По библейским текстам. О Аврааме тоже, в том числе озвучивал свою трактовку. О Иосифе, о Исааке, о Иакове, о Агари и Измаиле и еще десятки и дестяки проповедей. У меня дома до сих пор в столе лежит целая папка конспектов.
Не понравилось значит проповедовать? Ну это на любителя занятие.
Про Иакова меня прям заинтересовала история.
Там симметрия такая - он обманом благословение от отца получил, а потом уже боролся и требовал благословить. Но уже честно, получил благословение под своим именем.
И у Осии написано то он плакал и умолял. Тоже немаловажная деталь. Он не выглядит как человек который упёрся и победил и получил что требовал. Скорее как отчаяние.
В общем кажется что он будто бы признался себе чего он хочет, и не обманом и не ухищрениями этого добивался. И даже кстати не он сам начал бороться, написано же что с ним боролся кто-то.
То есть первое благословение он присвоил, спрятав собственную личность, а это настоящее благословение он получил, признав её? И Бог приходит к нему в форме борьбы. Иаков собственно такой упертый был, в такой форме с Богом и встретился.
Это мне кажется ещё и о личности. Что Бог по разному к каждому является, но пока ты себе врешь, свою личность прячешь благословения не получить.