Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Доп. Инфа от ИИ.

Сообщений 241 страница 270 из 288

241

Общество выполняло роль УК. Чуть что - дубиной по голове.

0

242

Irene83 написал(а):

О, да какой же это мир? На то она и страсть что не насыщает сколько ей ни потакай. Никакого мира

Ну а как же так называемый " примиряющий кекс"?

Отредактировано air (2026-08-25 15:11:50)

0

243

Irene83 написал(а):

Общество выполняло роль УК. Чуть что - дубиной по голове.

Не у всех дубины были.

0

244

air написал(а):

Ну а как же так называемый " примиряющий кекс"?

Отредактировано air (Сегодня 15:11:50)

Так речь о греховном поведении была.

0

245

Irene83 написал(а):

Так речь о греховном поведении была.

А секс, по-вашему, безгрешен?

0

246

air написал(а):

Не у всех дубины были.

Общественный суд я имела в виду. А что они там делали? Может изгоняли неадекватных?

0

247

air написал(а):

А секс, по-вашему, безгрешен?

Ну да. Зависит от контекста. А по-вашему грешен?

Отредактировано Irene83 (2026-08-25 15:16:06)

0

248

Irene83 написал(а):

Общественный суд я имела в виду. А что они там делали? Может изгоняли неадекватных?

Были, конечно, регулятивные меры, но это же не УК

0

249

Irene83 написал(а):

Ну да. Зависит от контекста. А по-вашему грешен?

Отредактировано Irene83 (Сегодня 15:16:06)

Я в греховном контексте имел ввиду.

0

250

Irene83 написал(а):

Так закон как раз и соблюдается, независимо от того замечает ли человек сразу, и замечают ли окружающие. Плоды духа какие: любовь, радость, мир, милосердие, ну помните. Нельзя грешить и это испытывать. Невозможно. Или вы не согласны?
Сложность в том что человек если нормальных отношений не видел - ему очень сложно бывает понять что то, что он чувствует ненормально. Для него норма. А вот столкновение с другим опытом это может показать.
В этом и сложность. В общем я хочу сказать что для внутренней реальности человека закон соблюдается, я в это верю и на себе вижу. А последствия внешние - они могут сильно запаздывать.

Я понимаю о чем вы говорите, но это все таки несколько другое, нежели закон. Я имел в виду что нет такого механизма, который работал бы как непреложный закон - сделал гадость - сразу же получил наказание. Сделал добро - сразу получил награду. Таких законов нет. А даже совсем совсем наоборот. Часто бывает за добро получаешь зло. Нет такого закона чтобы хороший человек был счастлив, а плохой - наказан. В мире властвует энтропия. И какая-нибудь чума или холера она не выбирает - добрый ли человек или злой - косит всех подряд. А это разве справедливо с точки зрения морали? Нет. Но такова данность этого мира. Энтропия.

0

251

Админ написал(а):

Я понимаю о чем вы говорите, но это все таки несколько другое, нежели закон. Я имел в виду что нет такого механизма, который работал бы как непреложный закон - сделал гадость - сразу же получил наказание. Сделал добро - сразу получил награду. Таких законов нет. А даже совсем совсем наоборот. Часто бывает за добро получаешь зло. Нет такого закона чтобы хороший человек был счастлив, а плохой - наказан. В мире властвует энтропия. И какая-нибудь чума или холера она не выбирает - добрый ли человек или злой - косит всех подряд. А это разве справедливо с точки зрения морали? Нет. Но такова данность этого мира. Энтропия.

Да, такого механизма нет.
«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.»
Как будто два параллельных мира - внешний материальный и внутренний духовный. Со своими законами.
Но вы вот тоже говорите что морально жить выгодно. Хорошие действия приносят хорошие плоды.

0

252

Irene83 написал(а):

Как будто два параллельных мира - внешний материальный и внутренний духовный. Со своими законами.
Но вы вот тоже говорите что морально жить выгодно. Хорошие действия приносят хорошие плоды.

Но соблюдение морали не гарантирует что все будет ОК в жизни. Правильная жизнь только лишь минимизирует зло, которое может произойти в жизни. То есть зачем усугублять? Например все понимают что любой человек может заболеть. Так? Но это же не значит что теперь не надо следить за своим здоровьем, пить, курить, как попало питаться и т.п.? Наоборот делать все от тебя зависящее чтобы быть здоровым. Но это тем не менее не дает полной гарантии.

+1

253

Админ написал(а):

Но соблюдение морали не гарантирует что все будет ОК в жизни. Правильная жизнь только лишь минимизирует зло, которое может произойти в жизни. То есть зачем усугублять? Например все понимают что любой человек может заболеть. Так? Но это же не значит что теперь не надо следить за своим здоровьем, пить, курить, как попало питаться и т.п.? Наоборот делать все от тебя зависящее чтобы быть здоровым. Но это тем не менее не дает полной гарантии.

Так. Конечно не даёт гарантий. Но зато вам приятнее будет что всё правильно делаете. На душе спокойнее

0

254

Irene83 написал(а):

Так. Конечно не даёт гарантий. Но зато вам приятнее будет что всё правильно делаете. На душе спокойнее

Это понятно. Делай что должно и будь что будет. Но к сожалению не все так считают. По разным причинам.

0

255

То есть о чем вообще я говорю? О том что если ты стараешься делать добро и где то на подсознательном уровне думаешь извлечь какие то дивиденды из этого, рассуждая примерно так - бумерангом добро мне вернётся, судьба меня вознаградит - увы это не работает. А даже напротив не напрасно есть такая пословица - ни одно доброе дело не останется без... наказания. Да, к сожалению обратный эффект довольно часто случается. Поэтому если и стараться делать добро то делать надо по зову сердца. Просто потому что такова твоя сущность. Не обращая внимания на те обстоятельства которые с тобой в жизни происходят.

Опять же, что значит делать добро? Это значит рациональное поведение, рациональное отношение к людям - не желай другим того, чего не желаешь себе.

0

256

Админ написал(а):

То есть о чем вообще я говорю? О том что если ты стараешься делать добро и где то на подсознательном уровне думаешь извлечь какие то дивиденды из этого, рассуждая примерно так - бумерангом добро мне вернётся, судьба меня вознаградит - увы это не работает. А даже напротив не напрасно есть такая пословица - ни одно доброе дело не останется без... наказания. Да, к сожалению обратный эффект довольно часто случается. Поэтому если и стараться делать добро то делать надо по зову сердца. Просто потому что такова твоя сущность. Не обращая внимания на те обстоятельства которые с тобой в жизни происходят.

Опять же, что значит делать добро? Это значит рациональное поведение, рациональное отношение к людям - не желай другим того, чего не желаешь себе.

Видимо тут ситуация когда надо думать меньше. В смысле не просчитывать что выгоднее, а смотреть что правильнее и справедливее. Оно же и окажется выгодным.

0

257

Irene83 написал(а):

Видимо тут ситуация когда надо думать меньше. В смысле не просчитывать что выгоднее, а смотреть что правильнее и справедливее. Оно же и окажется выгодным.

Главный вывод в том, что нет духовных законов уровня физических. Поэтому все эти ссылки Татьяны на духовные законы которыми дескать кто то из раввинов возможно управлял - это во первых непонятно, во-вторых - сомнительно. Как писатель Зоар управлял судом и милосердием? Что это значит? Непонятно.

0

258

Админ написал(а):

Главный вывод в том, что нет духовных законов уровня физических. Поэтому все эти ссылки Татьяны на духовные законы которыми дескать кто то из раввинов возможно управлял - это во первых непонятно, во-вторых - сомнительно. Как писатель Зоар управлял судом и милосердием? Что это значит? Непонятно.

И не говорите. Этого не понять. 
Трактовки каких то учителей это может и занимательно, можно что то почерпнуть для себя. Но с какой стати верить их интерпретации? Да ещё такой сложной? Столько утверждений об устройстве реальности непонятно на чем основанные.
Традиционные религии хотя бы могут показать что общества которые им следуют выживают, то есть плоды существуют.

0

259

Irene83 написал(а):

Столько утверждений об устройстве реальности непонятно на чем основанные.

По большому счету основанием является логика. Раввины это по сути те же философы. А в философии инструмент один - интеллект.

0

260

Админ написал(а):

По большому счету основанием является логика. Раввины это по сути те же философы. А в философии инструмент один - интеллект.

В трактовках каббалы логика? Там наоборот очень как то все образно и аллегорически. Мистическая интерпретация. Ну каждому своё.
И насчёт способности управлять духовными законами, я может неправильно эту фразу понимаю, но это невозможно. На то они и законы. Это как заявить что Богом управляешь или устройством реальности.

0

261

Irene83 написал(а):

В трактовках каббалы логика? Там наоборот очень как то все образно и аллегорически. Мистическая интерпретация. Ну каждому своё.

Ну за аллегориями же какой то смысл скрывается. Когда применяются аллегории? Тогда когда прямым текстом что то объяснить либо невозможно, либо затруднительно.

0

262

Irene83 написал(а):

И насчёт способности управлять духовными законами, я может неправильно эту фразу понимаю, но это невозможно. На то они и законы. Это как заявить что Богом управляешь или устройством реальности.

Может типа экстрасенсов. Ну там, гипноз, телепатия? Или у них там свои чудотворцы, типа Иисуса в христианстве.

0

263

Админ написал(а):

Может типа экстрасенсов. Ну там, гипноз, телепатия? Или у них там свои чудотворцы, типа Иисуса в христианстве.

Гипноз это скорее манипуляция чьим то сознанием, а телепатия… Я в это всё как то не очень верю. Даже если такие вещи существуют - какой в них смысл? Ну это как фокусы. У реальности есть определенное устройство, Бог личность, зачем какие то энергии, телепатия? Я считаю что человеческая реальность это в первую очередь моральный ландшафт, выбор разумного существа.

0

264

Есть различие между религиозным типом сознания, мышления и магическим, эзотерическим, оккультным типом. Это различие (может и не единственное, но основное) сводится к пониманию Бога как Личности, и пониманию Бога как стихии, закона, энергии, и т.д.

0

265

Партизан написал(а):

сводится к пониманию Бога как Личности, и пониманию Бога как стихии, закона, энергии, и т.д.

Личность это термин который обозначает разум. Но в христианстве понимание Бога как личности не отрицает и того что Он является и энергией. Но не просто слепой стихией, а разумной энергией. Слепая стихия не может породить порядок и не может иметь целей. Смыслов.

+1

266

Таким образом самое сложное это понять как может существовать разумная энергия. Где в ней разум может быть?

0

267

Админ написал(а):

Таким образом самое сложное это понять как может существовать разумная энергия. Где в ней разум может быть?

А поэтому не надо об энергиях думать. Нет от них толку. О разуме думайте.

0

268

Админ написал(а):

Не разумная энергия все таки. А разум, и от него уже энергии.

0

269

Irene83 написал(а):

Не разумная энергия все таки. А разум, и от него уже энергии.

Но как они могут находиться вместе? Смотрите, если Бог в одну секунду сложит всю материальную вселенную в одну точку, то есть в ее первоначальное состояние, то Бог находиться именно в этой точке - в микромире. А первовещество - это и есть та энергия которая взрывается в бесконечной пустоте - пространстве ( Теория Большого взрыва).  Ведь окружающая нас материя произошла из тонких энергий. То есть материя состоит из атомов, в атомах нейтроны, фотоны и т.п. И все эти частички бесконечны. Уходят собой в бесконечный микромир. Там Бог находится. И в то же время Бог это не энергия и не вещество. Энергия и вещество это только Его божественные качества.

0

270

Админ написал(а):

Но как они могут находиться вместе? Смотрите, если Бог в одну секунду сложит всю материальную вселенную в одну точку, то есть в ее первоначальное состояние, то Бог находиться именно в этой точке - в микромире. А первовещество - это и есть та энергия которая взрывается в бесконечной пустоте - пространстве ( Теория Большого взрыва).  Ведь окружающая нас материя произошла из тонких энергий. То есть материя состоит из атомов, в атомах нейтроны, фотоны и т.п. И все эти частички бесконечны. Уходят собой в бесконечный микромир. Там Бог находится. И в то же время Бог это не энергия и не вещество. Энергия и вещество это только Его божественные качества.

Нигде он не находится я думаю. Эти категории к Богу не применимы.
Ну ваша любимая аналогия с компьютерной игрой. Представьте что вы персонаж, вокруг мир со своими законами. Но вы сколько ни глядите и не изучайте их, о разработчике всего не поймете. Его местонахождение с вашим не связано никак. Не совсем верная аналогия естественно.

Отредактировано Irene83 (2026-08-26 20:18:54)

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»