Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » Политический диалог с ИИ с богословским уклоном

Политический диалог с ИИ с богословским уклоном

Сообщений 451 страница 456 из 456

451

Админ написал(а):

Ну вы сами подумайте, какая связь между Агарью и Законом евреев ( Гора Синай)? Какие то совершенно абсурдные аллегории. Никаких подобных прямых смыслов или аллегорий в этой истории не содержится. Всё это чистой воды выдумки толкователей и профанация. У меня такие выводы. А то что аллегории неудачные это не может быть случайностью. Все это с умыслом. Православные костерят католиков, католики православных, евреи арабов, арабы евреев. Ничего не меняется под солнцем. Обычная межконфессиональная вражда. И авторы библейских текстов, к сожалению, этой вражде не чужды.

Ну какие православные и арабы с католиками если это Павел писал? У него своя задача была. Пользуется образами из Писания чтобы мысль свою как то проиллюстрировать. Ну и образный ряд там какой: рабыня, символизирует рабство.
И пардон к язычникам ведь обращается «Мы, братия, дети обетования по Исааку». С кем он враждовал? Он наоборот неевреев записывал в потомство свободной по завету.
Но образный ряд путаный, согласна. Но разобраться возможно.
Я так считаю - аллегория не понятна, не близка, едем дальше. А того же Павла «любовь не ищет своего» мне очень нравится. Вот тут он удачно сказал

Отредактировано Irene83 (Вчера 16:13:30)

0

452

Админ написал(а):

Ну, конечно от Бога. Он же с Богом боролся.

Какую миссию? Ну, смотрите, жили были 2 брата - Иаков и Исав. Оба сыновья Исаака. Но, один был идейным, а другой жил только земным. Одному нужно было первородство, а другой чихать на него хотел потому что не думал о духовных вопросах. Как вы думаете, идейный человек верит что у него есть некая миссия на земле которую он должен исполнить? Я думаю верит. Вот и Иаков верил. Он наверняка знал историю и своего дедушки Авраама и о том к чему тот был призван. Знал наверное и о обетованиях Бога Аврааму. Вот отсюда и его стремления к особой миссии. На что Исаву было глубоко безразлично.

Ну наверное да. Но получается сначала сам счел себя достойным, договорами, обманом добился благословения но потом все таки просил нормального благословения уже честно.

0

453

Irene83 написал(а):

Ну какие православные и арабы с католиками если это Павел писал?

Я говорю в принципе о межконфессиональной и межрелигиозной вражде.

Сейчас прочитал в современном переводе интересный текст  - „Я умираю от голода, и если я умру, то к чему мне богатство моего отца? Я отдам тебе мою долю", - сказал Исав. Бытие 25:32

Можете себе представить, он отдал свою долю наследства за похлебку? То есть если следовать современному переводу, то речь шла о материальных вещах.   О наследстве. Ну получается Исав был тупой? Просто напросто.

0

454

Админ написал(а):

Я говорю в принципе о межконфессиональной и межрелигиозной вражде.

Сейчас прочитал в современном переводе интересный текст  - „Я умираю от голода, и если я умру, то к чему мне богатство моего отца? Я отдам тебе мою долю", - сказал Исав. Бытие 25:32

Можете себе представить, он отдал свою долю наследства за похлебку? То есть если следовать современному переводу, то речь шла о материальных вещах.   О наследстве. Ну получается Исав был тупой? Просто напросто.

А в старом переводе что было?
Ну кто его знает. Это он может ляпнул не подумавши. От наследства можно было отказаться? Ты же все равно старший сын. Но явно ему не было особо нужно это призвание.
Это кстати может тоже намёк на то что Господь не по паспорту призывает. Это не одобрение обмана Иакова (но Иаков сам за свой обман потом хлебанул - его с женой так же обманули. И боялся потом Исава), но все таки показывает что он действительно может и был более идейный но ещё и эгоистичный. Но потенциал морального роста был.

0

455

Irene83 написал(а):

А в старом переводе что было?

Старый перевод просто ужасен.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?

0

456

Админ написал(а):

Старый перевод просто ужасен.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?

А Иаков из человека кроткого, живущего в шатрах превратился в Израиля. Интересно.
Но тут в любом переводе получается смысл один - не слишком дорожил он первородством.
И похоже на то как евреи хотели назад в Египет к котлам с мясом.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » Политический диалог с ИИ с богословским уклоном