Ну вы сами подумайте, какая связь между Агарью и Законом евреев ( Гора Синай)? Какие то совершенно абсурдные аллегории. Никаких подобных прямых смыслов или аллегорий в этой истории не содержится. Всё это чистой воды выдумки толкователей и профанация. У меня такие выводы. А то что аллегории неудачные это не может быть случайностью. Все это с умыслом. Православные костерят католиков, католики православных, евреи арабов, арабы евреев. Ничего не меняется под солнцем. Обычная межконфессиональная вражда. И авторы библейских текстов, к сожалению, этой вражде не чужды.
Ну какие православные и арабы с католиками если это Павел писал? У него своя задача была. Пользуется образами из Писания чтобы мысль свою как то проиллюстрировать. Ну и образный ряд там какой: рабыня, символизирует рабство.
И пардон к язычникам ведь обращается «Мы, братия, дети обетования по Исааку». С кем он враждовал? Он наоборот неевреев записывал в потомство свободной по завету.
Но образный ряд путаный, согласна. Но разобраться возможно.
Я так считаю - аллегория не понятна, не близка, едем дальше. А того же Павла «любовь не ищет своего» мне очень нравится. Вот тут он удачно сказал
Отредактировано Irene83 (Вчера 16:13:30)