ГЛАВА XXXIX
Тогда открылись у них глаза
Второй том прошёл свой путь.
От слова «Он назначил День» — сквозь тупик пустыни Син, через свидетеля Галгала, через ряд трёх суббот, язык младенцев, невод скинии, камень первого дня и приближенное седалище.
Остаётся последнее. Не новая сетка. Как открываются глаза на Назначенный День?
1. Путь в Эммаус: слепцы, идущие с Живым
Двое шли в тот же день в селение Эммаус и разговаривали о всех сих событиях (Лк. 24:13–14). Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Глаза их были удержаны (ἐκρατοῦντο), так что они не узнали Его (Лк. 24:15–16).
Они несут в речи Его меру:
«…а мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем уже третий день ныне, как это произошло.»
— Лк. 24:21
Это не счёт от каменного гроба. Мера начинается не с помещения тела во гроб. Она открывается от Его слова: вы знаете, что через два дня будет Пасха (Мф. 26:2). «Через два дня» и «в третий день восставит» сходятся в одной точке. Пасха — пункт назначения.
Женщины изумили их: тела не нашли, ангелов видели, и ангелы сказали, что Он жив (Лк. 24:22–23). Ангелы вернули их к тому, что Он уже сказал в Галилее. Они говорят о третьем дне, помнят Пасху, знают о пустом гробе — и смешались. Мера на устах, а Идущий рядом ещё не узнан. Пока покрывало лежит на чтении, даже верное слово не даёт видения. Они ещё держат внешний образ: Христа рядом, Христа «там», Христа по плоти. Поэтому Живой идёт с ними — и остаётся неузнанным.
2. От Моисея — к преломлению: узнали Его в себе
Тогда Он сказал им:
«О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании.»
— Лк. 24:25–27
Раны не показывает. Таблиц не даёт. Возвращает к свитку. Сердце уже горит, пока Он говорит в пути (Лк. 24:32) — а глаза ещё держатся внешнего.
Потом, когда возлежал с ними, берёт хлеб, благословляет, преломляет и подаёт им.
«Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.»
— Лк. 24:30–31
Две черты одного действия. Не исчезновение и не пустота после трапезы.
Узнали — значит: написанное, которое дотоле носили как внешний образ, исполнилось вселением внутрь. Тот же Христос, о Ком говорили по дороге, стал узнан в себе Духом, пребывающим в них.
Стал невидим — значит: сопровождающий внешний образ снят, когда открылось святилище внутри. До времени все носят образ перстного. Не потому что плоть зла, а потому что духовное не прежде душевного.
«Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.»
— 1 Кор. 15:44–49
Сначала — душевные представления о Христе: рядом, в рассказе, в чаянии избавления Израиля. Потом — Господь с неба, Дух животворящий. Так узнали Его в себе. Это Исход: от знания Христа по плоти — к знанию Его Воскресшим внутрь.
«Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.»
— 2 Кор. 5:16
Обетование привязано к Дню:
«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.»
— Ин. 14:20–21
В тот День. Не в клетке догмата. Явление — не новое лицо снаружи, а: Я в вас.
«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них.»
— Исх. 25:8
Септуагинта бьёт точнее: ὀφθήσομαι ἐν ὑμῖν — буду увиден в вас. Иоанн вторит тем же оборотом: Слово стало плотию и вселилось в нас (Ин. 1:14). ἐσκήνωσεν — поставило скинию.
«Возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду; буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи, чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои. Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.»
— Пс. 25:5–8
«Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдёт слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.»
— Ин. 14:23–26
Святилище трёх Суббот не остаётся внешней клеткой ряда. Ряд стоит в Писании; скиния вселяется внутрь веры. Обитель сотворена там, где соблюдено Слово.
Чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). Чистота сердца — омовение в невинности пред жертвенником и отказ сесть со сборищем, где слово Его не держат. Кому отверз ум к уразумению Писаний (Лк. 24:45), тому отверз и очи сердца. Узрят — потому что Он видим в них.
Дух Святый не учит словам, которых нет в тексте. Он научает, напоминая сказанное: «всё, что Я говорил вам». Кто не любит Его, тот и слов Его не соблюдает — в нём нет пребывающего Слова. Чужое учение приходит не от Утешителя. Утешитель возвращает к написанному.
«…уже не я живу, но живёт во мне Христос.»
— Гал. 2:20
«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие… Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.»
— 1 Ин. 3:2–4, 6
Увидим Его, как Он есть — не как держали во внешнем образе. Надежда очищает от греха неведения о Нём. Беззаконие — и слух, пленённый чужим словом. Грех есть ἀνομία — сдвиг от написанного. Кто не видел Его, тот и не познал. Кто не соблюл слов Его, тот и не любил.
Глаза открываются не от победы в споре. Написанное становится живым явлением — сначала в свитке, потом в человеке. Преломленный хлеб и отверстый свиток — одна трапеза.
3. Горизонт Завета: заря и дождь
Тогда свидетельство утверждается до конца (1 Кор. 1:5–8).
Два края одного предела встают в своём свете. «В тот день узнаете» уже сказано. Заря этого узнавания — Первая Суббота, 14-е: руки Зоровавеля кладут основание дома (Зах. 4:9). Заря Воскресшего — как ранний дождь (Ос. 6:2–3): оживит нас через два дня, в третий день восставит нас… как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю.
Горизонт пятидесятого — День Господень. Те же руки окончат дом отвесом семи очей (Зах. 4:10). Пётр в Пятидесятницу возвещает поздний дождь: суд и покаяние — спасайтесь от рода сего развращённого (Деян. 2:40).
Между основанием и крышей стоит отвес Закона. Семь полных суббот остаются впереди, не сдвинутые в ряд ложных. Кто кладёт основание на камне первого дня, строит без отвеса — и кровля его рухнет. Тому внешний образ так и останется вместо явления: Идущий рядом, неузнанный.
Иоанн на Патмосе был в духе в день Господень (ἐν τῇ κυριακῇ ἡμέρᾳ, Откр. 1:10) — в День написанный, не в клетке догмата. В том Дне Он и видим — в нас.