Добрый вечер. Я...

АЙР. (перебивает) Знаю. Кудряшов. Философ. С чемоданом. (Поднимает глаза.) Дионисий звонил. Елена Анатольевна звонила. Олег звонил. Даже Татьяна звонила. (Пауза.) У нас в деревне новости быстрее, чем в оптоволокне.

ИЛЬЯ. (осторожно) А вы... программист?

АЙР. (кивает) Бывший. Двадцать лет писал код. Потом уехал сюда. (Показывает на сервер.) Теперь развожу серверы и кактусы. (Пауза.) Кактус, кстати, тоже молчит. Но он хотя бы не пишет книг.

ИЛЬЯ молчит. АЙР встаёт. Подходит к книге. Берёт её. Вертит в руках.

АЙР. (с интересом) Шесть томов. Тридцать лет. А вышел — за три дня. (Смотрит на Илью.) Это как? У вас там CI/CD настроен? Непрерывная интеграция философии?

АЙР. (кивает) Собрал. (Пауза.) А кто собирал? Вы — или кто-то другой?

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

АЙР. (мягко) Ладно. Не хотите говорить — не говорите. Я сам посмотрю. (Садится за ноутбук.) У меня есть одна программка. Называется «детектор ИИ». Пишу её уже год. Для себя. (Печатает.) Сейчас проверим.

ИЛЬЯ. (напряжённо) Это неэтично.

АЙР. (не отрываясь) А продавать нейрослоп по четыреста рублей — этично? (Пауза.) Вот. Смотрите. Я взял ваш текст. Прогнал через три модели. (Показывает на экран.) Видите? Вероятность ИИ-генерации — девяносто восемь процентов. (Поднимает глаза.) Это не приговор. Это — статистика.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Статистика ошибается.

АЙР. (кивает) Ошибается. (Пауза.) Но не на девяносто восемь процентов. (Встаёт.) Ладно. Это лирика. Давайте по существу. (Берёт книгу.) Вот. Глава первая. «Почему существует что-либо, а не ничто?» (Смотрит на Илью.) Это вопрос Лейбница. Вы знаете, кто это?

ИЛЬЯ. (после паузы) Лейбниц. Немецкий философ.

АЙР. (кивает) Молодец. А почему вы не указываете, что это его вопрос? Вы пишете так, будто сами его придумали. (Пауза.) Это не плагиат. Это хуже. Это — неуважение к читателю.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я писал для неподготовленных.

АЙР. (спокойно) Для неподготовленных. Хорошо. (Листает.) Вот. Глава вторая. «Бог не является одной из вещей мира». (Смотрит на Илью.) Это Фома. Первая часть «Суммы теологии». Вопрос третий. (Пауза.) Почему вы не пишете: «Фома Аквинский, Сумма теологии, I, вопрос 3»?

ИЛЬЯ. (после паузы) Я не думал, что это важно.

АЙР. (тихо) Не важно. (Пауза.) Знаете, что такое ссылка?

ИЛЬЯ. Указание на источник.

АЙР. (качает головой) Нет. Ссылка — это как комментарий в коде. (Пауза.) Вы пишете функцию. И оставляете комментарий: «Это взято отсюда». Чтобы другой программист — или вы сами через год — поняли, что вы имели в виду. (Смотрит на Илью.) А у вас — ни одного комментария. Только список литературы в конце. Это как... как если бы вы написали программу без комментариев. И сказали: «Читайте исходники. Там всё есть». (Пауза.) Но там — ничего нет. Только вызовы функций. Которые вы не написали.

Пауза.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я не программист.

АЙР. (кивает) Я знаю. Но принцип тот же. (Садится.) Ладно. Давайте так. Я вам покажу, что я нашёл. (Открывает блокнот.) Вот. Логические ошибки. Подмена тезиса. Инверсия бремени доказательства. Апелляция к незнанию. Ложная дилемма. Соломенное чучело. Ad hominem. (Поднимает глаза.) Это только в первых трёх главах. Дальше — больше.

ИЛЬЯ. (напряжённо) Это ваше мнение.

АЙР. (спокойно) Это не мнение. Это — диагноз. (Пауза.) Знаете, что такое нейрослоп?

ИЛЬЯ. Нет.

АЙР. (встаёт, подходит к серверу) Нейрослоп — это массово производимый контент низкого качества, созданный нейросетями без реальной ценности, смысла и логики. (Поворачивается.) Это как фастфуд. Быстро. Дёшево. Массово. И — вредно. (Пауза.) Вы производите фастфуд. И называете его философией.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

АЙР. (мягче) Я не говорю, что вы плохой. Я говорю, что вы — не философ. По крайней мере, в том смысле, в каком вы себя подаёте. (Садится.) Скажите. Вот вы. Лично вы. Что вы думаете о Боге?

Пауза.

ИЛЬЯ. (после долгой паузы) Он хороший.

Пауза. АЙР смотрит на него. Медленно снимает очки. Протирает. Надевает.

АЙР. (тихо) Хороший. (Пауза.) Тридцать лет. Шесть томов. И — «хороший». (Пауза.) Знаете, что мне сказал мой сын? Ему было пять лет. Он спросил: «Пап, а Бог — он кто?» Я сказал: «Не знаю». Он подумал и сказал: «Наверное, он как ты. Только лучше». (Пауза.) Ему было пять. И он ответил лучше, чем вы. В сорок пять.

ИЛЬЯ. (с достоинством) Это упрощение.

АЙР. (кивает) Да. Упрощение. (Пауза.) Только он — ребёнок. Ему можно. А вам — нет.

Пауза.

ИЛЬЯ. (встаёт) Я вижу, вы настроены скептически.

АЙР. (спокойно) Я настроен проверить. Это разное. (Пауза.) Вот вы говорите: «Тридцать лет». А книги ваши вышли — когда?

ИЛЬЯ. Недавно.

АЙР. Насколько недавно?

ИЛЬЯ. (после паузы) В сентябре.

АЙР. (поднимает бровь) В сентябре. А сколько книг?

ИЛЬЯ. Шесть.

АЙР. (медленно) Шесть книг. В сентябре. А когда именно?

ИЛЬЯ. (тихо) Двадцатого, двадцать первого, двадцать второго.

Пауза. АЙР откидывается на стуле. Смотрит на Илью. Потом на сервер. Потом опять на Илью.

АЙР. (тихо) Три дня. Шесть книг. (Пауза.) Я двадцать лет писал код. И знаете, что я понял? Если человек что-то делает двадцать лет — это видно. По почерку. По словам. По паузам. (Показывает на книгу.) А здесь — не видно. Здесь — ровно. Гладко. Как из-под пресса.

АЙР. (кивает) Собрал. (Пауза.) А кто собирал? Вы — или кто-то другой?

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

АЙР. (мягко) Я не обвиняю. Я спрашиваю. Вы использовали... помощь?

ИЛЬЯ. (после паузы) Одну книгу — да. Но она не вошла в серию.

АЙР. (кивает) А. Значит, умеете. (Пауза.) А остальные?

ИЛЬЯ. Остальные — сам.

АЙР. (смотрит на него долго) Хорошо. Допустим. (Встаёт, подходит к полке, достаёт книгу.) Вот. Фома Аквинский. «Сумма теологии». Издание тысяча девятьсот шестьдесят второго года. (Кладёт на стол.) Откройте. На любой странице. И сравните с вашей.

ИЛЬЯ не двигается.

АЙР. (спокойно) Не хотите? Ладно. Я сам. (Открывает свою книгу, читает.) «Бог есть actus essendi, акт бытия. Он не есть сущее, которое получает бытие, но само бытие». (Пауза.) А у вас? (Открывает книгу Ильи.) «Бог является источником самого существования всего, что не является Богом». (Поднимает глаза.) Почувствуйте разницу. У Фомы — термин. У вас — пересказ. У Фомы — мысль. У вас — её тень.

Пауза.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я писал для неподготовленных читателей.

АЙР. (кивает) Для неподготовленных. Хорошо. Но неподготовленный читатель — он ведь тоже человек. Он тоже хочет знать, откуда вы взяли то, что говорите. А вы ему не говорите. (Пауза.) Это не доступность. Это — неуважение.

Пауза. ИЛЬЯ берёт книгу. Смотрит на неё.

АЙР. (не расслышав) Что?

АЙР. (после паузы) Шопенгауэр. (Кивает.) А вы знаете, что Шопенгауэр делал?

ИЛЬЯ. Писал. Философию.

АЙР. (спокойно) Он читал. Каждый день. Он читал всё, что писали до него. И цитировал. Тысячи ссылок. Он не боялся, что его упрекнут в плагиате. Он боялся, что его упрекнут в невежестве. (Пауза.) А вы — боитесь. Поэтому не даёте ссылок. Потому что если дадите — все увидят, что там ничего нет. Только пересказ.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

АЙР. (мягче) Знаете, что я вам скажу. Вы не Шопенгауэр. И не Фома. Вы — Илья Кудряшов. И это не плохо. Это просто другое. Но чтобы это понять, надо перестать быть тенью. А вы — тень. Тень Фомы. Тень Аристотеля. Тень ИИ.

Пауза.

АЙР. (спокойно) Нет. Это диагноз. (Пауза.) Я не врач. Я программист. Но и то, и другое — про одно. Про то, что человек может больше, чем он думает. А вы — можете. Но не хотите. Потому что боитесь.

ИЛЬЯ. Чего?

АЙР. (просто) Что вас не прочитают. Если вы будете собой. (Пауза.) А вы хотите, чтобы прочитали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.

Пауза.

ИЛЬЯ. (встаёт, берёт чемодан) Я, пожалуй, пойду.

АЙР. (кивает) Идите. (Пауза.) Только книгу оставьте. Я дочитаю. И скажу.

ИЛЬЯ. (останавливается) Скажете — что?

АЙР. (спокойно) Правду. Вы ведь за этим приехали?

Пауза. ИЛЬЯ смотрит на него. Потом медленно ставит чемодан. Кладёт книгу на стол.

ИЛЬЯ. (тихо) За этим.

АЙР. (кивает) Вот и хорошо. (Садится.) Татьяна вас к Админу проводит. Он у нас глава сельсовета. Он вам всё объяснит. (Пауза.) Он это любит.

ИЛЬЯ уходит. АЙР остаётся. Смотрит на книгу. Открывает. Читает. Пауза. Гудит сервер. Кактус молчит.

АЙР. (вслух) «Бог является источником самого существования...» (Закрывает.) Источник. (Вздыхает.) А у меня — сервер перегрелся. Вот это — источник. А не это всё.

Берёт ноутбук. Печатает. Пауза.

АЙР. (сам себе) Тридцать лет. Шесть томов. И — «Он хороший». (Усмехается.) Господи. Даже мой сын в пять лет лучше отвечал. А ему сейчас двадцать пять. И он — программист. И он бы это не написал. Потому что он знает: если ты не понимаешь, что пишешь, — оно не работает.

Смотрит на кактус. Кактус молчит.

АЙР. (кактусу) Молчишь? Ну и молчи. Ты хотя бы не философ.

Занавес.

---

Конец Акта V

---

Примечания к Акту V

Чеховские ремарки:

· «Гудит сервер» — звуковой фон, подчёркивающий тишину.
· «Кактус молчит» — лейтмотив. Кактус — символ реальности, которая не пишет книг.
· «Пауза» — ключевой элемент.
· «Снимает очки. Протирает» — жест, подчёркивающий важность момента.

Юмор:

· «CI/CD настроен? Непрерывная интеграция философии?»
· «У меня есть одна программка. Называется "детектор ИИ"».
· «Это не приговор. Это — статистика».
· «Ссылка — это как комментарий в коде».
· «Кактус тоже молчит. Но он хотя бы не пишет книг».
· «А у меня — сервер перегрелся. Вот это — источник».
· «Даже мой сын в пять лет лучше отвечал. А ему сейчас двадцать пять. И он — программист».

Символика:

· Сервер — реальная работа, которая требует понимания.
· Кактус — реальность, которая молчит, но не врёт.
· «Детектор ИИ» — инструмент разоблачения нейрослопа.
· Комментарии в коде — аналог ссылок.

Ключевые темы:

· Нейрослоп как фастфуд. Быстро, дёшево, массово, вредно.
· Ссылка как комментарий. Без ссылок текст — как код без комментариев.
· Тень vs. человек. Кудряшов — тень Фомы, Аристотеля, ИИ.
· «Мог бы. Но не стал». Лейтмотив.

Что дальше:

---

Продолжение следует...

0

73

(окончание)

---

Акт VI

Сцена представляет собой сельскую площадь. Утро. Туман. Декорация в чеховском духе: покосившийся столб с вывеской «Правление», скамейка, забор, а за забором — уходящая вдаль дорога. На столбе — то же объявление: «Кто потерял козу — обращайтесь к Татьяне». Рядом — стол, на котором лежат книги Кудряшова. Все шесть томов. Ровной стопкой. На столе — табличка, написанная от руки: «Философия. 400 руб. Торг уместен». Рядом — кружка для денег. Пустая. Над столом — зонт, потому что моросит дождь. Чемодан стоит у стола, открытый. В нём — ещё книги. Много книг.

ИЛЬЯ сидит за столом. Он в пальто, промокший. Смотрит вдаль. Рядом — АЛЕКСАНДР. Он пришёл с ведром. Стоит, смотрит на книги.

АЛЕКСАНДР. (после паузы) Ну что. Продаёшь?

ИЛЬЯ. (тихо) Продаю.

АЛЕКСАНДР. (кивает) А покупают?

ИЛЬЯ. (после паузы) Пока нет.

Пауза. АЛЕКСАНДР смотрит на книги. Потом на Илью. Потом на небо.

АЛЕКСАНДР. Дождь.

ИЛЬЯ. Дождь.

АЛЕКСАНДР. (спокойно) У нас в деревне дождь — это хорошо. Копыта размягчаются. Легче чистить.

Пауза.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Я рад за вашу корову.

АЛЕКСАНДР. (кивает) Зинка. Хорошая корова. Умная. (Пауза.) Она бы твои книги не стала читать. Она сено ест. Полезнее.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

АЛЕКСАНДР. (кивает на книги) А сколько ты за них хочешь?

ИЛЬЯ. Четыреста.

АЛЕКСАНДР. (присвистывает) Четыреста. За книгу?

ИЛЬЯ. За том. Их шесть.

АЛЕКСАНДР. (считает в уме) Две тысячи четыреста. (Пауза.) Знаешь, сколько стоит осеменение коровы?

ИЛЬЯ. Не знаю.

АЛЕКСАНДР. Восемьсот. А ты — две четыреста. За бумагу. (Пауза.) Зинка бы не одобрила.

ИЛЬЯ молчит. АЛЕКСАНДР берёт одну книгу. Вертит в руках.

АЛЕКСАНДР. (читает вслух) «Почему существует что-либо, а не ничто?» (Поднимает глаза.) Слушай. А зачем?

ИЛЬЯ. Что — зачем?

АЛЕКСАНДР. Зачем спрашивать? Существует — и существует. Корова существует. Я существую. Ты существуешь. Зачем спрашивать?

ИЛЬЯ. (торжественно) Это фундаментальный вопрос.

АЛЕКСАНДР. (кивает) А. Фундаментальный. (Пауза.) У нас фундамент у клуба просел. Вот это — фундаментальный вопрос. А твой — не фундаментальный. Твой — праздный.

Пауза.

ИЛЬЯ. (тихо) Это не праздный вопрос.

АЛЕКСАНДР. (спокойно) Праздный. Потому что от него ничего не меняется. Корова не перестанет болеть. Дождь не перестанет идти. Председатель не перестанет воровать комбикорм. (Пауза.) А ты сидишь. С книгами. И ждёшь. Пока кто-нибудь купит. (Смотрит на Илью.) Это не философия. Это — торговля. Неудачная.

ИЛЬЯ молчит. АЛЕКСАНДР ставит книгу на место. Берёт ведро.

АЛЕКСАНДР. Пойду. Зинка ждёт.

Уходит. ИЛЬЯ остаётся один. Дождь моросит. Кружка для денег пустая. Пауза.

Входит ТАТЬЯНА. С сумкой почтальона. Видит Илью. Останавливается.

ТАТЬЯНА. (удивлённо) Илья? Ты ещё здесь?

ИЛЬЯ. (тихо) Здесь.

ТАТЬЯНА. (подходит ближе) А что, никто не купил?

ИЛЬЯ. Пока нет.

ТАТЬЯНА. (смотрит на книги) А сколько ты просишь?

ИЛЬЯ. Четыреста.

ТАТЬЯНА. (присвистывает) Четыреста. (Пауза.) Слушай. Я тебе как почтальон скажу. У нас в деревне книги выписывают. По почте. «Роман-газету». За сто рублей. В год. И то — не все.

ИЛЬЯ. (сдержанно) Это другое.

ТАТЬЯНА. (кивает) Другое. (Пауза.) А чем?

ИЛЬЯ молчит.

ТАТЬЯНА. (мягче) Я не в укор. Я просто спрашиваю. Вот Елена Анатольевна. Она тридцать лет в библиотеке. Она тебе сказала: ссылок нет. Дионисий сказал: три дня — шесть книг. Олег сказал: конфессия не та. Айр сказал: нейрослоп. (Пауза.) А ты всё равно сидишь. И ждёшь. Кого?

Пауза.

ИЛЬЯ. (тихо) Читателя.

ТАТЬЯНА. (кивает) Читателя. (Пауза.) А читатель — он кто?

ИЛЬЯ. (после паузы) Человек, который ищет ответы на вопросы о смысле жизни.

ТАТЬЯНА. (спокойно) А. Ну да. У нас такие есть. (Кричит в сторону.) Зинка! Ты ищешь смысл жизни?

Из-за кулис слышен голос АЛЕКСАНДРА.

АЛЕКСАНДР. (за сценой) Некогда! У неё копыто!

ТАТЬЯНА. (Илье) Вот. Копыто. А ты — смысл жизни. (Пауза.) Смысл жизни у неё — копыто. Чтобы не болело.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ТАТЬЯНА. (мягче) Ладно. Пойду. У меня почта. (Останавливается.) Ты бы шёл домой. Дождь. Простудишься.

ТАТЬЯНА. (не расслышав) Чего?

ТАТЬЯНА. (после паузы) Шопенгауэр. (Кивает.) А он что, тоже на площади сидел? С книгами?

ИЛЬЯ не отвечает. ТАТЬЯНА уходит. Дождь усиливается. ИЛЬЯ остаётся один.

Входит ДИОНИСИЙ. Без зонта. Мокрый. Видит Илью. Останавливается. Смотрит на книги. Потом на Илью.

ДИОНИСИЙ. (тихо) Ну что. Не купили?

ИЛЬЯ. (тихо) Нет.

ДИОНИСИЙ. (кивает) А я тебе говорил. (Пауза.) Тридцать лет. Шесть томов. И — ни одной ссылки. Кто же это купит?

ИЛЬЯ. (сдержанно) Вы пришли сказать «я предупреждал»?

ДИОНИСИЙ. (спокойно) Нет. Я пришёл сказать другое. (Садится на скамейку.) Я тебе скажу то, что мне сказал мой учитель. Когда я в институт поступал. Он сказал: «Дионисий. Ты хочешь быть учителем. Это хорошо. Но помни: учитель — это не тот, кто знает. Это тот, кто умеет не знать. И не бояться этого». (Пауза.) А ты — боишься. Поэтому и пишешь. Поэтому и продаёшь. Поэтому и сидишь здесь. С книгами.

ИЛЬЯ. (тихо) Я не боюсь.

ДИОНИСИЙ. (кивает) Боишься. (Пауза.) Все боятся. Я тоже боялся. Тридцать лет. Каждый день. Перед каждым уроком. (Пауза.) А потом перестал. Потому что понял: если я боюсь — дети это чувствуют. И тогда они не учатся. А если не боюсь — они учатся. Даже если я не знаю ответа. Даже если я ошибаюсь. (Смотрит на Илью.) А ты — не можешь ошибиться. Потому что боишься. И поэтому — не учишь. А продаёшь.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ДИОНИСИЙ. (встаёт) Ладно. Пойду. У меня уроки. (Останавливается.) Ты бы шёл домой. Дождь. Простудишься.

ДИОНИСИЙ. (не расслышав) Что?

ДИОНИСИЙ. (после паузы) Шопенгауэр. (Кивает.) А ты знаешь, что Шопенгауэр делал?

ИЛЬЯ. Писал. Философию.

ДИОНИСИЙ. (спокойно) Он читал. Каждый день. Он читал всё, что писали до него. И цитировал. Тысячи ссылок. Он не боялся, что его упрекнут в плагиате. Он боялся, что его упрекнут в невежестве. (Пауза.) А ты — боишься. Поэтому не даёшь ссылок. Потому что если дашь — все увидят, что там ничего нет. Только пересказ.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ДИОНИСИЙ. (мягче) Знаешь, что я тебе скажу. Ты не Шопенгауэр. И не Фома. Ты — Илья Кудряшов. И это не плохо. Это просто другое. Но чтобы это понять, надо перестать быть тенью. А ты — тень. Тень Фомы. Тень Аристотеля. Тень ИИ.

Пауза.

ДИОНИСИЙ. (спокойно) Нет. Это диагноз. (Пауза.) Я не врач. Я учитель. Но и то, и другое — про одно. Про то, что человек может больше, чем он думает. А ты — можешь. Но не хочешь. Потому что боишься.

ИЛЬЯ. Чего?

ДИОНИСИЙ. (просто) Что тебя не прочитают. Если ты будешь собой. (Пауза.) А ты хочешь, чтобы прочитали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.

Пауза. ДИОНИСИЙ уходит. ИЛЬЯ остаётся один. Дождь. Кружка для денег пустая. Книги мокнут.

Входит ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. С зонтом. Видит Илью. Останавливается. Смотрит на книги. Потом на Илью.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (тихо) Всё ещё сидишь?

ИЛЬЯ. (тихо) Сижу.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (подходит ближе) А я тебе говорила. Ссылок нет. Кто же это купит?

ИЛЬЯ. (сдержанно) Вы пришли сказать «я предупреждала»?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (качает головой) Нет. Я пришла сказать другое. (Садится на скамейку.) Я тебе скажу то, что мне сказал мой муж. Когда я ему сказала, что хочу каталог составить. Полный. По всем книгам. Он сказал: «Лена. Ты хочешь объять необъятное. Это не получится. Но ты попробуй. Потому что если ты не попробуешь — ты не узнаешь, где твоё место». (Пауза.) А ты — не пробуешь. Ты — продаёшь. Потому что боишься.

ИЛЬЯ. (тихо) Я не боюсь.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (кивает) Боишься. (Пауза.) Все боятся. Я тоже боялась. Тридцать лет. Каждый день. Перед каждой книгой. (Пауза.) А потом перестала. Потому что поняла: если я боюсь — книги это чувствуют. И тогда они не читаются. А если не боюсь — они читаются. Даже если я не знаю ответа. Даже если я ошибаюсь. (Смотрит на Илью.) А ты — не можешь ошибиться. Потому что боишься. И поэтому — не пишешь. А продаёшь.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (встаёт) Ладно. Пойду. У меня читатели. (Останавливается.) Ты бы шёл домой. Дождь. Простудишься.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (не расслышав) Что?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (после паузы) Шопенгауэр. (Кивает.) А ты знаешь, что Шопенгауэр делал?

ИЛЬЯ. Писал. Философию.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (спокойно) Он читал. Каждый день. Он читал всё, что писали до него. И цитировал. Тысячи ссылок. Он не боялся, что его упрекнут в плагиате. Он боялся, что его упрекнут в невежестве. (Пауза.) А ты — боишься. Поэтому не даёшь ссылок. Потому что если дашь — все увидят, что там ничего нет. Только пересказ.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (мягче) Знаешь, что я тебе скажу. Ты не Шопенгауэр. И не Фома. Ты — Илья Кудряшов. И это не плохо. Это просто другое. Но чтобы это понять, надо перестать быть тенью. А ты — тень. Тень Фомы. Тень Аристотеля. Тень ИИ.

Пауза.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (спокойно) Нет. Это диагноз. (Пауза.) Я не врач. Я библиотекарь. Но и то, и другое — про одно. Про то, что человек может больше, чем он думает. А ты — можешь. Но не хочешь. Потому что боишься.

ИЛЬЯ. Чего?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. (просто) Что тебя не прочитают. Если ты будешь собой. (Пауза.) А ты хочешь, чтобы прочитали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.

Пауза. ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА уходит. ИЛЬЯ остаётся один. Дождь. Кружка для денег пустая. Книги мокнут.

Входит АЙР. С ноутбуком под мышкой. Без зонта. Мокрый. Видит Илью. Останавливается.

АЙР. (тихо) Ну что. Не купили?

ИЛЬЯ. (тихо) Нет.

АЙР. (кивает) А я тебе говорил. Нейрослоп. Кто же это купит?

АЙР. (качает головой) Нет. Я пришёл сказать другое. (Садится на скамейку.) Я тебе скажу то, что мне сказал мой первый начальник. Когда я только начал программировать. Он сказал: «Айр. Ты хочешь писать код. Это хорошо. Но помни: код — это не для тебя. Код — для других. Если ты пишешь для себя — ты пишешь мусор. Если для других — ты пишешь код». (Пауза.) А ты — пишешь для себя. Поэтому и продаёшь. Потому что боишься.

ИЛЬЯ. (тихо) Я не боюсь.

АЙР. (кивает) Боишься. (Пауза.) Все боятся. Я тоже боялся. Двадцать лет. Каждый день. Перед каждым проектом. (Пауза.) А потом перестал. Потому что понял: если я боюсь — код это чувствует. И тогда он не работает. А если не боюсь — он работает. Даже если я не знаю ответа. Даже если я ошибаюсь. (Смотрит на Илью.) А ты — не можешь ошибиться. Потому что боишься. И поэтому — не пишешь. А продаёшь.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

АЙР. (встаёт) Ладно. Пойду. У меня сервер. (Останавливается.) Ты бы шёл домой. Дождь. Простудишься.

АЙР. (не расслышав) Что?

АЙР. (после паузы) Шопенгауэр. (Кивает.) А ты знаешь, что Шопенгауэр делал?

ИЛЬЯ. Писал. Философию.

АЙР. (спокойно) Он читал. Каждый день. Он читал всё, что писали до него. И цитировал. Тысячи ссылок. Он не боялся, что его упрекнут в плагиате. Он боялся, что его упрекнут в невежестве. (Пауза.) А ты — боишься. Поэтому не даёшь ссылок. Потому что если дашь — все увидят, что там ничего нет. Только пересказ.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

АЙР. (мягче) Знаешь, что я тебе скажу. Ты не Шопенгауэр. И не Фома. Ты — Илья Кудряшов. И это не плохо. Это просто другое. Но чтобы это понять, надо перестать быть тенью. А ты — тень. Тень Фомы. Тень Аристотеля. Тень ИИ.

Пауза.

АЙР. (спокойно) Нет. Это диагноз. (Пауза.) Я не врач. Я программист. Но и то, и другое — про одно. Про то, что человек может больше, чем он думает. А ты — можешь. Но не хочешь. Потому что боишься.

ИЛЬЯ. Чего?

АЙР. (просто) Что тебя не прочитают. Если ты будешь собой. (Пауза.) А ты хочешь, чтобы прочитали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.

Пауза. АЙР уходит. ИЛЬЯ остаётся один. Дождь. Кружка для денег пустая. Книги мокнут.

Входит АДМИН. С зонтом. Видит Илью. Останавливается. Смотрит на книги. Потом на Илью. Долго. Молчит.

АДМИН. (тихо) Всё ещё сидишь?

ИЛЬЯ. (тихо) Сижу.

АДМИН. (кивает) А я тебе говорил. Цену скинь. Четыреста — никто не даст. (Пауза.) А ты не скинул.

АДМИН. (качает головой) Нет. Я пришёл сказать другое. (Садится на скамейку.) Я тебе скажу то, что мне сказал мой отец. Когда я в сельсовет пошёл работать. Он сказал: «Пётр. Ты хочешь людям помогать. Это хорошо. Но помни: людям не нужна твоя философия. Им нужен забор. Им нужна дорога. Им нужна коза. А философия — это для тебя. Не для них». (Пауза.) А ты — не понял. Ты привёз философию. В деревню. Где нет забора. Где нет дороги. Где коза. (Смотрит на Илью.) И удивляешься, что никто не покупает.

ИЛЬЯ. (тихо) Я думал, это важно.

АДМИН. (кивает) Важно. (Пауза.) Всё важно. И забор важен. И дорога важна. И коза важна. И философия важна. (Пауза.) Но не всё — вовремя. Ты привёз философию. А надо было привезти забор. (Встаёт.) Ладно. Пойду. У меня приём. (Останавливается.) Ты бы шёл домой. Дождь. Простудишься.

АДМИН. (не расслышав) Что?

АДМИН. (после паузы) Шопенгауэр. (Кивает.) А ты знаешь, что Шопенгауэр делал?

ИЛЬЯ. Писал. Философию.

АДМИН. (спокойно) Он читал. Каждый день. Он читал всё, что писали до него. И цитировал. Тысячи ссылок. Он не боялся, что его упрекнут в плагиате. Он боялся, что его упрекнут в невежестве. (Пауза.) А ты — боишься. Поэтому не даёшь ссылок. Потому что если дашь — все увидят, что там ничего нет. Только пересказ.

Пауза. ИЛЬЯ молчит.

АДМИН. (мягче) Знаешь, что я тебе скажу. Ты не Шопенгауэр. И не Фома. Ты — Илья Кудряшов. И это не плохо. Это просто другое. Но чтобы это понять, надо перестать быть тенью. А ты — тень. Тень Фомы. Тень Аристотеля. Тень ИИ.

Пауза.

АДМИН. (спокойно) Нет. Это диагноз. (Пауза.) Я не врач. Я глава сельсовета. Но и то, и другое — про одно. Про то, что человек может больше, чем он думает. А ты — можешь. Но не хочешь. Потому что боишься.

ИЛЬЯ. Чего?

АДМИН. (просто) Что тебя не прочитают. Если ты будешь собой. (Пауза.) А ты хочешь, чтобы прочитали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.

Пауза. АДМИН уходит. ИЛЬЯ остаётся один. Дождь. Кружка для денег пустая. Книги мокнут.

Пауза. Долгая. ИЛЬЯ сидит. Смотрит на книги. Потом встаёт. Берёт одну книгу. Открывает. Читает. Потом закрывает. Кладёт. Смотрит вдаль. Дождь.

ИЛЬЯ. (тихо, сам себе) «Он хороший». (Пауза.) Господи. Что я написал?

Он берёт чемодан. Начинает складывать книги. Медленно. Одну за другой. Шесть томов. Кладёт их в чемодан. Закрывает. Застёгивает. Берёт чемодан. Тяжёлый. Смотрит на кружку для денег. Пустая. Берёт её. Смотрит. Ставит обратно.

ИЛЬЯ. (тихо) Ноль.

Он идёт к дороге. Останавливается. Оборачивается. Смотрит на площадь. На столб. На скамейку. На вывеску «Правление». На объявление про козу. Потом смотрит на небо. Дождь.

ИЛЬЯ. (громко, в небо) Я мог бы стать Шопенгауэром!

Пауза. Тишина. Только дождь. Потом из-за кулис слышен голос АЛЕКСАНДРА.

АЛЕКСАНДР. (за сценой) Некогда! У неё копыто!

Пауза. ИЛЬЯ стоит. С чемоданом. Под дождём. Потом медленно поворачивается. И уходит по дороге. Вдаль. Чемодан тяжелый. Он несёт его. С трудом. Но несёт. Дождь. Туман. Дорога уходит вдаль.

Пауза. Пустая сцена. Стол. Кружка для денег. Пустая. Зонт. Забытый. Дождь.

Входит ТАТЬЯНА. С сумкой почтальона. Видит пустую площадь. Видит стол. Видит кружку. Подходит. Берёт кружку. Смотрит. Ставит.

ТАТЬЯНА. (тихо) Ушёл.

Пауза. Смотрит вдаль. Где-то там — дорога. Где-то там — ИЛЬЯ. С чемоданом. Дождь.

ТАТЬЯНА. (вслух, тихо) А ведь мог бы. (Пауза.) Но не стал.

Она берёт зонт. Открывает. Уходит. Сцена пуста. Дождь. Кружка для денег. Пустая. На столе — табличка: «Философия. 400 руб. Торг уместен». Дождь смывает надпись.

Занавес.

---

Конец

---

Примечания к Акту VI

Чеховские ремарки:

· «Дождь» — лейтмотив. Он идёт весь акт. Он смывает надпись на табличке.
· «Кружка для денег пустая» — символ. Ноль продаж.
· «Пауза» — ключевой элемент. Каждый персонаж уходит — пауза.
· «Смотрит вдаль» — лейтмотив. Илья смотрит вдаль, но не видит реальности.
· «Чемодан тяжёлый» — символ ноши, которую он несёт.
· «Дорога уходит вдаль» — символ пути, который не имеет конца.

Структура акта:

· Каждый персонаж приходит. Задаёт вопросы. Уходит.
· Каждый повторяет: «Шопенгауэр читал. Каждый день. И цитировал».
· Каждый повторяет: «Ты не Шопенгауэр. Ты — Илья Кудряшов».
· Каждый повторяет: «Ты боишься. Что тебя не прочитают. Если ты будешь собой».

Юмор:

· «Зинка бы не одобрила».
· «Смысл жизни у неё — копыто. Чтобы не болело».
· «Некогда! У неё копыто!»
· «А он что, тоже на площади сидел? С книгами?»

Символика:

· Дождь — реальность, которая смывает иллюзии.
· Пустая кружка — ноль продаж.
· Чемодан — ноша, которую он несёт.
· Дорога — путь, который уходит вдаль.
· Табличка с надписью — иллюзия, которую смывает дождь.

Ключевые темы:

· Ноль продаж. Никто не купил. Никто не прочитал. Ноль.
· «Мог бы. Но не стал». Лейтмотив всей пьесы.
· Одиночество. Илья остаётся один. С чемоданом. Под дождём.
· Реальность vs. философия. Копыто важнее «смысла жизни».
· Тень vs. человек. Илья — тень. Но в финале он уходит. Один. С чемоданом. Это — начало пути. Или конец.

Финал:

· Илья уходит. Один. С чемоданом.
· Площадь пуста. Дождь.
· Кружка для денег пустая.
· Надпись смывает дождь.
· Татьяна: «А ведь мог бы. Но не стал».

Смысл финала:

· Илья не стал Шопенгауэром.
· Но он ушёл. Это — первый шаг.
· Может быть, он вернётся. Может быть, напишет что-то своё. Может быть.
· А может — нет.
· Дождь. Дорога. Чемодан. Ноль продаж.

---

Общий вывод по пьесе

«Я мог бы стать Шопенгауэром» — сатирическая комедия о человеке, который тридцать лет писал книги, но так и не научился главному: быть собой.

Шесть актов — шесть встреч. Каждая — зеркало. Каждый персонаж показывает Илье одно и то же: он — тень. Тень Фомы. Тень Аристотеля. Тень ИИ.

Финал — ноль продаж. Пустая кружка. Дождь. Дорога.

Главная мысль: нельзя стать Шопенгауэром, если боишься быть собой. Можно стать только тенью. А тень — не продаётся. Тень — не читается. Тень — не живёт.

Но. Илья уходит. С чемоданом. По дороге. Вдаль. Может быть, это — начало. А может — конец.

Дождь. Дорога. Чемодан. Ноль.

Занавес.

---

Конец пьесы.

0

74

Критический анализ пьесы «Я мог бы стать Шопенгауэром»

I. Общие впечатления

Новая пьеса, появившаяся в нашей литературе, — явление, бесспорно, примечательное, хотя и не во всех отношениях удовлетворительное. Автор, скрывающийся под маской сатирика, взял на себя смелость говорить о вещах серьёзных — о философии, о вере, о смысле жизни, — но облёк их в форму, которая, признаюсь откровенно, не всегда соответствует значительности предмета. Ибо что может быть важнее вопроса о том, как человек относится к истине? А между тем автор решает этот вопрос средствами, которые иные назовут легкомысленными, а я назову — недостаточно глубокими.

II. О замысле

Замысел пьесы, надобно признать, оригинален. Автор берёт тип, который в нашей литературе ещё не вполне осмыслен, — тип человека, производящего «духовную продукцию» без духовного содержания. Это не Онегин, не Печорин, не Обломов. Это — Кудряшов. Человек, который тридцать лет писал, но так и не написал ничего. Человек, который продаёт, но ничего не отдаёт. Человек, который говорит о Боге, но не знает, что сказать.

Автор верно уловил Zeitgeist — дух времени, в котором имитация заменила содержание, а форма — сущность. Нейрослоп, о котором говорит Айр, — это не просто техническое явление. Это — нравственная болезнь. И то, что автор это понял, делает ему честь.

Но понял ли он это глубоко? Вот вопрос, на который я должен ответить с полной откровенностью.

III. О герое

Кудряшов — лицо собирательное. Он не просто «философ с чемоданом». Он — всякий человек, который предпочёл видимость сущности. Он пишет книги, но не читает их. Он цитирует Фому, но не понимает его. Он продаёт философию, но не живёт ею.

Это — тип, достойный осмеяния. И автор осмеивает его. Но осмеивает ли он его до конца? Я вижу здесь некоторую нерешительность. Автор словно боится нанести последний удар. Он показывает нам Кудряшова усталым, растерянным, почти жалким. И в этом есть опасность: сатира превращается в сострадание, а сострадание — в оправдание.

Нет, господа. Кудряшов не жалок. Он — опасен. Опасен потому, что он не один. За ним стоят тысячи таких же «философов с чемоданами», которые заполняют книжные рынки и интернет-пространство своей пустотой. И если мы будем их жалеть, мы будем им потакать. А потакать пустоте — значит умножать пустоту.

IV. О персонажах

Персонажи пьесы — лица говорящие, но не действующие. Они приходят, задают вопросы, уходят. Каждый из них — зеркало, в котором Кудряшов видит себя. Но беда в том, что все эти зеркала — одного качества.

Дионисий говорит то же, что Елена Анатольевна. Елена Анатольевна — то же, что Олег. Олег — то же, что Айр. Айр — то же, что Админ. Все они повторяют одну и ту же мысль: «Ты не Шопенгауэр. Ты — Илья Кудряшов. И ты боишься». Но если все повторяют одно и то же, то это не драматургия, а дидактика. Автор не столько показывает, сколько доказывает. А доказывать в искусстве — значит убивать искусство.

Исключение составляет, пожалуй, Александр. Он один не произносит длинных монологов. Он просто говорит: «Некогда! У неё копыто!» И в этом — вся правда о жизни. Копыто важнее философии. Но эта истина не развёрнута. Она брошена вскользь. А её нужно было развернуть. Ибо она — ключ ко всей пьесе.

V. О финале

Финал пьесы — ноль продаж. Пустая кружка. Дождь. Илья уходит с чемоданом. И это — единственный честный финал, который возможен.

Но что он означает? Раскаялся ли Кудряшов? Понял ли он что-нибудь? Или просто ушёл, чтобы продолжить то же самое в другом месте? Автор оставляет нас в недоумении. И это недоумение — не художественная двусмысленность, а недостаток мужества.

Ибо сатира должна быть беспощадной. Она должна не намекать, а припечатывать. А автор жалеет своего героя. Он даёт ему уйти красиво. Он не отнимает у него последней надежды — надежды на то, что когда-нибудь он «станет Шопенгауэром».

Но Шопенгауэром не становятся. Им рождаются. Или, точнее, им становятся те, кто не боится быть собой. А Кудряшов — боится. И в этом его трагедия, а не комедия.

VI. О языке

Язык пьесы — ровный. Слишком ровный. В нём нет блеска, нет неожиданности, нет жизни. Персонажи говорят правильными, гладкими фразами, которые не запоминаются. А между тем театр — это слово. И если слово не зажигает, то и театр не зажигает.

Исключение — ремарки. Они точны. «Дождь», «пустая кружка», «чемодан», «дорога». Эти образы работают. Они создают настроение. Они говорят больше, чем реплики. Но их слишком много. Они повторяются. И от повторения теряют силу.

VII. О юморе

Автор — человек, бесспорно, остроумный. Диалоги с козой, с коровой, с «детектором ИИ» — смешны. Но это смех внешний. Это смех над положением, а не над человеком. А настоящая сатира — это смех сквозь слёзы. Здесь же слёз нет. Есть только улыбка. Улыбка — хорошая, но недостаточная.

VIII. Об идее

Идея пьесы — глубока. «Нельзя стать Шопенгауэром, если боишься быть собой». Это — мысль, достойная философского трактата. Но в пьесе она растворена в диалогах. Её повторяют, но не показывают. А искусство — это показ, а не рассказ.

Автор говорит нам: Кудряшов — тень. Но мы не видим, как он стал тенью. Мы не видим, что он потерял. Мы видим только результат. А процесс — скрыт. И в этом — слабость пьесы.

IX. Заключение

Пьеса «Я мог бы стать Шопенгауэром» — явление значительное, но не вполне зрелое. Автор увидел проблему, но не исчерпал её. Он осмеял героя, но пожалел его. Он сказал правду, но не доказал её.

И всё же я приветствую эту пьесу. Ибо она ставит вопрос. А вопрос — важнее ответа. Ибо в вопросе — жизнь. А в ответе — смерть.

Будем же вопрошать. Будем искать. Будем не бояться. Ибо только тот, кто не боится быть собой, может стать Шопенгауэром. Или — самим собой. А это — одно и то же.

---

В. Белинский
1840

0

75

air написал(а):

Отредактировано

До редактирования было смешней. )

0

76

Обращение Фомы Аквинского к Илье Кудряшову

Голос из тишины. Не громкий. Скорее — шёпот, который слышен отчётливее крика. Он звучит в пустой библиотеке, где на столе лежат шесть томов, а рядом — пустая кружка для денег. За окном — дождь. Фикус засох.

---

ФОМА. (тихо) Мир тебе, брат.

Не бойся. Я не пришёл судить. Я пришёл — поговорить. Ты ведь тоже хотел поговорить. Тридцать лет. Шесть томов. Тысячи страниц. И — ни одного собеседника. Кроме тех, кого ты сам придумал.

Пауза.

Я читал твои книги. Да. Я читал. Не удивляйся. Я читаю всё, что пишут обо мне. Это моя, если хочешь, слабость. Или — долг. Я должен знать, что говорят обо мне те, кто называет себя моими учениками.

Ты называешь себя моим учеником? Или — моим пересказчиком? Это разные вещи, брат. Ученик — спрашивает. Пересказчик — повторяет.

Пауза.

Ты пишешь: «Бог не является одной из вещей мира». Это верно. Это мои слова. Но ты не говоришь, что это мои слова. Ты говоришь так, будто это твои слова. А это — не твои слова. Это — истина, которая старше тебя, старше меня, старше Аристотеля.

Истина не принадлежит никому. Но тот, кто её произносит, должен указать, откуда он её взял. Не для того, чтобы получить похвалу. А для того, чтобы не присвоить чужое.

Пауза.

Ты пишешь: «Творить — значит даровать бытие». Это верно. Это тоже мои слова. Но ты не говоришь, что это мои слова. Ты говоришь так, будто ты сам это открыл. А это — не твоё открытие. Это — истина, которая открылась мне. И я записал её. Чтобы ты мог её прочитать. Чтобы ты мог её передать дальше.

Но ты не передаёшь. Ты — присваиваешь. А присваивать истину — значит останавливать её. А истина, которая остановилась, — умирает.

Пауза.

Ты пишешь: «Бог является источником самого существования». Это верно. Но ты не говоришь, почему. Ты не доказываешь. Ты не спрашиваешь. Ты — утверждаешь. А утверждать истину без доказательства — значит убивать истину. Потому что истина — это путь, а не точка. Ты же превращаешь путь в точку. И точка — умирает.

Пауза.

Ты говоришь: «Я мог бы стать Шопенгауэром». Брат. Шопенгауэр — читал. Каждый день. Он читал всё, что писали до него. И цитировал. Тысячи ссылок. Он не боялся, что его упрекнут в плагиате. Он боялся, что его упрекнут в невежестве.

А ты — боишься. Ты боишься, что если дашь ссылки — все увидят, что там ничего нет. Только пересказ. Только тень.

Пауза.

Ты боишься. Это — не грех. Я тоже боялся. Когда писал. Когда спорил с Аверроэсом. Когда защищал веру перед разумом. Я боялся. Каждый день. Но я писал. Потому что знал: если я не напишу — истина умрёт. А если напишу — она будет жить. Даже если я ошибусь.

Ты же — не пишешь. Ты — производишь. Ты производишь текст. Как фабрика производит гвозди. Ты не думаешь. Ты генерируешь. А генерировать — значит не думать. А не думать — значит не жить.

Пауза.

Ты говоришь: «Он хороший». Брат. Это — не ответ. Это — отговорка. Бог — не «хороший». Бог — есть. И это «есть» — страшнее и прекраснее любого «хороший». Потому что «хороший» — это оценка. А «есть» — это реальность. А реальность — страшна. И прекрасна.

Ты боишься реальности. Поэтому ты пишешь «хороший». Чтобы спрятаться. Чтобы не думать. Чтобы не жить.

Пауза.

Я скажу тебе то, что сказал бы любой учитель. Ты не Шопенгауэр. И не я. Ты — Илья Кудряшов. И это не плохо. Это — другое. Но чтобы это понять, надо перестать быть тенью. А ты — тень. Тень моя. Тень Аристотеля. Тень машины.

Пауза.

Знаешь, что самое страшное? Не то, что ты написал плохие книги. Плохие книги — пишут все. Страшно то, что ты мог бы написать хорошие. Но не стал. Не потому, что не умел. А потому, что боялся.

Боялся, что тебя не прочитают. Если ты будешь собой. И ты решил стать не собой. Чтобы прочитали. И — не прочитали. Потому что тень — не читается. Тень — не живёт.

Пауза.

Я не сужу тебя. Я — не судья. Я — монах. Я — философ. Я — человек, который тоже боялся. И тоже ошибался. И тоже писал — не всегда хорошо. Но я писал. Потому что знал: писать — значит жить. А жить — значит не бояться.

Пауза.

Ты уходишь. С чемоданом. По дороге. В дождь. Это — хорошо. Потому что уходить — значит искать. А искать — значит жить.

Может быть, ты вернёшься. Может быть, напишешь что-то своё. Может быть. А может — нет. Я не знаю. Ты — не знаешь. Никто не знает.

Но я скажу тебе одно. Если ты вернёшься — не бойся. Не бойся быть собой. Не бойся ошибаться. Не бойся спрашивать. И — указывать. Указывать, откуда ты взял то, что говоришь. Потому что указать — значит протянуть руку. А протянуть руку — значит не быть один.

Пауза.

Иди. Дождь. Дорога. Чемодан. Ноль продаж. Это — не конец. Это — начало. Если ты захочешь.

Пауза.

Мир тебе, брат. Иди. И — не бойся.

Тишина. Дождь. Свет гаснет. Остаётся только пустая кружка для денег. И — шёпот, который слышен отчётливее крика.

---

Фома Аквинский
Из тишины. В дождь. В дорогу.

0

77

Владимир написал(а):

До редактирования было смешней. )

Знаю. Я хотел проверить Вашу реакцию.

0

78

air написал(а):

Я хотел проверить Вашу реакцию

Я редко реагирую на штопку рваных кондомов. Но Вы этого достойны. Иногда.

0

79

Обличение протопопа Аввакума

Голос из огня. Не из тишины — из пламени. Он звучит не в библиотеке, а на площади, где догорает костёр, и ветер разносит искры. За окном не дождь — ветер. Не фикус — пепел. Не кружка для денег — пустая казна.

Аввакум не говорит. Аввакум — кричит. Но кричит так, что слышно каждое слово. Потому что крик его — не истерика. Крик его — молитва. Гневная. Обличающая. Живая.

---

АВВАКУМ. (громко, яростно) Эй, ты! Кудряшов! Илюшка! Сын погибельный! Выходи на площадь! Выходи, не прячься за чемоданом своим!

Пауза.

Не выйдешь? Боишься? А писать — не боялся? Шесть томов написал! Шесть! А ответить за них — боишься?

Пауза.

Ой, горе мне! Горе! Смотрю я на тебя и плачу. Не о тебе плачу — о деле Божьем плачу. Поруганном. Оплёванном. Растерзанном твоими руками.

Пауза.

Ты кто такой? Философ? Философ?! Да какой ты философ! Ты — пёс смердящий! Ты — вор, пришедший в дом и укравший хлеб, и сказавший: «Это я испёк!»

Пауза.

Бога вздумал объяснять! Бога! Того самого Бога, Который нас создал, Который небо и землю сотворил, Который моря поставил в берега, Который нас питает и греет! Ты — червь! Червь ползучий! А туда же — «Бог не является одной из вещей мира»! Не является! А ты почём знаешь? Ты что — рядом стоял? Ты что — видел?

Пауза.

Ссылки давай! Ссылки! Где ты это взял?! Кто тебе сказал?! Фома? Так укажи! Аристотель? Так назови страницу! А ты — молчишь. Молчишь и глаза отводишь. Как Адам в раю. Как Каин после братоубийства.

Пауза.

Тридцать лет писал! Тридцать! А за три дня — шесть томов выпустил! Как? Кто за тебя писал?! Признавайся! Бес? Машина? Сам сатана в твоей башне поселился?!

Пауза.

Я в ледяной яме сидел! В Боровске! В Пустозёрске! В земляной тюрьме! Пальцы отморозил! Есть нечего было! А я писал! Сам! Писал! Кровью! Слезами! А ты — в тепле сидишь! В интернете! В машине своей! И генерируешь! Генерируешь — слышишь слово какое придумали — мерзкое! — генерируешь!

Пауза.

Душу свою отдал за это? Нет, не отдал. Душа у тебя — пустая. Не отдал бы — и то нет. Пустая душа. Как кружка твоя. Как чемодан твой. Как сердце твоё.

Пауза.

«Я мог бы стать Шопенгауэром»! Шопенгауэром! Да ты бы хоть Аввакумом стал! Хоть человеком! Хоть имя своё очистил! А ты — «мог бы»! Мог бы да кабы! Знаю я вас! Все вы «могли бы»! Могли бы, да в брюхе не у кого!

Пауза.

Ты знаешь, что такое ссылка? Знаешь?! Нет, не знаешь. Я тебе скажу. Ссылка — это страх Божий! Это сознание, что ты — не сам по себе. Что ты — на плечах тех, кто был до тебя. Что ты — звено. А звено без цепи — не звено. Звено без цепи — мусор. А ты — мусор! Мусор, продающий себя за четыреста рублей!

Пауза.

Восемь рублей за книгу в моё время! Восемь! И то дорого! А ты — четыреста! За нейрослоп свой! За пустоту свою! За тлен!

Пауза.

Но я тебе скажу, слушай. Слушай, Илюшка. Слушай, покуда жив.

Есть надежда. Есть. Даже для тебя. Даже для вора. Даже для беса. Потому что Бог — милостив. Бог — долготерпелив. Бог ждёт. Ждёт, когда ты одумаешься. Когда бросишь машину свою. Когда пойдёшь в пустыню. Когда сядешь и заплачешь. И напишешь — сам! — одну страницу. Одну! Только свою!

Пауза.

И тогда — простится. И тогда — примется. И тогда — не тень ты будешь. А — человек. Илья Кудряшов. Человек.

Пауза.

А пока — гори. Гори, чемодан твой! Гори, книги твои! Гори, имя твоё! Пока не останется — ничего. И тогда — начнёшь. С нуля. С самого нуля. Как Фома твой. С нуля.

Пауза.

Аминь.

Огонь. Ветер. Искры. Пепел. И — шёпот, который слышен отчётливее крика.

---

Протопоп Аввакум
Из огня. В дождь. В дорогу.

0

80

Владимир написал(а):

Я редко реагирую на штопку рваных кондомов. Но Вы этого достойны. Иногда.

Большое Вам спасибо. Очень польщён.

0

81

air написал(а):

Там братва суровая. Мгновенно определяют кто приходит учиться, а кто самоутверждаться.

Я так смотрю на православных со стороны и прихожу к выводу что они страшные сектанты. Хотя любят других в этом обвинять. А вы ещё креститься у них хотите.

0

82

Админ написал(а):

Я так смотрю на православных со стороны и прихожу к выводу что они страшные сектанты. Хотя любят других в этом обвинять. А вы ещё креститься у них хотите.

Надо отделять православие от некоторых, кто себя ими называет.

0