Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » Политический диалог с ИИ с богословским уклоном

Политический диалог с ИИ с богословским уклоном

Сообщений 661 страница 690 из 775

661

Админ написал(а):

А как вы себе представляете ситуацию, когда приходит в церковь человек, называет себя православным, а затем в ходе дискуссии выясняется что он не верит в Иисуса? Ну, считает Иисуса просто исторической личностью и т.п. Это его мнение. Я думаю его в шею выгонят сразу. Нет?

Мы про форум вроде говорили и про несогласие с другой точкой зрения.
И что, если такой человек пришел, зачем его выгонять? Можно поинтересоваться что он на службе делать тогда собирался. Тем более я думаю и не такие заходят. Тянется человек, пусть заходит.

Отредактировано Irene83 (Вчера 10:40:43)

0

662

Админ написал(а):

Не значит. Но не на долго.

В смысле? Вы про человека или общество в целом?

0

663

air написал(а):

Но надо сказать, что все эти барьеры имели, в том числе, и дидактический характер.
То есть барьеры были не только «забором», но и учебным планом: вот как надо, вот как не надо, а вот что будет, если...
государство не просто механически сдерживало распады семей, а целенаправленно воспитывало определённую модель поведения и мышления.

В чём это выражалось:

· Юридическая сложность развода (суд, комиссии, общественное порицание) учила: семья — это не личный контракт, а социальный долг. Развод — не «право», а «проступок», который нужно оправдать.
· Экономическая зависимость (жильё, прописка, очереди, алименты) показывала цену выхода из брака. Это была не столько кара, сколько урок «взвешенности»: прежде чем рубить, подумай о последствиях.
· Идеологический нарратив («крепкая советская семья — ячейка социалистического общества») формировал стыд за неудачу в личной жизни как за нечто вроде социальной незрелости.

Да. Я утверждаю что только пропаганда и запреты могут остановить разрушение традиционного института семьи. Если пустить этот процесс на самотек и ослабить механизмы сдерживание - упрощенная система разводов, отсутствие общественного осуждение разводов, отсутствие пропаганды традиционных отношений, поощрение разводов и т.п. - то всё рухнет. Неизбежно.

0

664

Админ написал(а):

Да. Я утверждаю что только пропаганда и запреты могут остановить разрушение традиционного института семьи. Если пустить этот процесс на самотек и ослабить механизмы сдерживание - упрощенная система разводов, отсутствие общественного осуждение разводов, отсутствие пропаганды традиционных отношений, поощрение разводов и т.п. - то всё рухнет. Неизбежно.

Ну вы говорите о насильном поддержании формы. Содержание такими методами не создается.

0

665

Irene83 написал(а):

Ну вы говорите о насильном поддержании формы. Содержание такими методами не создается.

Да содержание всегда будет одно - от любви до ненависти один шаг.

0

666

Irene83 написал(а):

Мы про форум вроде говорили и про несогласие с другой точкой зрения.
И что, если такой человек пришел, зачем его выгонять? Можно поинтересоваться что он на службе делать тогда собирался. Тем более я думаю и не такие заходят. Тянется человек, пусть заходит.

По сути это ничего не меняет - форум ли это или церковь. Какая разница. Я не говорю что человек просто тянется, я говорю о том что если человек убежден в чем то что противоречит православным канонам. Если я начну дискутировать на Азбуке с модераторами то меня заблокируют довольно быстро. Именно поэтому я изменил формат - с христианского на просто религиозный.

0

667

Админ написал(а):

Да содержание всегда будет одно - от любви до ненависти один шаг.

Не думаю. Это скорее все при плохой коммуникации и плохой эмоциональной регуляции происходит. Вот над этим и надо массово работать. Глядишь и не пришлось бы разводы запрещать - сами бы не хотели разбегаться.

0

668

Админ написал(а):

По сути это ничего не меняет - форум ли это или церковь. Какая разница. Я не говорю что человек просто тянется, я говорю о том что если человек убежден в чем то что противоречит православным канонам. Если я начну дискутировать на Азбуке с модераторами то меня заблокируют довольно быстро.

А почему? Если вы не агрессивны, задаете вопросы, аргументы приводите допустим?

0

669

Irene83 написал(а):

В смысле? Вы про человека или общество в целом?

Я про разводы. Влюбились, поженились - всё это естественно. Но не надолго, если нет механизмов усложняющих развод, нет общественного осуждения разводов и т.п. Очень быстро разбегаются. Это подтверждено статистикой. Никто не будет работать над собой, спасать брак и т.п. Просто разбегутся. Точнее 8 из 10 не будут работать над собой. Такова природа людей.

0

670

Irene83 написал(а):

А почему? Если вы не агрессивны, задаете вопросы, аргументы приводите допустим?

Если я не агрессивен это как правило трактуется как троллинг.

0

671

Админ написал(а):

Я про разводы. Влюбились, поженились - всё это естественно. Но не надолго, если нет механизмов усложняющих развод, нет общественного осуждения разводов и т.п. Очень быстро разбегаются. Это подтверждено статистикой. Никто не будет работать над собой, спасать брак и т.п. Просто разбегутся. Точнее 8 из 10 не будут работать над собой. Такова природа людей.

Успокойтесь, есть такие механизмы – дети. А когда женщины даже с маленькими детьми готовы уходить говорит о том что значит совсем плохо было, а не потому что они работать над собой не хотели.

Отредактировано Irene83 (Вчера 11:04:45)

0

672

Irene83 написал(а):

Успокойтесь, есть такие механизмы – дети. То что женщины даже с маленькими детьми готовы уходить говорит о том что значит совсем плохо было, а не потому что они работать над собой не хотели.

А чё мне успокаиваться? Причем тут дети? Так состояние - совсем плохо и говорит о том что не хотят работать над собой. Ну или по крайней мере кто то из партнеров не хочет работать над собой.

0

673

Админ написал(а):

А чё мне успокаиваться? Причем тут дети? Так состояние - совсем плохо и говорит о том что не хотят работать над собой. Ну или по крайней мере кто то из партнеров не хочет работать над собой.

Дети - как раз сдерживающий фактор.
Я имела в виду что вы говорите сдерживающие факторы пропали -  не все.

0

674

Админ написал(а):

Так состояние - совсем плохо и говорит о том что не хотят работать над собой.

А вы думаете если заставить оставаться вместе, непременно начнут работать над собой?

0

675

Irene83 написал(а):

А вы думаете если заставить оставаться вместе, непременно начнут работать над собой?

Ну а куда деваться. Придется. Может все закончится фатально для кого то. Но это единично. А в основном принцип - стерпится - слюбится. Вариантов нет. Если все пустить на самотек то семья как ячейка общества рухнет.  Недаром сейчас деньги за рождение детей дают. Отвратительно конечно. И семью в коммерцию превратили. Олухи.

0

676

Irene83 написал(а):

Дети - как раз сдерживающий фактор.
Я имела в виду что вы говорите сдерживающие факторы пропали -  не все.

Я не говорил что они пропали. Они продолжают размываться, но не пропали пока еще окончательно.

0

677

.

Отредактировано Irene83 (Вчера 11:25:16)

0

678

Я вообще не за то чтобы семья как институт рухнула. Скорее наоборот, хочется чтобы она стала тем, чем она была задумана.
Или я не понимаю чем она была задумана? Я не про социальный институт сейчас. Бог как семью задумывал?

0

679

Irene83 написал(а):

А что вы думаете на этот счёт:
ИИ:
То что люди не могли легко разойтись не значило что они учились договариваться.
Если выход из отношений почти закрыт, конфликт действительно приходится как-то решать. Но вариантов решения гораздо больше, чем взаимная договорённость: один может уступить, замолчать, перестать предъявлять потребности, эмоционально отстраниться, терпеть грубость или пренебрежение, жить параллельной жизнью. Формально семья сохранена — но это ничего не говорит о качестве отношений.
И при неравном распределении власти «компромисс» очень легко превращается в адаптацию того, у кого меньше возможностей уйти. Исторически это очень часто была женщина: меньше возможностей заработать, дети, развод социально осуждается сильнее, сексуальная репутация оценивается строже. Поэтому мнение «раньше люди лучше умели сохранять семью» иногда просто переименовывает ситуацию, в которой один человек имел гораздо меньше права сказать: «Так со мной нельзя».

А что тут думать. Всё верно.  А я разве утверждал обратное?

0

680

Irene83 написал(а):

Я вообще не за то чтобы семья как институт рухнула. Скорее наоборот, хочется чтобы она стала тем, чем она была задумана.
Или я не понимаю чем она была задумана? Я не про социальный институт сейчас. Бог как семью задумывал?

Ну я и в мыслях не держал что вы могли этого желать.

0

681

Админ написал(а):

Не успела удалить 😁 Вы не разрешаете удалять старое, а я бы вообще исчезающими сообщениями писала

0

682

Irene83 написал(а):

Не успела удалить 😁 Вы не разрешаете удалять старое, а я бы вообще исчезающими сообщениями писала

Ну я пока осмысливал текст, вы его удалил по шустрому. А зачем? Ну написали и написали.

0

683

Админ написал(а):

Ну я пока осмысливал текст, вы его удалил по шустрому. А зачем? Ну написали и написали.

Хотела направление разговора сменить.
Чем Бог задумал семью?

0

684

Irene83 написал(а):

Бог как семью задумывал?

Вложил в человека инстинкты. Это естественно.

0

685

Админ написал(а):

Так вы предлагали вернуть давление и усложнить выход из брака. Но это не решение вопроса.

0

686

Админ написал(а):

Вложил в человека инстинкты. Это естественно.

Что естественно? Хотеть с кем то всю жизнь рядом жить?

0

687

Irene83 написал(а):

Что естественно? Хотеть с кем то всю жизнь рядом жить?

Естественно то что человек хочет продолжить свой род.

0

688

Админ написал(а):

Естественно то что человек хочет продолжить свой род.

Ну продолжить род и животные стремятся. Семьи же редко кто строит.

0

689

Irene83 написал(а):

Так вы предлагали вернуть давление и усложнить выход из брака. Но это не решение вопроса.

Плюс пропаганда традиционных отношений. Плюс создание экономической базы, создания условий нормальных, а не подачки в виде компенсации за рождение детей.

Но вообще я ничего не предлагаю. Я просто анализирую. И высказываю выводы как сторонний наблюдатель. Может быть это и к лучшему что институты традиционные разваливаются. Тут 2 варианта - либо мучиться и жить либо разбежаться. И я не знаю что лучше. Много нюансов есть разных.

0

690

Админ написал(а):

Плюс пропаганда традиционных отношений. Плюс создание экономической базы, создания условий нормальных, а не подачки в виде компенсации за рождение детей.

Но вообще я ничего не предлагаю. Я просто анализирую. И высказываю выводы как сторонний наблюдатель. Может быть это и к лучшему что институты традиционные разваливаются. Тут 2 варианта - либо мучиться и жить либо разбежаться. И я не знаю что лучше. Много нюансов есть разных.

А почему вы не рассматриваете вариант, что можно научиться вместе жить? Это ведь и стараются сделать. Но это отдельный набор умений, которые никто никогда и не тренировал.
Я об этом и говорю

Экономическая база тоже очень нужна.

Отредактировано Irene83 (Вчера 11:47:34)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » Политический диалог с ИИ с богословским уклоном