Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем ЭЦ Хайим.

Сообщений 91 страница 110 из 110

91

Диалог и я написал(а):

Это ты про  Таню рассказала.
Бог Игоря заставляет читать АИ, НЗ и писателя РА.

АИ знаю , НЗ знаю , а кто такое РА?
И АИ и НЗ части каббалы , да и фантастика вся наверно оттуда .
Каббала мощное развивающее средство.

0

92

~Татьяна~ написал(а):

Она кли с душой Его

Намудрила ты.
Она - это некуда, "точка".
Кли, "сосуд", - слово м. р.,
Вав, что на конце, относится к нему, сосуду, но не к Маацилю.

В итоге, если по-русску: "Она  - это сосуд со своей душой-нешама".

+1

93

~Татьяна~ написал(а):

а кто такое РА?

Это сказочник, ратующий за исполнение желания:

"Хочу, чтобы у меня всё было, и мне за это ничего не было".

0

94

~Татьяна~ написал(а):

начало вступления

"Когда возвысилось в желании/воле (вариант: "желанием/волей") Его, да будет благословенно Имя Его, сотворить мир"...

Этой фразой Ари сразу ставит разум человеческий в позу враскоряку, ибо напрашивающегося понимания её в смысле "когда возникло у Него желание", "когда Он изволил", не достаточно. В ней содержатся намёки на то, чего - по человеческому разумению - не может быть, потому что не может быть никогда" ©:

(1) Несмотря на то, что Он и Имя Его - одно, инициатором творения как чего-то нового, притом что в Эйн Соф по определению есть всё, выступила Малхут де-Эйн Соф ("Имя Его"),
которая,
(2) Несмотря на то, что в оном нет понятий "верх" и "низ", поднялась к Кетеру.

+1

95

~Татьяна~ написал(а):

начало вступления

Выделено у тебя красным:

"ит" с герешем (апострофом) - это аббревиатура "итбарах" - "да будет Он благословен";

"дерех машаль" = "к примеру", или, как обыкновенно начинаются притчи, "подобно это тому, как..."

"hаита клула ми-эсер бе-тхилат ацилута" - в данном случае имеется в виду способ приведения чего-л. к бытию: "состояла из десяти при начале эманации/излучения/изъявления её".

Так понимаю.

+1

96

~Татьяна~ написал(а):

В данном случае , Бог тот , кто эту точку сотворил

В данном случае Он и Она - одно.

+1

97

~Татьяна~ написал(а):

Каббала мощное развивающее средство.

Как шахматы?
Однажды своему собеседнику я сказанул фразу  которой он неоднократно восторгался: Хорошая выдумка "Кубик Рубика", но  в домашнем хозяйстве ни на что не годится.
Тебе я скажу: Всё что делает тебя Мастером - это мощное развивающее средство.

0

98

Диалог и я написал(а):

Всё что делает тебя Мастером - это мощное развивающее средство

А что не делает - менее мощное. Но тоже развивающее, поскольку правило таково, что в святости только поднимают, но не опускают. Каббалисты говорят, что есть два пути: "в своё время" и "с ускорением".

А ещё говорит: "кому и кобыла невеста". Это к тому, что можно рассматривать выброс "во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов", как наказание, а можно - как мощное развивающее средство.

0

99

Владимир написал(а):

Намудрила ты.
Она - это некуда, "точка".
Кли, "сосуд", - слово м. р.,
Вав, что на конце, относится к нему, сосуду, но не к Маацилю.

В итоге, если по-русску: "Она  - это сосуд со своей душой-нешама".

Спасибо .
Не зря каббалисты группой занимаются . В одиночку ошибок много.

0

100

Владимир написал(а):

"Когда возвысилось в желании/воле (вариант: "желанием/волей") Его, да будет благословенно Имя Его, сотворить мир"...

Этой фразой Ари сразу ставит разум человеческий в позу враскоряку, ибо напрашивающегося понимания её в смысле "когда возникло у Него желание", "когда Он изволил", не достаточно. В ней содержатся намёки на то, чего - по человеческому разумению - не может быть, потому что не может быть никогда" ©:

(1) Несмотря на то, что Он и Имя Его - одно, инициатором творения как чего-то нового, притом что в Эйн Соф по определению есть всё, выступила Малхут де-Эйн Соф ("Имя Его"),
которая,
(2) Несмотря на то, что в оном нет понятий "верх" и "низ", поднялась к Кетеру.

Здесь у меня , не знаю почему , но нет преткновения .
Я понимаю это как не одномоментный акт. То есть вот это возвышение в желании произошло не враз , то есть были причины , которые это вызвали , а это желание самого имени .  :)

0

101

Владимир написал(а):

Выделено у тебя красным:

"ит" с герешем (апострофом) - это аббревиатура "итбарах" - "да будет Он благословен";

"дерех машаль" = "к примеру", или, как обыкновенно начинаются притчи, "подобно это тому, как..."

"hаита клула ми-эсер бе-тхилат ацилута" - в данном случае имеется в виду способ приведения чего-л. к бытию: "состояла из десяти при начале эманации/излучения/изъявления её".

Так понимаю.

Спасибо . Да , я выделяю красным , что не укладывается в голове или что считаю моей ошибкой .
Аббревиатуры для меня пока очень сложно.

0

102

~Татьяна~ написал(а):

Я понимаю это как не одномоментный акт

Потому и нет у тебя преткновения: ты отсекаешь возможность одномоментного соделывания ВСЕГО. И не только ты. Иные говорили:

Тебе еще нет пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? (Ин. 8:57)

0

103

Владимир написал(а):

Потому и нет у тебя преткновения: ты отсекаешь возможность одномоментного соделывания ВСЕГО. И не только ты. Иные говорили:

Тебе еще нет пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? (Ин. 8:57)

Одномоментное отсечение всего - это не есть волевой акт личности, но вынужденная необходимость.

0

104

конечное существо не может удержать бесконечное. Это не выбор «не буду», а структура: внимание, память, время, тело — всё имеет предел. Никто не «решил» не видеть всё сразу — так устроено.

0

105

Одномоментно всё — нельзя, это не воля, а природа твари.

0

106

air написал(а):

конечное существо не может удержать бесконечное. Это не выбор «не буду», а структура: внимание, память, время, тело — всё имеет предел. Никто не «решил» не видеть всё сразу — так устроено.

Ну почему сразу не может -то? Почему сразу приговор? Всему же надо учиться .  :)

0

107

~Татьяна~ написал(а):

Ну почему сразу не может -то? Почему сразу приговор? Всему же надо учиться .

Нельзя объять необъятное

0

108

air написал(а):

Нельзя объять необъятное

Ну попытаться то можно ?

0

109

Текст как загадка.
Аббревиатуры не знаю.   :)
Одно утешает : Вся эта линия далее будет рассматриваться в подробностях и тогда всё выяснится .
Читаем ЭЦ Хайим.
Читаем ЭЦ Хайим.

0

110

~Татьяна~ написал(а):

далее будет рассматриваться в подробностях и тогда всё выяснится

Да. БС подробно всё это разъясняет в ТЭС-13, что в аккурат сейчас читаем. И, дастбох, в четверг подытожим: будем об этом читать в "Вопросах и ответах":

35. Семь устроений черепа (гальгальта):

Семь устроений гальгальты суть аббревиатура ГаТ КаРА ПаХ, и это: «череп» (гальгальта), «хрустальная роса» (та́ла де-бдо́лаха), «плёнка воздуха» (кру́ма де-ави́ра) «желание желаний» (раъа́ва де-раъа́вин), «чистая шерсть» (ама́р наке́), «раскрытие Его очей» (птихо́ э́йнин), «нос» (ху́тма).

И далее - подробности.

+1