Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » Политический диалог с ИИ

Политический диалог с ИИ

Сообщений 151 страница 171 из 171

151

«Правильный» страх — это йират hа-Ромемут (страх величия)
Здесь Бааль Сулам даёт своё главное разъяснение:
יִרְאָה דְּאִיהִי עִקָּרָא — это боязнь оскорбить величие Творца, страх, что моё намерение будет «ради себя», а не «ради Него». Это не боязнь наказания, а боязнь отдачи — трепет перед тем, чтобы не использовать Творца для собственного наслаждения.
Он связывает это с формулой: «רַב וְשַׁלִּיט» — «велик и властвует». То есть человек ощущает величие Творца настолько, что сама мысль о личной выгоде становится для него стыдом (буша). Это и есть «страх для жизни» (יִרְאַת ה' לְחַיִּים) — страх, который ведёт к жизни души, к свету Хасадим.

+1

152

air написал(а):

«Правильный» страх — это йират hа-Ромемут (страх величия)
Здесь Бааль Сулам даёт своё главное разъяснение:
יִרְאָה דְּאִיהִי עִקָּרָא — это боязнь оскорбить величие Творца, страх, что моё намерение будет «ради себя», а не «ради Него». Это не боязнь наказания, а боязнь отдачи — трепет перед тем, чтобы не использовать Творца для собственного наслаждения.
Он связывает это с формулой: «רַב וְשַׁלִּיט» — «велик и властвует». То есть человек ощущает величие Творца настолько, что сама мысль о личной выгоде становится для него стыдом (буша). Это и есть «страх для жизни» (יִרְאַת ה' לְחַיִּים) — страх, который ведёт к жизни души, к свету Хасадим.

Но ведь правильный страх или благоговение перед высшей мудростью , это тоже чувство .

0

153

~Татьяна~ написал(а):

А чувство?
У Вас есть чувство , что Бог есть , и что он добр ?

Если обо мне речь, то я в своих воззрениях на чувства не опираюсь. Я логически прихожу к выводу что есть некая разумная сила, так как хаос не может породить порядок. Но у меня нет понимания как объяснить Бога не впадая в пантеизм. То есть как может мертвая, не разумная материя исполнять приказы Бога? Поэтому Эйнштейн и впал в пантеизм, так как вывод напрашивается один - материя самоорганизуется, эти законы организации вечные, и эти законы и есть Бог. И как следствие - пантеизм. Отсутствие личностного Бога. Для нас для людей это равносильно атеизму, так как в данном случае для нас совершенно неважно становится есть Бог или Его нет.

0

154

~Татьяна~ написал(а):

и что он добр ?

Вот этого понимания у меня точно нет. С какой стати добр? Добрый не обрекет никого на страдания, смерть и неизвестность. По крайней мере на данный момент мы все в таком положении. Если бы у меня была информация что страдания временные и что после смерти нас ожидает продолжение развития, то я бы изменил своё отношение к Богу. Но у меня такой информации нет. И ни у кого нет. Это скрыто от людей. Это неизвестность. Тот палач который мучает каждого, отравляя радость жизни любого хомосапиенса.

0

155

air написал(а):

В таких случаях обычно верят потому, что это абсурдно.
Если были бы логика и гарантии, то это не вера, а расчёт.

Рассчет тут я думаю нипричем. Не в расчёте дело, а в степени веры. Вера во что то вопреки логики является фанатичной верой. Это не осознанная вера, вера без внутренней убежденности. Степень фанатичной веры, её крепость очень мала. Эта зыбкая вера. А вера осознанная, основанная на разуме является по качеству и по степени выше фанатичной. Например моя вера в Бога основана на разуме. Это даёт мне стопроцентную убежденность, но тем не менее вера остаётся верой, а не знанием.

0

156

air написал(а):

Тогда нужно переделать Бога в предсказуемое существо. Страхи пройдут.

Именно этим люди и занимаются. Самообман необходим человеку, как лекарство.

Лекарства, дайте мне лекарства,
Чтоб излечила от тиранства,
От монотонных дней бытья,
Хотя бы только на три дня
Покинуть жуткое мне царство.

0

157

Админ написал(а):

Самообман необходим человеку, как лекарство.

да, и не только само-, но и просто обман

"ах, обмануть меня не трудно...
я сам обманываться рад"

+1

158

Админ написал(а):

моя вера в Бога основана на разуме. Это даёт мне стопроцентную убежденность

ну, стопроцентная убеждённость может опираться не только на разум, а, например, на:

Доверие и авторитет — когда человек верит, потому что доверяет традиции, учителю, священному тексту.
Личный опыт и переживания — сильные эмоциональные или мистические впечатления нередко дают ощущение абсолютной уверенности.
Привычку и воспитание — убеждения, усвоенные с детства, часто держатся не за счёт логических аргументов, а из‑за глубокой укоренённости.

0

159

~Татьяна~ написал(а):

правильный страх или благоговение перед высшей мудростью , это тоже чувство .

В каббале чувство (регеш) относится к уровню «нефеш» — животной, витальной души. Это то, что мы переживаем через органы чувств и эмоции: радость, печаль, страх, любовь в их психологическом смысле. Это следствие, реакция.

Йира (страх/благоговение) в высшем смысле — это не реакция, а состояние сосуда (кли). Это не то, что человек «чувствует», а то, чем он является в данный момент. Это свойство «Бина» — разума, который ограничивает и направляет свет Хохмы.

+1

160

Админ написал(а):

хаос не может породить порядок

а может, и не было никакого хаоса?  «хаос» — это просто название для порядка, который мы не понимаем.

0

161

Админ написал(а):

Эйнштейн и впал в пантеизм, так как вывод напрашивается один - материя самоорганизуется, эти законы организации вечные, и эти законы и есть Бог.

если принять, что материя самоорганизуется, то это, скорее, просто материализм, а не пантеизм
а понятие "Бог" в Вашем рассуждение становится "лишней сущностью" и попадает под бритву Оккама

0

162

air написал(а):

В каббале чувство (регеш) относится к уровню «нефеш» — животной, витальной души. Это то, что мы переживаем через органы чувств и эмоции: радость, печаль, страх, любовь в их психологическом смысле. Это следствие, реакция.

Йира (страх/благоговение) в высшем смысле — это не реакция, а состояние сосуда (кли). Это не то, что человек «чувствует», а то, чем он является в данный момент. Это свойство «Бина» — разума, который ограничивает и направляет свет Хохмы.

Да . В высшем смысле это ощущение .

0

163

air написал(а):

а может, и не было никакого хаоса?  «хаос» — это просто название для порядка, который мы не понимаем.

Хаос состояние начала творения совершенного человека из себя , чтобы понимать полученный свет от Бога.

0

164

Админ написал(а):

Вот этого понимания у меня точно нет. С какой стати добр?
Добрый не обрекет никого на страдания, смерть и неизвестность
.
По крайней мере на данный момент мы все в таком положении.
Если бы у меня была информация что страдания временные
и что после смерти нас ожидает продолжение развития,
то я бы изменил своё отношение к Богу.
Но у меня такой информации нет. И ни у кого нет. Это скрыто от людей. Это неизвестность. Тот палач который мучает каждого, отравляя радость жизни любого хомосапиенса.

А как ещё человека направить на путь истинный с его пути получения удовольствия через ближнего?

0

165

~Татьяна~ написал(а):

А как ещё человека направить на путь истинный с его пути получения удовольствия через ближнего?

А всё просто - не создавать такого человека. Только и всего.

Ну вам наш мир полный страданий о Боге что говорит? Что Бог добр? По моему это надо умудриться чтобы сделать такой вывод.

0

166

Админ написал(а):

Ну вам наш мир полный страданий о Боге что говорит? Что Бог добр? По моему это надо умудриться чтобы сделать такой вывод.

Там придумали такое о Боге: Бог добр, потому что терпит ещё все беззакония человека. По справедливости, нас давно уже надо было бы уничтожить.

0

167

~Татьяна~ написал(а):

Хаос состояние начала творения совершенного человека из себя , чтобы понимать полученный свет от Бога.

Ну да.Есть такой миф.Но где гарантии, что это правда.

0

168

~Татьяна~ написал(а):

Да . В высшем смысле это ощущение .

Ощущение - это иллюзорная проекция.

0

169

Админ написал(а):

наш мир полный страданий о Боге что говорит?

Говорит, что нужно дыбить бабло для избежания страданий.

0

170

Админ написал(а):

Какого? как себя усовершенствованного ? Кто знает , кто знает , мы ещё до этого не договорились , не дошли , чтобы понять , что что может создать индивидуум , кроме собственного подобия , которое хочет усовершенствовать.
Или кто знает , какого( которого )  Его Создателя грехи , Он Сам исправляет , как четвертый род ?

Добр ли отец , который учит ребенка плавать , отпуская его на глубине?

0

171

air написал(а):

Ощущение - это иллюзорная проекция.

Ну... это только Ваш взгляд или прячетесь за Юнга?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » Политический диалог с ИИ