А изначально все таки вера идёт. «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». Борьба потом.
Политический диалог с ИИ с богословским уклоном
Сообщений 391 страница 400 из 400
Поделиться392Сегодня 09:14:28
Попалось видео, и там такой акцент, никогда не обращала внимания – Иаков боролся помните, и ему сказали: «отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». То есть избранный народ как назван? Не тот кто верит, не тот кто поклоняется, а тот, кто борется с Богом. Интересно.
Ну там в самой истории борьба тоже специфическая, он ведь требовал чтобы его благословили, не просто хотел победить.
Короче, бороться приходится всегда. С моральным выбором, с пониманием какой выбор в каждой ситуации моральный, с собой - со всем подряд. Не слепо следовать. Такая получается мораль истории с получением имени Израиль?А потом уже возникает тема рабства и свободы. Избранный народ должен быть свободным. После Бытия – Исход, и получение заповедей, закона. Закон не рабство.
Подобные темы много раз разбирались на форумах. Вопрос с Иаковом, о его борьбе с Богом требует отдельного обсуждения. Я уже и не помню трактовок. Надо в памяти освежить. Последний раз читал по этой теме комментарий Сончино. Можно спросить у ИИ.
Поделиться393Сегодня 09:17:25
А изначально все таки вера идёт. «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». Борьба потом.
Ну естественно вера. Если человек атеист, то у него свои понятия. Если он и борется с собой, то совсем по иным мотивам. Не в контексте теологии, а просто в контексте морали, порядочности.
Поделиться394Сегодня 09:41:38
Подобные темы много раз разбирались на форумах. Вопрос с Иаковом, о его борьбе с Богом требует отдельного обсуждения. Я уже и не помню трактовок. Надо в памяти освежить. Последний раз читал по этой теме комментарий Сончино. Можно спросить у ИИ.
Нет, дело не в Иакове даже. А в том что Израиль - имя само что значит. Имя избранного народа. Тот кто борется и борется не с кем нибудь а с Богом. В таком свете разве часто разбирают?
Поделиться395Сегодня 09:45:21
Нет, дело не в Иакове даже. А в том что Израиль - имя само что значит. Имя избранного народа. Тот кто борется и борется не с кем нибудь а с Богом. В таком свете разве часто разбирают?
Да разбирают во всех контекстах. На моей памяти сотни разобранных библейских текстов. Все основные темы все это давно разобрано на десять рядов.
Поделиться396Сегодня 09:50:04
Ну естественно вера. Если человек атеист, то у него свои понятия. Если он и борется с собой, то совсем по иным мотивам. Не в контексте теологии, а просто в контексте морали, порядочности.
А про атеистов тоже как раз было - они борются с Богом ещё сильнее. Не те кому все равно, а те кто отрицает, недоволен моралью в ветхом завете.
Чем ещё бывают недовольны? Тем что из человека делают раба. Ну какого же раба, если человек вот с Богом боролся и от него произошли двенадцать колен израилевых.
Ну в каком то смысле и раб. Сложно словами объяснить, поэтому столько недопониманий и разночтений. Один аспект выделил, другого будто нет, а он ведь есть.
Поделиться397Сегодня 09:53:12
Да разбирают во всех контекстах. На моей памяти сотни разобранных библейских текстов. Все основные темы все это давно разобрано на десять рядов.
Ну а именно в том контексте что я привела?
Поделиться398Сегодня 10:39:48
Ну а именно в том контексте что я привела?
Хм. Это же самая любимая тема христиан. Вы что? Иисуса же распяли евреи. Борцы с Богом.
Поделиться399Сегодня 10:42:56
А про атеистов тоже как раз было
Как то непонятно, вы вроде в своём изначальном сообщении придавали положительный смысл борьбе человека с Богом. Или мне показалось?
Поделиться400Сегодня 11:20:11
По поводу веры... Я думаю люди должны понимать, что никто не выпишет им премию в ином мире, если они будут веровать в Бога. Кто хочет душу свою спасти тот потеряет её...