Я мог бы стать Шопенгауэром
Сатирическая комедия в одном действии
(продолжение)
---
Акт II
Сцена представляет собой классную комнату сельской школы. Декорация в чеховском духе: старая карта на стене, портрет Ломоносова, деревянные парты, мел. За окном — осенний пейзаж. На столе учителя — стопка тетрадей, стакан с чаем в подстаканнике, и — неожиданно — книга Кудряшова, которую он уже начал читать. Рядом — лупа.
ДИОНИСИЙ сидит за столом. Он в очках, пиджаке с заплаткой на локте. Перед ним — тетради. Он проверяет контрольные. Иногда что-то бормочет.
Входит ТАТЬЯНА. За ней — ИЛЬЯ с чемоданом.
ТАТЬЯНА. (торжественно) Дионисий Матвеевич! К вам. Писатель. С чемоданом. Философ.
ДИОНИСИЙ. (не отрываясь от тетрадей) Философ? (Пауза.) У нас в прошлом году тоже философ был. Из района. Приехал лекцию читать. Про научный атеизм. (Поднимает глаза.) Вы тоже про атеизм?
ИЛЬЯ. (с достоинством) Наоборот. Про Бога.
ДИОНИСИЙ. (оживляясь) А. Это интереснее. (Откладывает тетради.) Садитесь.
ИЛЬЯ ставит чемодан, садится за парту. ТАТЬЯНА остаётся стоять у двери.
ТАТЬЯНА. Я пойду. У меня почта.
ДИОНИСИЙ. Иди, иди. (Татьяна уходит.) Итак. Слушаю.
ИЛЬЯ. (торжественно) Меня зовут Илья Кудряшов. Я автор серии книг, над которой работал более тридцати лет...
ДИОНИСИЙ. (перебивает) Тридцать лет. Хм. (Пауза.) Я тридцать лет в школе. Учу детей. Вот это — тридцать лет. А вы — книги писали. (Смотрит на чемодан.) И что, все тридцать лет — каждый день?
ИЛЬЯ. (смягчаясь) Не совсем. Это был долгий путь размышлений, исследований, чтения...
ДИОНИСИЙ. (кивает) А. Значит, не каждый день. (Пауза.) Я вот тоже думал. Двадцать лет назад. Хотел диссертацию написать. По педагогике. (Показывает на стопку тетрадей.) Материал собирал. Потом бросил.
ИЛЬЯ. Почему?
ДИОНИСИЙ. (просто) Потому что понял: чтобы писать диссертацию, надо не только думать. Надо ещё и знать, что до тебя написали другие. А я не знал. Я только думал. (Смотрит на Илью.) А вы знали?
Пауза.
ИЛЬЯ. (осторожно) Я изучал первоисточники.
ДИОНИСИЙ. (поднимает бровь) А. Ну-ка. Какие?
ИЛЬЯ. Ну... Фома Аквинский. Аристотель.
ДИОНИСИЙ. (кивает) Аристотель. Это хорошо. А из современных? Кто-нибудь. По томизму.
ИЛЬЯ. (менее уверенно) Есть исследования...
ДИОНИСИЙ. (придвигает книгу) Вот. Я тут начал читать. Вы пишете: «Современные историки считают». Какие историки? Фамилии?
Пауза.
ИЛЬЯ. (сдержанно) Я привожу список литературы в конце книги.
ДИОНИСИЙ. (открывает последнюю страницу) Вот он. Список. (Читает.) «Фома Аквинский. Сумма теологии». Хорошо. А страницы?
ИЛЬЯ. Что — страницы?
ДИОНИСИЙ. (терпеливо) Вы ссылаетесь на Фому. На какой вопрос? На какую главу? Где именно он это говорит?
Пауза.
ИЛЬЯ. (после паузы) Это вопрос оформления.
ДИОНИСИЙ. (медленно) Оформления. (Пауза.) Ага. (Встаёт, подходит к окну.) Знаете, что такое ссылка?
ИЛЬЯ. Ссылка — это указание на источник.
ДИОНИСИЙ. (поворачивается) Нет. Ссылка — это доверие. (Пауза.) Когда я говорю ученику: «Пифагор утверждает...» — я должен сказать, где именно. Иначе ученик не поверит. И будет прав. (Смотрит на Илью.) А вы хотите, чтобы вам поверили на слово. Тридцать лет. На слово.
Пауза.
ИЛЬЯ. (с достоинством) Я отвечаю за каждое слово.
ДИОНИСИЙ. (кивает) Хорошо. Тогда ответьте. (Садится, открывает книгу.) Вот. Глава первая. «Почему существует что-либо, а не ничто?» (Поднимает глаза.) Это вопрос Лейбница. Вы знаете, кто это?
ИЛЬЯ. (после паузы) Лейбниц. Немецкий философ.
ДИОНИСИЙ. (кивает) Молодец. А почему вы не указываете, что это его вопрос? Вы пишете так, будто сами его придумали.
Пауза.
ИЛЬЯ. (сухо) Я не утверждал, что это мой вопрос.
ДИОНИСИЙ. (спокойно) А читатель подумает. Потому что вы не сказали, чей. (Пауза.) Это не плагиат. Это хуже. Это — неуважение к читателю.
Пауза.
ИЛЬЯ. (менее уверенно) Я старался писать доступно. Чтобы серьёзные темы были понятны не только специалистам.
ДИОНИСИЙ. (кивает) Доступно. Хорошо. (Листает.) Вот. Глава вторая. «Бог не является одной из вещей мира». (Смотрит на Илью.) Это тоже не ваше. Это Фома. Первая часть «Суммы теологии». Вопрос третий.
ИЛЬЯ. (после паузы) Я не говорил, что это моё.
ДИОНИСИЙ. (терпеливо) Вы не говорили, чьё это. А это важно. Потому что если вы пишете «Бог не является одной из вещей мира» — это Фома. Если вы пишете «я считаю, что Бог не является одной из вещей мира» — это вы. Но вы не пишете ни того, ни другого. Вы пишете просто. Как будто это истина, которая сама себя говорит.
Пауза.
ИЛЬЯ. (сдержанно) А разве это не истина?
ДИОНИСИЙ. (после паузы) Может быть. Но истину надо доказывать. А вы не доказываете. Вы утверждаете. (Встаёт.) Знаете, в чём разница между философом и попугаем?
ИЛЬЯ. В чём?
ДИОНИСИЙ. Попугай повторяет. Философ — спрашивает. (Пауза.) Вы не спрашиваете. Вы отвечаете. На вопросы, которые сами не задавали.
Пауза. ИЛЬЯ молчит.
ДИОНИСИЙ. (мягче) Я не говорю, что вы плохой. Я говорю, что вы — не философ. По крайней мере, в том смысле, в каком вы себя подаёте. (Садится.) Скажите. Вот вы. Лично вы. Что вы думаете о Боге?
Пауза.
ИЛЬЯ. (после долгой паузы) Он хороший.
Пауза. ДИОНИСИЙ смотрит на него. Медленно снимает очки. Протирает.
ДИОНИСИЙ. (тихо) Хороший. (Надевает очки.) Тридцать лет. Шесть томов. И — «хороший». (Пауза.) Знаете, что мне сказал один ученик? Второй класс. На уроке. «Бог — это как папа, только большой». Ему было восемь лет. И он сказал то же самое, что вы. Только короче.
ИЛЬЯ. (с достоинством) Это упрощение.
ДИОНИСИЙ. (кивает) Да. Упрощение. (Пауза.) Только он — ребёнок. Ему можно. А вам — сорок пять.
Пауза.
ИЛЬЯ. (встаёт) Я вижу, вы настроены скептически.
ДИОНИСИЙ. (спокойно) Я настроен проверить. Это разное. (Пауза.) Вот вы говорите: «Тридцать лет». А книги ваши вышли — когда?
ИЛЬЯ. Недавно.
ДИОНИСИЙ. Насколько недавно?
ИЛЬЯ. (после паузы) В сентябре.
ДИОНИСИЙ. (поднимает бровь) В сентябре. А сколько книг?
ИЛЬЯ. Шесть.
ДИОНИСИЙ. (медленно) Шесть книг. В сентябре. А когда именно?
ИЛЬЯ. (тихо) Двадцатого, двадцать первого, двадцать второго.
Пауза. ДИОНИСИЙ откидывается на стуле. Смотрит на Илью.
ДИОНИСИЙ. (тихо) Три дня. Шесть книг. (Пауза.) Я тридцать лет учу детей. И знаете, что я понял? Если человек что-то делает тридцать лет — это видно. По почерку. По словам. По паузам. (Показывает на книгу.) А здесь — не видно. Здесь — ровно. Гладко. Как из-под пресса.
ИЛЬЯ. (сдержанно) Я писал долго. Потом собрал.
ДИОНИСИЙ. (кивает) Собрал. (Пауза.) А кто собирал? Вы — или кто-то другой?
Пауза. ИЛЬЯ молчит.
ДИОНИСИЙ. (мягко) Я не обвиняю. Я спрашиваю. Вы использовали... помощь?
ИЛЬЯ. (после паузы) Одну книгу — да. Но она не вошла в серию.
ДИОНИСИЙ. (кивает) А. Значит, умеете. (Пауза.) А остальные?
ИЛЬЯ. Остальные — сам.
ДИОНИСИЙ. (смотрит на него долго) Хорошо. Допустим. (Встаёт, подходит к шкафу, достаёт книгу.) Вот. Фома Аквинский. «Сумма теологии». Издание тысяча девятьсот шестьдесят второго года. (Кладёт на стол.) Откройте. На любой странице. И сравните с вашей.
ИЛЬЯ не двигается.
ДИОНИСИЙ. (спокойно) Не хотите? Ладно. Я сам. (Открывает свою книгу, читает.) «Бог есть actus essendi, акт бытия. Он не есть сущее, которое получает бытие, но само бытие». (Пауза.) А у вас? (Открывает книгу Ильи.) «Бог является источником самого существования всего, что не является Богом». (Поднимает глаза.) Почувствуйте разницу. У Фомы — термин. У вас — пересказ. У Фомы — мысль. У вас — её тень.
Пауза.
ИЛЬЯ. (сдержанно) Я писал для неподготовленных читателей.
ДИОНИСИЙ. (кивает) Для неподготовленных. Хорошо. Но неподготовленный читатель — он ведь тоже человек. Он тоже хочет знать, откуда вы взяли то, что говорите. А вы ему не говорите. (Пауза.) Это не доступность. Это — неуважение.
Пауза. ИЛЬЯ берёт книгу. Смотрит на неё.
ИЛЬЯ. (тихо) Я мог бы стать Шопенгауэром.
ДИОНИСИЙ. (не расслышав) Что?
ИЛЬЯ. (громче) Я мог бы стать Шопенгауэром! Если бы меня читали!
ДИОНИСИЙ. (после паузы) Шопенгауэр. (Кивает.) А вы знаете, что Шопенгауэр делал?
ИЛЬЯ. Писал. Философию.
ДИОНИСИЙ. (спокойно) Он читал. Каждый день. Он читал всё, что писали до него. И цитировал. Тысячи ссылок. Он не боялся, что его упрекнут в плагиате. Он боялся, что его упрекнут в невежестве. (Пауза.) А вы — боитесь. Поэтому не даёте ссылок. Потому что если дадите — все увидят, что там ничего нет. Только пересказ.
Пауза. ИЛЬЯ молчит.
ДИОНИСИЙ. (мягче) Знаете, что я вам скажу. Вы не Шопенгауэр. И не Фома. Вы — Илья Кудряшов. И это не плохо. Это просто другое. Но чтобы это понять, надо перестать быть тенью. А вы — тень. Тень Фомы. Тень Аристотеля. Тень ИИ.
Пауза.
ИЛЬЯ. (тихо) Это оскорбление.
ДИОНИСИЙ. (спокойно) Нет. Это диагноз. (Пауза.) Я не врач. Я учитель. Но и то, и другое — про одно. Про то, что человек может больше, чем он думает. А вы — можете. Но не хотите. Потому что боитесь.
ИЛЬЯ. Чего?
ДИОНИСИЙ. (просто) Что вас не прочитают. Если вы будете собой. (Пауза.) А вы хотите, чтобы прочитали. Любой ценой. Даже если для этого надо быть не собой.
Пауза.
ИЛЬЯ. (встаёт, берёт чемодан) Я, пожалуй, пойду.
ДИОНИСИЙ. (кивает) Идите. (Пауза.) Только книгу оставьте. Я дочитаю. И скажу.
ИЛЬЯ. (останавливается) Скажете — что?
ДИОНИСИЙ. (спокойно) Правду. Вы ведь за этим приехали?
Пауза. ИЛЬЯ смотрит на него. Потом медленно ставит чемодан. Кладёт книгу на стол.
ИЛЬЯ. (тихо) За этим.
ДИОНИСИЙ. (кивает) Вот и хорошо. (Садится.) Татьяна вас к Елене Анатольевне проводит. Она у нас библиотекарь. Бывший. Она вам про ссылки всё объяснит. (Пауза.) Она это любит.
ИЛЬЯ уходит. ДИОНИСИЙ остаётся. Смотрит на книгу. Открывает. Читает. Пауза.
ДИОНИСИЙ. (вслух) «Бог является источником самого существования...» (Закрывает.) Источник. (Вздыхает.) А у меня — крыша течёт. Вот это — источник. А не это всё.
Берёт тетрадь. Проверяет. Пауза.
ДИОНИСИЙ. (сам себе) Тридцать лет. Шесть томов. И — «Он хороший». (Усмехается.) Господи. Даже дети лучше отвечают.
Занавес.
---
Конец Акта II
---
Примечания к Акту II
Чеховские ремарки:
· «Пауза» — ключевой элемент. После каждого вопроса Дионисия — пауза.
· «Смотрит в окно» — лейтмотив. Дионисий смотрит на реальный мир, а не на книгу.
· «Проверяет тетради» — фон. Реальная работа учителя важнее «философии с чемоданом».
· «Лупа» на столе — символ исследования, которого нет у Кудряшова.
Юмор:
· Контраст между «30 годами» и «тремя днями».
· «Бог — это как папа, только большой». — ученик 2 класса.
· «А вам — сорок пять».
· «У меня крыша течёт. Вот это — источник».
· «Даже дети лучше отвечают».
Символика:
· Лупа — реальное исследование, которого нет.
· «Сумма теологии» 1962 года — подлинник против пересказа.
· Тетради — реальные вопросы, которые не решить «философией».
· Крыша течёт — реальная проблема, важнее «источника бытия».
Ключевые темы:
· Ссылка как доверие. Дионисий объясняет: ссылка — не «оформление», а уважение к читателю.
· Философ vs. попугай. Философ спрашивает, попугай повторяет.
· Тень vs. человек. Кудряшов — тень Фомы, Аристотеля, ИИ. Он боится быть собой.
· Возраст и опыт. «Вам сорок пять, а вы — как ребёнок».
Что дальше:
· Акт III: Илья у Елены Анатольевны. Библиотека. Вопрос о ссылках.
· Акт IV: Олег Лесняк. Церковь. Вопрос о конфессии.
· Акт V: Айр. Дом. «Диагностика» нейрослопа.
· Акт VI: Финал. Площадь. Ноль продаж.
---
Продолжение следует...